Минпромторг предложил разделить посадочные зоны на фуд-кортах в ТЦ и обслуживать посетителей за столиками

Ведомство предлагает альтернативу закрытию фуд-кортов — сейчас они не работают в восьми регионах.

Минпромторг направил письмо в администрации всех российских регионов с предложением ввести новые правила для работы фуд-кортов в торговых центрах, сообщает РБК со ссылкой на копию письма.

Замглавы ведомства Виктор Евтухов прокомментировал изданию, что регионы получили регламент для ознакомления и возможного использования, если в регионе нужно будет ограничить работу фуд-кортов.

В частности, Минпромторг предложил:

  • Выделить отдельные посадочные зоны для каждого кафе на фуд-корте. Расстояние между ними должно быть не меньше 1,5 метра. Дистанция должна быть и между столиками, но какая, не уточняется.
  • Обслуживать посетителей за столиками, как в обычном ресторане. Заказы должен принимать сотрудник заведения, либо посетители будут заказывать и оплачивать еду через электронное меню.
  • Принимать оплату только безналом.
  • У каждого кафе установить прозрачные защитные экраны.
  • После каждого посетителя обрабатывать антисептиком столы и подносы, а возле каждого заведения установить диспенсеры с антисептиком.
  • На каждого посетителя должно быть не менее 4 м². Если посетителей становится больше, надо будет приостановить доступ на фуд-корт.
  • Запретить развлекательные мероприятия на фуд-кортах.
  • Обеспечить постоянную подачу свежего воздуха и запретить рециркуляцию внутри системы вентиляции.

Сейчас фуд-корты не работают в восьми регионах — Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Калининградской, Астраханской, Новосибирской и Кировской областях, а также в Татарстане и Чувашии.

Часть предложенных мер фуд-корты уже добровольно применяли и до закрытия: убрана часть посадочных мест, установлены антисептики и проводилась дезинфекция столов, говорит управляющий ТРЦ «Галерея» в Санкт-Петербурге Дмитрий Зубков.

Основатель и управляющий «Теремка» Михаил Гончаров считает, что часть предложенных мер «невыполнима»: «У большинства кафе в штате два-три человека, и сейчас страшный недокомплект персонала. Эта мера больше звучит как убийство для многих игроков рынка».

В KFC поддерживают «любую инициативу, которая без ущерба здоровья граждан помогут сохранить рабочие места и поддержать работоспособность бизнеса», заявили в компании. Предложения, позволяющие продолжить работу, лучше, чем закрытие, добавил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

«На текущий момент около 40% рестораторов лишились своего бизнеса и еще столько же в подвешенном состоянии, потому что грань невозможности возвращения долгов уже давно пройдена, а до того как будет ликвидировано предприятие, с бизнеса снимут семь шкур», — заявил собеседник РБК.

44
21 комментарий

4 м² бесплатного жилья на каждого гражданина государство не может обеспечить, а 4 м² торговой площади, стало быть, найдется.

4
Ответить

 Крики "свободный столик" в Макдаке на фуд-корте как символ новой эпохи)

2
Ответить

Во многих отдельно стоящих макдаках при заказе с терминала можно взять номерок и идти за столик. Сотрудник прямо туда заказ принесёт.

4
Ответить

Выделить отдельные посадочные зоны для каждого кафе на фуд-корте. Расстояние между ними должно быть не меньше 1,5 метра. Дистанция должна быть и между столиками, но какая, не уточняется. 

Я ни понил. Между чем и чем тут рассторяния? Они реально так мысли формулируют? 

3
Ответить

Между ними)

Ними — в индийской мифологии один из 100 сыновей Икхшваку, царствовавшего в начале второй юги в Айодхье и положившего начало Солнечной династии древнеиндийских правителей . 😂

1
Ответить

Свободный столик, сударь. Только придется подождать, у нас официант блины жарит.

2
Ответить

В прошлом году был в макдаке в Риме. И там, внезапно, заказы разносил официант. Было неожиданно.
У нас вроде бы тоже такую практику переняли в этом году. Хз временно или нет.

2
Ответить