Еда
Рая Хачатрян

WSJ: экс-глава Uber Трэвис Каланик скупает помещения в десятках городов для своих «облачных кухонь» CloudKitchens Статьи редакции

Связанные с Калаником компании потратили свыше $130 млн, чтобы незаметно создать мини-империю в сфере недвижимости, утверждает издание.

Сооснователь Uber Трэвис Каланик потратил более $130 млн на покупку недвижимости для своего стартапа CloudKitchens, пишет WSJ со ссылкой на базу данных коммерческой недвижимости Reonomy. Издание выяснило, что связанные с Калаником компании купили более 40 объектов недвижимости в около 20 городах США.

Компания CloudKitchens строит и сдаёт помещения, оборудованные для ресторанов, которые работают только на доставку. Бывший глава Uber купил помещения для «облачных кухонь» в том числе Портленде, Лас-Вегасе, Нэшвилле, Майами и Нью-Йорке, пишет WSJ. Каланик планирует превратить в кухни бывшие склады, автомастерские и мебельные магазины.

Например, в мае 2020 года организации, связанные с CloudKitchens, купили помещение ресторана в Майами за $9,2 млн, а в марте — промышленную недвижимость в Нью-Йорке за $6,6 млн, выяснила газета.

О CloudKitchens Каланика было известно и до этого, однако СМИ в первый раз стала известна информация о количестве недвижимости компании и о деньгах, которые на неё тратит стартап. Конфиденциальность сделок с недвижимостью оставляет конкурентов в неведении относительно планов расширения компании, пишет WSJ. В стартапе отказали WSJ.

  • Трэвис Каланик ушел с поста гендиректора Uber в июне 2017 года на фоне скандалов из-за слежки за водителями и домогательств.
  • В марте 2018 года он купил контроль в CloudKitchens за $150 млн.
  • Каланик инвестировал в стартап собственные $200 млн, вырученные с продажи акций Uber, писал WSJ.
  • В 2018 году CloudKitchens привлекла $400 млн от Фонда национального благосостояния Саудовской Аравии. Стартап оценивался в $5 млрд.
  • WSJ пишет, что на развитие компании Каланик получил кредиты на несколько миллионов долларов от Goldman Sachs.
0
39 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Vladimir Frolov

Кто-то может простым языком объяснить что имеется ввиду под «облачными кухнями»?? Аналог LocalKitchen грубо говоря, или что?

Ответить
0
Развернуть ветку
Влюбленный пёс_анон

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
13
Развернуть ветку
Vladimir Frolov

Трэвису не победить женщин, любящих готовить :-)

Ответить
2
Развернуть ветку
Authent12 .

это не потребуется, за него это сделают мужики, которые видали эту готовку известно где

Ответить
0
Развернуть ветку
Анон Плиз

А cloud тут при чем? По логике, там должны легко арендаторы кухни меняться. Утром - одни готовят завтраки, в обед вторые - бизнес-ланчи, а вечером третьи - ужины))

Ответить
2
Развернуть ветку
Oleg Milyaev

Логика как в любом облаке, кухня как сервис, онпремис кухня не нужна.

Ответить
2
Развернуть ветку
Анон Плиз

Как сервис для кого? И как часто она может менять своего "арендатора"?

Ответить
0
Развернуть ветку
Karlo Nadaraya

Как сервис для тех кто входит в гастро рынок, там фишка в том что у них уже оборудованная кухня , заезжай с продуктами и готовь на доставку 
И плюсы ещё в том, что легче масштабироваться, вот есть уже кухня одна, идёт хорошо, можно вторую такую же открыть в другом районе , и опять же низкий вход в бизнес, ни ремонт, ни вывесок
Просто готовь и продавай

Ответить
0
Развернуть ветку
Анон Плиз

Это, типа: "70% едален помирает в первый год, так заплати нам, придя на все готовое, а не спускай деньги в разных местах, поднимая всё с нуля"?))

Ответить
0
Развернуть ветку
Karlo Nadaraya

Почему помирает знаешь?
Еда говно потому что
А на таки стартах можно протестировать концепцию 
Если прогорит , то не так больно потому что вложении меньше 

Ответить
0
Развернуть ветку
Анон Плиз

 Еда говно потому что
Сильное заявление)

Ответить
0
Развернуть ветку
Karlo Nadaraya

Это самая распространенная причина почему не идёт гастро бизнес 

Ответить
0
Развернуть ветку
Max Podzharov

Откуда инфа? Можно ссылку?

Ответить
0
Развернуть ветку
Karlo Nadaraya

Инфа из личного опыта , я сам владелец заведения 

Ответить
0
Развернуть ветку
Max Podzharov

А, это самая распространённая причина вашего личного опыта? Я думал вы о гастробизнесе в целом

Ответить
0
Развернуть ветку
Karlo Nadaraya

Да-да))))
Правильно умник)

Ответить
0
Развернуть ветку
Max Podzharov

Чего это сразу «умник»? )
Я понимаю такие проблемы как фудкост, высокая аренда, низкая маржа и тд.
«Еда гавно» не понимаю. Что вам помешает делать гавно в облаке?

Инвестиции в точку, время запуска, кол-во персонала, логистика - вот не полный список того, чем интересна такая модель и какие проблемы она решает.

Ответить
0
Развернуть ветку
Karlo Nadaraya

Это очевидные вещи, об этих факторах трубят везде 
Каждый признает , да, дело в трафике, или персонале и поэтому я провалился 
Но никто не скажет что готовил дерьмовую еду 
И низкая маржа , высокая аренда и фудкост, разумные люди просчитывают заранее , перед тем как открыться 

Ответить
0
Развернуть ветку
Max Podzharov

А почему разумные люди свою еду не пробуют перед тем как считать косты и запускаться?
По моему опыту, если еда классная, люди будут приходить и возвращаться, даже когда локация не самая удачная, сервис хромает и прочее.

Ответить
1
Развернуть ветку
Karlo Nadaraya

Согласен 

Ответить
0
Развернуть ветку
Alexandr Sibagatullin

Ля dark kitchen

Ответить
6
Развернуть ветку
Avramov Max

Dark kitchens are also known as virtual kitchens, cloud kitchens, ghost kitchens or delivery-only restaurants.

Ответить
0
Развернуть ветку
Kir Skaletski

У тебя есть раскрученный ресторан в городе А. Надо масштабироваться. Ты заключаешь контракт с Cloud Kitchen в N городов или районов, обучаешь их готовить твое меню и получаешь доставку в N городов или районов.

Ответить
2
Развернуть ветку
Vladimir Frolov

Звучит очень неплохо, посмотрим что сделает в итоге Каланик.
P.S. Девушки, перестаньте дизить мой пред коммент:-)

Ответить
0
Развернуть ветку
Max Podzharov

Есть те, кто уже сделал и продолжает делать. Он просто следует тренду.
Есть например REEF Kitchenes или Zuul.

Ответить
0
Развернуть ветку
Igor Novák

Скорее даркитчен в аренду. )) 

Ответить
1
Развернуть ветку
Игорь Крафт

Шаурма онлайн, но узбеков которые готовят ты не увидишь... ты даже не поймёшь капал ли пот со лба у узбека на шаурму или нет ...а увидишь перед собой Саб- Зиро и дашь ему чаевые, что без лифта добрался на 15 этаж ...

Ответить
0
Развернуть ветку
Artem Kravchenko

А типа в обычном ресторане все всем видно? Этож каким зорким надо быть.

Ответить
0
Развернуть ветку
Николай Цветнов

Эти американцы только додумались о локал кухнях, деньги то у него от Яндекса за продажу RU Uber.
Всё с России воруют к себе, нефть нашу, проекты, деньги, визы у сотрудников аэрофлота ( своих то нету ), русских хакеров для голосования.
Он бы лучше госдолг США оплатил, но нет, новый стартап важней

Ответить
0
Развернуть ветку
Анон Плиз

Так толсто, что даже тонко 🤣

Ответить
1
Развернуть ветку
N N

На разноцветные глупости у вас талант

Ответить
0
Развернуть ветку
Alexandr Hacicheant

WSJ пишет, что на развитие компании Каланик получил кредиты на несколько миллионов долларов от Goldman Sachs.

Объясните этот пункт: Зачем ему кредиты на несколько миллионов, если он инвестировал своих $200 млн?

Ответить
1
Развернуть ветку
Ruslan Nazarenko

Потому что риал эстейт кредиты дешевые, как шаурма, а для того, чтобы закрыть любые другие затраты (которые пока меркнут, если сравнивать с закупкой помещений) - надо будет отдать хороший процент. 

Плюс, из-за пандемии, кредиты были еще дешевле

Ответить
0
Развернуть ветку
Arthur Vashurin

Собственно Макдональдс так строил свою империю. Как говорил Крок, я не в ресторанном бизнесе, я в real estate бизнесе.

Ответить
1
Развернуть ветку
Alexander Steblina

Интересно почему купил а не арендовал?

Ответить
1
Развернуть ветку
Ян Мартынов

Ожидаем что то интересное)

Ответить
0
Развернуть ветку
Igor Novák

Логично. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Антон Штадлер

Мэн реально гениально угадывает тренды (ну или его команда)

Ответить
0
Развернуть ветку
Avdotii Pedishnii

Надо в антимонопольный заяву накатать, ишь чего удумал...

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 39 комментариев
Голова не варит: 10+ советов, как предотвратить умственное переутомление

Наш мозг потребляет уйму энергии, но мы почему-то часто игнорируем, продолжая нагружать его новыми задачами. Как следствие — возникает умственное переутомление, и мы печально и бессильно глядим в пустоту в конце дня. Разбираемся, почему такое состояние возникает и как с ним бороться.

Праздник к нам приходит: когда заказывать подарки за рубежом

Ещё в ноябре для логистических компаний начинается горячий сезон, который продолжается до марта. 11 ноября — большая распродажа AliExpress, а сразу после неё — Чёрная пятница, плавно перетекающая в подготовку к Новому году, 14 и 23 февраля, и, наконец, к 8 марта. В это время Почта и другие логистические службы по всему миру доставляют особенно…

Улучшаем UX: ранжирование требований и анализ поведенческих переменных

Казалось бы, ваши копирайтеры хорошо постарались и изложили на сайте всю возможную информацию о продукте и его использовании, которая может интересовать потребителя. Но в техподдержку продолжает поступать большое количество звонков по самым рутинным вопросам, ответы на которые точно есть в разделе «Помощь». Возможно, пользователи просто…

«Вам потребуется их благословение»: сооснователь iFixit — о проблемах самостоятельного ремонта от Apple Статьи редакции

Кайл Винс считает, что компания будет мешать замене деталей программно и установит высокие цены на товары для ремонта.

Платежи в Южной Африке

Несмотря на то, что Южная Африка находится (сюрприз) в Африке, мобильные кошельки или QR-коды там совсем не используются, в отличие от большинства стран континента. И причина тому -- сильная банковская система, доставшаяся стране от Британской империи. Как следствие, в плане банковских услуг и платежей Южную Африку сложно отличить от…

Как автоматизация работы юристов экономит время и деньги

В работе любой компании есть важнейшая рутина, малозаметная со стороны. Например, корпоративные юристы – это почти всегда «бойцы невидимого фронта», но от качества их претензионно-судебной работы зависит благополучие всей корпорации. Особенно если у вас в работе тысячи договоров, претензий и судебных дел. Тут поможет только глубокая автоматизация…

Сезон подкаста как эксперимент: научили ведущих бегать и отправили на полумарафон. Кейс Sports.ru и adidas
Baring Vostok инвестировал $13 млн в российскую платформу автоматизации маркетинга Mindbox Статьи редакции

Деньги направят на развитие продуктов, опционный пул и сделки.

Фоторамка 2.0 или что подарить бабушке на Новый год

Давно мечтал подарить бабушке фоторамку для просмотра фотографий детей и внуков, но нужно было как-то поддерживать актуальность фотографий, загружать их на флешку, такое себе занятие.

Юристы оценили решение Верховного суда по штрафу из-за маски по фото

Советник административной и уголовно-правовой практики юридической фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры» Булат Тугутов дал комментарий для РБК о решении Верховного суда РФ по штрафу из-за маски.

null