Danone выпустит линейку йогуртов Good Save — их сделают из слишком «некрасивых» для магазинов фруктов Статьи редакции
Первым продуктом станет йогурт со вкусом «спасённого лимона».
Danone создала новую линейку вкусов Good Save бренда Two Good, пишет Bloomberg. При производстве компания использует излишки продуктов или «некрасивые» фрукты, от которых отказываются магазины.
Новая линейка появятся в магазинах во второй половине 2021 года, первый йогурт Good Save — со вкусом «спасенных лимонов». О том, в каких странах будут продавать йогурты, Danone пока не сообщила.
Упаковки промаркируют отметкой, что фрукты могли выкинуть, если бы их не использовали как ингредиенты. По мнению компании, это поможет потребителям понять важность продуктов.
«Мы верим, что добавляя в йогурт фрукты, которые могли выбросить, мы создаем устойчивую бизнес-модель, которая ставит пищевые отходы в центр инновационной платформы», — заявил изданию Сурбхи Мартин, вице-президент по маркетингу Danone в Северной Америке.
Danone создала проект в сотрудничестве с торговой площадкой Full Harvest, которая помогает фермерам продавать «непривлекательные» фрукты и овощи производителям еды и напитков. Компания работает с 2015 года и с момента основания привлекла $11,5 млн.
Следующий ход за ритейлерами — «эту курицу гриль мы приготовили из тушки бройлера, которая завонялась и ее пора было выкинуть, но мы создаём устойчивую бизнес модель, которая ставит пищевые отходы в центр инновационной платформы». (Бл..., кто вообще создаёт такие речевые конструкции?)
И пипл будет считать, что спасает планету и это и есть ответственное потребление.
Эта курица гриль, прошла ни одну фазу:
- Физических тестирований нашими лучшими технологами магазина(Футбол Андрея и Арсена)
- Проверок на разных паразитов (Замочить в соде,марганцовке и добавить фреш)
- Проверок на свежесть мяса (Накачать желатином )
Это как восхищаться разводом на Авито) Но тут не так уж и круто придумано, просто хайп, а не новая технология.
Фрукты там есть, только наверно пару грамм фруктов на тонну йогурта))
посочувствовать следует опыту минусующих, видимо, до сих пор не могут отойти бедняжки
Звучит перспективно! Столько еды пропадает зря, страшно осознавать... голода бы не было в принципе, если бы была возможность оптимально распределять продукты
У вас или свободная экономика с перепроизводством и иногда порчей продуктов или плановая где любые продукты разметают моментально, но вы теряете 3 часа в день в очередях.
Если вы хотите прийти в магазин и купить там продукт, который ждёт вас (а не вы его стоя в советской очереди), то будут порчи и списания.
При плановой экономике много лет не было никаких очередей, они начались под закат Союза. Да и вообще не особо связанно, посмотрите на современные очереди при свободной экономике в некоторые бургерные или за телефонами.
Ну конечно, мой дед несколько лет в очереди за жигулями копейкой стоял в 70-х годах.
Очереди за телефонами создаются искусственно самим продавцом. Можно считать это таким ритуалом или театром. Чтобы сумку Биркин купить тоже нужно очень-очень уговорить тебе её продать. Это театр не имеющий ничего общего с дефицитом плановой экономики.
Допустим сейчас сотни (или тысячи) поставщиков эйрбас работают в жесткой плановой экономике, с конкретным заказом шт/год деталей и фиксированной ценой, которую нельзя менять. И ничего не рушится что-то.
Только поставщики эйрбаса жопу рвут чтобы продолжать быть его поставщиками. Они замотивированы жаждой наживы и вынужденны поддерживать качество. Ничего подобного в СССР не было. Да и зачем рвать жопу за качество если за Копейкой очередь на годы вперед стоит.
Моя жена 2 года проработала в европейской авиапромышленности - я своими глазами это видел.
Я не говорю что где-то что-то рушится. Можно жить и так и так. Просто при одном раскладе у вас дефицит и люди стоят в очередях. При другом перепроизводство с неизбежными порчей и списываниями.
До реформы Косыгина/Либермана в промышленности тоже старались как могли, а потом смысл пропал, так как стало всё равно на эти старания. Ну и жажда наживы мотивирует небольшой % людей в любой стране, в основном рабочих везде мотивирует только страх потерять доход.
Действительно, и Запорожцы и Волги были свободно, да еще и со скидками! А Москвичи вообще в нагрузку к сочинениям Ленина выдавали.
Почему в рамках рыночной экономики не создать инструменты распределения? Заявление слишком радикальное. Условная «раздача излишков» возможна при любом экономическом строе)
Ну в рамках благотворительности этим занимаются. И сами магазины, и всякие волонтёры. Вы можете заняться в своё свободное время например.
А создавать такие инструменты в более широкой и организованной форме - а у кого есть финансовая заинтересованность создавать такие инструменты? Вы вот почему ещё не занимаетесь созданием таковых?
И это прекрасно) Почему нужен непосредственный денежный стимул? Если подобное начнёт организовывать условный поставщик продуктов, то поднимет себе репутацию, что в дальнейшем выльется в рост его прибыли. А вообще это скорее разговор про осознанное потребление, не только про непосредственное производство. Если уменьшать совокупный спрос, то и предложение постепенно снизиться. Конкретно я не занимаюсь, потому что учусь и занят несколько другими проблемами на данный момент.
Моя мысль заключалась в том, что мы производим намного больше того, чем можем потребить, при этом продукт не распределяется таким образом, чтобы «всем хватило». Очень грустно сознавать, что мы выбрасываем тонны продуктов, в то время как миллионы людей по всему миру недоедает. Конкретных мер я не предлагаю и к плановой экономике тоже не склоняю — в моём предложении звучит лишь сожаление и надежда на будущее решение проблемы
Это грустно, но это данность жизни.
Я в рамках своей семьи и своего холодильника ежемесячно выкидываю просроченных продуктов тысяч на 5 рублей минимум. При том что я считаю себя рациональным потребителем. Но всегда находится что-то что завалялось, не съели, испортилось.
Я бы конечно мог ежедневно проводить ревизию остатков с перетряхиванием всего холодильника, но у меня нет времени и желания на такой микроменеджмент.
Это был пример с одним моим холодильником. В любой более крупной организации такая неэффективность расходования ресурсов на одного человека по моим оценкам больше. В любой госорганизации ещё больше.
Частично согласен, но мне кажется по мере увеличения становится в каком-то смысле решить проблему, а именно микроменеджент перестаёт быть микро. И когда это становится важной частью устойчивого развития компаний и общества в целом, то и внимание к этому совсем другое, и отношение, и желание что-либо делать для этого.
Касательно собственного холодильника - думаю ревизия не единственный способ, вполне может покупать чаще, но меньше (если есть возможность пользоваться бесплатной доставкой) и со временем примерно расчитывать рацион (хотя это может звучать гадко ‘механистически’, а современный человек ведь свободен и волен потреблять то, что он хочет, когда он этого хочет и в тех количествах, в каких он хочет — правда ещё вопрос, действительно ли это ОН хочет)
Есть младший брат, с которым всё довольно предсказуемо, по крайней мере в плане общего продуктового набора — плюс есть определённые позиции долго портящихся продуктов, которые можно условно ‘откладывать’.
Но вообще да, уже переходим в плоскость частного потребления, а тут всё индивидуально, некуда развивать дискуссию =)
Ты выбрасываешь лишние продукты, которые мог бы отдать на благотворительность, или покупать меньше, а сэкономленные средства потратить на другие нужды.
Надо учредить комитет по оптимальному распределению продуктов! И вместе построим светлое будущее! И учредить Тройки для дополнительного мотивирования тех, кто не хочет отдавать продукты на распределение! И ото всех возьмём по возможностям, а каждому дадим по потребностям! Партия лучше знает сколько кому чего для счастья надо!
И свобода, равенство, светлый прекрасный мир! И сын мой, будь достойным принять наше знамя.
Oh shit, в дверь настойчиво постучали, куда вы меня уводите ... передайте товарищу Сталину, произошла чудовищная ошибка!!!!!
Фреско это утопия. Его идеи так же реальны, как общество коротышек из "Незнайки".
Пришёл эксперт. Задам простой вопрос:
Почему утопия?
И если у вас будут вопросы, а не четкие ответы, то это случай «не знаю, но мнение есть».
Ну давайте поговорим о проекте Венера тогда. Он описан настолько общими словами, что его не возможно ни воплотить, ни доказать его состоятельность. Т.е. это утопия. Все его проекты - это какое-то размытое описание идеального общества. Никакой конкретики. Как в фантастических книжках. Если вы мне напишите что именно вы считаете в его проектах не утопией - можем обсудить
Это показуха такая или правда? Разве в йогурты не идут всякие некондиционные фрукты? Типа гнилую часть в мусор, а хорошую - в йогурт. Все равно ведь потом не проверишь
См.также:
Так это что, означает, что все остальные йогурты Данон на кой-то чёрт делает исключительно из красивых фруктов? ;-)
Ну как бы да... В рекламе так и показывали всегда. Не будут же они врать
а красивым что теперь делать, если их не хотят, придется им котов заводить и к маме на дачу обратно уезжать.
ну, это хорошо и здорово, но слабо представляю некрасивые фрукты. это как?
Как-то давно попадалась статья, что мол людей становится слишком много, планета всех не прокормит, поэтому надо гмо развивать, селекцию и, что там ещё повышает урожайность? А тут выкидывают еду, которая, блин, некрасивая... А ещё ведь есть куча благотворительных фондов голодающей Африке.. Что-то не так в перераспределении благ в современном мире...
Фонды голодающей Африке стимулируют местную экономику. Как такой фонд работает в США (грубая схема):
1. Собрали денег с пожертвователей
2. Закупили продукцию у производителей в США
3. Наняли корабль у американской компании, застраховали у американского страховщика
4. Раздали продукцию африканцам
5. Выдали з/п сотрудникам фонда в США и американцам в Африке
6. Часть бюджета потратили на рекламу своей помощи в американских СМИ
В итоге подавляющее большинство собранных денег из штатов никуда не уходит, а стимулирует местную экономику. Африканцам перепадают крохи, если там вообще еду раздадут, а не продадут по «льготной» цене
Был я в этой Африке, там все вообще не так. Никакой помощи, естественно, нет вообще. Все сюжеты снимаются в радиусе 10 километров от камерунского Хилтона или нигерийского Редисона. Местное население ленивое, манго растет над головой, а он все равно будет у белого просить еду, постоянно манже, бискуи, сюкр силь ву пле. Могут в аренду для утех своих жен, детей, сестер за консервы приводить любителям. Еда и лекарства которые у них там есть это индийский и китайский рис, индийские таблетки от малярии и местная вода в пакетах из американского там только солдатня есть. Так что к благотворителям можно только с иронией относиться, как к удачливым прохиндеям. Российская глубокая провинция это сельская Африка один в один, только Африка повеселее, в России тоже есть такие же полудикие племена автохтонов и прекрасные города
Да их в принципе душат и не дают развиваться, в том числе решать проблемы с едой/водой, так как с голодной страны гораздо проще качать алмазы и другие ресурсы за условные бусы, чем с сытой и самодостаточной.
Очень похоже на байку про слоган сигарет Lucky Strike — "It's roasted". Когда рекламщики предложили его компании, те возразили: "Н
—Ну и что, все табак поджаривают
—Да, но расскажите об этом только вы.
Этот ход даже в сериале обыгрывается
Именно так. И данная заметка о "бедных" фруктах служит цели подготовить сознание к принятию такого повышения.
Очередная перепаковка с более химичным составом для реального удешевления, неболее
Такие фрукты гораздо вкуснее, чем красивие. В моем саду всегда беру такие. Очищаю и готовлю компот или варенье. Все удивляются и недовольны, что я скрываю какой-то рецепт.
😊
Главное, чтобы эти йогурты были дешевле, а не дороже. Маркетинг он такой - заложит туда "С каждого йогурта мы передаем рубль спасенному от этих лимонов" и цена резко подрастет.Так-то идея хорошая - меньше врать о том, что йогурты делаются из глянцевых фруктов, которым не более часа с момента сбора с ветки.
Нашли как найти выход из собственноручно придуманных правил для банановых республик. Молодцы чо. Главное завернуть во что-то, что найдет отклик в человеческом сознании.
К слову, не понимаю эту любовь к лимонадам, лимонным пирогам и прочему — тупо невкусно. По крайне мере не настолько, чтобы очень нравилось. Съедобно ещё может быть.
А вы экстрасенс? Нашли то, чего даже врачи не знают! Кислотность непричём, просто невкусно, вы невнимательно прочитали.
Конкретно D - Кусочки настоящих в виде очень концентрированного "варенья". При этом кусочки не могут быть большими, т.к. будут застревать в трубке подающей этот наполнитель при фасовке продукции. Для каждой ценовой линейки может быть свое варенье для снижения себестоимости.
Предполагаю что всем читателям сайта понятно, что никто при промышленном производстве молочных товаров никакие "живые" фрукты не использует. Такие ингредиенты не позволят обеспечить требуемый срок хранения продукции.
Если же "домашний" йогурт, то можно насыпать клубники с грядки или из Азбуки вкуса. При этом такой продукт следует употребить в течение условно 1-3 дней. Если откушать позднее, в животе может случиться война между правильными и прочими бактериями :-)
да, я представлял, но тонкостей производства не знал (да и не интересовался особо). хотя вспомнил о настоящем молоке, которое очень редко можно где-либо найти, то и у него срок хранения всего от силы пару дней
спасибо за информацию)
Есть некая условная гипотеза-теория, которая говорит о том. что чем "неочищеннее" молоко (т.е. от бацилл и прочей обсеменности сырья и не обработанное серьезными способами как ультра пастеризация), тем больше вкус такого молока нравится потребителям. Условный пример: вкус молока парного от коровы Анфисы и вкус молока из Тетрапак.
А раньше использовали фрукты только с модельной внешностью, прям с рекламных проспектов срывали и в йогурт 😂😂😂
бизнес-модель, которая ставит пищевые отходы в центр инновационной платформы
- мне показалось что у меня что-то не так с глазами! Заявить что делаешь йогурты из тухлятины это очень смелый маркетинговый ход. Кого то привлечет, а кого то оттолкнет.
Как продавали целыми так и будут, а подгнившие как использовали в переработке так и будут использовать
Сложно конечно этот тезис проверить...т.к мы фруктов не видим, до того как они в йогурты попадают, но если правда, то Danone молодец, так держать!
Кто не знает, плавленый сыр как продукт, был придуман как раз когда кому то пришла в голову идея продавать отходы от производства обычного сыра, а до этого все это просто выкидывали!
Сейчас-то все продукты, попадающие в йогурт, проходят жёсткий кастинг! Только лучшие и самые красивые! Хватит дискриминировать некрасивые продукты! Они тоже хотят быть нужными!
Копипаста из ЖЖ на эту тему. Т.е. в контексте западных супермаркетов это правда отдельная категория
К стандартизованным фруктам и овощам живущие в Европе все привыкли..
А что же происходит с нестандартом ?
Тут у нас его называют словом moche - в переводе уродливый (ugly)
Могут продавать, к примеру картофель или яблоки, но тогда совершенно по другой цене, отличной от цены сезона, например яблоки по 0,50 центов вместо 1,5 евро, картошка уже не упомню..
Но с обязательным указанием, что это некондиция, сам термин выше.
Могут отдавать в разные ассоциации помощи малоимущим и нуждающимся, например Restaurants du cœur.
Один из наших локальных производителей томатов передает такого "брака" примерно тонну в месяц..
Помидоры, не имеющие требуемого размера, не могут быть проданы, и нам больно выбрасывать их.
Сильви Ле Моаль
управляющий теплицами Kervoigen
«Круглый, овальный или квадратный помидор - это помидор. И это отличный шанс для нас, потому что в нынешних условиях у нас очень мало сезонных продуктов », - объясняет представитель Restaurants du cœur Пьер.
Разве было иначе? Вообще всегда думал что там нет никаких фруктов, не то что некрасивых
Комментарии