Еда Alexander Gornyi
5 772

Стартап дня: ресторан без зала обслуживания для клиентов «Много лосося»

Сервис готовит и доставляет блюда из овощей, охлаждённого лосося, риса и киноа.

В закладки
Аудио

Каждый день рассказываю о примечательных проектах.

Один из международных трендов предпринимательства — dark kitchen (перевод, по-моему, ещё не устоялся, но буду писать «тёмная кухня»). Разнообразные аналоги Delivery Club в мире растут, всё больше клиентов заказывают еду из ресторанов, в которых в жизни не были.

И тут получается противоречие. В цене блюда в ресторане огромную долю занимают затраты на аренду просторного зала, роскошный интерьер и зарплату официантов. В доставке всё это не важно, но кардинально дешевле продавать через неё нельзя, бренд не позволяет, гости приходить не будут. Скидка навынос может быть 10–20%, больше уже не смотрится.

В итоге и возникают тёмные кухни. Это рестораны без зала, они работают только на доставку, в каноническом случае — через агрегаторы, но некоторые и через свою. Нет зала — нет и расходов, то же блюдо тёмные кухни продают дешевле или при той же цене используют более дорогие и качественные ингредиенты. Или, может быть, больше денег на маркетинг и прибыль остаётся, не так уж важно, как экономию использовать, главное, что она есть.

Новости в модели нет, «Два берега» в России давным-давно существуют, но нынешний рост агрегаторов упростил вход для новичков. Один из свежих проектов — стартап «Много лосося» — запустился прошлым летом. Меню стартапа соответствует названию, я один раз у них поке на обед заказывал, выбирал в Delivery Club по картинке, не знал тогда, что они модные и венчурные. И таки да — лосося было много.

Экономика моего поке (это, кстати, отдельный модный тренд — так в ресторанах теперь называется что угодно с кусочками рыбы в глубокой тарелке) выглядит так: лосось стоит 93 рубля, остальные продукты 28, готовка и упаковка 107, аренда цеха и сопутствующие расходы 35, комиссия и доставка от агрегатора 171.

Клиент платит за поке 490 рублей (в случае «Яндекс.Еды» он ещё отдельно доплачивает сверху за доставку, но этих денег ресторан не видит), маржа «Много лосося» получается чуть больше десяти процентов. Не так уж много, но по замыслу блюдо вкуснее, качественнее и сытнее, чем у обычного ресторана за ту же цену, клиенты будут возвращаться.

Легко видеть, что главный расход в модели — агрегаторы. Совпадение или нет, но в виртуальном P&L «обычного ресторана» на официантов, аренду и уборку зала уходит ровно такая же доля выручки. Чтобы освободиться от гнёта монополистов, «Много лосося» отошёл от классической концепции тёмной кухни, запустил свой сайт с доставкой, а потом даже и точку на фудкорте. Откровенно говоря — отошли от масштабируемой модели ближе к обычному ресторану, но зато рентабельность улучшилась прямо сейчас.

В итоге в декабре компания вышла на самоокупаемость. Расходы на запуск составили 600 тысяч рублей, и «намного больше» — в следующие несколько месяцев, пока «Много лосося» экспериментировал с каналами и экономикой. Сейчас стартап обслуживает 2000 заказов в месяц, выручка 2 млн рублей. В планах — расширение и запуск нового бренда «Много мяса».

#стартапдня

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexander Gornyi", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0434\u043d\u044f"], "comments": 12, "likes": 25, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 58256, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 12 Feb 2019 11:23:54 +0300" }
{ "id": 58256, "author_id": 121721, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/58256\/get","add":"\/comments\/58256\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/58256"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199128, "possessions": [] }

12 комментариев 12 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

В чем стартап то? Ребята открыли кафе с доставкой. все.

Ответить
5

В темных кухнях надо заказывать через ТОР, платить биткойнами и забирать еду через закладку в гаражах? Тогда будет тру.

Ответить
2

Так, я что-то не понял. Выручка в 2М с 10% маржинальностью — это 200 тыс прибыли помесячно, без учёта всех этих ваших налогов и прочего. И в экономике я не вижу зарплат. С другой стороны, я явно чего-то не понимаю, поэтому, пожалуйста, поясните, в чём смысл.

Ответить
0

Мне кажется, зарплата скрывается под "расходам на готовку"

Ответить
0

Верно :)

Ответить
0

Иными словами: маркетинг и доставка (комиссия агрегатора) 35%, фудкост 25%, аренда 7%, ФОТ+упаковка (для чего их посчитали вместе?) 22%.
Судя по цифрам, в порции 80 граммов лосося :)

Ответить
0

Кстати очень вкусно.

Но и стоит не как Якитория.

Ответить
0

Заказал, не привезли, арма не входит в зону доставки, перезвонили, обещали промокод на еду;))))

Ответить
0

Не верится в 2000 заказов в месяц.
Посещаемость сайта на мизерном уровне, ссылки на приложение на сайте нет, в инсте аж 796 подписчиков...

Ответить
0

Легко. Они активно работают и получают приличное кол-во заказов через DC и Яндекс.

Ответить
0

Так и есть, около 90% выручки это агрегаторы. Планку 2000 заказала проект уже превысил )

Ответить
–5

ПокЕ С тУнЦОм ВарЛамОв ЕстЬ

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }