Друг или враг: девять полезных материалов об алкоголе

Есть ли безвредная доза, опасны ли алкогольные калории, чем лечить похмелье и кое-что еще.

Друг или враг: девять полезных материалов об алкоголе

В книге «Выпивка: как мы пьянствовали, танцевали и спотыкались на пути к цивилизации» философ Эдвард Слингерленд доказывает, что наше пристрастие к опьянению — это не эволюционная ошибка, а одна из технологий, благодаря которым мы создали цивилизацию. Как парус помог нам передвигаться по воде, рычаг — поднимать, а колесо — перевозить тяжести, так алкоголь позволил нам преодолеть природные препятствия — только не в физическом, а в социальном пространстве. Алкогольное торможение префронтальной коры (которая в трезвом состоянии держит нас под контролем) радикально меняет наше поведение: разрушает психологические барьеры, делает людей вокруг более привлекательными, приглушает инстинкт самосохранения, укрепляет доверие и подталкивает незнакомцев к сотрудничеству. Но как и у любой технологии, у алкоголя есть обратный эффект. Он тоже разрушает. Только, в отличие от сельского хозяйства и промышленности, — не планету, а нас. Подробности — в подборке.

Почему он нам нравится?

И не только нам. Эффект опьянения известен и животным. Многие из них специально ищут ферментированную или забродившую еду, чтобы полакомиться образовавшимся в ней этиловым спиртом. Плодовые мушки и вовсе могут заливать им горе одиночества. Но почему кто-то из нас абсолютно равнодушен к алкоголю, а кто-то — не представляет без него вечер с друзьями? Судя по некоторым исследованиям, причина — в генах. Подробнее.

Полезно ли выпивать пару бокалов вина?

Есть так называемый французский парадокс: сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Франции при высококалорийном рационе с большим количеством жиров. Мемом он стал в 1991 году, когда руководитель французского Института по исследованию свойств вина в популярной передаче на телеканале CBS объяснил это регулярным потреблением 2-3 бокалов сухого вина. Но он ошибся. Подробнее.

Что значит «уметь пить»?

Исследования показывают, что «безопасной», то есть безвредной для организма, дозы алкоголя не существует. Но соблюдение несложных правил поможет снизить риски. Мы обратились к врачам за советом: как определить свою норму? Чем лучше заедать и запивать? Можно ли смешивать разные алкогольные напитки и с какими лекарствами нельзя их сочетать? Подробнее.

Как алкоголь действует на организм?

Сделав глоток алкоголя, мы впускаем внутрь себя активную субстанцию, которая вступает во взаимодействие с многими системами нашего организма. Прежде чем продукты распада вина, пива или крепкого напитка покинут наше тело, они совершают большое путешествие внутри нас. Экскурсию ведет нейрофармаколог Дэвид Натт. Подробнее (перепечатка материала Reminder на «Пикабу»).

Какой алкоголь самый безвредный?

Многие считают, что пиво, водка и вино по-разному влияют на организм. Что самый «чистый» алкоголь — это крепкие спиртные напитки с минимальным количеством примесей. И что опьяняющий эффект этилового спирта зависит от состава жидкости, с которой он попадает в организм. Почти все это не так. Подробнее.

Влияет ли спиртное на привлекательность?

Выпившим людям окружающие кажутся привлекательнее. Но есть и более любопытный факт: под действием алкоголя мы тоже становимся привлекательнее для других. Врач Андрей Беловешкин объясняет, почему молекула этилового спирта делает нас красивее. Подробнее.

Насколько безопасны безалкогольное вино и пиво?

Если убрать из алкогольных напитков единственный гарантированно вредный компонент — алкоголь, то по логике вещей должны остаться только нейтральные или полезные вещества. В вине — это антиоксиданты и полифенолы; в пиве — минералы (в основном кальций, магний и фосфор), а также хмель, который снижает уровень тревожности и помогает засыпать. Но в реальном мире простая логика не всегда работает. Подробнее.

Чем лечить похмелье?

Второй после опьянения эффект алкоголя — похмелье. Официальная медицина обычно советует страдающим от последствий бурной вечеринки смириться со своей участью и просто ждать, когда организм сам справится с токсикацией. Зато неофициальная предлагает множество способов. Канадский журналист Шонесси Бишоп-Столл, рискуя здоровьем, перепробовал множество вариантов — от приема активированного угля до капель эфирного масла с библейской миррой — и нашел свой. Довольно экстремальный. Подробнее.

Может ли алкоголь увеличить вес?

В алкогольных напитках довольно много калорий. В бутылке вина — около 600 (как в тарелке риса с курицей или в двух круассанах с шоколадной начинкой). В крепком спиртном — еще больше: в 100 граммах водки — примерно 230 (яичница из трех яиц). Похоже, по питательной ценности веселый вечер в баре тянет на сеанс хорошего ночного жора. На самом деле — нет. Подробнее.

Это материал издания Reminder. Вы можете подписаться на рассылку издания тут. Поддержать издание можно на Patreon.

Другие материалы издания:

1313
10 комментариев

Все бы ничего, но статья, чтобы читать другую статью? Почему бы по человечески не написать здесь полностью, раз уж взялись, а не вот эти ссылки подробнее? Большой минус за это

8

Согласен, зачем делать сухие выдержки и перенаправлять на другой текст, если можно и тут все рассказать.

3

Интересная тема, но пост - #щитпост Не будьте говнарями, перенесите тексты из Подробнее сюда

5

В общем, вся инфа за словом-ссылкой: подробнее. То есть не на VC.

3

Много чего за последние десятилетия меняется не в лучшую сторону, но вижу большой прогресс в снижении алкоголизма - бутылка как подарок кажется пережитком прошлого, люди не смотрят на ежедневный календарь в поисках повода выпить, шутки про алкоголь как guilty pleasure тоже все менее уместны.
Если 20 лет назад default-напитком молодежи являлось Клинское, то теперь в их руках мы видим ̶с̶м̶у̶з̶и̶ энергетик или минералку, и это радует.

Тем более радует, что современные "тренды" всё чаще показывают нам то, как круто питаться правильно и не употреблять спиртное, однако нам всё ещё дарят бутылочки на праздники:))