Чем хлеб на закваске отличается от магазинного хлеба на промышленных дрожжах?

Чем хлеб на закваске отличается от магазинного хлеба на промышленных дрожжах?

Вообще, закваска это тоже дрожжи, НО давайте разбираться вместе!

Вкус и аромат.

Поверьте, разница ощутима! Хлеб на закваске имеет удивительный, богатый вкус и неповторимый аромат, который невозможно сравнить с магазинным хлебом. Это происходит благодаря процессу ферментации, который происходит под воздействием молочнокислых бактерий и диких дрожжей. Эти маленькие «помощники» обогащают тесто питательными веществами и участвуют в создании той самой «хрустящей корочки»!

Полезные свойства

Не секрет, что хлеб на закваске несет больше пользы для здоровья. Благодаря тем самым молочнокислым бактериям, которые частично перерабатывают глютен, и он лучше усваивается организмом. Если вы хотите побаловать себя, но в то же время сохранить легкость, и не набрать лишние кило, хлеб на закваске — идеальный выбор! Лично я уже несколько лет не покупаю в магазине хлеб и мучные изделия. Багеты, чиабатты на брускетты, булочки для бургеров, синнабоны, пицца, панеттоне (итальянские куличи), фокачча кружевные блинчики - все делается самостоятельно и с большим желанием!

Всего 3 игнредиента:

Я вот специально зашла сегодня в супермаркет, чтоб сфотографировать состав.

Еще до того, как я сама начала печь хлеб - я не смотрела состав хлеба и не знала, из чего вообще его делают, я считала что там возможно содержатся яйца, масло, дрожжи, мука, какие-то добавки, и тд. По факту - состав хлеба нескольких рандомных производителей можете видеть на фото:

Но! Для того, чтоб сделать вкусный, хрустящий, воздушный хлеб - достаточно всего 3 ингредиентов:
1. Мука
2. Вода
3. Соль
ВСЕ. Ну и закваска, которая собственно состоит из воды и муки.

Время приготовления

Да, если сравнивать время приготовления хлеба на закваске и хлеба на промышленных дрожжах - на закваске готовится раза в 2 дольше. Почему?
Дело в ферментации. Этот процесс абсолютно отсутствует при работе с дрожжами. Молочнокислые бактерии содержатся только в закваске и собственно это они и запускают процессы ферментации в тесте. Грубо говоря - перерабатывают (поедают) сахара, крахмал, глютен, из-за чего хлеб приобретает совершенно другие вкусовые качества, структуру и полезные свойства. Можно отправлять на холодную ферментацию тесто в холодильник, тем самым еще увеличивая время этой самой ферментации. Хлеб получается бомбезный!

Чем хлеб на закваске отличается от магазинного хлеба на промышленных дрожжах?

Да, конечно, купить хлеб в магазине - это легко. Но не всегда это вкусно, и зачастую не полезно. А для приготовления хлеба дома не нужны никакие тестомесы или хлебопечки! Только духовка, несколько тарелок, корзинка, закваска и мука/вода/соль!

Больше рецептов можете найти тут:

Начать дискуссию