{"id":13758,"url":"\/distributions\/13758\/click?bit=1&hash=2e8fbaa3bf90573ffccd5ba50e92f317e1b2150766c409b747f9bc25b4cf1eb8","title":"\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441 \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0445 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433 ","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043a\u0430\u043a?","imageUuid":"06dd1ba1-1f1b-50d7-87e0-bba4328182c5","isPaidAndBannersEnabled":false}

Илья Варламов и экс-глава Uber Eats в России открыли в Москве ресторан «Варламов есть» Статьи редакции

Он работает только на доставку и не тратит деньги на содержание зала.

Журналист Илья Варламов и бывший руководитель сервиса доставки еды Uber Eats в России Михаил Рейдер запустили ресторан «Варламов есть» в Москве. Ссылку на заведение в сервисе «Яндекс.Еда» опубликовал Рейдер на своей странице в Facebook.

Рейдер подтвердил vc.ru, что он стал руководителем сервиса, открытого вместе с Ильёй Варламовым. Он уточнил, что у «Варламов есть» не будет зала для гостей — ресторан будет работать только на доставку и, скорее всего, эксклюзивно через «Яндекс.Еду».

Если у ресторана есть зал, то он становится основой экономики. Зал — это высокая аренда, и, как правило, низкая среднесуточная заполняемость. Вы платите там в значительной степени за право посидеть в хорошем интерьере в хорошем месте. Но когда вы заказываете доставку, то цена та же. За что тогда вы платите в этом случае?

Ресторан за редким исключением не может тратить на еду более чем 15-25%. Если мы работаем только на доставку, то можем себе позволить в некоторых блюдах тратить на саму еду до 40%. То есть за те же деньги покупатель получает больше еды с лучшим качеством.

Например, возьмём поке с тунцом: при сопоставимой цене мы кладем 130 грамм тунца, а рестораны обычно около 30-60 грамм. Общий вес блюда у нас 360-440 грамм, у них 200-300 грамм.

Это не значит что рестораны «плохие» и жадные. Просто у них одна экономика, у доставки другая. Они лучше работают на зал, а мы лучше работаем на доставку.

Михаил Рейдер, сооснователь «Варламов есть»

На момент написания заметки ресторан предлагал заказать несколько вариантов поке, свиные рёбра, два вида супа и лимонад. Рейдер уточнил, что выбор блюд может сильно меняться, так как ресторану, работающему на доставку, не нужно придерживаться единой концепции.

Блюда придумываем в результате мозгового штурма, в котором участвуют Илья, я, наш бренд-шеф и су-шеф. Илья в поездках обращает внимание на различную локальную еду. В итоге мы находим какое-то идеальное блюдо, отдаем бренд-шефу на проработку и запускаем его.

Например я принес идею поке, а Илья — идею рёбер. С этими двумя блюдами мы и запустились.

Михаил Рейдер, сооснователь «Варламов есть»

Ресторан доставляет еду в центре Москвы: «примерно от Китай-города до Цветного бульвара и от Кремля до Курского вокзала», пояснил Рейдер. Этот район — экспериментальный, в нём не очень много клиентов и огромная конкуренция, если стать успешными в центре, то будет проще в других местах, говорит он. По расчётам основателей, днём еду будут заказывать сотрудники местных офисов, а вечером — «немногочисленные жители и посетители ближайших парковых мест».

В 2018 году компания рассчитывает запустить ещё несколько кухонь, а в 2019 году открыть несколько десятков подобных заведений. Создатели «Варламов есть» также думают над разными концепциями — одна из них сохранит имя Варламова, остальные будут называться иначе.

Илья Варламов

По словам Рейдера, идея «Варламов есть» появилась ещё во время его работы в Uber Eats — тогда они встретились с Варламовым и обсудили идею ресторана, работающего только на доставку. Переговоры возобновились после продажи бизнеса Uber в России и ближайших странах «Яндексу» — тогда Uber Eats вошёл в состав «Яндекс.Еды», а Рейдер покинул проект.

Я сам готовлю, делаю это как дома, так и в путешествиях, получаю от этого удовольствие — это моё хобби, помогает отвлечься. Но я никогда не занимался ресторанным бизнесом: все мои друзья из этой сферы говорили, что лучшим моментом своей жизни считали день продажи ресторана. В моём понимании, этим бизнесом можно заниматься только если полностью этим жить, но я к этому был не готов.

В нашей с Мишей идее нет проблем, которые есть в привычном ресторанном бизнесе: нет зала и всего, что связано с интерьером, обслуживанием и официантами, и только отвлекает. А это «лайт-версия», которую можно легко масштабировать и с которой можно экспериментировать и где нет потолка. Это больше про бизнес, то, что мне нравится.

Илья Варламов, сооснователь «Варламов есть»

По данным «Контур.Фокус», в сентябре 2018 года было зарегистрировано ООО «Стар шеф», которое на 45,5% принадлежит Рейдеру и на 26% — Илье Варламову. Рейдер также указан гендиректором организации. Ещё 26% принадлежит Вадиму Гинзбургу, 2,6% — у гендиректора сервиса электронных книг «Литрес» Сергея Анурьева.

Михаил Рейдер

Рейдер и Варламов пообещали, что они оба будут активно участвовать в операционной деятельности проекта. Роли других совладельцев они не раскрыли, но Варламов в разговоре с vc.ru описал партнёров как «сильную команду».

Основатели «Варламов есть» не раскрыли точную сумму, в которую обошлось создание проекта. По словам Рейдера, она была «небольшой», но её хватит на запуск ещё в нескольких районах. «Проблем с привлечением денег у нас нет, желающих инвестировать больше, чем мы можем сейчас освоить», — добавил он.

0
160 комментариев
Написать комментарий...
Feduard Klimkin

Можно ли будет купить Салат из одуванчиков?

Ответить
Развернуть ветку
Andre Macareno

А как насчет вина?

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
Mika Rasulov

Главное блюдо от шеф-повара ))

Ответить
Развернуть ветку
Олег Бабаков

Зала нет... это ж товарищ майор не подкинет закладку как в Додо)). Желаем успехов;)

Ответить
Развернуть ветку
Unreal Person

Всегда можно добавить новую:

Ответить
Развернуть ветку
Илитный Иксперт

Эээ... А в чем отличие от обычной доставки еды типа достоевского и д.р.? Тем что цена как в ресторане и качество блюд может получше? В чем новизна то? Restaurantess доставка еды уже сто лет как существует

Думаю тут скорее банальное "Лепим варламов-лого, поднимаем цены в 2 раза"

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
4 комментария
Artem Dzyuba

Речь не о доставке, а о кухне. Вам даже сравнения по выходным данным привели, тунца и всего блюда. Вот и отличие.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Джек Воробей

тут кагбэ моднявость, хайп, или по простому и понятному "те же яйца, только в профиль", но с более понтовым названием.
Не секретарша, а менеджер офиса,
не уборщица, а специалист клининга контролирующий периметр
не капитан очевидность, а аналитик
не служба доставки, а ресторан без помещения.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Колыхалов

Еда вне дома это не про отличия и преимущества, это про вкусовщину. Одних прет, другим говно. Так и живут.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

А где-то в статье говорится о новизне?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Я

Название сделала студия Лебедева по пакету "экспресс-название"?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Artem Osipov

Надеюсь в еде не будет волос

Ответить
Развернуть ветку
Maksim Morozov

Сразу слоган для конкурентов "Еда без волос"

Ответить
Развернуть ветку
Вера Гагарина

Почему от этого чувака все так тащатся? :) Он блогер какой-то?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
3 комментария
Кирилл Фомин

Да, погугли, интересный персонаж.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Ed Arhim

Доставлять будут вело-курьеры?

Ответить
Развернуть ветку
Ильич Гватемала

Будут просто "доставлять" )))

Ответить
Развернуть ветку
Инокентий Смирнов

Дроном

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Т

"Несколько вариантов поке, свиные рёбра, два вида супа и лимонад" - пиздец меню ))) Савецкая сталоффка от Варламова. С доставкой непосредственно в пищевод.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alexey Ivanov

Долька бар -2.

Ответить
Развернуть ветку
ДИРЕКТОР

А Как Вам #Poke #Ананасы

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Т
Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.
Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov

Но вообще - идея интересная. Кто клиенты? Читатели Варламова, такие горячие фанаты, что даже есть хотят под его именем? Или Варламов ассоциируется с едой? полно ресторанов разных.. на что расчет - на кого?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Lex

Пенсии отменяются, а одними датскими ёлками сыт не будешь.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Andre Macareno
остальные будут называться иначе.

Если запустят голосовалку — уверен, одним из топовых вариантов будет «Одуван».

Ответить
Развернуть ветку
SLO.ru

Почему лимонный сок не назвали поке? Выбрали модное слово, чтобы лошье лучше покупало. Дело в том, что поке - это когда уличная еда с сырой рыбой. Из 4-х поке – 2 совсем не поке. Неприятный подход.

Все в Макдоналдс!

Ответить
Развернуть ветку
Roman Tatarinov

Сложнаа, но интересно. В ресторанах важна подача блюда и эстетический вид. Здесь это будет в контейнерах одноразовых, как я понимаю. Короче, нужно привыкать. Не факт, что зайдет.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Lex

Вы считаете что они первые, кто изобрел доставку?

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Elena Bazu

Но ведь зачастую ходишь в ресторан/кафе как раз посидеть — с друзьями встретиться, встречу провести, поработать пару часов или наоборот отдохнуть. Концепция понятна, но не совсем понятно для кого) Или как раз на офисы и ночные доставки рассчитано?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Фурть

Елена, а на кого по вашему рассчитаны остальные доставки еды?
На людей, которые захотели поесть, но не захотели готовить самостоятельно или идти куда-то. На тех же самых людей рассчитано и заведение Варламова

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Загоскин

Открыть кухню и поставить туда людей, которые просто готовили с планшета и отправляли еду курьеру - это в разы дешевле сделать, чем строить с нуля ресторан свой

Плюс такой формат, как у Варламова, позволяет зарабатывать при комиссии сервиса в 32-35%

И просто хорошее начало - вдруг получится можно и что-то более дорогое делать)

На кафе с велосипедами Варламова я бы посмотрел!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Иван Колыхалов

шаверма уже изобретена, думайте дальше

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Юрий Б.

Пока гость осилит сообразить какое блюдо он хочет из имеющихся продуктов, пройдёт 150 лет. Для этого и поидумали меню.

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

тчно! мы соскучились по статьям о яндексе, сколько моджно о других компаниях писать!!!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Иван Колыхалов

тук тук

Ответить
Развернуть ветку
Rafa Tak

реклама

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Alexander Lex

Бисиклеты не зашли?

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Beloborodov

Ахи поке

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Петренко

Ресторан? Может цех готовой еды? Съекономил на официантах? Один грамм овощей стоит от 1р до 1,5 р нехило так съэкономил, не там еще курица с рыбой

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

ну если готовить будут элитные политические проститутки, а разносить лично Варламов - то прайс, я считаю, вполне обоснован

Ответить
Развернуть ветку
Анна Вересковская

"Несколько вариантов поке, свиные рёбра, два вида супа и лимонад" - господи, ну что за бредятина? Почему бы не сделать меню, которое действительно нужно людям? Самый очевидный пример: в Москве у огромного числа жителей проблемы с пищеварением, им прописаны лечебные диеты (стол № 1, 2, 3 и т.д.), но самим питаться по этим диетам сложно и заморочно. Почему бы не запустить едальню, где на каждую диету будет по нескольку блюд? Сложно просчитать количество продуктов и блюд, востребованных по таким диетам ежедневно? Окей, можно сделать подписную систему с доставкой готовой еды по индивидуальному меню.

Ответить
Развернуть ветку
Saucedo Puetz
Если у ресторана есть зал, то он становится основой экономики

Если у ресторана нет зала то это не ресторан

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

кафе без кухни = антикафе
ресторан без зала но с ресторанными ценами = бизнес по-московски

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Илья Мишин

Странно что открылся в Москве, а не в Киеве, или другом Европейском цивилизованном городе, так поддерживал майдан, и так плюется на Россию и ее быдло-обитателей, но открылся все же в Москве, а не в Вильнюсе например, очень странный ход.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Не путаем критику и плевки. Критика - она от большой любви бывает, особенно конструктивная! Значит, что тебе не безразличны недостатки, и ты указываешь на них и, возможно, предлагаешь решение!

И странно ненавидеть страну, в которой живешь, кмк - нелогично

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Denis Kiselev

Кстати - кмк, Москва благоустроеннее и местами удобнее многих цивилизованных европейских городов. Про Киев не скажу - маловато в нем бывал, но Москва норм.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Bulat Ziganshin

так он не на быдло-обитатаелй работает, с такими-то ценами, а скорее на хозяев. хе, может он просто травануть их всех хочет? на грант от госдепа СБУ??!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Пенсионный Фронт

Блюда придумывали - в результате рейдерский штурм.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Le

Кто это? Кузя повзрослел?

Ответить
Развернуть ветку
НечеловеческаяЛогика

VC уже отправил запрос Ивлеву, но тот не ответил на момент публикации?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Dmitry Porkhaev

Я когда увидел анонс новости думал прикольное что-то сделали. Посмотрел видео у Варламова с ценами... ну хз.

Если у Вас в Москве это дешего за доставку из места, которое не ресторан, то у нас в С-Пб это дорогова-то, это обычные ресторанные/кафешные ( с помещением, официантом итд) цены

Но удачи все начинаниям, сейчас бы от поке не отказался))

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Мазукабзов

Название - даунское. Так тоже можно?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Т

Блохер открыл restaurant. Гламурняк

Ответить
Развернуть ветку
Igor Novák

А чё не Варламов бог ?))

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Lex

Варламов иЖЖе еси

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Франко

Все клиенты из ЖЖ приходить будут :)

Ответить
Развернуть ветку
Пенсионный Фронт

и плеваться

Ответить
Развернуть ветку
Остап Ибрагимович

У ресторатора зубов не хватает.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Simonov

Ещё лет 20 и можно перезапускать смак на первом с варламовым.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Лукашов

У рокетбанк уже год как действует «Кухня на районе». Тот же принцип, но тактные анонсировалось. Респект пярщикам.

Ответить
Развернуть ветку
Yeleussin Bekzat

.

Ответить
Развернуть ветку
ДИРЕКТОР

Мда а как тут что то увидеть

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Pavel Tarasov

Интересная фамилия..

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Лещенко

Стремительно Илья растёт

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Юн

Я даже знаю, где можно ̶н̶е̶д̶о̶р̶о̶г̶о̶ заказать дизайн для новой едальни. Две булки и ̶"Д̶ж̶о̶н̶ ̶Ф̶е̶д̶о̶р̶" "Варламов есть" между ними.

Ответить
Развернуть ветку
Victor Hyde

Зялт есть

Ответить
Развернуть ветку
Василий Жевнеров

Я думаю после обзорной у Чичваркина у Варламова родилась идея заняться едой...

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Георгиевич

доширак быстрее заварить 😀

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 160 комментариев
null