Органические вина — экологичные, с «зелёной» маркировкой. Виноград для них выращивают без пестицидов, гербицидов, минеральных удобрений и тракторов, которые дают дышать земле. Используют природные удобрения: навоз, компост. С сорняками борются вспахиванием и высаживанием других растений. С вредителями и болезнями — полезными насекомыми и настоями трав. Также разрешены медь, сера, дрожжи, танины, добавки для кислотности и сахар.
Органические и био-вина по качеству не уступают традиционным, но стоят дороже
на сколько такие вина дороже?
Правильнее сравнивать с линейками вина в винодельне. У каждой винодельни может быть 4-5 линеек вина: от самого экономичного и массового до уровня эконом плюс, премиум, супер-премиум и икона.
Более дорогие линейки менее массовые, используют лучшие участки (как и гранд крю в Европе), более старые лозы, лучшие ягоды с них и ручной труд. То есть органические и био-вина вряд ли будут массовые.
Получается, что с одной стороны вина перемещаются в более высокую линейку, и тем самым становятся дороже. Но с другой стороны обычные вина-конкуренты без био этих же более дорогих линеек стоят такие же деньги, так как имеют свои факторы удорожания.
Поэтому всё относительно, смотря с чем сравнивать.
Есть мнения, что лучше всего натуральные вина не транспортировать, а выпивать прямо на винодельне-или добавлять компонент диоксид серы для увеличения срока годности
Да, диоксид серы продлил бы срок годности. Но сторонники натурального виноделия придерживаются принципа минимального вмешательства. Если они вносят в вино серу, то в небольшом количестве. Например, вина, которые маркируются как «vin méthode nature», могут получить два вида значков на этикетке: совсем без добавления сульфитов или с содержанием до 30 мг/л.
Виноделы отказываются от пестицидовКак человек, выращивающий виноград, удивилась.
Виноград для них выращивают без пестицидов... Также разрешены медь, сера...Ааа, всё понятно.
Да, сторонники органики стремятся максимально снизить использование химикатов, если не полностью отказаться от них. Но с болезнями винограда бороться все же надо. А как вы относитесь к органическим практикам? Пробовали такое вино?
а есть неорганическое вино? это же вино