{"id":13813,"url":"\/distributions\/13813\/click?bit=1&hash=3c22b4b0065314c155395f07b2afd2da09cc39fb4f5620cc3f7ea9fd68c8d942","title":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u043b\u0438, \u0447\u0435\u0433\u043e \u0436\u0434\u0443\u0442 \u043e\u0442 \u043d\u043e\u0443\u0442\u0431\u0443\u043a\u0430 \u043b\u044e\u0434\u0438 \u0440\u0430\u0437\u043d\u044b\u0445 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u0439","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"52d2dd45-830c-5107-aa6b-a015a2adb659","isPaidAndBannersEnabled":false}

Идея для бизнеса: продавать борщ в кастрюлях с доставкой Статьи редакции

Петербурженка Мария Володько зарабатывает так 150 тысяч рублей прибыли в месяц.

«Ведомости» поговорили с предпринимательницей Марией Володько, которая запустила в Санкт-Петербурге доставку домашнего борща прямо в кастрюле «Маша рядом».

Мария Володько

Концепция бизнеса

Володько работает с 2017 года, первыми клиентами стали её подруги: они получили в подарок по кастрюле борща и написали положительные отзывы в Instagram и «ВКонтакте». Спустя несколько месяцев через группы в соцсетях Володько вышла на уровень двух-трёх заказов в неделю.

Полтора-три литра борща помогают семьям не готовить еду на неделю заранее и не заказывать маленькие порции из ресторанов, объяснила Володько.

Чтобы суп не выливался из кастрюль при транспортировке, Володько плотно приклеивает крышку к кастрюле монтажной лентой. Залог за посуду — тысяча рублей, причём кастрюлю нужно вернуть при следующем заказе. Клиенты иногда просят привозить супы в пластиковых контейнерах — так привычнее и не нужно платить залог.

Фото с сайта «Маша рядом»

Основные трудности

Кроме борща Володько вскоре стала готовить другие блюда: печь блины, делать торты, лепить пельмени, жарить котлеты и готовить салаты.

Борщ из говядины стоит от 750 рублей за полтора литра до 1500 рублей за три литра.

Пока Володько работала одна, она получала заказы вечером, ночью готовила, а днём развозила заказы клиентам. Иногда предпринимательница спала по 15 минут прямо в машине.

К концу 2017 года у Володько было 35 постоянных клиентов. Для расширения ей пришлось купить морозильный ларь за 20 тысяч рублей и стеллажи для кастрюль. Также предпринимательница наняла помощницу за 1000 рублей в день.

Результаты первого года работы и открытие кафе

Поняв, что домашней кухни уже не хватает, Володько открыла весной 2018 года кафе «Маша рядом» в районе станции метро «Проспект просвещения».

  • За 40 тысяч рублей она сняла помещение площадью 40 квадратных метров на первом этаже жилого дома.
  • Муж-эколог выдал 500 тысяч рублей на ремонт, отделку зала для гостей и оборудование.

Сейчас у проекта более 300 постоянных клиентов. Выручка составляет около 700 тысяч рублей в месяц, чистая прибыль — 150 тысяч рублей. Около 40% выручки приходится на доставку — до сих пор чаще всего клиенты заказывают борщ.

Фото с сайта «Маша рядом»

Продвижение через Instagram и СМИ

По словам Володько, она не тратит денег на рекламу, но публикует фото и рецепты блюд в Instagram. Сейчас на страницу «Маша рядом» подписано больше четырёх тысяч пользователей. Летом 2018 года на публикации в Instagram обратили внимание журналисты — о кафе написали несколько петербургских изданий.

Это запись из Instagram*. По требованиям Роскомнадзора, мы не можем её показать
*Meta, владеющая Instagram, признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации
Это запись из Instagram*. По требованиям Роскомнадзора, мы не можем её показать
*Meta, владеющая Instagram, признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации

Планы на будущее

Володько мечтает, чтобы её борщ появился на полках продуктовых магазинов Петербурга. Но проблема в сроке годности: суп хранится в среднем три дня.

Чтобы попасть на полки магазинов, придётся увеличить срок годности минимум до трёх месяцев, указывает сооснователь бизнес-акселератора пищевых стартапов Mabius Александр Киселев. Для этого придётся расширяться ещё раз: разливать еду в стеклянные бутылки и использовать специальное оборудование для стерилизации посуды.

0
264 комментария
Написать комментарий...
Сергей Сергеев

Когда слышу такие истории, то убеждаюсь, что совсем не понимаю людей. Если бы меня спросили, мол, как тебе идея — продавать борщи в кастрюлях, требовать залог, потом эти кастрюли забирать, — я бы сказал, что идея полная хуйня и ни один адекватный человек не станет это заказывать. Но нет, даже вон постоянные клиенты есть.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim L.

Это проблема многих людей и бизнесменов - считать, что если им не подходит товар или услуга, то она никому не нужна и наоборот, думать, что если вам что-то очень нравится, то это надо кому-то ещё.

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Дно Кризиса

Там люди букеты в аренду сдают на 8е марта, уже давно пора перестать удивляться. Тут хоть реально добавочную стоимость создают

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Денис Демидов

Просто надо разделять бизнес и самозанятость, в качестве бизнеса, это действительно бред, масштабируемость в районе нуля, что собственно автор и доказала открыв в итоге кафе.
Для самозанятости вполне- знакомым готовить борщ, приглядывать за их детишками, убирать дом и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Вильгельм Богачев

У меня так подружка туристическое агенство открывала 3 года назад. Промышленный город в районе 500 тысяч населения. Я скептически смотрел на это дела, наблюдая турагенства через каждые 50 метров по красной линии. Прошло 3 года, теперь у нее 2 офиса в разных частях города, корпоративные клиенты, обкатала пол мира по промотурам.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Nuke

Миллионам продают воду в бутылях с обязательством вернуть бутыли при следующей доставке.

Ответить
Развернуть ветку
Честный Филипп

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Александр Алёхин

В Москве вообще можно на улице продавать пирожки с говном и своя аудитория найдётся!

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Джоуи Вин

Ещё есть вариант, что цифры с потолка и проект реально хуйня с копируемой моделью на раз два

Ответить
Развернуть ветку
ufopolice

торчки заказывают газ в баллонах подышать шариками, потом их возвращают по такой же схеме, а тебя суп какой то удивил))

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Олег Ивахнов

Одна из очень важных вещей которой меня научил отец: "Никогда не думай за других людей/клиентов".
Вот начинаешь пытаться придумать а надо что то человеку, а что он подумает и тд. Не надо этого делать. У него другие мозги и другие мысли

Ответить
Развернуть ветку
Костиков Кирилл

это все еще может быть \полной хуйней\, тк нет ни отчетности из налоговой, ни юр лица, ни хотя бы огрн, чтобы хоть как-то это проверить. Поэтому все эти истории про борщи, фигурки из дота2 и прочий бред - может быть вполне очередным кейсом какого-нибудь БМ и им подобного бреда, где такое продвигается и восхваляется, типа: смари! она смогла, а ты нет!

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Hacki

В Индии это популярно. Там не борщ и не совсем кастрюли, скорее термосы. В Мире Наизнанку есть серия про это.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Isa Abdullah

Это столичный рынок, другое государство

Ответить
Развернуть ветку
Марз

Что не статья, то "Екатеринбуржец Николай 3 года делает комплименты людям на улице за 1 рубль и зарабатывает 300 тыс руб в месяц"

Ответить
Развернуть ветку
Zhukov Sergey

Россия — страна возможностей!!

Ответить
Развернуть ветку
Nuke

Должен же быть какой-то ответ «у нас тут работы нет, а я такой весь хороший не могу найти доход в 15к».

Ответить
Развернуть ветку
Марз

"ни"

Ответить
Развернуть ветку
Александр Никонов

Хочу тазик оливье!

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Пили стартап!

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Alexey Lisichnikov
Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Евгений Ларин

"Для этого придётся расширяться ещё раз: разливать еду в стеклянные бутылки и использовать специальное оборудование для стерилизации посуды"

интересно что сейчас с вопросом стерильности и вообще гигиены очередных тортиков из инстаграма, санитарных книжек и тд.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Трофимов

То же самое, что у нормального человека дома на своей кухне. Никакой стерильности и никаких проблем. Достаточно мыть руки и использовать качественные продукты, а если этого не делать, то никакая санитарная книжка и "вымачивание салата в уксусе" (c) не поможет.

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Быстрый самолет

Там будет домашняя сальмонелла:)))

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Казенный Артем

Вот всегда удивляюсь, как люди даже не стесняются - готовила на кухне, п🤬ц, тут цеха приходится содержать, требования выполнять, анализы сдавать, документы иметь, а тут - раз и молодец какая! 150тыс зарабатывает. Тьфу

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Hacki

Ну в России много идиотских требований, как будто все вокруг изнеженные дебилы без иммунитета и головного мозга. Хотя у каждого есть нос, язык, глаза, чтобы не есть испорченную пищу. Я лично не разу не травился едой, потому что не стесняюсь выплюнуть сомнительную пищу.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Дно Кризиса

Звучит как очень-очень много работы, ответственности и рисков, и все ради 150тр. Чт хз.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Nikitin

150тр в месяц - это мало?

Ответить
Развернуть ветку
27 комментариев
Тарас Рогаченко

Это прибыль, а в обороте ещё зарплата людям, плата за аренду. Девушка в экономику больше привносит чем "я на зарплате" 150К сижу. И у неё есть потенциал расти.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Дмитрий Кедов

К вопросу о супах. Почему у нас в магазинах не продают куриный или говяжий бульон в тетрапаках? Насколько знаю, в "ихних" Европах и Америках это обычное дело. Ведь клёво же, сварил лапши да бульбы, разогрел этот бульон - вот тебе супец без изысков. Ну или тот же ролтон залить этим бульоном, всё вкуснее чем химикалии из пакетика.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Butirin

Раньше был популярные супы Гурмания, но уже лет десять как пропали, видимо спрос был недостаточный.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Марина Браш

Было лет 10 назад, но что-то не пошло. Может было не вовремя, неготов был народ тогда бульоны и супы покупать)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
ufopolice
Ответить
Развернуть ветку
Mark Rapida Gromov

Лента завозит подобные продукты, там и супы готовые, и бульоны, и еще много чего

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
AS

Ну хрен знает, свари макарон, свари мяса, каша из топора получается, проще уж целиком суп сделать :)
Но если есть без мяса то наверное норм

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Харин

Во вкусвилле за цену от 100₽ можно купить 300г борща готового (или другой супешник), останется только разогреть. Вполне ничо по вкусу.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
vlad kriloff

Ты здесь для того чтобы себя прорекламировать, или свою жену?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Max Yankov
И мы считаем, что нам хватает, а она все равно много не заработает

А я вот это не понимаю, честно говоря. Но все люди разные, и не обязательно друг друга во всём понимать.

Ответить
Развернуть ветку
Nuke

В ДС нормальный борщ это рублей 300 и выше.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Azh

Предлагал маме это 2 года назад. Послала меня на хуй

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Da Apricot

"Полтора-три литра борща помогают семьям не готовить еду на неделю заранее и не заказывать маленькие порции из ресторанов"
"Но проблема в сроке годности: суп хранится в среднем три дня."
Гмм....

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Александр Борисов

В спаре самая кончена кулинария. Заказывал там холодец. Вместо волокнистого мяса там были кубики буженины (видимо срок годности выходил и покрошили в холодец)

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Kulakov

В больших Евроспарах шикарнейший отдел кулинарии с пиццериями, шаурмишными, сушами/роллами всех видов, куриными запчастями а-ля KFC и прочими картошками фри) Вот реально, не встречал ничего что сравнилось бы по размаху)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Sergey Nikitin

Доставка есть?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Dmitry Draganov

А можно и бесплатно, если набрать салатиков от 200гр при наличии карты :)

Ответить
Развернуть ветку
Samusenko Vladislav

А что за "лента монтажная"? Не вижу перфорации. Или это малярный скотч? (извините, я просто начал делать ремонт)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Николай

"Муж - эколог"

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Ларин

Видимо экологические заключения выдает, раз 500к имеет

Ответить
Развернуть ветку
Denis Novikov

Эко наверно делает

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Ларин

"Иногда у нас вместе с супом клиентки заказывают очистки овощей, чтобы супруги думали, что это домашняя еда", — рассказывает Мария. Это как типа, мы не дрели продаем, а надурить мужа. "наибольшим успехом пользуется комплект, рассчитанный на 3 дня, — 3 л супа, котлеты и пюре."

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Ларин

Вообщем очередное "Казаться, а не быть". В России отлично приживаются подобные темы.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Ткачук

А что если мужик узнает, что баба его даже с супом наёбывает?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Антон Курочкин

А откуда у эколога 500к на ремонт?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Egor Galstuk

Ну уж очень сладкохлебная история...

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Ошибка выжившего

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Smirnov

Слоган: "Я покушать принес"

Ответить
Развернуть ветку
A SUS

Выручка 750 тысяч в месяц, основное блюдо борщ, полтора литра стоит 750 рублей, это 1000 борщеедов, не верю!

Ответить
Развернуть ветку
okman

Смущает не пищевая лента

Ответить
Развернуть ветку
Вильгельм Богачев

кстати да. стрейч пленка наверное наверное даже надежнее будет.

Ответить
Развернуть ветку
Честный Филипп

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Michael

Потому что хочется больше денег. Не всякий бизнес так просто масштабируется, и не всегда это нужно обязательно делать. Всем хочется получать 150 тыс долларов в месяц, но не зря же таких людей крайне мало. Может потому ,что это и рисков и труда и навыков и всего прочего нужно больше? Если она не будет гнаться за ростом прибыли и заказов, то вполне так можно жить и дальше. Плюс еще нюанс, чем больше бизнес, тем больше внимания со стороны государства. Тут у олигархов на раз два бизнес государство отжимает, что уж про обычных предпринимателей говорить.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Igor Melnik

Прямо на ходу

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Спросите у водителей такси.

Ответить
Развернуть ветку
onesi13

Котлетка то с чем? С пюрешкой. С пюрешкой!

Ответить
Развернуть ветку
Maxim L.

Много лет назад был какой-то стартап про супы в стакане.
Очень мне понравилась идея. А по факту, так и не прижилось особо. Вместо бургеров и шаурмы очень часто хочется именно такое.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Kalashnikov

Как пример - Супкультура: http://www.soupculture.com.ua

Суп в съедобном хлебном стакане, в Киеве пробовал, очень прикольно - полезный фаст фуд.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Draganov

Есть места, где крем-супчик в картонном стакане с собой можно взять :)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Иван Борода

Имхо, как дарк-китчен это тема хорошая, у супа высокая маржинальность. А вот кафе в данном формате скорее расходы.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Именно. Кухня под доставку. Начинаем с агрегаторов, разживаемся своей для b2b обедов в офис. Купить большие порции обедов в крупной таре и разложить по нормальным тарелкам в офисе - всяко приятнее чем делать доставку в индивидуальной таре мелких индивидуальных порций.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сергей Я

"Полтора-три литра борща помогают семьям не готовить еду на неделю заранее" - это что там такого намешано, что борщ неделю хранится?

Да и даже трёх литров борща не хватит на неделю семье даже из трёх человек.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Иванович Иванов

Ну, у меня щи/борщи через неделю в холодильнике только вкуснее становятся. А через месяц-другой в морозилке ещё вкуснее. 😋

трёх литров борща не хватит на неделю семье даже из трёх человек

Вероятно, предполагается, что семья всю неделю ест не только лишь борщ. 🤷🏼‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
egfrgfkfl

Хочу чтобы мне молоко в бидончике приносили каждое утро, как в моем дестве. Чем не бизнес.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Поворин

На моей малой родине до сих пор носят. Пресное молоко, кислое молоко, творог, каймак. С вечера звонишь, молочница тебе утром в дверь тарабанит. И дешевле чем в магазине.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Zhivenkoff

Одного меня напрягают кастрюли с крышками приклеенными малярным скотчем, в то время как пищевые контейнеры из нержавейки для супов существуют еще со времен СССР?

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Черезов

дорого, а скотч дешево. ну да, суп будет с клеем из скотча, но это уже мелочи.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Sam Beckett

Знающие люди, подскажите, разве 500к достаточная сумма для открытия точки общественного питания в Питере?

Ответить
Развернуть ветку
Drus Uilis

500к это ремонт.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Марина Браш

Маша сняла 40 кв.м. в жилом доме на окраине города. 40 метров, это всё, что на фото - 3 стола. Оборудование может быть и б\у. Возможно, помещение требовало небольшого ремонта и они делали сами, своими руками. В общем, если захотеть, то можно в эти деньги уложиться в малюсенькую точку

Ответить
Развернуть ветку
Dimm Overight

Под шавуху - норм.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Loginov

Да... такими темпами жена совсем не нужна станет)

Ответить
Развернуть ветку
Антон

Ага. Многих мучает вопрос, почему стиральную машину можно купить, а на гладильной необходимо жениться? ))

Ответить
Развернуть ветку
Maxim L.

Не буду никак оценивать бизнес, но +150/мес в Питере это очень хорошо, учитывая текущую ситуацию.

Ответить
Развернуть ветку
vlad kriloff

Сеня, немедленно объясни товарищу, зачем Володько сбрил усы!

Ответить
Развернуть ветку
Иван Светлов

А где можно получить подтверждение выкладок по выручке: "...Выручка составляет около 700 тысяч рублей в месяц, чистая прибыль — 150 тысяч рублей."? А то на рекламу смахивает.
Индивидуальных предпринимателей с таким именем всего пара, да и у тех вид деятельности другой. На сайте предпринимателя реквизиты не указаны. Короче, не верю.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Антон

Проект пошел, потому что домашняя еда — это супер. Идеальный вариант, если ещё не женат и живешь один.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Иванович Иванов

Или уже не женат. Или жена не тропична к домоводству (таких женщин немало, если не много).

Однако мне более по душе мультиварка и вот такое: 👇

https://vc.ru/65816?comment=1199036

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов

"днём развозила заказы клиентам. Иногда предпринимательница спала по 15 минут прямо в машине" - а потом "а чегой это у нас смертность на дорогах такая высокая...?"

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Суп убивает

Ответить
Развернуть ветку
Герман Иванов

Я бы в жизни не стал жрать этот борщ !!! не известно в каких условиях он приготовлен,может она в туалет ходит и картошку режет,или у неё мошкара летает,тараканы бегают ФУ!!!!!!!!!!!!!

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan O.

в общепите, думаешь, по другому?

Ответить
Развернуть ветку
Michael

А полуфабрикаты всяко лучше и гигиеничнее?

Ответить
Развернуть ветку
Любовь Демина

Да уж для больших городов с хорошими зарплатами возможна такая тема. Но в моей семье три дня есть борщ даже мой фирменный и то не станут. И правда нужно заморозить. А для готовки дома уходит масса времени, у меня каждый день по 3-4 часа, если есть выпечка. Пеку через день, суп заправляю через день, бульон варю на 2 заправки, овощи свои. Но в нашем городе пекарни через дом, магазины в каждом доме, и тем не менее, до сих пор бабы стоят у плиты. Потому что готовить самой дешевле в разы. Потому и живем на кухнях.

Ответить
Развернуть ветку
Michael

Целевая аудитория скорее всего одинокие мужчины, холостяки, молодые девушки, студенты, военные и прочие, те, кто не умеет готовить или нет времени. Если не гнаться за миллионными оборотами, то себе на зарплату должно хватить.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Виталий Иванович Иванов

Любовь, мультиварку Вы юзали, но не понравилось? 🤔

С мультиваркой на готовку жрачки у меня уходит максимум минут двадцать. До мультиварки уходило минимум часа полтора.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Vasiliev

Не представляю. Кастрюля борща - это два часа на кухне и час в магазине/на рынке. Неужели ваше личное время дешевле (да еще и в разы!), чем эти 2-4 евро за час (4-6 евро без учета стоимости ингредиентов)?
Вот именно такое вошканье и не позволяет стране и её людям стать обеспеченными, когда куча сил и времени тратится на малопроизводительный труд типа готовки, уборки, огородничества и т.п. А на тесное общение с близкими людьми, тем более - на производительный труд в своей профессии уже не остается времени и/или сил.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Галиев

Супер идея!

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Тураев

Мечтает попасть на полки магазинов, серьезно? Тогда придется себестоимость уменьшить вдесятеро, т.е. "обогатить" продукцию плохими продуктами. И в разы увеличить объемы.

Ответить
Развернуть ветку
Люда Кузнецова

купишь 3 литра борща на завтрак, обед и ужин??? или так: обедаешь борщом, а остальную еду все равно готовишь сам.Тот кто готовит ужин, параллельно приготовить борщ- совсем не трудно

Ответить
Развернуть ветку
Птиц

Параллельно приготовить борщ не трудно? Ужин можно и за 15 минут приготовить. На борщ надо минимум 2 часа.

Ответить
Развернуть ветку
Semyon Krylov

4 года сижу на Партии Еды (теперь это Яндекс.Шеф) и там тоже есть суп sous vide. Это же круто, когда не надо тратить своё время на долбанные походы в магазины по выходным, теряя минимум 3 часа времени и оставляя кучу денег непонятно на что. Сколько процентов еды вы выкидывает в мусорку? Вот когда посчитаете в деньгах, сразу поймёте что это выгодно и удобно

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Ткачук

Я, например, не выкидываю еду в мусорку, кроме заплесневелого хлеба. Если случилось, что что-то не нужно, можно заморозить на будущее.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Евгений Трофимов

Я пробую иногда, но на постоянку не зашло. Люблю сам выбирать, что будет на ужин, а не следовать расписанию.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Nuke

В москве такого не будет.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Draganov

300г это не 300мл, а если и так, то это не борщ, а жидкое говно.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Бондарев

Посмотрел по ссылке забегаловку вашу, Ирек и не нашёл там мясного супа, а вы хоть видели (или ели) в указанном меню кроме трёх овощных супов нормальные с мясом хорошим куском супец когда-то скажите?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Марина Браш

Не, ну если идея реально сработала, то круто, конечно...

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Pavel Matveev

Что бы продавать борщ, его для начала необходимо научиться готовить

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Hacki

Это проблема для человеков с высшим образованием?

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Панков
Тайлер снимает крышку с супницы, и пар вздымается грибом до самого потолка.
Ответить
Развернуть ветку
Pavel Loginov

Так... а где шутейки про сервис наташарядом.ру?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Николай Мануре

явная лажа ))) А ещё что она делает? Закапывает деньги на пустырь и ждёт, когда вырастет дерево?

Ответить
Развернуть ветку
Porphyry⛑️Madrigal

По ходу тут больше рекламы соцсетей :)
Я такой захотел борщ и сразу в инст :)
PS За 1500 руб и даже меньше себестоимость 3 л борща)

Ответить
Развернуть ветку
Richard Daniel

общепит имеет длительный цикл окупаемости, годами, это знают все по-моему.
Про 3 суток и борщ это что-то из нарушения сроков хранения опять же по санпину. Я б не стал рисковать у Маши...

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Иванович Иванов

Ричард, сколько, по-Вашему, нормальный срок хранения борща? 🤔

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Andrei Guliaikin

Лично у меня кроме брезгливости этот бизнес ничего не вызывает, какая то женщина готовит борщ на свой кухне (понятно без перчаток (уровень поваров Мишлен ), без каких либо стандартов гигиены... Жесть...

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Иванович Иванов

Мизофобия? 🤔

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Edward

Какие 3 месяца хранения?
https://fabrica.usenco.ru
Борщи давно в магазине продают.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Романов

Всё, тян не нужны. Только вот одна.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Шубин

А это идея! Хороший борщ сейчас найти проблема. Нужно или уметь самому готовить или идти в ресторан русской\украинской кухни. В столовых борщ слабоватый, совсем на голодного любителя, а в магазинах продаются всякие пакетики с сухим борщом и борщ с стеклянных и металлических банках. Последние могут стоить от 40 рублей, самые дешевые, по моим наблюдениям, делают в Красноуфимске и Брянской области. Я бы тоже заказал кастрюлю настоящего наваристого борща.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Evstigneev

Узкое место этой темы, конечно- кастрюля.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Аксаментов

Я вот пытаюсь заказать в Красноярске и нету, Лента готовила но перестала... супер бизнес, возможно сам организую...

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Кирилл Царенко

Откройте в Новосибирске доставку супов, кто-нибудь, а?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 264 комментария
null