«Израильтяне любят ходить по 10 лет в один и тот же бар. Если удалось заинтересовать гостя, ты получаешь его навсегда»

Владелец московских баров Mitzva и Zionist Даниил Гольдман — о том, сколько стоило открыть заведение в Израиле и как адаптироваться на новом месте.

«Израильтяне любят ходить по 10 лет в один и тот же бар. Если удалось заинтересовать гостя, ты получаешь его навсегда»

Даниил Гольдман (@daniil.goldman) — ресторатор, совладелец баров Mitzva, The Bix и Zionist, который после начала «спецоперации» уехал в Израиль. В Тель-Авиве он открыл заведение с настойками Chaseria, где в том числе собираются русскоязычные гости.

Он вкратце рассказал «Аутсайду» о бизнесе в другой стране, переезде из России и отличии ресторанной отрасли Тель-Авива от Москвы.

Мы с женой переехали 23 февраля 2022 года — аккурат за день до начала «спецоперации». На самом деле, это совпадение, должны были переехать ещё в сентябре 2021 года, но перенесли самолёт на февраль.

Весь мой бизнес при этом в Москве. За те годы, что я занимаюсь барами в России, мне удалось поставить бизнес на рельсы, чтобы оно могло работать без меня. Раз в неделю созваниваюсь с ребятами из Zionist, обсуждаю стратегические вопросы. Но в операционную деятельность я не вовлечён давно.

Весна 2022 года была очень депрессивной: бары пустые, денег нет, карточки заблокированы, курс нереальный. Чем заниматься — непонятно. Пришлось занимать денег у мамы.

Второй сильный провал случился во время мобилизации. Но сейчас, на удивление, идёт рассвет локального бизнеса в рублёвой зоне. По понятным причинам: люди получают деньги, а тратить их некуда. Вот и ходят по барам и ресторанам. Мы получаем больше, чем в 2019 году, но и цены выросли. Так что зарабатываем, на самом деле, примерно столько же.

«Израильтяне любят ходить по 10 лет в один и тот же бар. Если удалось заинтересовать гостя, ты получаешь его навсегда»

Я активно высказывался против «спецоперации» летом, а потом перестал. Понял, что подставляю таким образом не только себя, но и кучу народу, который на меня работает. А после выхода статьи на «Царьграде» про меня — понял, что дорога в Россию теперь заказана. У меня бабушка умерла в декабре, но на похороны я не поехал.

Чего не хватает в Тель-Авиве и что за новое заведение

В Тель-Авиве очень много незанятых ниш несмотря на то, что в городе куча заведений, очень многие концепции не представлены. Мало коктейльных баров, хороших азиатских ресторанов и почти нет ресторанов русской кухни.

До недавних пор в Тель-Авиве почти не было безалкогольного вина. Для нас с моей беременной женой это было важно. В Москве оно есть в каждом баре и магазине — от «Вкусвилла» до «Перекрёстка». А здесь буквально один поставщик.

В плане бизнеса в Тель-Авиве всё дико завязано на личных связях и отношениях, больше, чем в Москве. Там всё как-то институционализированно, что ли. Здесь — Ближний Восток, но есть свой шарм и сложности. Например, надо активно дружить с мэрией и с соседями. Надо всех знать.

Поскольку до этого я никуда не переезжал, жил всю жизнь в Москве и родился в Москве, для меня переезд — это большой стресс. У многих той весной был стресс. Я депрессовал и не понимал, чем заниматься. Но за лето пришёл в себя. И вот мы с Яшей (Яков Штейнцайг) сварганили бар.

Важно обозначить: в новое заведения практически не инвестировал. В ресторанном бизнесе всё зависит от хороших партнёров. У нас есть инвестор по имени Дан. Из всех проектов, которыми я занимался, этот самый недорогой и маленький.

«Израильтяне любят ходить по 10 лет в один и тот же бар. Если удалось заинтересовать гостя, ты получаешь его навсегда»

Концепцию для Chaseria придумал я, а Яша допиливал. Я подумал, что в Тель-Авиве нет настоек, заток уча репатриантов, среди которых они популярны. И главное — это недорогой и интересный продукт. Но только настойками торговать не получится. И предложил делать хайболы (высокие стаканы) настоек. Яша предложил добавить сауэры (коктейли). Так концепция и вылилась.

Название, настойки и русскоязычные гости

Название Chaseria — от слова «чейсер», маленькой рюмки (22,5 мл). В Израиле не пьют шотами — здесь пьют чейсерами. Изначально чейсер переводится с английского как запивка. Но кто-то, видимо, неправильно привёз сюда это слово, и теперь все в Израиле называют чейсерами — рюмки. А «чейсерия», соответственно, — рюмочная.

У нас концептуально простое меню. Мы настаиваем всё, что можно. И каждую настойку можно выпить либо сауром, либо чейсером, либо хайболом. Моя любимая классика — бурбон на вишне с миндалём. Или банановый ром с кардамоном. А вообще у нас 13 настоек сейчас и будет ещё больше.

Мы открылись рядом с туристической зоной, где огромный трафик и пешеходные улицы. К лету планируем открываться днём, так как здесь по вторникам и пятницам проходят ярмарки. Улицу перекрывают и ходит толпа.

Посетители — в основном русскоязычная публика. Она похожа на москвичей. Любит всё новое, бежать в открывшееся место, хайпить. Но с каждым днём становится все больше ивритоговорящих — это офигенно. Им нравится, они такое не пробовали никогда.

Я влюблен в 70-е, я очень хотел сделать светлый бар. Большинство баров в Тель-Авиве довольно темные. А мне хотелось светлое уютное пространство с теплыми цветами. И вот так получилось.

В баре работают три бартендера, не считая Яши и меня. Один из них мой старый товарищ из Москвы — Ваня Клюх, он репортировался сравнительно недавно. А двух других позвал в команду Яша — это Олег из Украины и Алекс из Молодвы. Скорее всего, будем расширяться, хотим взять кого-то ивритоговорящего, чтобы разбавить русскоязычность нашего бара.

Адаптация, планы на будущее и куда сходить в Тель-Авиве

Израиль всегда был для меня довольно известной территорией. У меня здесь жили мама с бабушкой, и я мотался сюда каждые два месяца, так что знал Тель-Авив очень хорошо. Когда мы приехали, у нас на новоселье было человек 30.

В Израиле люди более расслабленные, чем в России, и это прекрасно. Тут жара, легкий вайб и все накуренные. Израильтяне любят ходить по 10 лет в один и тот же бар, они заказывают одно и то же. В целом, если удалось заинтересовать, ты получаешь гостя навсегда.

Тель-Авив — это вау. Я всё еще не могу привыкнуть к тому, что живу на курорте. Мне здесь легко. Город очень неоднородный: какие-то новомодные здания, а рядом какая-то развалюха стоит. Но при этом комфортный для жизни.

Здесь легко ходить пешком — максимум на самокате. Всегда тепло, практически не бывает ливней, нет снега. Много магазинов, ресторанов. С ребёнком очень удобно, потому что к детям нежно относятся и нигде на тебя косо не смотрят. Всё приспособлено для жизни.

Тем, кто собирается переезжать, я бы посоветовал обрастать связями как можно скорее, полезными и бесполезными. И не торопиться.

Очень много ребят приезжают. Месяц-два здесь, а потом говорят: «Мы хотим открывать бар». Я говорю: «Ребята, не торопитесь, поживите, успеете деньги потратить».

У нас есть какие-то планы, но не хочу в них вдаваться, потому что пока только планы. Мой партнёр по The Bix Костя сейчас получил визу таланта в Нью-Йорке. Так что мы тоже планируем со временем перебраться в Нью-Йорк. Мечта, конечно, открыть The Bix в Нью-Йорке.

Куда сходить выпить и поесть в Тель-Авиве:

  • 7:1 Lab. Отличный коктейльный бар, который открыл наш товарищ Егор. Наверное, самый крутой коктейльный бар в Тель-Авиве. Это лаборатория со сложными процессами — он водит экскурсии и всё рассказывает.
  • «У Марьяны» — это ресторан, моё любимое место, там очень вкусный борщ. Находится прямо у моря.
  • Men Tenten Ramen Bar — хороший ресторан с вкусным раменом. Рядом с ним есть индийское место, там тоже неплохо.
  • И вообще весь стритфуд, ради только него одного я был готов летать в Тель-Авив. Особенно пицца с мясом — отвал башни.

«Аутсайд» — медиа о россиянах, которые уехали в другие страны. Мы рассказываем истории: как они строят свою жизнь заново и продолжают делать то, что любят. Запускают стартап, открывают кофейню, проводят выставку, делают бизнес или просто пытаются найти новое место.

Подписывайтесь на нас в Telegram. Присылайте свои истории на почту — outside_media@proton.me или Telegram-боту — @outside_media_bot.

1717
10 комментариев

"Мы с женой переехали 23 февраля 2022 года — аккурат за день до начала «спецоперации». На самом деле, это совпадение, должны были переехать ещё в сентябре 2021 года"- завидую по доброму людям, которые так удачно выбрали время

3
Ответить

какие преданные израильтяне

1
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

вот это постоянство

1
Ответить

это и круто ходить в один и тот же бар, но все равно когда что-то новое открывают разве людям не хочется сходить и попробовать

Ответить

Что крутого ходить в одно и то же заведение несколько лет? Я понимаю, когда есть любимое место, куда ты ходишь чаще всего, но постоянно.. День сурка какой-то

Ответить

Мы настаиваем всё, что можно.

Одно слово: кротовуха

Ответить