Как сформировать правильные пищевые привычки у ребенка?

Официальная статистика печальна: сейчас уже в 6-7 лет девочки пробуют на себе первые диеты. Чаще всего расстройство пищевого поведения (РПП) стартует именно с первой диеты. Этот пост для родителей, которые хотят оградить детей от проблем с пищевым поведением, с принятием себя и растить всесторонне здорового ребенка.

Как сформировать правильные пищевые привычки у ребенка?

На связи Светлана Дюканова, практикующий психолог и специалист по пищевому поведению. Работаю в масштабном фитнес-проекте «Охудительная перезагрузка», веду индивидуальные консультации, помогаю девушкам выстроить гармоничные отношения с собой, едой и телом.

Сейчас в тренде осознанное родительство, и это круто. Поэтому вопрос – как помочь, а не навредить в теме питания тоже очень животрепещущий. Давайте разбираться.

Связь у детей с телом феноменальная — гораздо лучше, чем у нас, взрослых. Дети лучше знают, когда голодны, и сколько именно хотят съесть. Понаблюдайте за малышами, и вы увидите это сами. Важно с первых лет жизни доверять ребенку и не кормить против его желания.

Какие основные рекомендации важно соблюдать при формировании пищевых привычек у ребенка:

1. До 3-5 лет у детей формируются вкусовые рецепторы, поэтому не рекомендуется давать еду с ярко выраженными вкусами.

2. Тема еды и ее влияния на организм должна быть открытой, с доступными пояснениями, почему одно полезно, а другое нежелательно. Сладкое плохо есть для здоровья — абстрактное объяснение. Надо разговаривать, объясняя (можно использовать доп. материалы, атласы человека) в доступной форме, в зависимости от возраста.

3. Фундамент из «простой пищи» – каши, овощи, фрукты – способствует тому, что во взрослой жизни человек придет к более осознанному питанию. После подросткового возраста, где часто доминирует фастфуд и прочие вредности.

4. Здорово, если родители помогут ребенку научить разделять физиологический голод и эмоциональный. Нужно прояснять, из какого состояния ребенок хочет есть: ему скучно, или не хватает близости, или грустно и т.д.

Многое зависит от стратегии самих родителей в теме пищевого поведения:

- какие у них пищевые привычки
- есть ли у родителей РПП
- от организации питания в семье
- что и как едят родители
- могут ли родители учить ребенка различать виды голода
- едят ли родители сладкое, какое у них к этому отношение

Поэтому
1. Начинаем корректировать свои пищевые убеждения и привычки. Совет: выписать все, которые вспомните — проанализируйте, какие из них вы хотите оставить, а какие скорректировать.

2. Вовлекаем ребенка в процесс приготовления еды, а также в выбор и покупку. Учим выбирать лучшее из доступного.

3. Создаем традиции. Например, воскресный семейный завтрак.

4. Анализируем свое поведение в отношении ребенка, когда он ест или нет ест. Проверяем себя вопросом: «Я хочу его накормить, чтобы что?»

5. Доверяем потребностям ребенка и следуем им. Если это сложно выдерживать — становится тревожно, страшно, стыдно — можно взять помощь специалиста.

Как сформировать правильные пищевые привычки у ребенка?

Это самые базовые правила, которые помогут сформировать правильные пищевые привычки у ребенка. Если чувствуете, что у вас как у взрослого тоже много вопросов по этой теме — в следующих материалах расскажу о культуре питания, о том, почему мы переедаем, почему все тело должно участвовать в осознанном питании.

А пока можете подписываться на мой ТГ-канал — там я регулярно публикую полезные посты по теме здоровых отношений с собой и телом, питания, пищевого поведения, а также даю глубокие и красивые медитативные практики. Если у вас появятся вопросы — задавайте в комментариях или лично.

12K12K показов
1.8K1.8K открытий
22 репоста
30 комментариев

Купил дочери (5 лет) 10 киндеров. Распотрошила все ради игрушек естественно и шоколад выкинула в ведро. На вопрос почему она так сделала: «Я его не ем, маме нельзя, а ты папа и так что то толстый» 😂

Получается, я в правильном направлении иду?

Ответить

слышал много мнений на этот счет,
- кто-то говорит, что надо делать сладкое доступным и ребенок сам его ограничит когда поймет что это не запрет
- кто-то пишет, что нужно объяснять причину запрета/ограничения и тогда ребенок этот запрет сможет воспринять "легче" и сможет контролировать это в последствии сам

интересно, какой у вас опыт?

Ответить

Если вы ей сразу все 10 яиц даете, что тут правильного? Эксперимент что ли проводили?

Ответить

Да, если отучите от киндеров, то вообще отлично.

Ответить

Вячеслав, здесь правильного и неправильного нет.

Есть общие рекомендации и ваш выбор следовать им или нет. А еще можно адаптировать их под себя и традиции своей семьи.

Если бы вы пришли с этим вопросом ко мне на консультацию, я бы вас спросила:

- вы предполагали такую реакцию ребенка (что она выкинет шоколад) или были готовы к тому, что она съест этот шоколад?

- придерживается ли кто-то в семье диет и ограничений в связи с этим?

Ответить

Если родители не подают пример и жрут сами как не в себя. И даже не важно, что это будет не шоколад. То о каком воспитании может быть идти речь? Нужно в начале с родителей начать. А не прививать там что то ребенку а себе нет….

Ответить

согласен, вначале нужно воспитать себя, а дети повторят

Ответить