Кооператив «Чёрный» расписал себестоимость маленького капучино в кофейне за 260 рублей Статьи редакции
Больше всего уходит на кофе, работу бариста и налоги.
Кооператив «Чёрный» прокомментировал в Instagram мнение о том, что кофе — продукт с большой наценкой. И на своём примере показал себестоимость капучино.
- Кофе — 22,95 рубля. На эспрессо вместе со списаниями уходит 17 гр. Стоимость 1 кг кофе — около 1350 рублей.
- Вода — 1 рубль. Водопроводная вода проходит систему фильтрации, которую надо регулярно обновлять.
- Молоко — 15,3 рубля. Литр молока стоит 68,89 рубля. Если считать 200 гр молока на капучино, стоимость 13,7 рубля. Кооператив считает реальный расход молока.
- Стаканчик — 8,3 рубля. «Чёрный» использует простые стаканы с крышками. Поделили все используемые за месяц стаканы на все проданные напитки с собой.
- Эквайринг — 5,95 рубля. Почти 100% заказов оплачивают картой. «Чёрный» платит 2,29% комиссии с каждого проданного капучино.
- Расходники — 3,64 рубля. Сюда входят салфетки, моющие средства и прочее. Траты кофейни за октябрь — 116 707 рублей.
- Амортизация оборудования — 1,29 рубля. Кооператив использует машину Slayer, кофемолки Nuova Simonelli и Mazzer. Показатель посчитал так: разделил 2 477 200 рублей на 60 месяцев и на количество продаж в месяц.
- Аренда — 12,73 рубля. Стоимость аренды в месяц — 408 тысяч рублей.
- Комуслуги — 1,56 рубля. Сюда входит плата за электричество, воду и прочее — около 50 тысяч рублей в месяц.
- Налоги с выручки — 15,6 рубля. Капучино стоит 260 рубля, с каждой чашки 6% налогов.
- Работа бариста — 23,36 рубля. Ежедневный поток кофейни 300-350 человек, работают 11 бариста 8-часовой рабочий день, есть выходные, больничные и отпуска. Зарплаты с налогами — 748 572 рублей.
- Работа офиса — 11,44 рубля. «Если бы наша кофейня была единственным направлением, то на управляющего, бухгалтерию, административные дела и SMM расход вышел бы в 366 479 рублей в месяц».
- Административные расходы — 1,97 рубля. Сюда входит плата за интернет, охрану, вывоз мусора, смену ковриков, дезинсекцию и другое. Последний расход: 63 017 рубля.
- Техобслуживание — 0,94 рубля. В месяц уходит около 30 тысяч рублей на мелкий ремонт.
- Итого — себестоимость маленького капучино 126,03 рубля.
100 441
просмотров
То есть наценка в 100% – это не прибыльный бизнес??
"Черный" что-то в последнее время все чаще падает лицом в лужу неудачного пиара
Комментарий недоступен
Мне кажется, им предъявили, что у них наценка х10 условно, а они показали, что всего х2. Просто чтобы люди, их обвиняющие, видели приближенную реальную стоимость.
Это много, да. Хотя вай нот. Но не х10, как говорят многие таксисты-бизнесмены (мне реально таксист затирал, что себестоимость стаканчика с капучем 17-20 рублей)
Явно не указаны расходы на покрытие кредитов на который был открыт бизнес. К тому же кофейня не тот вариант где можно ждать долговременное окупаемость. За 5 лет ситуация может измениться так что все придется свернуть. В итоге вложенные деньги надо отбивать. Вот и получаем наценку в 2 раза, из которых реальных доход выйдет грубо говоря 30%.
думаю предложить им схему займа: я им деньги, а они мне через месяц 150% прибыли. Пускай оставшиеся 50% оставят себе, я не жадный
Мне кажется, кофе это якорный товар, на десертах заработок много больше.
100% наценка в сфере услуг где много геморроя и копеечный средний чек, это не много, скромно даже.
Ваще ёбу дали. То есть наценка почти в два раза и это типа не много? ))))
Может они туда не включили какие-то ещё расходы, но да, по этим цифрам выглядит как то что они наоборот доказали что накручивают дохуя на кофе
Ну обычно в "наценку" вообще включают только прямые затраты.
Тут же еще посчитаны все косвенные
Комментарий недоступен
Если бы они только капучино продавали, а не менее маржинальные товары, я бы за них порадовался
Тут куча рисков
Открылась кофейня рядом - выручка упала на 30%, рентабельность упала до нуля, т.к. постоянные расходы не упали
Ввели удаленку - опять все упало. Сезоны, погода и пр.
бл*... После слов слов
```Стаканчик — 8,3 рубля. «Чёрный» использует простые стаканы с крышками. Поделили все используемые за месяц стаканы на все проданные напитки с собой.⠀```
читать не надо
У вас чё, нет прайса: по какой цене вы покупаете стаканчики? Чё за идиотизм - считать стоимость, относительно количества проданных стаканчиков?
Это с доставкой каждого стакана на лимузине в сопровождении дам из экскорт-сервиса...:-) Сам стаканчик 2 р. и крышка 1.2 р.
Комментарий недоступен
Вам этот пост точно читать не нужно. Вам нужно книги читать про то как реальный бизнес строится и работает. Вот вы получили партию стаканов, а при доставке часть помяли, по вашей вине или по вине транспортной, а может сам производитель помял. Но возможности предъявить за порчу или брак у вас нет, предположим что вы акты при получении подписали а выявили потом или % таких стаканов так мал что овчинка выделки не стоит. Или к вам в кофейню зашел парень с термосом, пусть его Кирилл зовут, и попросил кипятка, а термос в руки не дал, вы ему для лояльности налили кипяток в стакан одноразовый, его куда посчитаете? А если молоко отдельно заказали? И еще 1000 таких случаев когда вы за стакан денег не получили но расход совершили. Стаканы, даже простые, бывают разные, что сказывается на их цене.
Стаканчик по договору обязаны покупать в одном месте. И нигде больше. И по той цене, которая указана. А то что обычная цена 0.80 рубля - это пофиг
Так может у них не один поставщик стаканчиков? Или в течении месяца базовые цены менялись? Или от объема партии оптовая цена зависит?
У них же могут быть принты на стаканчиках, разные размеры стаканчиков, разные поставщики. Не?
Может имелось ввиду что кто-то с своей тарой ходит, а кому-то наоборот дают по два стакана. Ну и крышечки могут далеко не все брать. Но не думаю что на объеме цифра сильно отличается и предложенная выше наверное более точная, хотя чето дорогие стаканчики выходят.
Если подумать ну там секунды 3, то можно предположить что цена тары различается на единицу напитка. Кто-то взял без крышки, кто-то попросил подставку, стаканы могут быть разного типа
Полная лажа. Какие 120+ рублей. За уши притянутые суммы от эквайринга до обслуживания. Лишь бы увеличить себестоимость, можно было заложить риски на землетрясение.
Себестоимость от проходимости будет скакать, по этим цифрам там проходимости почти нет
Кофе за 1350 будут продавать только те, кто не умеют вести бизнес или работают в премиум-сегменте. Есть много аналогов дешевле и не хуже.
У нас 3 Кофемашины стоит работают идеально, какие 30 тысяч месяц, ТО 8 тысяч на год, плюс тысяча в месяц, ни разу не подвели
Эквайринг давно можно обсуждать на уровне 1.6%, все идут на встречу, у нас, вообще, 1.2%
Это, какая-то, блин, лажа
Так будьте любезны, дайте вашу раскладку по этим же позициям с ценой реализации. Будет любопытно сравнить.
Кофе за 135 рублей 100 граммов. Ну хз, я бы дешевле не стал брать, но это субъективно. Опять же - у вас бургеры. Вот вы и не тратите на кофе большие суммы. В черном они постоянно исследуют, могут закупать что-то новое, экспериментировать.
Эквайринг зависит от многих факторов и банков. Может быть у вас регион другой, банк другой, кредит в этом банке, оборот другой. Оставил заявку на эквайринг в сбере только что с примерными оборотами кооператива: 2% дали.
Так «кооператив чёрный» одна из самых известных спешалти кофеен.
Сравнивать спешалти кофе с кофе в забегаловках ну просто некорректно
А ещё бухгалтерия + управляющий 360 тысяч в месяц не удивляют? Бухгалтерия в таком не дико сложном бизнесе, причем это явно УСН 6%, можно вести и через точку, тинькоф, Эльба , которые возьмут тысячи 3-4 в месяц))
Вода 1 рубль - это смех, стоят 1,5 тысячи, а ресурс примерно 6-8 тысяч литров. Т.е. на один стаканчик уйдет 150мл. И это примерно копеек. 15.
Не эксперт, Но реально на меленький капучино уйдет 200 мл молока?
И так абсолютно по всем цифрам, завысили адово просто каждый показатель. Там реальная цифра рублей 35-50 будет))
Напишите, что у вас кофейня.
Касательно кофе, черный реально использует очень хорошее зерно. Если я хочу выпить классный фильтр - я иду туда.
Если вдруг я захочу помои, то пойду в кофикс, кофепорт или типа того
Он поделил на срок службы кофемашины, читайте хоть что обсуждаете
Уважаемый, вы где такой дешёвый эквайринг нашли? Поделитесь пожалуйста секретом
А где у вас такой эквайринг ?)
А ну раз у тебя не подвели, то безусловно у всех же так.
Эквайринг давно можно обсуждать на уровне 1.6%, все идут на встречу, у нас, вообще, 1.2%А если кофемашина сломается так, что починка не возможна (например сняли с производства или нет деталей) и потребуется новая машинка за 30 тыщ? Это куда считать прикажешь? Это тоже амортизация если что.
Только проблема в том что обслуживание банковского счета, комиссии за переводы и за вывод тоже стоят денег.
К тебе принесли 1000 рублей наличкой - ты положишь в кошелек 1000 рублей.
Тебе оплатили картой 1000 рублей, ты заплатил за эквайринг 1.6%, комиссию за перевод, комиссию за обсуживание юр счета (а там стоимость конская, в отличии от физ лиц), комиссия за вывод и вот у тебя в кармане уже 0 рублей, потому что всё ушло на обсуживание счета или или вообще заблокировали по фз 115.
Торговый эквайринг за 1.2% - очень хороший процент.
По некоторым позициям себестоимость кажется несколько завышенной. 1300 рублей за кг кофе - цена в розницу хороших зёрен со свежей обжаркой, при ваших объёмах не должно составить труда найти подходящее качественное зерно в районе рубля/грамм. Молоко - тоже самое. Пармалат, брянский молочный комбинат (на чём там ещё нынче любят готовить в кофейнях), зачастую, в рознице стоят по 65 рублей (у вас - 69) за литр. Ищите поставщиков. 8 рублей за самый простой стаканчик с крышкой - это дорого. У нас в Москве можно найти хорошие варианты за 4 рубля, спокойно. Ну и не очень понятно, почему вы все административные расходы, зарплату барист и т.д. и т.п. списываете на одно лишь капучино (если я правильно понял), как будто ничего другого у вас там не продаётся.
Так кооператив чёрный варит не дешёвую «100% арабику», а как раз двигает спешалти кофе.
А если включить в себестоимость чашки кофе не только зарплату офиса и эквайринг, но еще и ежемесячные траты собственника на кокаин, мальдивы и гарем из любовниц, то можно написать что наценка составляет примерно 0,05%, а бизнес - социальный.
Что за хрень?
Работа бариста — 23,36 рубля. Ежедневный поток кофейни 300-350 человек, работают 11 бариста 8-часовой рабочий день,ОК, предположим, что 10 работают (1 в отпуске). 10*8/350 = 0,22, Одна чашка кофе за несколько часов. Трындец эффективность...
Литр молока 68 рублей? В Мяснове на десятку дешевле стоит жирное _пастеризованное_, которое очень хорошо взбивается. И это - в розницу.
200 гр. молока на маленький капуччино? Учитывая, что оно взбивается в 2-2,5 раза? У них "маленький" - это поллитра? Непохоже.
С эквайрингом тоже полная дичь.
Прочие данные анализировать не стал. Ибо уже ясно: "блин, мы задираем в 10 концов, но поймите нас..."
У них в инсте «маленький капучино 150 мл». Либо все бариста с паркинсоном и половину молока расплескивают, либо кто-то молоко у них пиздит кубометрами.
Да, кстати. Кофейни - действительно сложный бизнес.
Но вот аргументировать ценник ТАК - не уважать читателей.
➕ с молоком, есть ощущение, что, они точно наврали
На капучино примерно уходит 150-200 мл молока, можете даже ТТК для капучино поискать. Молоко взбивается, наливается клиенту, остаток чаще всего идёт в списание.
У них в инсте указаны часы работы с 10 до 23, так что это уже работа в две смены. Трое утреняя - трое вечерняя - трое на выходном. Один болеет, один в отпуске.
Только вы не так посчитали количество чашек кофе на работника в час (те производительность). Производительность=Работа/Время.
Вся работа - это 350 чашек за день, в день 80 человекочасов. Что получается чуть больше 4 чашек
они считали не сколько молока они наливают в свой капучино, а брали статью "секрет фирмы" где счетоводы насчитали 50 рублей себестоимость за 300 мл капучино и сравнили.
А что там дичь? Обсуживание счета и прочие комиссии за выводы/переводы стоит денег, куда это включать если не в эквайринг?
Страны советов больше нет, а советчики никуда не делись. Любая работа кажется лёгкой, пока не попробуешь сделать её сам. Вполне адекватная математика.
Бизнес с рентабельностью 100% ну это слишком же, не?
Возьмём мою сферу - работаю в грузоперевозках, несмотря на огромное количество специфических «лишних» ртов вроде своры бухгалтеров, коммерсантов, службы безопасности, маржа в 20% грязными (без учёта того, что ещё НДС должен вернуться и исключая риски) это уже дофига.
А тут 100% на кофе. Ну офигеть, чо.
Кто спорит с математикой?
Мы спорим с утверждением , что кофейня Кооператив Черный – малорентабильный бизнес, которое продвигает сам Кооператив Черный.
Если бы стаканчик стоил 160 р, то да. Куда уходит ещё 100?
260 р за капучино? Стоимость одного хорошего бизнес ланча??? Одно что плохо живём.
Где вы едите бизнес-ланчи по 260 рублей?
Вот уж золотые слова про БЛ!
Ну с зарплатой понятно. Они расписывают переменные затраты (зарплату) на кол-во чашек. Но как раз по этому пункту у меня математика не сходится. Они пишут - в месяц ФОТ 748572 р. Делим ФОТ на 11 человек - 1 бариста получает 68052 брутто. Делим ЗП баристы на 21 раб день в месяц - 3240 рубля/день. И делим на ко-во чашек (беру минимум 300 чашек) - 10,80 р на чашку. Откуда 23 р.?
Дальше вода. На эспрессо уходит 30 мл. Они считают 30 мл за 1 рубль. Литр выходит 33,3 рубля. Я не знаю цены на воду в Москве (или откуда они там), но гугл в первой ссылке дает цену 250 р за бутыль с доставкой. Это 13,15 р/л бутилированной воды.
За молоко 200 мл на чашку, комиссию банка и стаканы уже писали.
Аренда - как по мне цифра занижена. Я не понимаю как посчитали. 408000/30 дней/350 чашек = 38,85 рублей. Или как они считали?
Мое мнение: идея понятна и даже неплохая. Рентабельность капучино 50% - как по мне дофига. Ну или для Москвы норм?
"И делим на ко-во чашек (беру минимум 300 чашек)"
из статьи кооператива про 2021 год:
"V60 сдал лидерство, на первое место по популярности вышел батч, в среднем 1669 чашек. На втором месте неожиданно большой капучино с 827 чашками в месяц в среднем"
300 в день даже всех напитков не выходит, а капучино в день в среднем считайте 25 шт.
"Дальше вода. На эспрессо уходит 30 мл. Они считают 30 мл за 1 рубль. Литр выходит 33,3 рубля"
вы когда-нибудь готовили кофе сами? :) во-первых огромные потери на нагрев, пар для очистки, пар для приготовления молока, вода гостю с собой/в дополнение к кофе.
"Рентабельность капучино 50% - как по мне дофига"
вы считаете вычлененную рентабельность одного напитка из большого списка напитков и десертов.
Я, наверное, не соображаю под вечер + (честно) совершенно не понимаю как работают кофейни. Объясните, пожалуйста: при ежедневном потоке в 350 человек реально нужны 11 бариста? Что они там все делают?
Кофейня работает примерно 15 часов в день, по кодексу рабочий день максимум 8 часов, итого 4 баристы в день. Работают два через два например, итого 8 по минимуму надо человек. Ещё трое - на подмене для больничных/прогулов/отпусков, ну или сидят начальником и его замом или просто совмещает ещё с какой-то работой в кофейне
"Амортизация оборудования — 1,29 рубля. Кооператив использует машину Slayer, кофемолки Nuova Simonelli и Mazzer. Показатель посчитал так: разделил 2 477 200 рублей на 60 месяцев и на количество продаж в месяц."
Исходя из этого, у них 1052 продажи в день.
Это весь штат. Может, там есть студенты, которые берут 2-3 смены в неделю. Одновременно в кофейне 3-4 человека работают, вряд ли больше. Если у них 350 продаж в день, должны справляться.
Готовят кофе , убирают столы, продают кофе и следят за тачкой, параметрами воздуха и настраивают эспрессо.
И ещё много чего.
Как впрочем также делают и бариста в других кофейнях
А еще не ныли, что 260 за маленький стаканчик это очень дорого? Тогда первым буду. Цена - дичь! А потом жалуются, что денег ни на что не хватает.
Мб это разные люди?
Вообще не понимаю, кому какая разница, какая у бизнеса себестоимость или прибыль. Не хочешь - не покупай. Каждый имеет свои расходы, у них лукаво, конечно.
Определенно, чтобы было интересно работать, нужно иметь 10-50% рентабельности. В зависимости от оборотов разный процент, в зависимости от вида бизнеса и условий, в которых он работает.
И чашка кофе будет себестоить по-разному у всех.
Для чего это нужно, расписывать свои расходы?
Страна у нас совковая, каждый думает не как больше заработать, а как меньше потратить, чтобы не дай бог на нем кто-то лишнее заработает
Разница в том, что если себестимость настолько мала, что она не может гарантировать качество кофе, качество приготовления.
Если услуга оказывается на очень низком уровне, то это проблема покупателя. И делается очень многое, чтобы замаскировать некачественный продукт и услугу, экономя на всем.
Но, при этом стоимость услуги говорит о том, что услуга качественная с конкурентной ценой по рынку.
Да все советы про экономию начинаются с того, что не покупать этот дорогой кофе. Если люди вели себя экономически рационально, то кофейни не выжили бы.
Комментарий недоступен
Я не фанат кофе. Я также беру Якобс по акции. Жена в кофемашине варит себе зерновой. Если честно разницы не особо замечаю. Ну если выбирать между 50руб за чашку и 300, то разница в цене гораздо для меня различима чем разница во вкусе. Учитывая что таких как я большинство, я вообще не понимаю как можно строить бизнес на кофейне. Какой-то венчурный вообще способ бизнеса если честно.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
люди писали свой опыт :) они варят спешалти кофе, который покупают дорогой зеленый и сами жарят свежий, а не покупают оптом дешевую "100% арабику".
И главная загадка - за счет чего еще не закрылись кофейни, продающие его по 60р на вынос.. причем таких мест не одно и не два.
на пончиках держатся, не иначе)
У них дешевле кофе, расходники , аренда, сами бармены без "короны"
Плюс меньше средств на управление
По 60 там продаётся уже эспрессо. И держаться на диких резаний всех костов и очень большой проходимости.
И если кофе в том же cofix (120 рублей за большой капуччино) можно брать, если дело на вокзале и сере .10, минут поезд, то еду там категорически не советую брать.
Наценка в два раза. Мало где можно позволить такую наценку.
Зачем бариста на кофемашины? Там две кнопки нажать.
Может потому что "машина в две кнопки" не стоят в приличных кофейнях?
Две кнопки на автомате, а автоматические машины не усеют хороший кофе готовить
Кнопки нажимают в Старбакс на машинах «суперавтомат». В кофейнях там надо таки уметь варить.
Чёт дохрена насчитали)- Стаканы стоят около 5-6 рублей 250мл с двойными стенками- Крышки 1.5 - 2.2 (в зависимости от качества)- Кофе с такими объёмами (350 чашек в день) очень дорогой. Закладка на холдер 8 грамм, на двойной 16, среднее значение 20 гр, если поровну брать одинарные и двойные порции. Т.е в день уходит 6кг, в месяц 180. Это крупный опт. Ценник не адекватный. Это я ещё не посчитал настройку помола каждое утро, там ещё килограмм 10 выкидывают. - Эквайринг, у меня 1.8 %- Налог 6%, с такими расходами конскими легче было сделать приход минус расход и 15%.В общем то ребятам сказали, чёт дохера вы просите за кофе, они обиделись и составили такой вот прайс. Просто оправдываются. Хотя можно было просто послать нахер и предложить кофе из макдака или шаурмечной.
Аренда 408к. На чашку кофе падает по расчетам 12,73.
Итого продавая ТОЛЬКО один вид стаканчиков кофе - 32050 чашек в месяц.
32050 чашек это 545кг кофе, 6410 литров молока и 842 кубометра воды (при стоимости куба 39 рублей).
Можно считать бесконечно.
32050 посетителей в месяц. Значит дверь открывали и закрывали за месяц минимум 32054 раза. Надо включить в стоимость амортизацию дверных петель.
А сколько мусора, один стаканчик занимает объемом 0,001м3. А мусорный бак вмещает 0,5м3. Так эти посетители накидают 32м3 мусора, что означает вызвать мусорную машину за месяц 64 раза. Чтоб не плодить антисанитарию, придется раскошелиться на ежедневную двойную мусоровозку
мы так контрактное производство по мебели искали- открытая калькуляция- ценник космический- а это за что? накладные расходы- у нас 5 директоров! При этом сидят без работы- но умножают все на 2. Кофе пусть сами пьют!
Последнее дело — рассказывать клиенту, что у тебя дорого, потому что высокая себестоимость. Хотя нет, самое последнее — эту себестоимость показывать.
Не нравится цена — идите в хер. Там дешевле.
Только клиентам так лучше не говорить
Все же, я не понимаю людей, которые готовы покупать кофе по 200-300р за стаканчик. Мне даже 150 жалко.
Сравнивал то, что делаю сам и кофе из хорошей кофейни, не сказал бы что я делаю сильно хуже, да и вообще хуже. Учитывая что они профессионалы, с большим опытом и с хорошим обучением, а я вообще никто в кофейном деле.
Для дома купил рожковую делонги за 8500р. Молоко нормальное (не ультрапастеризованное) за 50р/литр хватает на 3-4 дня. Кофе стараюсь брать не старше 4 месяцев после упаковки. Обычный пакет ред бушидо за 700-800р/кг.
Это конечно все хорошо. Но я с собой из дома в центр города не повезу с собой эту кофемашину
Домашний рожковый кофе это лучший кофе, но это долго и грязно. В том случае, если мы говорим о капучино (который и стоит 200-300).
Зерна нужно взвесить и намолоть, предварительно поставив молоко в морозилку. После капучинатор нужно промыть сначала горячий, потом поковырять изнутри, потом очистить уже остывший. Питчер надо мыть сразу, пока молоко не засохло.
У меня на все это уходит минут 10. Да и у профессионала в кофейне на это уйдет минут 5, не меньше.
Учитывая, что сырье стоит рублей 30, мне не жалко заплатить 200-300 рублей за такую работу.
Кофикс кофе по 60руб продаёт и зарабатывает. И в Макдаке есть 0.2 за 60р. А тут себестоимость в два раза больше.
сравнить какой то кооператив который через перекупов покупает с наценками и макдак, у которого наверняка свои плантации с рабами за миску риса.
опередил. Тоже хотел написать, они видимо себе в минус торгуют))
В Макдаке масмаркетный кофе на автоматических машинах, которые хороший кофе готовить не умеют.
Тут спешелти кофе на профмашинах
В Маке кофе не сравнить с тем что на профмашинах в кофеварнях делают, у них по сути кофеавтомат как на АЗС
Комментарий недоступен
Еще нужно добавить коммунальные расходы (электричество, вода) к стоимости чашки домашнего кофе. И купить многоразовую термокружку с крышкой (экономно и экологично :) )
Решила аналогично Вам тоже посчитать свою домашнюю кофемашину.В среднем мы пьем по 5 чашек в день (напитки на основе двойного эспрессо или сам двойной эспрессо), стаканчики тоже любим из риобы. 1. Кофе берем спешелти, микролоты, средняя стоимость пачки 2 000 руб/кг. Расход 18 г на порцию (если не считать еще несколько порций впустую при настройке помола для нового сорта, смалывания простоя кофемолки больше 4 часов и тд). Итого около 36 р на порцию. 2. Бумажный стаканчик аналогично 6.94 рублей. 3. Кофемолка Nuova Simonelli MDX On Demand. Покупали за 37 500 рублей, сейчас где-то около 50 000 рублей. Кофемашина Nuova Simonelli appia life 1gr v покупали за 120 000 рублей, сейчас 187 000 рублей (покупали весной 2020). Тоже исхожу из своей стоимости и 5 лет службы, но 5 стаканов в день получается 17, 26 руб. (и это не приплюсовываю весы за 20+ тысяч рублей, термометр и всякие расходники типа питчеров). 4. Машинка тоже один раз ломалась (увы и ах, бутилированная вода не всегда соответствует заявленным параметрам), отдали 23 000 рублей. средство для чистки кофемашины 1100 за 2 месяца, а кофемолки 2200 за два месяца. За полтора года получилось 32000, а это примерно 35 рублей на кружку. Итого по минималке 95,2 рублей за двойной эспрессо. Капучино: добавляем молоко (не буду считать Чебурашкино, но хотя бы тот же пармалат со скидоном в пятерочке последний раз брали 68 руб за пачку) 150 мл на порцию, получается 10, 2 руб. итоговая стоимость домашнего капучино 105, 4 рублей. И это не учитывая воду (была бутилированная, сейчас поставили фильтр обратного осмоса), так она еще и жрет много электричества (около 130-150 квт/ мес). И да, кофе очень сильно отличается в разных кофейнях. Это как вино можно хлыстать вино за 300 рублей - главное опьянеть, а можно наслаждаться каждой нотой. (И да, в молочке дерьмо-зерно все равно не спрячешь). Но да, экономия получается хорошая, тк мы ходим в кофейни с кофе 300-500 рублей за чашку.
А вы не знали, что обладания средствами производства в долгосрочной перспективнее выгоднее, чем обладания продуктами этого производства )))
Итого, своя кофе-машина - лучшая инвестиция
Минус посаженное здоровье, такая себе инвестиция..
Расходы на все пункты завышены ровно в 3 раза:
30 тысяч рублей на мелкий ремонт. в 3 раза накрутили
Сюда входит плата за интернет, охрану, вывоз мусора, смену ковриков, дезинсекцию и другое. Последний расход: 63 017 рубля - аналогично, охрана 10 потолок, у них же не охранник там сидит, осталоное даже смешно - в 3 раза накручено.
управляющего, бухгалтерию, административные дела и SMM расход вышел бы в 366 479 рублей в месяц - при упрощенке платить бухгалтеру - 5-10 "приходящему", обслуживание соц сетей 30 потолок, административныедела - закупка и прочее ложатся на администратора который на зарплате... поэтому тоже в 3 раза накручено.
По остальным пунктом так же, даже молоко расход увеличили в 2 раза и стоимость увеличили с 45 до 60 - вот вам общая накрутка на молоке так же в 3 раза.
кофейня у них 50 метров, получается они платят 8000 за квадратный метр? У них на районе 2-3 тыс за метр ценник. 8000 за метр это тоже в 3 раза накрутили? (сейчас под кофейню на Яковоапостольском переулоке, 9с3 за 2900 метр можно взять)
Как пост - отлично написано!
Как расчёт - всё по уму, но совершенно бестолково.
А про борьбу, вспыхнувшую в каментах насчёт стаканчиков:
покупайте кофемашины домой и в офисы, окупается мгновенно
прям можно на билборды для Phillips или Delonghi завтра по всей стране
Только автоматы готовят дерьмовый кофе, особенно дешевые Филипсы и Делонги
Капельная кофеварка окупается меньше чем за месяц)))
Для хорошего кофе дома уровня кофеин нужна минимум Gaggia Classic от 30 тыс
они только одно капучино продают что все расходы на него списали? если нормально считать, то получится рублей на 80 меньше
Что-то дороговато, попробуйте эквайринг через QR код. Там вроде до 0.5% можно договориться. Сразу сэкономите 1.7%
Не у всех банков работает. 99% до сих пор не знаю про это. Ну и это гораздо дольше по времени, начиная с объяснения что это такое. Если у них очередь, проще плюнуть, благо там чеки на 99% до тыщи
Не вникал с суть цифр, но уверен, что они как минимум не отображают реальность, а как максимум - взяты с потолка.
Не совсем правильно рассчитывать долю аренды в цене кофе поделив стоимость аренды на кол-во проданных стаканчиков, в одном месяце кофе может быть продано N порций, а в следующем 5хN шт.
2е: Управление себестоимостью может быть гибким: переложив все постоянные расходы на определённый вид товара сделав минимальную наценку, поставив высокий план продаж и брать за счёт объёма продаж, а всю прибыль получать с другой категории высокомаржинальных товаров. Если 1 и 2 тип товара хорошо сочетаются, взаимно дополняют друг друга или один является товаром-спутником другого, то можно выдерживать конкурентные цены, хорошую прогнозируемость бизнеса и понятные рычаги управления спросом.
Комментарий удален модератором
Это называется порочная практика расчета себестоимости по методу полного поглощения затрат. Они берут все постоянные затраты, которые все равно будут у кафе - продадут они 1000, 100 или не продадут ни одной чашки кофе. Для управления бизнесом этот расчет бессмысленный.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Тут был рассказ на VC человека, который купил кофемашину за 900.000 руб и в итоге кофейню закрыл и сейчас она стоит в мини-кофейне при его автосервисе-мойке.
Я недалеко живу и периодически захожу - капучино стоит 200 руб. Но это отменный капучино. Свареный нормальным бариста, из зерен сварщицы Екатерины (а там расценки за кг 2-3-4 тысячи рублей), с правильно взбитым молоком и т.д.
Мне не жалко за это отдать 200 руб.
Когда я беру кофе за 120-150-170 рублей, а он "неправильный" - вот это обидно. Какие-то криворукие "бариста" на дешевом зерне с перегретым молоком - вот когда я грущу. А не условные 200 руб за кофе.
И "автоматы" тоже как правило выдают отвратный результат. Подозреваю дело в обслуживании и настройке.
Я пытался варить сам в рожке (на Lelit) - ничего не смог. Тут я просто криворучка, хотя вроде вдумчивый и рукастый. В итоге после Nespresso Vertuo (которая делает хороший кофе, но дорого и неудобно капсулы покупать), перешел обратно на капельную с отдельной молкой + иногда к гейзерной варю.
Кофе покупаю свежеобжаренный за 1200 руб.
И все равно хожу в знакомые кофейни, потому что не могу дома сделать хороший капучино.
Да просто вы фетишист. Человек с отклонениями. А я растворимый цикорий пью. И мне норм.
Мак за 109 р за большой капучино
в убыток работают бедняги.
смущает что молоко почти 70 р при ежедневном расходе около 50 л?
У нас в регионе есть объявления о фермерском молоке 35р/литр от 200л.
Вы серьезно сравниваете фермерское молоко со специальным молоком для капучино?
Кофе 1кг 1350?
Паулиг по акции в розницу 699..кофейня почему так дорого закупает ?
Может потому что Паулиг какаха).
1350 за кило кофия это далеко не оверпрайс. Другое дело, что кафешкам для капучинЫ не требуется (имхо) спешак. А смесь дешманской бразилии+гваты+робусты обойдётся куда дешевле.
Паулик не спешелти кофе, а обычный дешевый масмаркет с оценкой в районе 75. Спешелти идет от 80
Вот цены на спешелти кофе от крупнейшего обжарщика страны
https://shop.tastycoffee.ru/
Вот кофе от Бородая( вице чемпиона мира по обжарке) , у него все от 85
https://theweldercatherine.ru/
Спешелти кофе от Гравитас на Озоне, от действующего чемпиона мира по обжарке Арсения Кузнецова
https://www.ozon.ru/brand/gravitas-100105492/
Цена кофе завышена, даже в обычном Метро можно найти килограмм зерен по 600 рублей, а если покупать оптом без посредника в виде магазина? Количество кофеваров тоже много, максимум 9 это если они будут официально работать 8 часов. Но реально мы же понимаем что это не так, реальная себестоимость чашки у них 60 рублей остальное все сверху. Собственно по это и платится 6% с оборота, поскольку расходов реальней нет и выгодней с оборота платить, чем минус расходы.
Именно так, применение упрощенки с доходов и выдает весь расклад, что там не два, а как минимум три конца, а то и все четыре ;)
Чёрный привёл расценки для спешалти кофеен, понятно, что если очень хотеть сэкономить, то можно легко. Но если ты хочешь делать хороший кофе, то важно объяснять как и почему хороший кофе стоит дороже, чем «можно в метро найти»
Конечно по амортизациям и прочему спорить не буду, но
"маленькое капучино" ... " 200 гр молока"как то не стыкуются совсем, сколько там маленькое капучино, вроде 200-300 мл, средний 400, а большой 500+, или у вас свой формат?
Стоимость 1 кг кофе — около 1350 рублей.вот прям честно честно супер элитный кофе берете? тот же Lavazza 1кг спокойно за 1000р можно взять в розницу. Да и то что обычно в кафешках дают под "супер эксклюзивым кофе", иногда думаешь - "что за сено туда перемололи";
Стаканчик — 8,3 рубля.вы по 1му берете каждый раз в розницу? брендированный цветной стаканчик в партиях 3-5 тыс штук стоит 5-7р, "простой черный стакан" 1-3 р, крышки 1р.
В кофейнях нормальных никакой Лавацци не будет. Во первых кофе посредственный. Вот вторых он будет несвежий.
Там минимум будет Тести кофе(крупнейший обжарщик России) и никакого масмаркета
Где стоимость ремонта и прочего оборудования, типа стоек? Чтобы продавать стакан по 200 рублей кофейня должна сделать даже в подготовленном помещении ремонт.
Похоже на рекламу франшизы. Нереальный какой то доход. Судя по цифрам он 4.3 млн в месяц на этой кофейне зарабатывает
ну в хороший месяц, а в плохой из кармана докладывает...
4 бакса кофе это круто - как другие в 2 раза дешевле умудряются продавать?
Работа бариста — 23,36 рубля. Ежедневный поток кофейни 300-350 человек, работают 11 бариста 8-часовой рабочий день, есть выходные, больничные и отпуска. Зарплаты с налогами — 748 572 рублей.
—
350 посетителей обслуживает 11 человек, 8 часов каждый? 88 часов в сутки за 350 заказов? 20 минут делать чашу кофе? Ждать час если в очереди 3 человека? Да ну нафиг.
с такими ценами попью дома
Комментарий удален модератором
Хм, почему в нашем родном Воронеже капучино 0,5 стоит 150-180₽?
Они в убыток работают?
В Белгороде тоже самое, например
Окей, в Воронеже и Белгороде аренда будет явно ниже и работнику можно меньше платить. Но кофе, молоко, амортизация оборудование и пр. везде примерно такое же.
Звучит как пиарный текстик, мол у нас не дорого, это мы просто такие крутые.
В Перфетто большой капучино стоит 300 рублей.
и при этом в центре воронежа большой стакан вкусного турецкого кофе стоит 100 руб
Делаем бариста самозанятыми и экономим на налогах…
Пока вниз долистал видел много комментов по типу «маржа в 100% это вообще как и где это видано?»
В большинстве случаев маржа больше 10% это бизнесы, которые крайне тяжело вывести хотя бы на 30млн. руб по году. Отсюда и маржа в 100%+, потому что невозможно в рамках одной кофейни масштабироваться.
По своему опыту скажу так: везде, где у меня были инвестиции меньше 5млн. руб, там везде была маржа 50%+
Простыми словами, где объемы большие - там маржа стремиться к нулю, где объемы маленькие - там маржа улетает в космос
Все так обеспокоены, что такой дорогой кофе, но вас также удивит и обеспокоит юнит-экономика продавцов запчастей на автомобили, владельцев кальянных, ремонт дисплеев на айфон, и тд и тп список огромен!
Кооператив «Чёрный» немного соврал и вместо "себестоимости маленького капучино" нам рассказал про бизнес-модель своей кофейни.
"Кофе
Вода
Молоко
Стаканчик
Расходники"
Вот выше то, что имеет отношение к себестоимости "маленького капучино"
"Амортизация оборудования
Аренда
Комуслуги
Налоги с выручки
Работа бариста
Работа офиса
Административные расходы
Техобслуживание"
Все то, что имеет отношение только к бизнес-процессу кофейни еще и будет меняться в зависимости от количества проданных маленьких капучино.
"Стоимость 1 кг кофе — около 1350 рублей."
"Литр молока стоит 68,89 рубля"
Розничные цены?
Поставщики обманывают?
Закупщик на откатах?
Кофе — 22,95 рубля. Дальше можно не читать. В кофейнях не используют элитные сорта кофе, стоимость хорошей смеси или арабики в среднем 800 р. за кг. Расценки можно получить например у tasty coffee.
Здрасте, кооператив чёрный покупают и наливают только спешалти, и сами жарят.
Комментарий недоступен
потому что стаканчики надо покупать в мешках
придется заваривать липовый чай
То есть порция стоит 260, себестоимость 126, итого в карман больше половины?
Ребят, вы ещё и жалуетесь? Не жирно ли?
Впрочем, спасибо. Теперь я в курсе что больше 150 стаканчик не должен стоить )
Автору бы подучить управленческий учет и микроэкономику, не все корректно в расчетах.
По поводу маржи - понимаю, в принципе, возмущение людей, но чего вы хотели? Локдауны вводят, общепит и кофейни страдают, рынок становится чересчур рисковым, а за риском всегда следует сверхдоходность.
Если бы локдаунов не было и рынок был более предсказуемым, маржинальность этой кофейни едва превышала бы 5-10%. Но конкуренты не появляются, ибо слишком большой риск потерять деньги.
Правительство - главная причина ваших больших трат на кофе :) И не только на него.