Как сделать бизнес экологичнее: меняем упаковку

За этот год Яндекс.Лавка выросла, расширила географию и сделала несколько важных «зеленых» шагов. Решили, что наш опыт пригодится другим бизнесам, которые хотят стать экологичнее. А еще в конце каждого года принято подводить итоги.

Как сделать бизнес экологичнее: меняем упаковку
11

Экологичность - это замечательно! Особенно впечатляет пункт про оборотную тару, если у вас вдруг будет возможность и желание про это подробнее рассказать - было бы очень круто. К сожалению, многим пока кажется, что мы можем только менять один материал на другой, а идея про многоразовость пока не всем приходит в голову.

Но хочу тут оставить несколько замечаний, надеюсь, автор это читает =) В рекомендациях по утилизации упаковки очень не хватает подробностей.

Например, в разделе с кофе (https://lavka.yandex/label/coffee) у вас вот такой текст: "Крышку ополосните, положите к остальному пластику и, когда накопится достаточно, отдайте на переработку в экоцентр или экотакси. А стаканчик придётся отправить в бак с несортируемыми отходами."
Допустим, я только задумалась о раздельном сборе - скажите, как мне найти "экоцентр или экотакси" в моём городе? И из чего именно сделана крышка? Там не написано (это полистирол? Полипропилен? Они по-разному сдаются)

В разделе "Соки и морсы" https://lavka.yandex/label/juice написано так: "Каждый элемент упаковки можно сдать на переработку. Для этого ополосните их водой и отнесите бутылку в контейнер для вторсырья, а крышку и платинку из фольги — в экоцентр."
В "пластинке" опечатка, и опять непонятно, где найти контейнер для вторсырья и как обнаружить экоцентр. И снова, увы, не ясно, из чего бутылка (это ПЭТ? Стекло?).

Мороженое: "Собирайте крышки и ложечки и, когда их накопится много, отдайте на переработку в любой пункт сбора вторсырья. А если вы живёте в Москве — просто отнесите их в синий бак во дворе. Ведёрко из-под большого мороженого ополосните и отнесите в пункт сбора вторсырья."
Из чего же, из чего же сделаны эти крышечки? =) Какой бы это ни был материал, в Петербурге его в любом случае нельзя "отнести в любой пункт сбора вторсырья". Здесь во многие придомовые баки для пластика можно сдать только ПЭТ-бутылки.

Зато с орехами всё хорошо: там написано, что пакетик - из полипропилена, спасибо вам за отсутствие вакуумной "семерки" и за указание типа материала.

Как посмотреть информацию о переработке упаковки сыров, я не нашла, к сожалению =( Можно сделать заказ, но про упаковку - ни слова. 

В общем, товарищи, круто - но нужно больше ясности! 

Ответить

Могу сказать что половина мусорных компаний выбирают из мусора только чистые пластиковые бутылки, остальное идёт на свалку. Картон и пластик на переработку берут только от крупных сетевых магазинов и заводов. Досканальной переработкой занимается менее 20% от мусоросортировщиков. Всё не так радужно, как нам рассказали. И да бумажные пакеты это вред экологии из за масштабной вырубке лесов без их обратного восполнения (сейчас 70% лесорубов не высаживают после вырубки новый лес и образуются пустыпи размером с города) 

Ответить