У нас изначально с сооснователем Павлом были деньги только на то, чтобы сделать стойку, купить хорошую эспрессо-машину и кофемолки. В 2015 году мы были в тяжелейшем кризисе: от нас ушли три сооснователя. В первые 1,5 года мы так и не научились зарабатывать деньги. В 2015 году наши друзья открывали пивной бар. Им хотелось, чтобы с ними кто-то разделил аренду помещения. Единственное место, где мы могли встать, было под лестницей. Мы работали вдвоём, и всё получилось. На открытие такого уголка мы потратили 800 000 рублей.
Если вы горите кофе, и у вас не очень много денег, то первый шаг — пойти поучиться, пройти все курсы, которые вы можете. И дальше, если вы всё еще будете хотеть заниматься кофе, то вы можете найти свой формат или даже уголок, как это было у нас.
В Питере сейчас волна открывающихся модных/атмосферных ресторанчиков. Это классно. Правда они оседают рядом с другими давно популярными ресторанами. Типа "а мы тоже тут" :)))
Петроградка - сейчас одно из самых популярных мест.
Вот уж с чем согласен так это с обучением. Необученный персонал прямая дорога к закрытию. Когда проводим обучение бариста, иногда оторопь берет от уровня людей, которые вроде бы давно уже работают. А самое страшное, когда работают люди, которых вообще не стоило брать - не инициативные, ничего не желающие. Если человек пришел на работу только для того, чтобы отстоять смену за стойкой и получить за это свои бабки - он вас скоро разорит.
в кратце - дорого