Не пей, козленочком станешь или вся правда о молоке
Оно где-то там у всяких любителей завиральных идей гниет, сворачивается и вообще всячески пакостит нашему цветущему организму. Ату его, вместе с глютеном и сахаром! Эта троица только отравляет нам жизнь.
Я думаю, основную мысль я передала весьма близко к оригиналу. А теперь давайте разбираться.
Зачем взрослым молоко?
Молочные продукты — это кладезь полезных веществ. Кальций, белки, витамин D — все это необходимо нашему организму, и молоко - это лучший их источник. Мы же помним, да, что с возрастом увеличивается хрупкость костей, потому что из них вымывается кальций. У пожилых людей часто случаются переломы, в том числе и шейки бедра.
Исследования подтверждают, что потребление молока и продуктов из него прямо взаимосвязано с уменьшением риска остеопороза, заболеваний сердца и сосудов, а также сохранением зубов. Люди, употребляющие достаточно молочных продуктов, реже сталкиваются с переломами и сердечными проблемами. Как тебе такое, Илон Маск?
Белок, содержащийся в молоке и его производных, помогает поддерживать и восстанавливать мышечную массу, что важно для активных взрослых и людей пожилого возраста.
Йогурты и кефир содержат полезные бактерии, которые улучшают пищеварение и поддерживают здоровье кишечника.
А взрослые азиаты молоко не пьют
Да, это так. В большинстве стран Восточной Азии (Китай, Япония, Корея), также как и у коренных народов Америки непереносимость лактозы встречается у 70–100 % взрослого населения. Это связано с тем, что традиционно в этих регионах молочные продукты не занимали центрального места в рационе.
Аналогичная ситуация и в Африке: у населения центральных и западных регионов частота непереносимости лактозы достигает 70–90 %. Однако в некоторых африканских общинах, например, среди пасторальных народов, таких как масаи, распространенность ниже из-за исторической адаптации.
В странах Ближнего Востока непереносимость лактозы встречается у 50 –70 % населения, в Индии у 40 – 60 %, в зависимости от региона и этнической группы.
В Южной Европе (Италия, Испания, Греция) частота непереносимости лактозы достигает 30–50 %, зато в Северной Европе непереносимость лактозы относительно редка. Например, в Швеции и Дании только 5 – 10 % населения имеют проблемы с перевариванием молока.
Это связано с феноменом, известным как генетическая адаптация к потреблению молока. В регионах с холодным климатом и ограниченным доступом к растительным источникам пищи молочные продукты стали важным источником калорий, кальция и витаминов. Люди, которые могли переваривать лактозу, имели больше шансов выжить и передать свои гены потомкам.
А что же это за зверь – непереносимость лактозы?
Непереносимость лактозы, так же называемая лактозной недостаточностью, это состояние, при котором ваш организм не может полноценно усвоить молочный сахар — лактозу. Проблема возникает, когда кишечник вырабатывает недостаточное количество фермента лактазы, расщепляющего лактозу на простые сахара — глюкозу и галактозу. Это не увечье и не болезнь, а скорее физиологическая особенность.
Но откуда она берется?
С возрастом у некоторых людей уменьшается количество лактазы, который разбивает лактозу в кишечнике. Тогда при употреблении молока вы будете ощущать надутость, боли в животе, тяжесть и дискомфорт. Кроме того, возможно усиленное газообразование и диарея.
Некоторые заболевания, кишечные инфекции могут повреждать слизистую оболочку тонкой кишки, вызывая временную или постоянную непереносимость лактозы. Хирургическое вмешательство в области кишечника может нарушить его работу, включая способность переваривать лактозу.
У женщин может перестать перевариваться молоко во время беременности или с наступлением менопаузы из-за изменений гормонального фона.
Что с этим делать?
Точно не нужно самостоятельно делать заключение и кардинально менять рацион. Обратитесь к специалистам. Есть ряд специальных анализов, которые точно подтвердят наличие проблемы или ее отсутствие.
А если да, то что?
Тогда нужно будет выбирать молочные продукты с низким содержанием лактозы. Кефир, йогурт, творог часто переносятся лучше из-за наличия ферментов.
Кроме того, есть молочные безлактозные продукты. Есть заменители молока: овсяное, миндальное, соевое или другие растительные аналоги. В наш «Золотой век еды» есть все!
Кальций тем, у кого есть непереносимость лактозы, можно «набирать» из растительных источников: брокколи, шпинат, кунжут, миндаль, соевые продукты (например, тофу) или есть рыбу - сардины и лосось с костями — настоящие чемпионы по содержанию кальция.
Если у вас непереносимость лактозы обязательно читайте этикетки: даже в неожиданных продуктах, вроде соусов или хлеба, может быть лактоза.
Питайтесь разнообразно и экспериментируйте. Некоторым людям подходят кисломолочные продукты, другие выбирают безлактозные или растительные варианты. Существуют еще и таблетки с лактазой, которые можно принимать перед употреблением молочных продуктов, чтобы избежать симптомов.
Жизнь с непереносимостью лактозы может быть комфортной и вкусной, если найти свой подход.
Если же вам повезло с вашим организмом и у вас все отлично переваривается, пожалуйста, не исключайте молочные продукты из своего рациона, впрочем, как и глютенсодержащие продукты, и сахар. Чем более разнообразным будет ваше питание, тем меньше у вас будет причин обращаться к врачу.
Я обожаю молочку с детства. Ем все: и молоко, и йогурт, и кефир, и сметану, особенно любою мягкий творог и мягкий сыр. А вы едите молочные продукты, друзья? Делитесь в комментариях.
Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал.
Спасибо, что вы со мной.