Еда Albert Khabibrakhimov
47 782

Идея для бизнеса: продавать борщ в кастрюлях с доставкой

Петербурженка Мария Володько зарабатывает так 150 тысяч рублей прибыли в месяц.

В закладки
Аудио

«Ведомости» поговорили с предпринимательницей Марией Володько, которая запустила в Санкт-Петербурге доставку домашнего борща прямо в кастрюле «Маша рядом».

Мария Володько

Концепция бизнеса

Володько работает с 2017 года, первыми клиентами стали её подруги: они получили в подарок по кастрюле борща и написали положительные отзывы в Instagram и «ВКонтакте». Спустя несколько месяцев через группы в соцсетях Володько вышла на уровень двух-трёх заказов в неделю.

Полтора-три литра борща помогают семьям не готовить еду на неделю заранее и не заказывать маленькие порции из ресторанов, объяснила Володько.

Чтобы суп не выливался из кастрюль при транспортировке, Володько плотно приклеивает крышку к кастрюле монтажной лентой. Залог за посуду — тысяча рублей, причём кастрюлю нужно вернуть при следующем заказе. Клиенты иногда просят привозить супы в пластиковых контейнерах — так привычнее и не нужно платить залог.

Фото с сайта «Маша рядом»

Основные трудности

Кроме борща Володько вскоре стала готовить другие блюда: печь блины, делать торты, лепить пельмени, жарить котлеты и готовить салаты.

Борщ из говядины стоит от 750 рублей за полтора литра до 1500 рублей за три литра.

Пока Володько работала одна, она получала заказы вечером, ночью готовила, а днём развозила заказы клиентам. Иногда предпринимательница спала по 15 минут прямо в машине.

К концу 2017 года у Володько было 35 постоянных клиентов. Для расширения ей пришлось купить морозильный ларь за 20 тысяч рублей и стеллажи для кастрюль. Также предпринимательница наняла помощницу за 1000 рублей в день.

Результаты первого года работы и открытие кафе

Поняв, что домашней кухни уже не хватает, Володько открыла весной 2018 года кафе «Маша рядом» в районе станции метро «Проспект просвещения».

  • За 40 тысяч рублей она сняла помещение площадью 40 квадратных метров на первом этаже жилого дома.
  • Муж-эколог выдал 500 тысяч рублей на ремонт, отделку зала для гостей и оборудование.

Сейчас у проекта более 300 постоянных клиентов. Выручка составляет около 700 тысяч рублей в месяц, чистая прибыль — 150 тысяч рублей. Около 40% выручки приходится на доставку — до сих пор чаще всего клиенты заказывают борщ.

Фото с сайта «Маша рядом»

Продвижение через Instagram и СМИ

По словам Володько, она не тратит денег на рекламу, но публикует фото и рецепты блюд в Instagram. Сейчас на страницу «Маша рядом» подписано больше четырёх тысяч пользователей. Летом 2018 года на публикации в Instagram обратили внимание журналисты — о кафе написали несколько петербургских изданий.

Планы на будущее

Володько мечтает, чтобы её борщ появился на полках продуктовых магазинов Петербурга. Но проблема в сроке годности: суп хранится в среднем три дня.

Чтобы попасть на полки магазинов, придётся увеличить срок годности минимум до трёх месяцев, указывает сооснователь бизнес-акселератора пищевых стартапов Mabius Александр Киселев. Для этого придётся расширяться ещё раз: разливать еду в стеклянные бутылки и использовать специальное оборудование для стерилизации посуды.

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 263, "likes": 155, "favorites": 136, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 65816, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 26 Apr 2019 15:02:54 +0300" }
SMS-чат для клиентов
{ "id": 65816, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/65816\/get","add":"\/comments\/65816\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/65816"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199128, "last_count_and_date": null }

263 комментария 263 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
194

Когда слышу такие истории, то убеждаюсь, что совсем не понимаю людей. Если бы меня спросили, мол, как тебе идея — продавать борщи в кастрюлях, требовать залог, потом эти кастрюли забирать, — я бы сказал, что идея полная хуйня и ни один адекватный человек не станет это заказывать. Но нет, даже вон постоянные клиенты есть.

Ответить
128

Это проблема многих людей и бизнесменов - считать, что если им не подходит товар или услуга, то она никому не нужна и наоборот, думать, что если вам что-то очень нравится, то это надо кому-то ещё.

Ответить
28

Но если вы как предприниматель не пытаетесь моделировать процесс, то это еще большая проблема.
Надо давать людям то, что им надо, а не что они просят. (с)

Ответить
7 комментариев
2

коротко это "субъективность"

Ответить
2 комментария
0

Ок мне не надо, но я не представляю человека, которому бы понадобилась целая кастрюля борща за 1.5К рублей

Ответить
1 комментарий
26

Там люди букеты в аренду сдают на 8е марта, уже давно пора перестать удивляться. Тут хоть реально добавочную стоимость создают

Ответить
18

Я понимаю тех, кто сдаёт. Не понимаю тех, кто арендует.

Ответить
6 комментариев
0

как это?

Ответить
18

Просто надо разделять бизнес и самозанятость, в качестве бизнеса, это действительно бред, масштабируемость в районе нуля, что собственно автор и доказала открыв в итоге кафе.
Для самозанятости вполне- знакомым готовить борщ, приглядывать за их детишками, убирать дом и т.д.

Ответить
4

Почему не масштабируемая? Понятно, что сварить 500 литров борща и 5 - разные вещи, но это же реально.

Ответить
4 комментария
14

У меня так подружка туристическое агенство открывала 3 года назад. Промышленный город в районе 500 тысяч населения. Я скептически смотрел на это дела, наблюдая турагенства через каждые 50 метров по красной линии. Прошло 3 года, теперь у нее 2 офиса в разных частях города, корпоративные клиенты, обкатала пол мира по промотурам.

Ответить
4

Пока финансовую отчетность такой фирмы не посмотрите, не делайте оценок. Корпоративные клиенты нещадно дебиторят, - ваша подружка их кредитует в среднем месяца минимум на три, помещения и рабсила сейчас недороги, только и маржи почти не добывают, а промотуры - это не кайф и отдых, это не вылезать из автобуса сутками, просматривая 12-14 похожих отелей в день. Так что, звучит красиво, но нет.

Ответить
1 комментарий
13

Миллионам продают воду в бутылях с обязательством вернуть бутыли при следующей доставке.

Ответить
–3

В Москве вообще можно на улице продавать пирожки с говном и своя аудитория найдётся!

Ответить
1

А если голубцы от Ивана Семеныча?

Ответить
1 комментарий
1

Алекс, бизнес идея безотходного производства - надо патент зарегистрировать.

Ответить
0

не можно, а так оно и есть, вчера, сегодня и завтра! Миллионы пирожков и именно с этим самым )))

Ответить
9

Вы знаете, у меня когда-то спрашивали: "как думаешь, если сделать сайт с оплатой, а взамен оплаты дарить виртуальные открытки, или вписывать имя оплатившего в какой-нибудь рейтинг - многие оплатят?". Я ответил: "Ты чего?! Люди, конечно, тупые, но не настолько же, чтобы платить за такую ерунду". С тех пор я узнал, что создатели таких сайтов гребут деньги лопатами, в то время, как их пользователи платят за то, чтобы быть в рейтинге выше тех, кто заплатил до них. Больше я никакие бизнес идеи не называю тупыми)

Ответить
0

а можно ссылочку на такой сайт?

Ответить
8

Ещё есть вариант, что цифры с потолка и проект реально хуйня с копируемой моделью на раз два

Ответить
4

торчки заказывают газ в баллонах подышать шариками, потом их возвращают по такой же схеме, а тебя суп какой то удивил))

Ответить
2

Обычный веселящий газ, у тебя все точки, кто развлекается не как ты?

Ответить
5 комментариев
3

Одна из очень важных вещей которой меня научил отец: "Никогда не думай за других людей/клиентов".
Вот начинаешь пытаться придумать а надо что то человеку, а что он подумает и тд. Не надо этого делать. У него другие мозги и другие мысли

Ответить
2

это все еще может быть \полной хуйней\, тк нет ни отчетности из налоговой, ни юр лица, ни хотя бы огрн, чтобы хоть как-то это проверить. Поэтому все эти истории про борщи, фигурки из дота2 и прочий бред - может быть вполне очередным кейсом какого-нибудь БМ и им подобного бреда, где такое продвигается и восхваляется, типа: смари! она смогла, а ты нет!

Ответить
0

В Индии это популярно. Там не борщ и не совсем кастрюли, скорее термосы. В Мире Наизнанку есть серия про это.

Ответить
0

Есть даже фильм про это — «Ланчбокс».

Ответить
0

Это столичный рынок, другое государство

Ответить
74

Что не статья, то "Екатеринбуржец Николай 3 года делает комплименты людям на улице за 1 рубль и зарабатывает 300 тыс руб в месяц"

Ответить
19

Россия — страна возможностей!!

Ответить
4

Должен же быть какой-то ответ «у нас тут работы нет, а я такой весь хороший не могу найти доход в 15к».

Ответить
3

"ни"

Ответить
44

Хочу тазик оливье!

Ответить
12

Пили стартап!

Ответить
7

Под новый год зайдет!

Ответить
2 комментария
1

В московских Пятерочках белорусы эту тему уже отыграли, продают наструганную овощную базу для Оливье и винегрета, остаётся просто вывалить в тазик и заправить майонезом/маслом.

Ответить
1 комментарий
12

"Для этого придётся расширяться ещё раз: разливать еду в стеклянные бутылки и использовать специальное оборудование для стерилизации посуды"

интересно что сейчас с вопросом стерильности и вообще гигиены очередных тортиков из инстаграма, санитарных книжек и тд.

Ответить
46

То же самое, что у нормального человека дома на своей кухне. Никакой стерильности и никаких проблем. Достаточно мыть руки и использовать качественные продукты, а если этого не делать, то никакая санитарная книжка и "вымачивание салата в уксусе" (c) не поможет.

Ответить
–4

Повар с туберкулёзом может мыть руки до кровавых волдырей, но это не помешает возбудителю попасть в борщ.

Ответить
8 комментариев
–5

вот только к каждого свои иммунитет и свои бактерии

Ответить
3 комментария
10

Там будет домашняя сальмонелла:)))

Ответить
10

теплая ламповая надеюсь

Ответить
1 комментарий
5

И как только люди в Таиланде не вымирают без Онищенко? :)

Ответить
1 комментарий
15

Вот всегда удивляюсь, как люди даже не стесняются - готовила на кухне, п🤬ц, тут цеха приходится содержать, требования выполнять, анализы сдавать, документы иметь, а тут - раз и молодец какая! 150тыс зарабатывает. Тьфу

Ответить
4

Ну в России много идиотских требований, как будто все вокруг изнеженные дебилы без иммунитета и головного мозга. Хотя у каждого есть нос, язык, глаза, чтобы не есть испорченную пищу. Я лично не разу не травился едой, потому что не стесняюсь выплюнуть сомнительную пищу.

Ответить
11

Сомнительная может быть нормальной на вид. А переводить требования к качеству и производственному процессу в плоскость «сами разберутся» это тупо путь в Уганду.

Ответить
2 комментария
8

Звучит как очень-очень много работы, ответственности и рисков, и все ради 150тр. Чт хз.

Ответить
14

150тр в месяц - это мало?

Ответить
24

Смотря какой ценой. То что описано выше - нервы дороже.

Ответить
23 комментария
11

Конечно. Автор комента столько как минимум в час зарабатывает. Без каких либо напрягов.

Ответить
1 комментарий
6

Пока ни у кого не заболел живот от супа, то нормально.

Ответить
6

Это прибыль, а в обороте ещё зарплата людям, плата за аренду. Девушка в экономику больше привносит чем "я на зарплате" 150К сижу. И у неё есть потенциал расти.

Ответить
4

Ну если вы "на зарплате" не создаете добавочную стоимость и не "привносите в экономику" - это лично ваше достижение, такое себе :) Мне, как программисту, реально смешно читать про "успешные стартапы", которые зарабатывают 2.5k$ в месяц - у меня так каждый второй знакомый тогда может даже бОльшую историю "успеха" написать. Девчонка молодец, но так VC скоро будет писать про каждого второго торговца/ИП - как про "вау-успех".

Ответить
2 комментария
14

К вопросу о супах. Почему у нас в магазинах не продают куриный или говяжий бульон в тетрапаках? Насколько знаю, в "ихних" Европах и Америках это обычное дело. Ведь клёво же, сварил лапши да бульбы, разогрел этот бульон - вот тебе супец без изысков. Ну или тот же ролтон залить этим бульоном, всё вкуснее чем химикалии из пакетика.

Ответить
9

Раньше был популярные супы Гурмания, но уже лет десять как пропали, видимо спрос был недостаточный.

Ответить
7

нет, это было откровенное говно и конский ценник

Ответить
4

Сейчас в пятёрочке вот такие продаются по 60-70 рублей.

Ответить
3 комментария
2

Я их покупал, они были реально вкусные, но замечал, что со временем менялась рецептура и вкус в худшую строну. Сейчас в магазине шлак: либо заморозка, либо подстава от жены какого-то режиссера. Нет рецептов, в которых можно быть уверенным, как, например, в Сникерсе.

Ответить
0

Да потому что херь в коробке

Ответить
2 комментария
2

Было лет 10 назад, но что-то не пошло. Может было не вовремя, неготов был народ тогда бульоны и супы покупать)

Ответить
2

в ашане есть. и бульоны и готовые крем-супы

Ответить
0

Лента завозит подобные продукты, там и супы готовые, и бульоны, и еще много чего

Ответить
0

в сибирском регионе ни разу не видел в ленте такого

Ответить
1 комментарий
0

Ну хрен знает, свари макарон, свари мяса, каша из топора получается, проще уж целиком суп сделать :)
Но если есть без мяса то наверное норм

Ответить
0

Во вкусвилле за цену от 100₽ можно купить 300г борща готового (или другой супешник), останется только разогреть. Вполне ничо по вкусу.

Ответить
0

Не нравятся мне все эти готовые салаты и борщи в сетевых магазинах. Мне кажется, для их изготовления используется "осетрина второй свежести".

Ответить
–34

Честно говоря, не понимаю я все эти доставки еды, тем более обычной домашней.

1. У меня жена отлично готовит, и очень производительно. Например, морковка порезана заранее и лежит в морозилке. Она не работает, потому что работаю я. И мы считаем, что нам хватает, а она все равно много не заработает - да и кому с детьми на всякие кружки ездить?
2. Конечно, и ей не хочется иной раз готовить или просто хочется покушать чего-нибудь эдакого, да чтобы принесли. Тогда мы идем в ресторан и просаживаем денежки там.

А чтобы дома кушать помятую тепленькую субстанцию - нет уж, жрите сами. Одного раза хватило - да и говноблогеры регулярно обзоры говноеды публикуют. Нахер-нахер...

Тем более, тут борщ. Везде можно найти столовку, где будет опупенный борщ рублей так за сто тарелка. И даже в Москве кое-где имеется. Я не имел в виду то, что в каждой столовке хороший борщ, нет, я имел в виду, что можно найти такие точки.

Ответить
42

Ты здесь для того чтобы себя прорекламировать, или свою жену?

Ответить
–31

Завидуй молча ;)

Кто-то жрать в макдоналдс и бургеркинг ходят.

Ответить
1 комментарий
5

И мы считаем, что нам хватает, а она все равно много не заработает

А я вот это не понимаю, честно говоря. Но все люди разные, и не обязательно друг друга во всём понимать.

Ответить
0

В ДС нормальный борщ это рублей 300 и выше.

Ответить
14

Предлагал маме это 2 года назад. Послала меня на хуй

Ответить
0

ебать ты лох

Ответить
14

"Полтора-три литра борща помогают семьям не готовить еду на неделю заранее и не заказывать маленькие порции из ресторанов"
"Но проблема в сроке годности: суп хранится в среднем три дня."
Гмм....

Ответить
11

800 мл борщ стоит 99 рублей.
И вообще лучше и качестве кулинарии я в жизни не видел

Ответить
2

Самый дешман рецепт на кастрюлю 5л:
600гр говядина 240р
1кг картошки 30р
1кг свеклы 30р
1кг лук+морковка 60р
+ Специи,вода, варка 75р
Получается 435р или на 1 порцию 75р. Что-то около того. Но скорее всего там подходящие к срокам продукты используют

Ответить
16

Ебать у тебя братан порции, по 800 мл...

Ответить
2 комментария
4

Капусту уже в борщ не кладут?

Ответить
2 комментария
3

В спаре самая кончена кулинария. Заказывал там холодец. Вместо волокнистого мяса там были кубики буженины (видимо срок годности выходил и покрошили в холодец)

Ответить
1

В больших Евроспарах шикарнейший отдел кулинарии с пиццериями, шаурмишными, сушами/роллами всех видов, куриными запчастями а-ля KFC и прочими картошками фри) Вот реально, не встречал ничего что сравнилось бы по размаху)

Ответить
2

Тоже слышал про шикарную кулинарию в спарах, попробовал - ничем не отличается от любого перекрёстка :/

Ответить
1 комментарий
0

Доставка есть?

Ответить
1

У СПАР есть доставка продуктов в Москве и СПб, про борщ не знаю))

Ответить
0

А можно и бесплатно, если набрать салатиков от 200гр при наличии карты :)

Ответить
11

А что за "лента монтажная"? Не вижу перфорации. Или это малярный скотч? (извините, я просто начал делать ремонт)

Ответить
1

да, обычный бумажный скотч

Ответить
4

"Муж - эколог"

Ответить
20

Видимо экологические заключения выдает, раз 500к имеет

Ответить
3

Эко наверно делает

Ответить
6

"Иногда у нас вместе с супом клиентки заказывают очистки овощей, чтобы супруги думали, что это домашняя еда", — рассказывает Мария. Это как типа, мы не дрели продаем, а надурить мужа. "наибольшим успехом пользуется комплект, рассчитанный на 3 дня, — 3 л супа, котлеты и пюре."

Ответить
9

Вообщем очередное "Казаться, а не быть". В России отлично приживаются подобные темы.

Ответить
3

А что если мужик узнает, что баба его даже с супом наёбывает?

Ответить
9

он будет в ярости, когда узнает! (видео)

Ответить
7

А откуда у эколога 500к на ремонт?

Ответить
2

тоже призадумался на этом моменте

Ответить
5

видимо отмывают взятки)

Ответить
1 комментарий
6

Ну уж очень сладкохлебная история...

Ответить
4

Ошибка выжившего

Ответить
1

Слоган: "Я покушать принес"

Ответить
7

Выручка 750 тысяч в месяц, основное блюдо борщ, полтора литра стоит 750 рублей, это 1000 борщеедов, не верю!

Ответить
6

Смущает не пищевая лента

Ответить
0

кстати да. стрейч пленка наверное наверное даже надежнее будет.

Ответить
4

Пока Володько работала одна, она получала заказы вечером, ночью готовила, а днём развозила заказы клиентам. Иногда предпринимательница спала по 15 минут прямо в машине.

Это как?

Ответить
5

Прямо на ходу

Ответить
3

Спросите у водителей такси.

Ответить
5

Котлетка то с чем? С пюрешкой. С пюрешкой!

Ответить
4

Много лет назад был какой-то стартап про супы в стакане.
Очень мне понравилась идея. А по факту, так и не прижилось особо. Вместо бургеров и шаурмы очень часто хочется именно такое.

Ответить
3

Как пример - Супкультура: http://www.soupculture.com.ua

Суп в съедобном хлебном стакане, в Киеве пробовал, очень прикольно - полезный фаст фуд.

Ответить
1

Есть места, где крем-супчик в картонном стакане с собой можно взять :)

Ответить
0

Есть, но их, к моему удивлению, очень мало.

Ответить
4

Имхо, как дарк-китчен это тема хорошая, у супа высокая маржинальность. А вот кафе в данном формате скорее расходы.

Ответить
2

Именно. Кухня под доставку. Начинаем с агрегаторов, разживаемся своей для b2b обедов в офис. Купить большие порции обедов в крупной таре и разложить по нормальным тарелкам в офисе - всяко приятнее чем делать доставку в индивидуальной таре мелких индивидуальных порций.

Ответить
1

Да, я именно об этом.

Ответить
4

И снова очередная цикличная модель: Готовишь пару литров еды - качество хорошее, клиентов все больше. Еды приходится готовить все больше - качество падает. Заканчивается тем, что готовить приходится ужасно много, качество на нуле, а клиенты уходят к очередному начинающему, который готовит пару литров еды..)

Ответить
2

Потому что хочется больше денег. Не всякий бизнес так просто масштабируется, и не всегда это нужно обязательно делать. Всем хочется получать 150 тыс долларов в месяц, но не зря же таких людей крайне мало. Может потому ,что это и рисков и труда и навыков и всего прочего нужно больше? Если она не будет гнаться за ростом прибыли и заказов, то вполне так можно жить и дальше. Плюс еще нюанс, чем больше бизнес, тем больше внимания со стороны государства. Тут у олигархов на раз два бизнес государство отжимает, что уж про обычных предпринимателей говорить.

Ответить
0

Ну тут между текущим размером бизнеса и размером, интересным бандитам (а не государству, как вы странно выразились) ещё 2-3 ступени по уровню качества жизни

Ответить
4

"Полтора-три литра борща помогают семьям не готовить еду на неделю заранее" - это что там такого намешано, что борщ неделю хранится?

Да и даже трёх литров борща не хватит на неделю семье даже из трёх человек.

Ответить
0

Ну, у меня щи/борщи через неделю в холодильнике только вкуснее становятся. А через месяц-другой в морозилке ещё вкуснее. 😋

трёх литров борща не хватит на неделю семье даже из трёх человек

Вероятно, предполагается, что семья всю неделю ест не только лишь борщ. 🤷🏼‍♂️

Ответить
3

Хочу чтобы мне молоко в бидончике приносили каждое утро, как в моем дестве. Чем не бизнес.

Ответить
1

На моей малой родине до сих пор носят. Пресное молоко, кислое молоко, творог, каймак. С вечера звонишь, молочница тебе утром в дверь тарабанит. И дешевле чем в магазине.

Ответить
3

Одного меня напрягают кастрюли с крышками приклеенными малярным скотчем, в то время как пищевые контейнеры из нержавейки для супов существуют еще со времен СССР?

Ответить
0

дорого, а скотч дешево. ну да, суп будет с клеем из скотча, но это уже мелочи.

Ответить
1

малярный скотч не оставляет клей, на то он и малярный

Ответить
1 комментарий
2

Знающие люди, подскажите, разве 500к достаточная сумма для открытия точки общественного питания в Питере?

Ответить
3

500к это ремонт.

Ответить
1

Маша сняла 40 кв.м. в жилом доме на окраине города. 40 метров, это всё, что на фото - всего 3 стола. Оборудование может быть и б\у. Возможно, помещение требовало небольшого ремонта и они делали сами, своими руками. В общем, если захотеть, то можно в эти деньги уложиться в малюсенькую точку.
А раз Маша сняла помещение за 40 000 рублей в месяц, то она единоразово заплатила 80 или 120 т.р., соответственно, уже не 500, а 600.
И это все не считая рекламы, ЗП, продуктов и прочее

Ответить
1

Маша сняла 40 кв.м. в жилом доме на окраине города. 40 метров, это всё, что на фото - 3 стола. Оборудование может быть и б\у. Возможно, помещение требовало небольшого ремонта и они делали сами, своими руками. В общем, если захотеть, то можно в эти деньги уложиться в малюсенькую точку

Ответить
0

Под шавуху - норм.

Ответить
1

Да... такими темпами жена совсем не нужна станет)

Ответить
4

Ага. Многих мучает вопрос, почему стиральную машину можно купить, а на гладильной необходимо жениться? ))

Ответить
2

Не буду никак оценивать бизнес, но +150/мес в Питере это очень хорошо, учитывая текущую ситуацию.

Ответить
2

Сеня, немедленно объясни товарищу, зачем Володько сбрил усы!

Ответить
2

А где можно получить подтверждение выкладок по выручке: "...Выручка составляет около 700 тысяч рублей в месяц, чистая прибыль — 150 тысяч рублей."? А то на рекламу смахивает.
Индивидуальных предпринимателей с таким именем всего пара, да и у тех вид деятельности другой. На сайте предпринимателя реквизиты не указаны. Короче, не верю.

Ответить

Комментарий удален

1

Проект пошел, потому что домашняя еда — это супер. Идеальный вариант, если ещё не женат и живешь один.

Ответить
1

Или уже не женат. Или жена не тропична к домоводству (таких женщин немало, если не много).

Однако мне более по душе мультиварка и вот такое: 👇

https://vc.ru/65816?comment=1199036

Ответить
1

"днём развозила заказы клиентам. Иногда предпринимательница спала по 15 минут прямо в машине" - а потом "а чегой это у нас смертность на дорогах такая высокая...?"

Ответить
0

Я бы в жизни не стал жрать этот борщ !!! не известно в каких условиях он приготовлен,может она в туалет ходит и картошку режет,или у неё мошкара летает,тараканы бегают ФУ!!!!!!!!!!!!!

Ответить
3

в общепите, думаешь, по другому?

Ответить
2

А полуфабрикаты всяко лучше и гигиеничнее?

Ответить
1

Да уж для больших городов с хорошими зарплатами возможна такая тема. Но в моей семье три дня есть борщ даже мой фирменный и то не станут. И правда нужно заморозить. А для готовки дома уходит масса времени, у меня каждый день по 3-4 часа, если есть выпечка. Пеку через день, суп заправляю через день, бульон варю на 2 заправки, овощи свои. Но в нашем городе пекарни через дом, магазины в каждом доме, и тем не менее, до сих пор бабы стоят у плиты. Потому что готовить самой дешевле в разы. Потому и живем на кухнях.

Ответить
0

Целевая аудитория скорее всего одинокие мужчины, холостяки, молодые девушки, студенты, военные и прочие, те, кто не умеет готовить или нет времени. Если не гнаться за миллионными оборотами, то себе на зарплату должно хватить.

Ответить
4

Я считаю, что наоборот. Одинокие мужчины и холостяки легко научатся сами готовить и постоянными клиентами скорей всего не станут. Молодым девушкам и студентам борщи за 750 рублей за полтора литра не по карману. Военные наверное нахаляву поедят в казарменной столовой. Скорей всего покупать будут женщины среднего возраста и старше, которые не умеют и не любят готовить. Некоторые женщины брезгуют некоторые ингредиенты в свежем виде. Например, одна моя знакомая не могла есть пищу, если видела как ее делали из свежего мяса.

Ответить
1 комментарий
0

Любовь, мультиварку Вы юзали, но не понравилось? 🤔

С мультиваркой на готовку жрачки у меня уходит максимум минут двадцать. До мультиварки уходило минимум часа полтора.

Ответить
0

Не представляю. Кастрюля борща - это два часа на кухне и час в магазине/на рынке. Неужели ваше личное время дешевле (да еще и в разы!), чем эти 2-4 евро за час (4-6 евро без учета стоимости ингредиентов)?
Вот именно такое вошканье и не позволяет стране и её людям стать обеспеченными, когда куча сил и времени тратится на малопроизводительный труд типа готовки, уборки, огородничества и т.п. А на тесное общение с близкими людьми, тем более - на производительный труд в своей профессии уже не остается времени и/или сил.

Ответить
1

Супер идея!

Ответить
1

Мечтает попасть на полки магазинов, серьезно? Тогда придется себестоимость уменьшить вдесятеро, т.е. "обогатить" продукцию плохими продуктами. И в разы увеличить объемы.

Ответить
0

купишь 3 литра борща на завтрак, обед и ужин??? или так: обедаешь борщом, а остальную еду все равно готовишь сам.Тот кто готовит ужин, параллельно приготовить борщ- совсем не трудно

Ответить
1

Параллельно приготовить борщ не трудно? Ужин можно и за 15 минут приготовить. На борщ надо минимум 2 часа.

Ответить
0

4 года сижу на Партии Еды (теперь это Яндекс.Шеф) и там тоже есть суп sous vide. Это же круто, когда не надо тратить своё время на долбанные походы в магазины по выходным, теряя минимум 3 часа времени и оставляя кучу денег непонятно на что. Сколько процентов еды вы выкидывает в мусорку? Вот когда посчитаете в деньгах, сразу поймёте что это выгодно и удобно

Ответить
1

Я, например, не выкидываю еду в мусорку, кроме заплесневелого хлеба. Если случилось, что что-то не нужно, можно заморозить на будущее.

Ответить
0

но заморозка не уменьшает срок годности

Ответить
0

Я пробую иногда, но на постоянку не зашло. Люблю сам выбирать, что будет на ужин, а не следовать расписанию.

Ответить
0

Этот борщ почти в любой российской столовой стоит всего 50 рублей за порцию. Вот здесь я постоянно питаюсь: http://supchik63.ru/ В их меню указана цена на супы - 50 рублей, а масса - 300 грамм. Значит объем у них примерно 300 мл. А полтора литра будет стоить 250 рублей, но никак не 750 рублей!

Ответить
1

В москве такого не будет.

Ответить
0

300г это не 300мл, а если и так, то это не борщ, а жидкое говно.

Ответить
0

Посмотрел по ссылке забегаловку вашу, Ирек и не нашёл там мясного супа, а вы хоть видели (или ели) в указанном меню кроме трёх овощных супов