Еда
Roman Uhanov
10 539

«Додо пицца» в 2011 году и «Додо пицца» в 2018 году

Мечты становятся реальностью.

В закладки

Молодой предприниматель Фёдор Овчинников в программе «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым». 8 мая 2011 года.

Бизнес «Додо пиццы» на момент интервью:

  • Одна пиццерия в Сыктывкаре.
  • Оборот компании меньше 500 тысяч рублей.
Бизнес-секреты: Федор Овчинников

Интервью Оскару Хартманну. 17 апреля 2018 года.

Бизнес «Додо пиццы» на момент интервью:

  • 420 пиццерий по всему миру, включая Китай, США и Европу.
  • Оборот всех пиццерий более 1 млрд рублей в месяц.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Roman Uhanov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 88, "likes": 58, "favorites": 64, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 52788, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 09 Dec 2018 18:53:39 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 52788, "author_id": 187672, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/52788\/get","add":"\/comments\/52788\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/52788"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199128, "last_count_and_date": null }
88 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
56

Блин, уже 7 лет прошло... Помню, как я с горечью читал в "И ботаники делают бизнес" про закрытие федоровского книжного магазина. Потом с воодушевлением читал про его новый бизнес с пиццериями... Он уже в Америке открылся, а я все еще в жопе. Как и 7 лет назад. Что-то я не так делаю...

Ответить
28

Залипаешь на всяких vc.ru вместо того, чтобы что-то делать (как и все мы, как и все мы...)

Ответить
1

Да я делаю... То одно то другое... Многие гипотезы не проходят проверку... На другие не хватает сил и ресурсов... Ну да, на VC, еще и геймер. А что, похоронить себя ради стартапов? ))

Ответить
10

Да. Быть готовым сдохнуть. Отказаться от игр, расстаться с девушкой если нужно. А ты не готов - вот и нет бизнеса.

Ответить
30

Бабу не трожь

Ответить
3

С таким настроением - не в бизнес, а на Донбасс надо.

Ответить
2

Ну вот, ты сам всё понимаешь :) Ты создал себе небольшой комфортный мирок с кучей удобных для тебя ограничений. Баб не трожь, игры не дам, в Донбасс не поеду, квартиру не продам, сдохнуть не готов...и т.д. А что ты готов делать? Ну после работы покодить немного или сотню баксов залить в рекламу в контакте.

Только для реальности твои усилия это например 1% от того что тебе нужно сделать что бы пошло. И цена этих недостающих 99% - большая часть твоей жизни и что бы её освободить тебе нужно от много отказаться.

Ответить
0

Наверное, помнишь анекдот. Новый русский приезжает на Сейшелы и видит туземца, в безделии лежащего под пальмой и лопающего халявные бананы.
- чего лежишь, вставай! Давай замутим совместный бизнес по импорту сейшельских бананов в Россию!
- зачем?
- ну как зачем. Замутим бизнес, будут крутые обороты, станем крутыми бизнесменами!
- зачем?
- ну как зачем. Станем крутыми бизнесменами, заработаем тучу бабла, станем миллиардерами!
- зачем?
- ну как зачем! Станем миллиардерами, уедем на Сейшелы, будем круглый год лежать под пальмой и ничего не делать!
- а я и так круглый год лежу под пальмой и ничего не делаю.

Ну ты понял, наверное. Выходить из зоны комфорта, отказаться от игр и баб, готовиться умереть на работе - зачем? Мазохизм? Строчка в Форбс? Страсть к коллекционированию цифр на банковском счете? Извини, но я здоровый человек.

Ответить
1

Всё абсолютно верно. Ты нормальный здоровый человек с кучей интересов кроме денег как и 99% населения. И именно потому что ты нормален - никакого особенного бизнеса у тебя быть не должно, потому что успешный бизнес это аномалия которая развиться может только за счёт нормальной жизни.

Ответить
0

Теоретически да, но здесь есть масса нюансов.

Ответить
9

Не идёшь не риски близкие к цене жизни.

Ответить
0

Старый стал, такие риски уже не по мне. Теперь только трезвый расчет... Тщательная оценка рисков, прикидка плюсов и минусов, оценка ресурсов и расстановки сил... Все то, что Федор делал уже тогда.

Ответить
7

Да нет, Фёдор всегда рисковал, и очень сильно. Сходи, как-нибудь, на выступления его или его приближённых людей - они до 2015 были на волосок от падения в пропасть, постоянно метались между количеством и качеством, IT компанией и общепитом. Франшизой и контролем. Да и сейчас - мало что изменилось. Просто теперь часть вот этого болтающегося конструкта закрепилась лучше, система выстроена и теперь только допиливается.

Ответить
6

Федор ходит по лезвию, но это не значит, что он не оценивает риски и возможности. Блестяще оценивает. И именно благодаря этому, до сих пор не только на плаву, но и стремительно развивается.

Ответить
0

Не делаешь много инфошума про свой стартап

Ответить
0

Кстати, ощущение часто складывается, то большинство стартапов только шум и производят.

Ответить
0

Таких высот достичь намного проще чем кажется. Как он сам сказал - обкатал модель в 1 городе. Понял что эта модель рабочая, супер, штампуем через франшизы в другие города. То есть он нашел точку роста, и это самое главное. А дальше пошел по течению.

Ответить
27

Меня задолбал этот чувак, как можно выключить рекламу перед видосами?

Ответить
15

Да. Купи платный ютуб аккаунт.

Ответить
0

Спасибо, не знал, что есть платный аккаунт

Ответить
3

Меня больше этот "батюшка" утомляет - засрали всё своей рекламой)

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
21

За "КУ"

Ответить
0

Очевидно "курс".

Ответить
5

За курицу

Ответить
1

Adblock/ublock не?

Ответить
22

Давайте проявим уважение к человеку, кто в тяжелых условиях России спотыкаясь, работая, и не за мамкины деньги собрал такой большой бренд. Хорошая пицца или нет понятия не имею, но раз берут и развивается, то клиенты есть, и покупателям нравится. Молодец, моё почтение этому молодому человеку. Не давайте ему скисать, возможно в будущем он сделает, что-то ещё больше. У него всё еще впереди. Фёдор Овчинников если вдруг почитаешь от лица лайкнувших желаем тебе еще больших высот, сделай еще что нибудь в будущем хорошее и большое. Всем добра.

Ответить
1

Хах. Если ты считаешь, что в России тяжелые условия для бизнеса - ты тяжелых условий не видел.

Ответить
2

В России не условия тяжелые, просто правил игры нихуя нет. Все что написано в законах на хую систематически вертится всеми у кого есть хуй. Поэтому при малейшей потере концентрации, бизнесу пизда.

Ответить
1

Книжка по открытию общепита в США 1997 год - процентов 10 всей книги рассказывает о том, как давать взятки и договариваться с разными органами и прочее.

Ответить
1

Надеюсь выражение "Ну как елочка ? Нравится?" войдет глубоко в мозги нынешней молодежи в первую очередь - потому что им жить в этой стране. Этими же словами можно вообще всё описать в России и найти порядка 80% в той или иной сфере где тихий ужас.

Если у вас есть более ужасная практика например берем Венесуэлу и африканские страны сравнивая с Россией то "о да, у нас лучше!"...но вот я сам никогда не понимал людей которые сравнивают всегда с плохим. Сравнивай с лучшими и стремись к этому, а хуже где всегда можно найти. Потом впасть в уныние, смериться и ничего уже не делать и говорить про стабильность.

p.s. не отвечайте на мой коммент - это чисто философия. Нет времени и желания дискутировать.

Ответить
–1

Стоит ли напоминать, что первые капиталы в Америке делались в условиях Дикого Запада, где никаких правил не было вообще. В Новой России 90-х тоже. А сейчас чистоплюи да белоручки пошли.

Ответить
–2

в РФ, очевидно, нет системы в большинстве видов общественной жизни. На это многие жалуются, живя в РФ (дв и любой другой стране бывшего СССР). На самое смешное, что попадая в ЗапЕвропу или СевАмерику, они, порой, еще более яростно набрасываются на то, чего им так не хватало на их малой Родине - местную систему во всем, которую теперь они не могут понять и зачастую даже не прикладывают никакого желания для этого

Ответить
1

И не банальное и без инфошума на vc и проч ресурсах:
Типа - додо пицца создала эмодзи, додо пицца стала быстрее доставлять на 0,01 сек

Ответить
–1

Плохая, отвратительная.

Ответить
0

Где лучше заказать можно?)

Ответить
–1

ну конкретно в СПб любая сетевая будет лучше, разве что пицца-хат на том же уровне. хоть иль патио. два раза ел в додо оба раза как будто тесто полуфабрикатное, дешевый невкусный сыр и пара дисков сервелата из магнита. они реально тут никому не нужны, у входа в ошан листовки раздают с утра до вечера, внутри стабильно полтора человека (и они на первом этаже). на четвертом фудкорт и очередь в КФЦ и в, прости господи, теремок. в соседнем крыле ТЦ студио пицца, там народ постоянно столиков 5 занято. я хз чем как и где они зарабатывают, вот правда.

Ответить
0

Ну у Вас в Питере известно, что доставок крутых куча, но в Мск тяжело найти нормальную, ещё и чтобы доставляла не полтора часа, а 30 минут) Но я все-равно в поисках, потому что сетевуха есть сетевуха, надоедает быстро(

Ответить
0

Поддерживаю ✊🏻👍🏻

Ответить
13

Старые добрые Бизнес Секреты, эх

Ответить
9

Респект таким парням

Ответить
2

О нем есть несколько интересных книг которые описывают весь процесс становления. Оч крутой тип

Ответить
1

а с наркотой в его пиццерии - это вброс был?

Ответить
19

Не вброс, а закладка

Ответить
4

Он не крутой. Он просто ботан, у которого нашлось шило в жопе... И дядя-бизнесмен, помогающий советами и не только ))

Ответить
0

Дядя бизнесмен не каждому будет помогать советами и не только.

Ответить
0

по-моему того уровня, что он достиг, достаточно, для того, чтобы считать его крутым :)

Ответить
7

за 7 лет пицца не изменилась. то есть как была невкусной, так и осталась

Ответить
2

А какая пицца вкусная?

Ответить
–1

доминос, папажонс

Ответить
6

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
10

Ладно бы цены, пицца сама по себе, скажем так, не фонтан.

Ответить
1

Ну тут на вкус и цвет. Мне вот нравится их пицца, но внутренний еврей не хочет отдавать косарь за пиццу 35 см.

Ответить
0

В том-то и дело! За вкусную пиццу даже 35см можно отдать косарь. За додошную - нет.

Ответить
–1

Да мне и за вкусную жаль столько денег платить. Себестоимость пиццы ветчина и грибы (моя любимая) ну максимум 100 рублей. Платить еще 900 сверхе за бренд жирновато

Ответить
0

А вы все товары покупаете по себестоимости?

Ответить
0

Я стараюсь получить представление о том какая себестоимость у того или иного товара, чтобы понимать за что я плачу деньги: за составляющие или за рекламу.

Ответить
0

Обратный фонтан

Ответить
4

Цены конские (недавно ещё повысили), качество каждый раз все хуже и хуже, уже даже сделал шаблон в комментариях к заказу "везите свежеприготовленную, а не утрешнюю-разгретую"

Все чаще присматриваюсь к альтернативным брендам.

Ответить
1

так на сайте же онлайн видео с кухни и видно как готовят заказ

Ответить
–3

они постоянно там что-то готовят, не факт что ваш заказ. Я просто раз 100 брал Додо и могу отличить свежую от утреней разогретой в 3 часа дня (спустя 3-4 часа например)

Ответить
0

Доминос же. После того, как ввели ультратонкое тесто, заказываю только у них.

Ответить
3

Как-то много хейтеров Додо, но лично для меня у них пицца лучше чем в доброй половине пиццерий города. Ну и додстеры божественные, правда дорогие слишком

Ответить
1

не повезло тебе с городом.

Ответить

Комментарий удален

1

Интервью с хартманом ни о чём...

Ответить
1

Афтор Додо потолстел, дальше даже видосики не включал :)

Ответить
1

Федор молодец , удачи и успехов 👍🏻

Ответить
1

Недавно в очередной раз прождав 2 часа суши очень захотелось, чтобы они в суши начали играть.

Ответить
1

О, кстати. напомнили мне.
В субботу у додо был завал, и мне везли пиццу два часа - ну бывает. По телефону сказали что курьер обязательно приедет, и заодно завезет мне какой - то сертификат в качестве извинения за такую задержку. Пиццу привезли. Теплую. Вкусно. Но, сертификат не дали) Курьер сказал что они закончились и что менеджер пришлет мне промик. Ну ок.
Понедельник. Вижу пост на vc, вспоминаю историю, проверяю приложение, проверяю сообщения - ничего.
Хм... ну ок. А ведь я была приятно удивлена обратной связью и заботой о клиенте.
А теперь вот осадочек...
Интересно, додо отслеживает упоминания бренда или нет)

Ответить
0

Держите промокод c9UiuLJy5HXqTsslrd45JVyGY2KV3nt95O8eZa2pTTFLKa3f7210

Ответить
–17

Нет бы полезным чем заниматься, а они стрепню итальянских домохозяек из домашних остатков на конвеер поставили

Ответить
0

Даже интересно стало, что значит "полезное" в вашем понимании?

Ответить
13

Писать токсичные комменты на VC, например.

Ответить
0

Федор конечно крут. Но я покупаю пиццу у питерских итальянцев, которые сами у печки стоят.

Ответить
1

Ещё хорошая пицца в tophead tap room на восстания

Ответить
0

а где именно, если не секрет?

Ответить
2

Vino di Vino на Московском и Paninari на Жуковского. Раньше итальянец работал в Д’Альбертоне на Миллионной, сейчас не знаю, давно не был.

Ответить
0

А как же кафе Италия на Бакунина?

Ответить
0

Спасибо, не знал. Если там итальянец, то заеду, попробую.

Ответить
0

Там только итальяцы от поваров до официантков, и цены дешёвые, и порции огромные)

Ответить
0

Спасибо, проверю обязательно! А то под итальянцев сейчас косят и болгары и румыны. Видел такое во Франции, Германии:)))

Ответить
0

А в додопицца есть доля Тинькова?

Ответить
0

Нет, Тиньков и его банк не занимались, и вроде бы не занимаются, посевными инвестициями.

Ответить
0

Ну наконец-то Овчинников снова с нами.

Ответить
0

Лучшая пиццуля.

Ответить

Комментарий удален

0

Пицца и правда не лучшая, но средняя, как и в большинстве сетевых заведений. Он продает не пиццу, а продукт. А продукт у него реально крутой.

Ответить
0

Вот где уместно сказать - парень к успеху шел

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }