{"id":10776,"title":"\u0411\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u044f \u044d\u0442\u043e\u043c\u0443 \u043a\u043e\u043c\u043f\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u0443 \u0432 \u043e\u043a\u0435\u0430\u043d \u043f\u043e\u043f\u0430\u0434\u0451\u0442 \u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0435 \u043f\u043b\u0430\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=10776&url=https:\/\/vc.ru\/acer_russia\/347915-acer-vypustila-pervyy-noutbuk-iz-pererabotannogo-plastika&placeBit=1&hash=368c351f012741e124bb4bc6c0b9b05d5e0f9033fab83ea5e301424877f73936","isPaidAndBannersEnabled":false}

Идея для бизнеса: продавать борщ в кастрюлях с доставкой Статьи редакции

Петербурженка Мария Володько зарабатывает так 150 тысяч рублей прибыли в месяц.

«Ведомости» поговорили с предпринимательницей Марией Володько, которая запустила в Санкт-Петербурге доставку домашнего борща прямо в кастрюле «Маша рядом».

Мария Володько

Концепция бизнеса

Володько работает с 2017 года, первыми клиентами стали её подруги: они получили в подарок по кастрюле борща и написали положительные отзывы в Instagram и «ВКонтакте». Спустя несколько месяцев через группы в соцсетях Володько вышла на уровень двух-трёх заказов в неделю.

Полтора-три литра борща помогают семьям не готовить еду на неделю заранее и не заказывать маленькие порции из ресторанов, объяснила Володько.

Чтобы суп не выливался из кастрюль при транспортировке, Володько плотно приклеивает крышку к кастрюле монтажной лентой. Залог за посуду — тысяча рублей, причём кастрюлю нужно вернуть при следующем заказе. Клиенты иногда просят привозить супы в пластиковых контейнерах — так привычнее и не нужно платить залог.

Фото с сайта «Маша рядом»

Основные трудности

Кроме борща Володько вскоре стала готовить другие блюда: печь блины, делать торты, лепить пельмени, жарить котлеты и готовить салаты.

Борщ из говядины стоит от 750 рублей за полтора литра до 1500 рублей за три литра.

Пока Володько работала одна, она получала заказы вечером, ночью готовила, а днём развозила заказы клиентам. Иногда предпринимательница спала по 15 минут прямо в машине.

К концу 2017 года у Володько было 35 постоянных клиентов. Для расширения ей пришлось купить морозильный ларь за 20 тысяч рублей и стеллажи для кастрюль. Также предпринимательница наняла помощницу за 1000 рублей в день.

Результаты первого года работы и открытие кафе

Поняв, что домашней кухни уже не хватает, Володько открыла весной 2018 года кафе «Маша рядом» в районе станции метро «Проспект просвещения».

  • За 40 тысяч рублей она сняла помещение площадью 40 квадратных метров на первом этаже жилого дома.
  • Муж-эколог выдал 500 тысяч рублей на ремонт, отделку зала для гостей и оборудование.

Сейчас у проекта более 300 постоянных клиентов. Выручка составляет около 700 тысяч рублей в месяц, чистая прибыль — 150 тысяч рублей. Около 40% выручки приходится на доставку — до сих пор чаще всего клиенты заказывают борщ.

Фото с сайта «Маша рядом»

Продвижение через Instagram и СМИ

По словам Володько, она не тратит денег на рекламу, но публикует фото и рецепты блюд в Instagram. Сейчас на страницу «Маша рядом» подписано больше четырёх тысяч пользователей. Летом 2018 года на публикации в Instagram обратили внимание журналисты — о кафе написали несколько петербургских изданий.

Планы на будущее

Володько мечтает, чтобы её борщ появился на полках продуктовых магазинов Петербурга. Но проблема в сроке годности: суп хранится в среднем три дня.

Чтобы попасть на полки магазинов, придётся увеличить срок годности минимум до трёх месяцев, указывает сооснователь бизнес-акселератора пищевых стартапов Mabius Александр Киселев. Для этого придётся расширяться ещё раз: разливать еду в стеклянные бутылки и использовать специальное оборудование для стерилизации посуды.

0
264 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Сергей Сергеев

Когда слышу такие истории, то убеждаюсь, что совсем не понимаю людей. Если бы меня спросили, мол, как тебе идея — продавать борщи в кастрюлях, требовать залог, потом эти кастрюли забирать, — я бы сказал, что идея полная хуйня и ни один адекватный человек не станет это заказывать. Но нет, даже вон постоянные клиенты есть.

Ответить
199
Развернуть ветку
Maxim L.

Это проблема многих людей и бизнесменов - считать, что если им не подходит товар или услуга, то она никому не нужна и наоборот, думать, что если вам что-то очень нравится, то это надо кому-то ещё.

Ответить
131
Развернуть ветку
Денис Демидов

Но если вы как предприниматель не пытаетесь моделировать процесс, то это еще большая проблема.
Надо давать людям то, что им надо, а не что они просят. (с)

Ответить
28
Развернуть ветку
Евгений Тураев

Еще Джобс говорил, что люди не знают, чего хотят. Напирал на свою интуицию.

Ответить
11
Развернуть ветку
Денис Демидов

Об этом еще Форд говорил, что если спросить человек чего бы он хотел, то более быструю лошадь, а не самодвижущийся экипаж.

Ответить
10
Развернуть ветку
Nikolay Ivashev

ну в данном случае - авто это инновация
а борщ - все таки традиционная еда/кухня
при этом потенциал русской кухни думаю вполне реализуем - та же пицца/роллы/осетинские пироги вполне рентабельны и оборотисты

Ответить
1
Развернуть ветку
Денис Демидов

Борщ доставляемый кастрюлей с возвратом, вполне себе инновация )))

Ответить
8
Развернуть ветку
Nikolay Ivashev

а если еще и с Машей - то вообще 22 век ))
впрочем муж на час есть, а жены на час нету

Ответить
4
Развернуть ветку
Денис Демидов

Надо подкинуть эту идею женщинам на час)))

Ответить
1
Развернуть ветку
Роман Тютюнов

Джобс? Серьезно?

Ответить
–2
Развернуть ветку
Максим Степанов

коротко это "субъективность"

Ответить
2
Развернуть ветку
Виталий И. Иванов

Эх, хотел бы я взглянуть на «объективность»… 🤔

Ответить
1
Развернуть ветку
Denis Vasiliev

А длинно - "ошибка переноса".

Ответить
0
Развернуть ветку
Regies Linkas

Ок мне не надо, но я не представляю человека, которому бы понадобилась целая кастрюля борща за 1.5К рублей

Ответить
0
Развернуть ветку
Виталий И. Иванов

Кастрюля ещё большего объёма понадобилась, например, Эдуарду Лимонову. Он весьма занимательно рассказывает об этом в своей книжке «Это я, Эдичка». Правда, там речь о щах, но в контексте это одно и то же.

Сам я варю супы/щи/борщи в десятилитровой кастрюле, разливаю их в формочки из-под мороженого (≈0,5 л) и замораживаю. Затем кушаю несколько месяцев. Что примечательно, заморозка существенно улучшает вкус всей этой жрачки. Особенно щей и борщей. 😋👍

Ответить
0
Развернуть ветку
Дно Кризиса

Там люди букеты в аренду сдают на 8е марта, уже давно пора перестать удивляться. Тут хоть реально добавочную стоимость создают

Ответить
26
Развернуть ветку
Сергей Сергеев

Я понимаю тех, кто сдаёт. Не понимаю тех, кто арендует.

Ответить
18
Развернуть ветку
Dmitriy

Получить социальное признание/одобрение. + Показательное потребление — растущий сегмент.

Ответить
2
Развернуть ветку
Maxim Ataev

Тогда имеет смысл углубить тему, предлагая всевозможный реквизит для фоток. Парней/девушек, машины, одежду и пр.

Ответить
1
Развернуть ветку
Sam Lowry

Машину на 8-е марта — предлагали. Частный самолёт для фоток в ИГ — предлагали.

Ответить
3
Развернуть ветку
Dmitriy

Порш/Феррари на сутки за 20к — пожалуйста. Одежда фейк за ~10% цены, или аренда дорогих шмоток — пожалуйста. Эскорт — пожалуйста.

Ответить
2
Развернуть ветку
Роман Романов

Люди для свадеб или дней рождений уже есть.

Ответить
0
Развернуть ветку
Виталий Бирюков

ты не поверишь... ))

Ответить
0
Развернуть ветку
Юрий Черезов

как это?

Ответить
1
Развернуть ветку
Денис Демидов

Просто надо разделять бизнес и самозанятость, в качестве бизнеса, это действительно бред, масштабируемость в районе нуля, что собственно автор и доказала открыв в итоге кафе.
Для самозанятости вполне- знакомым готовить борщ, приглядывать за их детишками, убирать дом и т.д.

Ответить
19
Развернуть ветку
Птиц

Почему не масштабируемая? Понятно, что сварить 500 литров борща и 5 - разные вещи, но это же реально.

Ответить
5
Развернуть ветку
Артем Тиминский

Да, но микро бизнес, который и формирует отсутсвующий средний класс - это оно и есть, я снятие проблемы питания (не за 2000р. в день) уже около 15 лет привожу в пример нереализованной ниши, просто все эти 15 лет я сам испытываю потребность не тратить время на приготовление, это же бред готовить самому - если разобраться, знаете бывают расчеты: сколько времени в жизни уходит на..., вот на это уходит дохрена, так что я только за!

Ответить
3
Развернуть ветку
Павел Котляров

Смотря что и как готовить. По качеству и вкусу с хорошо приготовленной домашней пищей могут конкурировать только недешевые рестораны.

Ответить
6
Развернуть ветку
Виталий И. Иванов

хорошо приготовленной домашней пищей

Как вижу, вкусную и при этом полезную жрачку готовит дома крайне небольшое количество людей. Собственноглазно таких людей не видел вовсе, только верю, что они где-то должны быть. Знакомые же и я сам готовят либо вкусно, либо полезно. 🤷🏼‍♂️

Ответить
0
Развернуть ветку
Виталий И. Иванов

я сам испытываю потребность не тратить время на приготовление

С одной стороны, согласен с Вами. С другой, общепит и такие вот заказы кастрюль с борщом для меня… хлопотны. Поэтому много лет назад решил задачу с помощью мультиварки и вот такого: 👇

https://vc.ru/65816?comment=1199036

На приготовление жрачки в мультиварке у меня уходит где-то от трёх до двадцати минут, в зависимости от сложности блюда.

Ответить
1
Развернуть ветку
Вильгельм Богачев

У меня так подружка туристическое агенство открывала 3 года назад. Промышленный город в районе 500 тысяч населения. Я скептически смотрел на это дела, наблюдая турагенства через каждые 50 метров по красной линии. Прошло 3 года, теперь у нее 2 офиса в разных частях города, корпоративные клиенты, обкатала пол мира по промотурам.

Ответить
14
Развернуть ветку
Marina Korsakova

Пока финансовую отчетность такой фирмы не посмотрите, не делайте оценок. Корпоративные клиенты нещадно дебиторят, - ваша подружка их кредитует в среднем месяца минимум на три, помещения и рабсила сейчас недороги, только и маржи почти не добывают, а промотуры - это не кайф и отдых, это не вылезать из автобуса сутками, просматривая 12-14 похожих отелей в день. Так что, звучит красиво, но нет.

Ответить
5
Развернуть ветку
Вильгельм Богачев

Со всем соглашусь. Но все таки она смогла. Я это вижу по росту ее благосостряния.

Ответить
4
Развернуть ветку
Nuke

Миллионам продают воду в бутылях с обязательством вернуть бутыли при следующей доставке.

Ответить
13
Развернуть ветку
Полный блик

Вы знаете, у меня когда-то спрашивали: "как думаешь, если сделать сайт с оплатой, а взамен оплаты дарить виртуальные открытки, или вписывать имя оплатившего в какой-нибудь рейтинг - многие оплатят?". Я ответил: "Ты чего?! Люди, конечно, тупые, но не настолько же, чтобы платить за такую ерунду". С тех пор я узнал, что создатели таких сайтов гребут деньги лопатами, в то время, как их пользователи платят за то, чтобы быть в рейтинге выше тех, кто заплатил до них. Больше я никакие бизнес идеи не называю тупыми)

Ответить
9
Развернуть ветку
Виталий Бирюков

а можно ссылочку на такой сайт?

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Алёхин

В Москве вообще можно на улице продавать пирожки с говном и своя аудитория найдётся!

Ответить
–3
Развернуть ветку
Евгений Ткачук

А если голубцы от Ивана Семеныча?

Ответить
1
Развернуть ветку
Юлия Даймонд

лучше яички от Ивана Семеныча, только сварить не забудьте

Ответить
0
Развернуть ветку
Павел Волк

Алекс, бизнес идея безотходного производства - надо патент зарегистрировать.

Ответить
1
Развернуть ветку
Николай Мануре

не можно, а так оно и есть, вчера, сегодня и завтра! Миллионы пирожков и именно с этим самым )))

Ответить
0
Развернуть ветку
Джоуи Вин

Ещё есть вариант, что цифры с потолка и проект реально хуйня с копируемой моделью на раз два

Ответить
8
Развернуть ветку
ufopolice

торчки заказывают газ в баллонах подышать шариками, потом их возвращают по такой же схеме, а тебя суп какой то удивил))

Ответить
4
Развернуть ветку
Make Luv

Обычный веселящий газ, у тебя все точки, кто развлекается не как ты?

Ответить
2
Развернуть ветку
Evgeny Safonov

Один так поразвлекался - 5 трупов

Ответить
0
Развернуть ветку
Make Luv

По вене что ли газ запускали?

Ответить
0
Развернуть ветку
Evgeny Safonov

Нет, уебок надышался и на тачке протаранил автобусную остановку

Ответить
0
Развернуть ветку
Make Luv

Там эффект секунд 5 от силы, явно не в шарике дело.

Ответить
0
Развернуть ветку
Виталий Бирюков

один != все
так и в трезвом виде разбиваются насмерть, так, что это не показатель.

Ответить
0
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

Одна из очень важных вещей которой меня научил отец: "Никогда не думай за других людей/клиентов".
Вот начинаешь пытаться придумать а надо что то человеку, а что он подумает и тд. Не надо этого делать. У него другие мозги и другие мысли

Ответить
3
Развернуть ветку
Костиков Кирилл

это все еще может быть \полной хуйней\, тк нет ни отчетности из налоговой, ни юр лица, ни хотя бы огрн, чтобы хоть как-то это проверить. Поэтому все эти истории про борщи, фигурки из дота2 и прочий бред - может быть вполне очередным кейсом какого-нибудь БМ и им подобного бреда, где такое продвигается и восхваляется, типа: смари! она смогла, а ты нет!

Ответить
3
Развернуть ветку
Dmitry Hacki

В Индии это популярно. Там не борщ и не совсем кастрюли, скорее термосы. В Мире Наизнанку есть серия про это.

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей Иванов

Есть даже фильм про это — «Ланчбокс».

Ответить
0
Развернуть ветку
Isa Abdullah

Это столичный рынок, другое государство

Ответить
0
Развернуть ветку
Марз

Что не статья, то "Екатеринбуржец Николай 3 года делает комплименты людям на улице за 1 рубль и зарабатывает 300 тыс руб в месяц"

Ответить
76
Развернуть ветку
Zhukov Sergey

Россия — страна возможностей!!

Ответить
19
Развернуть ветку
Nuke

Должен же быть какой-то ответ «у нас тут работы нет, а я такой весь хороший не могу найти доход в 15к».

Ответить
4
Развернуть ветку
Марз

"ни"

Ответить
3
Развернуть ветку
Александр Никонов

Хочу тазик оливье!

Ответить
44
Развернуть ветку
Денис Демидов

Пили стартап!

Ответить
12
Развернуть ветку
Михаил Попов

Под новый год зайдет!

Ответить
8
Развернуть ветку
Max Pashkov

А 10го плавно и управляемо банкротимся и к следующему НГ новый стартап) Сезонный стартап так скзть

Ответить
6
Развернуть ветку
Zhukov Sergey

Главное не забыть собрать залог за тазики перед банкротством.

Ответить
4
Развернуть ветку
Diego Salvador

В московских Пятерочках белорусы эту тему уже отыграли, продают наструганную овощную базу для Оливье и винегрета, остаётся просто вывалить в тазик и заправить майонезом/маслом.

Ответить
1
Развернуть ветку
Александр Иванов

Ну там ты как бы ещё основной ингридиент выбираешь - мясо, колбаса, перепёлки

Ответить
1
Развернуть ветку
Ольга Алексеева

Лук в оливье? Ну нет (((

Ответить
0
Развернуть ветку
Sergey Ontime

Лук да.

Ответить
14
Развернуть ветку
Dmitry Hacki

Нет. Лучше селедку соленую.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Виталий Бирюков

для этого есть шуба, мракобес

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгений Ларин

"Для этого придётся расширяться ещё раз: разливать еду в стеклянные бутылки и использовать специальное оборудование для стерилизации посуды"

интересно что сейчас с вопросом стерильности и вообще гигиены очередных тортиков из инстаграма, санитарных книжек и тд.

Ответить
12
Развернуть ветку
Евгений Трофимов

То же самое, что у нормального человека дома на своей кухне. Никакой стерильности и никаких проблем. Достаточно мыть руки и использовать качественные продукты, а если этого не делать, то никакая санитарная книжка и "вымачивание салата в уксусе" (c) не поможет.

Ответить
46
Развернуть ветку
Εгор Κонстантинов

Повар с туберкулёзом может мыть руки до кровавых волдырей, но это не помешает возбудителю попасть в борщ.

Ответить
–4
Развернуть ветку
Max Pashkov

Повар с туберкулезом может и санкнижку купить и в любой рестик устроиться.

Ответить
20
Развернуть ветку
Εгор Κонстантинов

За такое и присесть можно, не?

Ответить
2
Развернуть ветку
Max Pashkov

за вождение пьяным тоже можно, но кого это когда останавливало?)

Ответить
14
Развернуть ветку
Виталий Бирюков

За такое и присесть можно, не?
Это уже двно не останавливающий фактор

Ответить
0
Развернуть ветку
Dmitry Hacki

Так там дохлые бациллы будут.

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Привалов

так еще наваристее)

Ответить
4
Развернуть ветку
Make Luv

Прокипятится, не ссы.

Ответить
0
Развернуть ветку
Виталий Бирюков

или ссы - тоже прокипятится

Ответить
0
Развернуть ветку
Энергетический завод

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–5
Развернуть ветку
Вильгельм Богачев

вот только когда ревизоров всяких в телевизорах посмотришь, то вообще в рестораны ходить не хочется. А ей можно стрим делать прямой, где готовит борщик, вот это реально может повысить уровень доверия.

Ответить
8
Развернуть ветку
Mike Kosulin

Додоборщ

Ответить
2
Развернуть ветку
Артем Коретников

Насчет стрима, классная мысль. Самого останавливает сомнение в чистоте процесса от покупки подобной "домашнятины"

Ответить
1
Развернуть ветку
Полный блик

Там будет домашняя сальмонелла:)))

Ответить
10
Развернуть ветку
Энергетический завод

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
10
Развернуть ветку
Кирилл Стенцов

Укутанная в плед
С кружечкой глинтвейна

Ответить
14
Развернуть ветку
Dmitry Hacki

И как только люди в Таиланде не вымирают без Онищенко? :)

Ответить
5
Развернуть ветку
Юрий Белоножкин

Конские дозы их приправ убивают не только фарангов, но и выводят глистов

Ответить
2
Развернуть ветку
Olga RRR

Вот всегда удивляюсь, как люди даже не стесняются - готовила на кухне, п🤬ц, тут цеха приходится содержать, требования выполнять, анализы сдавать, документы иметь, а тут - раз и молодец какая! 150тыс зарабатывает. Тьфу

Ответить
15
Развернуть ветку
Dmitry Hacki

Ну в России много идиотских требований, как будто все вокруг изнеженные дебилы без иммунитета и головного мозга. Хотя у каждого есть нос, язык, глаза, чтобы не есть испорченную пищу. Я лично не разу не травился едой, потому что не стесняюсь выплюнуть сомнительную пищу.

Ответить
4
Развернуть ветку
Nuke

Сомнительная может быть нормальной на вид. А переводить требования к качеству и производственному процессу в плоскость «сами разберутся» это тупо путь в Уганду.

Ответить
11
Развернуть ветку
Denis Vasiliev

...Или в Японию. Или Грузию. Про эти две страны с офигительным общепитом достоверно знаю: ни там, ни там никаких проверок, требований, рецептур, калькуляций и пр. Но есть ответственность за отравление, само собой.

Ответить
0
Развернуть ветку
Nuke

Регуляция общепита это благо.

Ответить
0
Развернуть ветку
Дно Кризиса

Звучит как очень-очень много работы, ответственности и рисков, и все ради 150тр. Чт хз.

Ответить
8
Развернуть ветку
Sergey Nikitin

150тр в месяц - это мало?

Ответить
14
Развернуть ветку
Дно Кризиса

Смотря какой ценой. То что описано выше - нервы дороже.

Ответить
24
Развернуть ветку
Sergey Nikitin

Предложите альтернативу человеку, который, допустим, кроме как готовить борщ особо ничего не умеет, ну и чтобы без нервов.

Ответить
12
Развернуть ветку
Дно Кризиса

Мм, научиться этому "чему-то" - не вариант? Любая профессия, которая интересна. Повар, например. Опять же, я не говорю, что тут что-то прям плохо - я говорю, что не стоит на это смотреть, как на историю вау-успеха, а тут это как-то так и преподносится. Мне бы такой бизнес даром не нужен бы был, вот честно, лучше это же время инвестировать в учебу, если денег хочется.

Ответить
1
Развернуть ветку
Марина Браш

Почему же не стоит рассматривать как историю успеха? С того же самого начинал полковник Сандерс и сделал KFC.
У Маши только начало. А если она пойдёт учиться на повара то её ЗП будет 40-50 т.р., а тут и кафе открыли, а потом может и сеть сделают и по её оригинальному рецепту борщ будет продаваться во всех крупных городах и будут миллионные обороты в день... Не нужно недооценивать начало бизнеса. Главное - что бизнес модель сработала!

Ответить
21
Развернуть ветку
Дно Кризиса

Так вы сами же и пишете - историей успеха это еще может только стать. А на данный момент - успех тут на уровне средней зарплаты нормального специалиста в мск, сидящего в офисе.

Ответить
3
Развернуть ветку
Sergey Nikitin

Предлагаете всем переехать в офисы в Мск? :)

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Dmitry Hacki

А Маша приносит пользу. И кормит кучу людей.

Ответить
4
Развернуть ветку
Sergey Nikitin

Потому что в качестве примера офисной работы за 150к приведена Москва

Ответить
0
Развернуть ветку
Sam Lowry

Сидеть в офисе — это не верх роскоши.

Ответить
2
Развернуть ветку
Кирилл Стенцов

Оу, ну кфс - это история масштабной раздачи г"вна в коробках.

Ответить
–5
Развернуть ветку
Sergey Nikitin

Ну, вот девушке интересно готовить еду и развозить ее, и получать за это 150 тыс в месяц: не каждый повар, подрабатывающий курьером в свободное время столько получает.
Любой собственный бизнес - это нервы, особенно на начальном этапе.

Все-таки прошу ответить конкретно: в какую учебу нужно инвестировать, чтобы получать в краткосрочной перспективе 150 тыс, не тратя нервы при этом?

Ответить
6
Развернуть ветку
Дно Кризиса

Wat? Краткосрочно - вы что под этим подразумеваете? И с чего вы взяли, что это должно быть краткосрочно? И что значит не тратя нервы? Или вы из тех, кто полутона не умеет различать? Собственный бизнес и работа в офисе - всегда нервы, но порядок разный.

Ответить
–4
Развернуть ветку
Экологический щит

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Sergey Nikitin

Не собственных же

Ответить
0
Развернуть ветку
Экологический щит

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Sergey Nikitin

Это при условии, что ты умеешь что-то, что позволяет фрилансить: кодинг, дизайн, копирайтинг и т.д. А если можешь хорошо варить борщ и хочешь зарабатывать здесь и сейчас, то вариантов не так уж и много.

Ответить
1
Развернуть ветку
Экологический щит

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Sergey Nikitin

Она не вкладывала по сути. Муж помог - но это не собственное вложение.

Ответить
0
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Повар - 150-250р/час. Прикиньте доходы. Сиены по 12ч

Ответить
1
Развернуть ветку
Make Luv

Повар 150? Проснись.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Ватная Корзиночка

У вас в вашей Москве все такие снобы, лишь бы обосрать чужие достижения?

Ответить
2
Развернуть ветку
Энергетический завод

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Роман Сакутин

Конечно. Автор комента столько как минимум в час зарабатывает. Без каких либо напрягов.

Ответить
11
Развернуть ветку
Дно Кризиса

Завидовать вредно

Ответить
2
Развернуть ветку
Степан Фадеев

Пока ни у кого не заболел живот от супа, то нормально.

Ответить
6
Развернуть ветку
Тарас Рогаченко

Это прибыль, а в обороте ещё зарплата людям, плата за аренду. Девушка в экономику больше привносит чем "я на зарплате" 150К сижу. И у неё есть потенциал расти.

Ответить
6
Развернуть ветку
Дно Кризиса

Ну если вы "на зарплате" не создаете добавочную стоимость и не "привносите в экономику" - это лично ваше достижение, такое себе :) Мне, как программисту, реально смешно читать про "успешные стартапы", которые зарабатывают 2.5k$ в месяц - у меня так каждый второй знакомый тогда может даже бОльшую историю "успеха" написать. Девчонка молодец, но так VC скоро будет писать про каждого второго торговца/ИП - как про "вау-успех".

Ответить
4
Развернуть ветку
Michael

2,5 тыс долларов для большей части населения очень достойная зарплата и даже доход их пикобизнесов. Снобством от такого комментария несет. Ощущение, что у вас уже деформация по уровню дохода, когда из-за привычного высокого дохода, создается фильтр восприятия, который отсеивает то, что значительное количество людей живет на зарплату меньше не то что 500 долларов, а даже еще меньше. А казалось бы, что айтишники должны быть с гибким мышлением, но видимо и они подвержены разного рода деформациям.

Ответить
12
Развернуть ветку
Тарас Рогаченко

Вот переворачивание слова) сказано было что привносит БОЛЬШЕ, а не то, что зарплатник не приносит вообще) Вы посмотрите выручку франчайзи какой нибудь Додо в небольшом городе, там 150 будет, не удивлюсь. Просто ваш комментарий какой то слишком уничижительный получился. Типа - пустая трата времени ради 150К, вот и ответы посыпались. Конечно это не стартап, и на vc зачастили с такими мелочами, но это обычные люди и это то, что для большинства будет все же интересно к прочтению.

Ответить
11
Развернуть ветку
Дмитрий Кедов

К вопросу о супах. Почему у нас в магазинах не продают куриный или говяжий бульон в тетрапаках? Насколько знаю, в "ихних" Европах и Америках это обычное дело. Ведь клёво же, сварил лапши да бульбы, разогрел этот бульон - вот тебе супец без изысков. Ну или тот же ролтон залить этим бульоном, всё вкуснее чем химикалии из пакетика.

Ответить
14
Развернуть ветку
Евгений Butirin

Раньше был популярные супы Гурмания, но уже лет десять как пропали, видимо спрос был недостаточный.

Ответить
9
Развернуть ветку
ufopolice

нет, это было откровенное говно и конский ценник

Ответить
7
Развернуть ветку
Алексей Иванов

Сейчас в пятёрочке вот такие продаются по 60-70 рублей.

Ответить
4
Развернуть ветку
Евгений Ткачук

А вот это говно.

Ответить
2
Развернуть ветку
Павел Котляров

И как оно при такой цене?

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Иванов

Не очень. Я с большей вероятностью куплю дошик пару раз в год, чем такой суп.

Ответить
1
Развернуть ветку
Евгений Ткачук

Я их покупал, они были реально вкусные, но замечал, что со временем менялась рецептура и вкус в худшую строну. Сейчас в магазине шлак: либо заморозка, либо подстава от жены какого-то режиссера. Нет рецептов, в которых можно быть уверенным, как, например, в Сникерсе.

Ответить
2
Развернуть ветку
Кирилл Стенцов

Да потому что херь в коробке

Ответить
0
Развернуть ветку
Dmitry Hacki

Я как-то видел в магазине среди пельменей замороженный Том-Ям (не концентрат, а именно суп). Рука-лицо.

Ответить
1
Развернуть ветку
Кирилл Стенцов

Таец просто отморозился среди наших пацанов-пельмешей

Ответить
0
Развернуть ветку
Марина Браш

Было лет 10 назад, но что-то не пошло. Может было не вовремя, неготов был народ тогда бульоны и супы покупать)

Ответить
2
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Mark Rapida Gromov

Лента завозит подобные продукты, там и супы готовые, и бульоны, и еще много чего

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Кедов

в сибирском регионе ни разу не видел в ленте такого

Ответить
0
Развернуть ветку
Mark Rapida Gromov

я даже не уверен, есть ли такое в мск. Возможно, из Финляндии только в спб и привозят

Ответить
0
Развернуть ветку
AS

Ну хрен знает, свари макарон, свари мяса, каша из топора получается, проще уж целиком суп сделать :)
Но если есть без мяса то наверное норм

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей Харин

Во вкусвилле за цену от 100₽ можно купить 300г борща готового (или другой супешник), останется только разогреть. Вполне ничо по вкусу.

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Кедов

Не нравятся мне все эти готовые салаты и борщи в сетевых магазинах. Мне кажется, для их изготовления используется "осетрина второй свежести".

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр _

Честно говоря, не понимаю я все эти доставки еды, тем более обычной домашней.

1. У меня жена отлично готовит, и очень производительно. Например, морковка порезана заранее и лежит в морозилке. Она не работает, потому что работаю я. И мы считаем, что нам хватает, а она все равно много не заработает - да и кому с детьми на всякие кружки ездить?
2. Конечно, и ей не хочется иной раз готовить или просто хочется покушать чего-нибудь эдакого, да чтобы принесли. Тогда мы идем в ресторан и просаживаем денежки там.

А чтобы дома кушать помятую тепленькую субстанцию - нет уж, жрите сами. Одного раза хватило - да и говноблогеры регулярно обзоры говноеды публикуют. Нахер-нахер...

Тем более, тут борщ. Везде можно найти столовку, где будет опупенный борщ рублей так за сто тарелка. И даже в Москве кое-где имеется. Я не имел в виду то, что в каждой столовке хороший борщ, нет, я имел в виду, что можно найти такие точки.

Ответить
–36
Развернуть ветку
vlad kriloff

Ты здесь для того чтобы себя прорекламировать, или свою жену?

Ответить
42
Развернуть ветку
Александр _

Завидуй молча ;)

Кто-то жрать в макдоналдс и бургеркинг ходят.

Ответить
–33
Развернуть ветку
vlad kriloff

Кто-то ходят, и с удовольствием. Кто-то в столовки ходит, кто-то в кафе. Кто-то протеиновый порошок из банки ест. И никто из них не тыкает тебе в лицо, что ты жрешь борщ своей жены.

Ответить
47
Развернуть ветку
Max Yankov

И мы считаем, что нам хватает, а она все равно много не заработает

А я вот это не понимаю, честно говоря. Но все люди разные, и не обязательно друг друга во всём понимать.

Ответить
5
Развернуть ветку
Nuke

В ДС нормальный борщ это рублей 300 и выше.

Ответить
0
Развернуть ветку
Alex Azh

Предлагал маме это 2 года назад. Послала меня на хуй

Ответить
15
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Da Apricot

"Полтора-три литра борща помогают семьям не готовить еду на неделю заранее и не заказывать маленькие порции из ресторанов"
"Но проблема в сроке годности: суп хранится в среднем три дня."
Гмм....

Ответить
14
Развернуть ветку
Александр Якунин

800 мл борщ стоит 99 рублей.
И вообще лучше и качестве кулинарии я в жизни не видел

Ответить
11
Развернуть ветку
Научно-Технический холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2
Развернуть ветку
Максим Низовкин

Ебать у тебя братан порции, по 800 мл...

Ответить
16
Развернуть ветку
Юрий Белоножкин

Было время, мы умели отдохнуть красиво

Ответить
11
Развернуть ветку
Виталий И. Иванов

А у Вас какого объёма порции? 🤔

Не знаю, сколько это в мл, но у меня порция супа обычно 700-800 гр.

Ответить
0
Развернуть ветку
Птиц

Капусту уже в борщ не кладут?

Ответить
4
Развернуть ветку
Научно-Технический холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2
Развернуть ветку
Виталий И. Иванов

Тут, как понял, «свекольник».

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Борисов

В спаре самая кончена кулинария. Заказывал там холодец. Вместо волокнистого мяса там были кубики буженины (видимо срок годности выходил и покрошили в холодец)

Ответить
3
Развернуть ветку
Andrey Kulakov

В больших Евроспарах шикарнейший отдел кулинарии с пиццериями, шаурмишными, сушами/роллами всех видов, куриными запчастями а-ля KFC и прочими картошками фри) Вот реально, не встречал ничего что сравнилось бы по размаху)

Ответить
1
Развернуть ветку
Igor Melnik

Тоже слышал про шикарную кулинарию в спарах, попробовал - ничем не отличается от любого перекрёстка :/

Ответить
2
Развернуть ветку
Andrey Kulakov

Я больше про ассортимент, чем про вкус) Но вкус тоже весьма неплох) И Спары и Евроспары - очень разные магазины)

Ответить
2
Развернуть ветку
Sergey Nikitin

Доставка есть?

Ответить
0
Развернуть ветку
Марина Браш

У СПАР есть доставка продуктов в Москве и СПб, про борщ не знаю))

Ответить
1
Развернуть ветку
Dmitry Draganov

А можно и бесплатно, если набрать салатиков от 200гр при наличии карты :)

Ответить
0
Развернуть ветку
Samusenko Vladislav

А что за "лента монтажная"? Не вижу перфорации. Или это малярный скотч? (извините, я просто начал делать ремонт)

Ответить
11
Развернуть ветку
Александр _

да, обычный бумажный скотч

Ответить
1
Развернуть ветку
Николай

"Муж - эколог"

Ответить
4
Развернуть ветку
Евгений Ларин

Видимо экологические заключения выдает, раз 500к имеет

Ответить
21
Развернуть ветку
Denis Novikov

Эко наверно делает

Ответить
3
Развернуть ветку
Евгений Ларин

"Иногда у нас вместе с супом клиентки заказывают очистки овощей, чтобы супруги думали, что это домашняя еда", — рассказывает Мария. Это как типа, мы не дрели продаем, а надурить мужа. "наибольшим успехом пользуется комплект, рассчитанный на 3 дня, — 3 л супа, котлеты и пюре."

Ответить
6
Развернуть ветку
Евгений Ларин

Вообщем очередное "Казаться, а не быть". В России отлично приживаются подобные темы.

Ответить
9
Развернуть ветку