Помощь со смыслом: как и зачем предприниматели ведут социальный бизнес

Социальные кафе создают новую модель трудоустройства для людей, которые по тем или иным причинам сталкиваются со сложностями в самореализации и поиске работы. Например, такие проекты дают возможность выпускникам детских домов или взрослым с ментальными нарушениями не только освоить профессию, но и развить коммуникативные навыки, дисциплину и многое другое. Редакция Quick Resto решила рассказать о таких инициативах на примере пяти кафе.

Помощь со смыслом: как и зачем предприниматели ведут социальный бизнес

Кофейни с социальной миссией: «Эр.10» и «СПЭШЛ»

Обе кофейни начали свою работу в Петербурге благодаря фонду «Анна помогает». Они появились как место, в котором выпускники детских домов могут социализироваться и приобрести навыки для дальнейшей работы.

Ребята здесь трудятся под руководством профессиональных бариста, поваров и кондитеров: учатся заваривать спешелти-кофе, настраивать кофемашину и эспрессо, работать с кассовым терминалом, общаться с гостями, выкладывать десерты, проводить инвентаризации. И таким образом полноценно на практике осваивают все составляющие работы бариста, чтобы в дальнейшем устроиться в другие кофейни.

Вот что говорит Анастасия Аушева, PR и SMM-менеджер проекта «Анна помогает»:

«В “Эр.10” с ребятами занимается преподаватель, профессиональный бариста с опытом работы в спешелти-кофейнях. Обучение длится месяц: сначала теория, потом практика. В курс входит каппинг и обязательное посещение обжарочного цеха. В завершение мы проводим занятие по soft skills, где рассказываем, как искать вакансии, составлять резюме, проходить собеседования, работать в команде. После обучения желающие и особо увлечённые остаются на стажировку от 3 до 6 месяцев».

Помощь со смыслом: как и зачем предприниматели ведут социальный бизнес

Олег Бележенко, основатель и директор проектов «Эр.10» и «СПЭШЛ»:

«Социальные проекты позволяют решать важные проблемы, с которыми сталкиваются люди — это бедность, безработица, какие-то болезни и различные кризисные ситуации. Все эти проблемы влияют в целом на состояние нашего общества. Как следствие — чем меньше у нас таких проблем, тем в более здоровом, счастливом и комфортном обществе мы живём.

Самая главная трудность в ведении бизнеса такого формата — в отличие от других коммерческих структур мы знаем риски в коммуникации с аудиторией, с которой работаем, и мы готовы эти риски брать на себя.

Мы не просто берём ребят на работу, мы готовы сделать из них толковых сотрудников — вот наша главная особенность. Как следствие, мы берём на себя все издержки, связанные с дополнительной нагрузкой. В этом и наша цель — сделать из таких “сложных ребят” специалистов, которых захочет нанять на работу любая кофейня, и не только».

Адреса кофеен: Санкт-Петербург, «Эр.10» — ул. Репина, 10; «СПЭШЛ» — ул. Большая Конюшенная, 6.

Кофейни «Инклюзивный бариста» в Минске

Идея проекта «Инклюзивный бариста» — трудоустроить людей с физическими особенностями и открыть для них новые способы самореализации. Например, директор кафе Вася Павликов — человек с синдромом Дауна.

«Я давно думал о собственном кафе, хотел сделать удобное место, с доступными рабочими местами для человека в инвалидной коляске».

Александр Авдевич, основатель проекта.

Придумал инклюзивное кафе Александр не случайно. Он сломал позвоночник и сам понимал, с какими препятствиями сталкиваются люди, которые передвигаются на инвалидных колясках, насколько им сложно реализоваться в каком-то деле.

Александр хотел сделать удобное место, с доступными рабочими местами для человека в инвалидной коляске. В итоге он познакомился с руководством одного белорусского банка — у них было отделение с доступностью для людей с ограниченными возможностями. И ему предложили открыть там кофейню. До этого все потенциальные партнёры отказывали в таком проекте.

«Кофейни — это мелкий бизнес и делать пандус, расширять дверь под коляску или переоборудовать туалет слишком затратно. Никто не хотел брать персонал, для которого надо переоборудовать рабочее место».

Вот что рекомендует основатель инклюзивной кофейни — какие аспекты стоит учитывать при создании подобного проекта:

  • Вход в заведение — человек в коляске должен самостоятельно заехать и выехать из помещения. Хорошо, когда вход в кафе на одном уровне с тротуаром, нет крылец и лестниц. Если же ставить пандус, он не должен становиться препятствием.

  • Доступный туалет, куда можно беспрепятственно проехать на коляске и вместительный по площади.

  • Широкое рабочее пространство. Коляска должна разворачиваться вокруг своей оси.
  • Доступ ко всем элементам столешницы. Бариста должен легко уложить и достать товар, работать с кофемашиной, доставать продукты из холодильника. Коляска должна свободно заезжать под столешницу.

  • Место отдыха. Мы сделали откидной диванчик, потому что сидеть больше четырёх часов тяжело — сильно болит спина. А так полежал 10 минут и нормально работаешь дальше.

Адреса кофеен: Минск, ул. Куйбышева, 69 и ул. Романовская Слобода, 8.

«Вход с улицы» для бездомных людей

Новый проект «Ночлежки» — ресторан «Вход с улицы», в котором бывшие бездомные осваивают новые профессии. Они получают знания и опыт работы в ресторанной сфере, рекомендации шефов и рестораторов, а дальше уже самостоятельно могут устроиться на работу. Для гостей — это современный и стильный ресторан, а для подопечных благотворительной организации — возможность снова войти «с улицы» в нормальную жизнь.

Вот что говорит Дмитрий, повар кафе «Вход с улицы», который был бездомным, а сейчас активно стажируется и преодолевает свои страхи:

«Мне очень трудно, и эти трудности очень непросто преодолевать. У меня не всё получается, я не всё умею. Я считаю, что это мой задел на будущее, чтобы как-то мне потом социализироваться и не остаться без куска хлеба. Страхи – они присутствуют. Ранее у меня был страх перед тем, что я не могу это [жизнь на улице] изменить. А сейчас остался страх такой: а вдруг я не справлюсь с тем, что я сейчас начал делать».

Концепцию заведения помогли разработать известные рестораторы — Александр Берковский, Дмитрий Блинов, Антон Абрезов, Йос Фрумкин и Артём Темиров.

«”Вход с улицы” стал первым в России заведением с системой транзитного трудоустройства бывших бездомных. Кафе и рестораны с подобной концепцией работают в Европе. Клиенты “Ночлежки” получают временную стажировку со стипендией около 20 тысяч рублей в месяц. Срок прохождения практики — 3–4 месяца. Ежегодно стажировку в ресторане могут проходить 15–20 человек», — отмечают создатели проекта.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Гражданская, 13–15.

Инклюзивное кафе «Огурцы»

«Огурцы» — первое инклюзивное кафе в Петербурге, которое открыла команда проекта «Простые вещи». Здесь работают взрослые люди с ментальными особенностями вместе с профессиональными бариста и поварами. В меню — веганская еда, сладости и спешелти-кофе.

«Мы создаём инклюзивную среду, в которой каждый получает возможность делиться своими мыслями и чувствами, а главное — находиться в безопасном пространстве, знакомясь с разными людьми. Вместе с сообществом мы строим устойчивую систему для того, чтобы люди с ментальной инвалидностью в России могли работать на оплачиваемой работе и жить нормальную жизнь, не оставаясь в изоляции», — пишут создатели проект «Простые вещи».

Адрес: Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 96.

44 показа
1.3K1.3K открытий
Начать дискуссию