Натуральное вино: кое-что особенное в винной карте

Виноделы отказываются от пестицидов, следят за фазами луны и рассаживают по участку божьих коровок. Дело в бережном отношении к земле и ярком аромате. Сомелье Владимир Щёкин и Ксения Ермолаева о том, чего ждать от бутылок с этикетками Organic, Eco и Bio, и есть ли место такому вину в современном баре.

Натуральное вино: кое-что особенное в винной карте

🖐🏻 Это блог Quick Resto — компании-разработчика ПО для ресторанов и кафе. 💌 Вступай в наше сообщество рестораторов и будь в курсе последних трендов индустрии HoReCa.

Минеральные удобрения и пестициды изменили мир виноградарства. Урожайность выросла, вредители и инфекции стали не так страшны. Но химикаты со временем делают почву безжизненной. В противовес традиционному появился органический подход, нацеленный на бережное природопользование.

Как в 19 веке — органическое вино

Органические вина — экологичные, с «зелёной» маркировкой. Виноград для них выращивают без пестицидов, гербицидов, минеральных удобрений и тракторов, которые дают дышать земле. Используют природные удобрения: навоз, компост. С сорняками борются вспахиванием и высаживанием других растений. С вредителями и болезнями — полезными насекомыми и настоями трав. Также разрешены медь, сера, дрожжи, танины, добавки для кислотности и сахар.

Ягоды винограда, растущего в конкурентной биосреде, становятся мельче. Их созревает меньше, а значит, вино более концентрированное и качественное. Внимание уделяют каждой лозе, что тоже сказывается на качестве вин. При традиционном выращивании минимальное количество химикатов остаётся на кожице и попадает в вино. Органическое вино же считается более чистым.

Натуральное вино: кое-что особенное в винной карте

Органическое виноделие строго регламентировано в ЕС и США. Вина сертифицируют, после этого на бутылке появляется надпись Organic. Наиболее распространены такие вина в Испании, Италии, Франции, есть в Австрии, Германии, Чили. Стандарты органического вина отличаются в разных странах, но основное правило — запрет на использование химических удобрений и пестицидов с некоторыми исключениями.

Биодинамическое вино по фазам луны

Понятие органических вин более широкое и включает биодинамические вина, которые сертифицируют с пометкой Bio. Виноград также выращивают органическими методами, но добавляются ещё особенности:

  • Использование биодинамического лунного календаря Марии Тун. Дни поделены на четыре типа стихий, им соответствуют разные части растений. Корни — земля, побеги — вода, цветы — воздух, плоды — огонь. День фруктов предпочтителен для сбора винограда, день корней — для обрезки, день листьев — полив, а в день цветов на винограднике прекращаются все работы.

  • Капсулы для удобрений. Главные из них — коровий рог с навозом или с измельчённым кремнием. Его закапывают в землю на 6 месяцев, а потом используют в гомеопатических дозах.

  • Динамизация. Это растворение удобрений в ведре воды особым способом. Сначала — в одну сторону, создавая воронку, затем — в противоположную. С точки зрения сторонников биодинамики, такое удобрение работает на энергетическом уровне.

Натуральное вино: кое-что особенное в винной карте

Многие из практик биодинамики не имеют научного объяснения. Это особая философия в виноделии. Каждый участок рассматривается как экосистема, которая должна находиться в балансе.

Крафт из винного мира — натуральное вино

Натуральным считается любое вино из чистого виноградного сока без добавок. Оно может начинаться с органического либо биодинамического способа выращивания винограда. Но при производстве используют принцип минимального вмешательства: в вино ничего не добавляется, и ничего не извлекается. Вино не фильтруют и не осветляют. Напиток получается в природном нетронутом виде. Такое вино иногда сравнивают с крафтовым пивом, но только в области вина. Оно не имеют чёткого определения, не регламентируются и не сертифицируются. На этикетке ставится значок Natural.

Стоит ли ресторану предлагать гостям натуральное вино

В странах Скандинавии порядка 52% продаваемых вин органические и биодинамические. В странах Европы площадь органических и биодинамических виноградников приближается уже к 10% в Испании, Италии, Франции, Германии и Австрии.Выше всего интерес у сомелье, искушенных дегустаторов и у сознательных потребителей.

Органические и биовина — современный тренд и маркетинговый ход, а ещё возможность для потребителей попробовать что-то новое.

Молодое поколение миллениалов — главные потребители натурального вина, так как им свойственна нелюбовь ко всему традиционному. Гости не склонны выбирать только органические вина и отказываться от вина, если их нет в винной карте.

Как найти место нетрадиционному вину в винной карте

Владимир Щёкин

В ресторанах и барах, разделяющих философию экологичного виноделия, все 100% вин могут быть органическими и биодинамическими. Надо ли втягивать в эту философию гостей ресторана? Если отношения доверительные, то можно очень мягко, а во всех других случаях нет.

С оглядкой на целевую аудиторию органические и биовина стоит включать в винную карту, натуральные — нет. В традиционных винах применяют диоксид серы для консервации, а в органических и биодинамических его мало. Соответственно, вина хранятся не так долго. Но надо заметить: большинство вин в мире выпивается в первые два года. В натуральные вина совсем не добавляют диоксид серы. Поэтому они бывают нестабильными, срок хранения сокращается. Есть мнения, что лучше всего их не транспортировать, а выпивать прямо на винодельне.

Советую указать в карте, что вина органические или биодинамические. Неискушённый потребитель часто выбирает на автомате, а так при желании есть возможность расширить свои горизонты.

Ароматика и структура органических и биовин не сильно отличается от традиционных, поэтому с блюдами они сочетаются точно так же. У натуральных вин первые два бокала обычно более яркие, но последующие тускнеют. Из-за отсутствия осветления и фильтрации они мутноватые. Может продолжаться брожение, и они будут похожи на сидр. Сорта винограда часто не в первой ноте и легко не угадываются.

Ксения Ермолаева

сомелье, автор блога wine_sommelier

Людей, которые следят за здоровьем, становится всё больше. Если ресторатор заинтересован в них, органическое вино должно присутствовать в винной карте. Если само заведение не пропагандирует здоровое питание, стоит сделать отдельное меню, вкладыш, как делают с постным блюдами. Можно выделить такие напитки в меню или в общем списке поставить напротив знак, что это биодинамическое вино. Так же поступить с сочетаемыми блюдами.

На российском рынке представлено примерно 2000 биодинамических вин из разных стран, регионов и ценовых категорий. Чтобы ресторатор не ошибся, ему нужен грамотный сомелье. Сомелье в сотворчестве с шеф-поваром подберёт вина, которые будут пользоваться спросом.

Как выбрать натуральное, биодинамическое, органическое вино для заведения

Органические и био-вина по качеству не уступают традиционным, но стоят дороже. Возможно, многие вина вы и ранее выбирали, не зная об их экологичности:

  • Chablis от Jean-Marc Brocard.
  • Arneis Blange от Ceretto.
  • Leirana Albariño от Forjas del Salnés.
  • Tenute Regaleali Cygnus от Tasca d’Almerita.

Поэтому при выборе вина обращайте внимание на хозяйство, которое часто декларирует свой сертифицированный статус в органике или биодинамике.

Переход на органику — шаг в сторону бережного отношения к винограднику. Поделитесь в комментариях, важен ли такой подход для вас? Смотрите ли на значки Organic, Eco и Bio на продуктах?

22
10 комментариев

Органические и био-вина по качеству не уступают традиционным, но стоят дороже
на сколько такие вина дороже?

1

Правильнее сравнивать с линейками вина в винодельне. У каждой винодельни может быть 4-5 линеек вина: от самого экономичного и массового до уровня эконом плюс, премиум, супер-премиум и икона.

Более дорогие линейки менее массовые, используют лучшие участки (как и гранд крю в Европе), более старые лозы, лучшие ягоды с них и ручной труд. То есть органические и био-вина вряд ли будут массовые.

Получается, что с одной стороны вина перемещаются в более высокую линейку, и тем самым становятся дороже. Но с другой стороны обычные вина-конкуренты без био этих же более дорогих линеек стоят такие же деньги, так как имеют свои факторы удорожания.

Поэтому всё относительно, смотря с чем сравнивать.

1

Есть мнения, что лучше всего натуральные вина не транспортировать, а выпивать прямо на винодельне-или добавлять компонент диоксид серы для увеличения срока годности

1

Да, диоксид серы продлил бы срок годности. Но сторонники натурального виноделия придерживаются принципа минимального вмешательства. Если они вносят в вино серу, то в небольшом количестве. Например, вина, которые маркируются как «vin méthode nature», могут получить два вида значков на этикетке: совсем без добавления сульфитов или с содержанием до 30 мг/л.

1

Виноделы отказываются от пестицидовКак человек, выращивающий виноград, удивилась.
Виноград для них выращивают без пестицидов... Также разрешены медь, сера...Ааа, всё понятно.

Да, сторонники органики стремятся максимально снизить использование химикатов, если не полностью отказаться от них. Но с болезнями винограда бороться все же надо. А как вы относитесь к органическим практикам? Пробовали такое вино?

а есть неорганическое вино? это же вино