Чем хлеб на закваске отличается от магазинного хлеба на промышленных дрожжах?
Вообще, закваска это тоже дрожжи, НО давайте разбираться вместе!
Вкус и аромат.
Поверьте, разница ощутима! Хлеб на закваске имеет удивительный, богатый вкус и неповторимый аромат, который невозможно сравнить с магазинным хлебом. Это происходит благодаря процессу ферментации, который происходит под воздействием молочнокислых бактерий и диких дрожжей. Эти маленькие «помощники» обогащают тесто питательными веществами и участвуют в создании той самой «хрустящей корочки»!
Полезные свойства
Не секрет, что хлеб на закваске несет больше пользы для здоровья. Благодаря тем самым молочнокислым бактериям, которые частично перерабатывают глютен, и он лучше усваивается организмом. Если вы хотите побаловать себя, но в то же время сохранить легкость, и не набрать лишние кило, хлеб на закваске — идеальный выбор! Лично я уже несколько лет не покупаю в магазине хлеб и мучные изделия. Багеты, чиабатты на брускетты, булочки для бургеров, синнабоны, пицца, панеттоне (итальянские куличи), фокачча кружевные блинчики - все делается самостоятельно и с большим желанием!
Всего 3 игнредиента:
Я вот специально зашла сегодня в супермаркет, чтоб сфотографировать состав.
Еще до того, как я сама начала печь хлеб - я не смотрела состав хлеба и не знала, из чего вообще его делают, я считала что там возможно содержатся яйца, масло, дрожжи, мука, какие-то добавки, и тд. По факту - состав хлеба нескольких рандомных производителей можете видеть на фото:
Но! Для того, чтоб сделать вкусный, хрустящий, воздушный хлеб - достаточно всего 3 ингредиентов:
1. Мука
2. Вода
3. Соль
ВСЕ. Ну и закваска, которая собственно состоит из воды и муки.
Время приготовления
Да, если сравнивать время приготовления хлеба на закваске и хлеба на промышленных дрожжах - на закваске готовится раза в 2 дольше. Почему?
Дело в ферментации. Этот процесс абсолютно отсутствует при работе с дрожжами. Молочнокислые бактерии содержатся только в закваске и собственно это они и запускают процессы ферментации в тесте. Грубо говоря - перерабатывают (поедают) сахара, крахмал, глютен, из-за чего хлеб приобретает совершенно другие вкусовые качества, структуру и полезные свойства. Можно отправлять на холодную ферментацию тесто в холодильник, тем самым еще увеличивая время этой самой ферментации. Хлеб получается бомбезный!
Да, конечно, купить хлеб в магазине - это легко. Но не всегда это вкусно, и зачастую не полезно. А для приготовления хлеба дома не нужны никакие тестомесы или хлебопечки! Только духовка, несколько тарелок, корзинка, закваска и мука/вода/соль!
Больше рецептов можете найти тут: