Ленивый гедонизм: как успешному крафтовому бару оказаться на грани банкротства, а затем переродиться благодаря пандемии

Привет! Меня зовут Сергей, я сооснователь бара с крафтовым пивом и сидром Ваня нальёт.

В 2015 Москва переживала бум крафта — бары с необычным пивом можно было пересчитать по пальцам. Тогда наши знакомые открыли «Сосну и Липу» — несколько квадратных метров в скромном помещении на Покровке. Надо сказать, что мы с Аразом (школьный друг и сооснователь — прим. редактора) давно думали о своем бизнесе.

Когда увидели «кухню» свежепостроенной Липы изнутри, у меня сразу щёлкнуло: «А почему мы так не можем?».

«Ваня нальёт» на Красном октябре

Бывает, что всё складывается за секунду. С помещением на Октябре было именно так: зайдя туда, я сразу понял, как всё будет выглядеть. Сомнений не было: мы подписали договор и начали ремонт. На открытие ушло чуть меньше 1,5 миллионов с учетом цен 2015 года.

Существенная часть этой суммы — аренда: помещение мы сняли за 160 тысяч в месяц, но платить нужно было сразу за 3 месяца (то есть, 500 тысяч на аренду на старте) + через пару недель, в расчетную дату, платишь еще 160к — так что ремонт мы делали быстро, очень быстро:). Всё пивное оборудование (краны, охладители, стаканамойка, холодильник) было новым — это еще порядка 250 тысяч с установкой.

Ремонт делали сами + многое уже было в приличном виде, поэтому здесь ушло около 300 тысяч: провели электрику, собрали стойку, столы. Вывеска из настоящего дутого неона обошлась всего в 27 тысяч. Расходы на регистрацию фирмы, покупка и регистрация кассы в налоговой и тд — около 50 тысяч. Первая закупка пива и закусок обошлась в 50 тысяч рублей.

Итого: 1,3 млн, чтобы открыться. Сейчас даже немного больно от этих цифр, потому что в 2021 таких цен уже, конечно, не найдешь. Но тогда мы вложили всё, что у нас было, и слегка влезли в долги. Были полны отваги и энтузиазма:)

На удивление родители идею поддержали, мол, риск — дело благородное. А друзья с радостью приходили провести время за стаканчиком отобранного Ваней крафта с видом на Берсеневскую набережную.

Тусить нельзя работать

Бизнес шел в гору: мы окупились через 6 месяцев, про нас написали все модные издания Москвы, бар и двор вокруг него были заполнены и в будни, и в выходные. А самое классное — у нас появилось свое дело, о котором мы так давно мечтали.

Ленивый гедонизм: как успешному крафтовому бару оказаться на грани банкротства, а затем переродиться благодаря пандемии

Важным фактором успеха оказалась локация: на Октябре не было заведений «для своих»: с приятной, но простой атмосферой и божескими ценами. Выходя из мира дорогих коктейлей и глянца соседнего Gipsy, нашим гостям было приятно расслабиться в окружении друзей, послушать музыку, попить пивка и поговорить с нами по душам. Было и много гостей, работающих в местных офисах или просто любящих гулять по Музеону. Удивительно, но за простыми деревянными столами дяденьки и тетеньки в пиджаках весьма гармонично соседствовали со студентами.

Ленивый гедонизм: как успешному крафтовому бару оказаться на грани банкротства, а затем переродиться благодаря пандемии

После оплаты аренды и других расходов нам оставались приличные суммы на жизнь. Приличные настолько, что Араз, полгода совмещавший работу в банке с ночными сменами в баре, в итоге решился уйти.

Серёжа, Ваня, Араз
Серёжа, Ваня, Араз

Упущенный шанс и спасительная пандемия

Напомню, изначальным планом было запустить тут всё, нанять людей и пойти дальше — развивать новые заведения. Но оказалось, в таком бизнесе легко забыть о долгосрочных планах и стратегии — особенно когда тебе 23. Мы создали праздник, который всегда с тобой(с), и просто растворились в нём.

Момент, когда открывать новые бары было легко, мы упустили — рынок изменился. К 2019-му крафт разливали чуть не на каждом углу — часто еще и с серьезной кухней, за которой стояли опытные рестораторы. Уникальное преимущество, которое могло запустить нас в космос, осталось далеко в прошлом.

На волне пандемии по нам ударила не только грусть от осознания упущенных возможностей, но и ухудшающаяся финансовая ситуация. Выручка падала, и мы теперь получали лишь 30-40% от того, что зарабатывали раньше. Закон подлости еще и в том, что владельца заведения сильно демотивирует отсутствие гостей. Гораздо проще искать выходы из положения / улучшать и развивать заведение, когда у тебя уже МНОГО работы — ощущение заполненного бара очень драйвит.

Шаг назад ради двух шагов вперед

Тем не менее, пандемия, похоже, сыграла нам на руку: было уже не страшно съехать из помещения на Октябре, за жизнь в котором часто приходилось биться с местными арендодателями. (О том, как мы чуть не остались на улице перед самым ЧМ 2018 и других удивительных историях расскажу как-нибудь потом)). Пока сидели дома, было достаточно времени подумать обо всём.

В 2021 бар «Ваня нальёт» переоткрылся на Таганке. Скажу честно, это не было магией, как в прошлый раз: высококонкурентная локация — вокруг много других заведений; много мучений с помещением и ремонтом в нём, сомнения и ковидная обстановка. Но, кажется, теперь всё складывается: просто не идеальной картинкой сразу, а по кусочкам, как паззл.

Сейчас мы делаем упор на развитие «вглубь»: мы всё так же любим крафт, собачек, классную музыку — от модных диджеев до Меладзе, вкусную еду, искусство и интересных увлеченных людей. Всё это — уже нашло или скоро найдет отклик в атмосфере бара. Наши подруги расписали нам стены, вечеринки по выходным с диджеями и блестками официально стали частью концепции, а дальше — больше;) ищите спойлеры в тексте.

Что я бы хотел знать 5 лет назад

Хоть рассказ и ушел в сторону грусти и старческих (хехе) сожалений, это было шикарное время. Единственный совет, который я бы дал нам молодым — продолжать тусоваться и радоваться, но хотя бы 25% сил и денег, потраченных на ленивый гедонизм, вкладывать в развитие. Может, тогда я жалел бы обо всем недовыпитом, недорассказанном, недотанцованном и недопоцелованном сидя где-то на собственной яхте;) А пока вот так! Забегайте.

1919
11 комментариев

чуваки, спасибо вам за возможность просто пить хорошее пиво те 2.5 года, что я работал в КБ Стрелка. на Красном Октябре реально с этим был полный напряг. хоть я там давно и не работаю, но как-то после пандемии проходил мимо и очень расстроился, что вы закрылись. но я и не знал, что вы переоткрылись на Таганке, так что обязательно к вам зайду! а как там Арчи, у которого была у вас точка с едой? у него все гуд?)

5

Да, с октябрем во время пандемии не вышло договорится, они особо то и сами не пытались, так что теперь на новом месте )
Арчи ок. Заканчивает своё образование, будет преподавать. Бывает у нас в баре, особенно на вечеринках (они все афишируются у нас в инсте).
Ждём в гости )

2

Прекрасное место. Рад, что вы открылись и никогда не забуду, как праздновал у вас день рождения ❤️

3

спасибо! приходите, будем рады) 

типа статья а на самом деле реклама, всегда отталкивала подобная концепция

МаркЕтинг такой мАркетинг.