Фудтех или пищевка?

Долгое время жил в понимании и уверенности в том, что фудтех проекты должны быть связаны исключительно с цифровыми технологиями (автоматизация бизнес-процессов, цифровизация бизнеса) на рынке еды, которые рождают новую нишу для деятельности, дают превосходство над конкурентами (за счет снижения костов и роста эффективности процессов от закупки и производства до продажи клиенту), проявляют поведение клиента и дарят удобство самому клиенту.

При этом, категорически отказывался считать фудтехом проекты производства «новых продуктов», а именно, проекты по производству растительного мяса, микроводорослей, суперфудов, по получению альтернативных белков и продуктов из них. Ну какой это фудтех, если это результат всё тех же пищевых технологий, что и в создании понятных продуктов. Почему бы тогда производство молока, колбасы, напитков не называть красивым словом «фудтех»? Мало того, даже те производители, кто считает себя фудтехом, не могут четко сказать почему себя таковыми считают.

Но! Копнув глубже и поразмыслив на эту тему, сравнил рынок фудтех с рынком финтех. Объектом, на который направлена деятельность в фудтех является еда и отношения с едой, а в финтех – деньги/фин.услуги и отношения/операции с ними. В последнем случае как изменились сами деньги? Появилось множество криптовалют. Крипта - это явная альтернатива привычным деньгам и самый что ни на есть финтех! Это простое сравнение рынков дало понимание, что проекты по созданию «новой еды», постепенно вытесняющей еду выращенную, привычную для нас, являются самым настоящим фудтехом, т.к. дают абсолютно новый продукт, меняют рынок еды, меняют клиентские сценарии.

И что дальше? А дальше вопрос самоопределения и веры каждого из нас как потребителя, так и предпринимателя «ты про что?».

🤓 Важно свое личное самоопределение, выбор на развилкуе «еда выращенная» ↔ «еда новая, синтезированная, ферментированная, …» и ответ на вопрос каждого предпринимателя «где деньги?».

0
2 комментария
Sam

— Ты Бэмби.
— Почему?
— Ну... Бэмби — звучит хорошо... А маленький тупой олень — не очень...

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Pronin
Автор

Институт Пищевых Технологий с этого года стал РОСБИОТЕХом (Российским биотехнологическим институтом), хотя по сути остался Пищагой.

Но про фудтех все же все не так банально. А за анекдот спасибо))

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда