Тайны золотого корня: как куркума преобразит ваше тело

Тайны золотого корня: как куркума преобразит ваше тело

Куркума - это не просто специя, а целая вселенная! Золотой порошок в баночке или пакетике в наших кухонных шкафах, скрывает богатую историю, массу полезных свойств и даже пару забавных мифов. Ну что, поехали?

История рождения

Если бы у куркумы был паспорт, то в графе «место рождения» стояла бы Индия. Именно оттуда она начала свой триумфальный путь на мировой гастрономический подиум. Археологи утверждают, что куркуму использовали уже 4000 лет назад. Представляете, кто-то в древности готовил ИХНЕЕ индийское кальяни бирьяни и думал:

Че-то мне приелась эта буйволятина. Душа просит праздника. Дай я добавлю сюда что-то желтое и красивое. О, куркума! Пойдет!

Так и родилась идея использовать этот солнечный порошок.

Куркума производится из корневищ растения Curcuma longa, которое относится к семейству имбирных. После сбора корневища тщательно очищают, варят или пропаривают, а затем сушат. Когда они высохнут, их перемалывают в порошок, превращая в тот самый ярко-жёлтый продукт, который мы знаем и любим. И только представьте, насколько трудоёмким был этот процесс без современных технологий!

В XIV веке Индия, будучи крупнейшим производителем куркумы, охраняла её как национальное сокровище. Местные правители запретили вывоз корневищ растения Curcuma longa за пределы страны. Цель? Не дать другим регионам наладить производство. Торговцы-нарушители подвергались суровым наказаниям, ведь куркума считалась не только доходным товаром, но и культурным достоянием. Однако находились смельчаки, которые вывозили куркуму нелегально, зачастую рискуя жизнью ради прибыли. Позже этот запрет ослаб, и куркума начала завоёвывать мир.

Куркума быстро стала популярной не только как специя, но и как лекарство. Аюрведические трактаты наперебой восхваляли её свойства, называя «золотом для организма». Позже она добралась до Китая, Среднего Востока и Европы. Конечно, сначала европейцы думали: «Это что, жёлтый перец?», но потом разобрались и полюбили её. Кстати, в колониальные времена британцы так ценили куркуму, что включали её в паёк своих солдат.

Полезные свойства куркумы: почти волшебство

Тайны золотого корня: как куркума преобразит ваше тело

Куркума — это словно супергерой среди специй. Её главный действующий компонент — куркумин. Слово похоже на воркование голубя, да? Вот что умеет куркумин:

Снимает воспаление.

Воспаления — это как надоедливые соседи: лучше бы их не было. Куркума помогает организму бороться с ними. Поэтому она часто используется при болезнях суставов, таких как артрит. А ещё в спорте её применяют для восстановления после травм или для ускорения восстановления мышц после тренировок. Так что теперь каждый спортсмен может получить свое «золото».

Антиоксидантный эффект.

Куркумин нейтрализует свободные радикалы. Так и вижу сцену из фильма: куркумин в плаще супергероя отправляет в нокаут эти вредные частицы. На самом деле это защита наших клеток от старения и разрушения. Может, куркума – один из ингредиентов эликсира вечной молодости? Древние индийцы, кстати, считали, что куркума делает человека бессмертным. Для нас это звучит как фантастика, но, может быть, они знали что-то такое, чего пока не знаем мы?

Улучшает работу мозга.

Говорят, что куркума помогает предотвратить болезни, такие как Альцгеймер. Она улучшает память и стимулирует выработку дофамина, благодаря чему вы будете не только умнее, но и счастливее.

Поддерживает сердце.

Снижение уровня холестерина, улучшение кровообращения — куркума буквально дарит сердцу хорошее самочувствие. А в Индии её добавляют в блюда, чтобы помочь справляться с жарой и укрепить сосуды.

Поддерживает иммунитет.

Куркума стимулирует иммунные клетки, помогая организму быстрее справляться с инфекциями и вирусами. Поэтому чай с куркумой или золотое молоко — частый совет при первых признаках простуды. Кстати, на Западе в кофейнях уже появились латте с куркумой — модный тренд, который доказывает, что вкусное может быть полезным.

Детокс.

Куркума способствует выведению токсинов из печени, улучшая её работу. В аюрведе её часто включают в очистительные диеты, считая натуральным помощником для всего организма. А кто из нас не мечтает о чистом начале дня?

Помогает пищеварению.

Если вы чувствуете тяжесть после еды, щепотка куркумы может быть вашим спасением. Она стимулирует выработку желчи и помогает переваривать пищу быстрее и эффективнее. Хотите лайфхак? Добавьте куркуму в свой утренний смузи!

Прочитаешь про полезные свойства куркумы и кажется, что она лечит все. Увы, это не так. Да, она полезна, но не заменит врачей. Хотите победить простуду — сделайте чай с куркумой. Но если сломали ногу, не посыпайте ее жёлтым порошком! Не поможет. Хотя, знаете что? Все равно попробуйте.

Где применяется куркума?

Тайны золотого корня: как куркума преобразит ваше тело
  • Кулинария. Ну, тут без сюрпризов. Индийские карри, маринады для мяса, золотое молоко, супы — куркума добавляет и вкус, и цвет. Да и кто не пытался подкрашивать рис или омлет этой специей?
  • Медицина. Таблетки, чаи, мази — фармацевты обожают куркуму. Её экстракты можно найти в аптеках по всему миру. Современные исследования подтверждают, что куркума помогает при депрессии и тревожности. Некоторые исследования показывают, что куркума даже может замедлить рост раковых клеток. Но это пока не панацея, а скорее дополнительный помощник.
  • Косметология. Хотите сияющую кожу? Делайте маски с куркумой! Правда, не забудьте, что кожа может слегка пожелтеть. Не пугайтесь, вы не станете миньоном. А ещё куркума помогает избавиться от тёмных кругов под глазами.

Интересные факты и истории о куркуме

Тайны золотого корня: как куркума преобразит ваше тело

В Европу куркума попала как экзотическая замена шафрану, который был невероятно дорогим. Так её прозвали «индийский шафран».

Если вам когда-нибудь советовали пить молоко с куркумой, знайте — это древнейший рецепт. В Индии его называют «Халди Дудх», и считается, что он лечит всё на свете, от простуды до плохого настроения. В древности считалось, что куркума укрепляет ум и помогает принимать верные решения. Кто знает, может, философы античности варили себе золотое молоко перед размышлениями?

В Индии есть традиция наносить пасту из куркумы на кожу невесты и жениха перед свадьбой. Это якобы приносит счастье и защищает от злых духов. Ну и кожа будет сиять на фотках! В некоторых малайзийских ритуалах куркуму использовали для очищения дома от всякой нечисти.

Как правильно использовать куркуму?

Тайны золотого корня: как куркума преобразит ваше тело
  • Не перебарщивайте.Куркума — штука яркая и вкусная, но если добавите слишком много, блюдо будет горчить.
  • Сочетайте с чёрным перцем.Это усилит эффект куркумина. Вот вам лайфхак от индийских кулинаров!
  • Не забудьте о жире. Куркумин лучше усваивается с жирами, так что добавляйте куркуму в соусы или блюда с маслом.

Куркума — это больше, чем специя. Если вы ее любите – это замечательно, если нет, может быть настало время хотя бы познакомиться? Я сейчас с ней на стадии приятельских отношений, но пока не дружбы. Добавляю куркуму только в плов и рис. Но пока готовила статью, поняла, что переходить на следующую стадию. Думаю, нужно попробовать добавить ее в утренний кофе.

А вы, друзья, любите куркуму? В каких блюдах используете? Делитесь идеями в комментариях.

Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал.

Спасибо, что вы со мной.

1
Начать дискуссию