Самый удачный месяц для открытия общепита мини-формата
Что изменилось за последние три года?
1. Раньше рестораторам вне зависимости от величины бизнеса было выгодно открываться в начале осени, так как "просадочными" считались все три летних месяца. Учитывая тенденции на ограничение заграничных поездок и их значительное удорожание несезон в нише малых форматов общепита сократился до одного месяца.
Так на основе данных по 500+ пекарням в стране, в 2021 году "просел” июнь, в 2022 — июль. Мы отметили это не только на пекарнях, но и на сети наших грузинских кафе и на больших ресторанных проектах. Каким будет лето в этом году пока сложно прогнозировать, но для небольших форматов открываться летом однозначно выгодно.
2. Не стесняйтесь “сесть” на сезонность городских мест притяжения.
Пример: этот принцип работает в Ижевске — родном городе “Настоящей пекарни”, но для чистоты эксперимента мы возьмем пример Якутска. Зимой температура здесь редко поднимается до -45 градусов, поэтому в городе есть кофейни с привозной выпечкой, которые работают только летом.
Полгода платить аренду за место, которое «высыхает” в холодное время — невыгодно. Да, иногда проще не работать и направить ресурсы в точки, которые стоят в удачном месте и останутся в плюсе. Вариант »отобьем летом” больше не подходит — вы не знаете какая геополитическая ситуация ждет вас резе полгода, и копить долги небезопасно как никогда.
3. Возможность перевезти точку “на колесах” очень удачна для сезонного бизнеса. Монтаж и демонтаж освещения, подвоз воды, интернет — это решаемо.
4. Амбициозно считать, что кафе, ресторан или магазин сами по себе станут точками притяжения горожан. Продумайте заранее, кто и что будет нести вам трафик: парк, площадь, бизнес-центр или университет, развлекательный центр или даже конкурент. Какой режим работы у потенциального источника трафика? Какая сезонность? Например, летом студенты и работники офисов уезжают, а парки наполняются. Анализируйте, пользуйтесь и распределяйте ресурсы эффективно.
Всем продуктивного лета!
Сейчас наверное лучше всего открываться весной, ближе к лету, так как летом люди как правило остаются в стране уже
а откуда такая инфа что люди летом в стране остаются?