Еда Вадим Курганов
6 354

Как открыть кафе-пекарню в Москве

Статья будет полезна тем, кто думает, стоит ли открывать пекарню, или уже запланировал это. Расскажу об опыте открытия четырёх пекарен в Москве — поэтапно от поиска помещения до обучения персонала. Какие есть подводные камни и трудности и как с ними справляться.

В закладки
Аудио

Кто я и почему пишу об этом

Вадим Курганов, генеральный директор проекта «Любовь Пирогова». Проект включает доставку пирогов домой и в офис, а также свои кафе-пекарни и продаёт 400 пирогов в день.

С 2014 года мы открыли две небольшие производственные точки площадью 55 и 80 м², полноценное производство площадью 450 м² и два кафе на Даниловском рынке и рядом с бизнес-центром «Арма». Сейчас строим третье кафе на фудкорте «Дегустатор» в «Cити».

Вадим Курганов

Основные шаги

Открытие пекарни — многоступенчатый процесс. Я делю его на такие процессы:

  1. Поиск помещения.
  2. Разработка концепции.
  3. Заключение договора аренды.
  4. Технологический проект.
  5. Дизайн.
  6. Проектирование инженерных коммуникаций.
  7. Подбор подрядчиков.
  8. Строительство.
  9. Подготовка к операционной деятельности.

Часть процессов реализуются поэтапно, но большинство — параллельно. Подробно поделюсь опытом по каждому, расскажу о возможных проблемах и вариантах их решения. Затем дам ориентиры по стоимости.

Поиск помещения

Я — сторонник искать всеми возможными способами. Самостоятельно хорошо искать на «Авито», «Из рук в руки», ЦИАН и Profiarenda.

Чтобы проверить окрестности, удобен ресурс «2ГИС», на нём видны все ближайшие организации с номерами телефонов. Что касается риелторов, чаще всего они требуют подписать договор, гарантирующий им комиссию, но ленятся даже поехать с вами на объект или перезвонить.

Хотя бывают исключения — профессиональные риелторы, которые знают ваш бизнес и понимают целевую аудиторию. Знают, какие параметры важны в поиске помещения, и имеют хорошие контакты с собственниками. С такими нужно поддерживать хорошие отношения.

В понравившемся помещении нужно проверять:

  • Адекватность собственника. Обсуждайте условия, торгуйтесь, поднимайте все волнующие вас вопросы и смотрите на реакцию, готов ли собственник идти навстречу. Это важно — от отношений с ним и его личностных качеств зависит ваш бизнес.
  • Инженерные коммуникации. Проверяйте, есть ли хороший напор воды, не забита ли канализация, есть ли запас по электрической мощности (лучше — с профессиональным электриком).
  • Строительные работы. Оценивайте масштаб, сложность и стоимость (лучше — со специалистом).
  • Возможность сделать вывеску и разместить наружную рекламу.
  • Утилизация отходов. Есть ли контейнеры для мусора или возможность его поставить.

Помещения с оборудованием обычно предлагаются ощутимо дороже, но не стоит этого пугаться. Часто это оборудование, которое досталось собственнику от прошлых арендаторов или банкротства бизнеса. Попросите разделить стоимость аренды и оборудования.

Выберите оборудование, которое вас интересует, и хорошенько поторгуйтесь. Однажды я таким образом получил оборудование за 10 тысяч рублей, причём оплатил его пирогами, а новое обошлось бы мне в 150 тысяч рублей.

Разработка концепции

Концепция — это понимание, какой продукт, кому, за какие деньги и как вы будете продавать. Общая идея должна быть и до поиска помещения, но когда помещение предварительно подобрано, идея должна стать конкретной. Нужно определить, что есть вокруг, какая вам будет доступна аудитория. Какой ассортимент будет для нее актуален, в какой подаче и по какой цене.

На этом этапе, пока вы ещё не подписали договор аренды, важно понять, подходит ли помещение и его расположение для ваших целей.

Хороший пример — наше кафе на «Арме». Нас привлёк большой бизнес-кластер и высокие цифры трафика, проходящего мимо. Площадь у помещения была небольшая, и получилось, что в зале только несколько барных стульев. Мы рассчитывали продавать перекусы и еду на вынос. Но оказалось, что большая часть трафика идущего мимо — студенты, для которых у нас слишком дорого.

Аудитория из бизнес-квартала до нас не доходит, потому что мы за его пределами. К тому же деловая аудитория предпочитает заведения с полноценной посадкой. В итоге кафе оказалось неуспешным, и мы планируем его закрывать.

Важно заранее просчитывать финансы. Оценить примерный поток трафика, конверсию (сколько из проходящих мимо зайдут к вам), средний чек, себестоимость продукта, расходы на персонал и аренду, а также просчитать несколько финансовых сценариев.

Конверсию сложно правильно оценить, пока фактически не встанешь на точку, но хотя бы примерные расчёты должны давать положительный финансовый результат.

Заключение договора аренды

Идеально — заключать договор аренды как можно позже, когда вы окончательно убедились, что помещение вам подходит. Для этого нужно разработать концепцию. Однако некоторые нюансы становятся понятны только на этапе технологического проекта и дизайна.

Мы стараемся примерно прикинуть дизайн и технологический проект перед подписанием договора. Это даёт уверенность, что мы поместимся в помещении, и экономит время арендных каникул. Но не все собственники готовы ждать, хорошие помещения уходят быстро. Поэтому удачное помещение стремишься как можно скорее закрепить за собой.

Договор лучше читать самому и прорабатывать с юристом, которому вы доверяете. Внимательно анализировать весь текст, условия и ответственность. На моей практике все арендодатели использовали стандартный договор без учёта нашей специфики. В таких договорах, как правило, учтены интересы арендатора, наша же задача учесть и прописать свои:

  • Прописывайте пределы возможных повышений цены, например, цена может быть изменена только один раз в год и не более чем на 7%.
  • На время ремонта требуйте арендные каникулы — помните, что вы приводите в порядок не свое помещение.
  • Арендодатели любят включать в договор штрафные санкции и возможность оставить у себя страховой депозит. С этим тоже нужно бороться и отстаивать свои интересы.
  • Ваши вложения в инженерные коммуникации (дополнительная электрическая мощность, подведение воды или отведение канализации) существенно повышают привлекательность помещения для будущих арендаторов. Это повод обсуждать с арендодателем преференции, например, удлинение арендных каникул, включение в договор неустойки при досрочном расторжении со стороны арендодателя, снижение арендной платы, включение машиномест и так далее.

Технологический проект

Технологический проект — это расчёт того, какое оборудование и в каком количестве понадобится, как оно разместится в помещении, впишется в доступную мощность, инженерные коммуникации и правила Роспотребнадзора.

Чтобы рассчитать технологический проект, мы подробно прописываем всю технологическую цепочку — все фазы, через которые проходит продукт, пока не попадёт в руки покупателю.

Например, мы делаем кафе-пекарню с доставкой и продажей пирогов с собой. Тогда нужно обеспечить большой объём продукта, например, 150 пирогов в день. При этом есть часы пик — завтрак и обед, то есть отгрузить 150 пирогов нужно за пять часов.

Так мы понимаем, какие нам нужны печи, сколько складских мощностей для хранения ингредиентов, сколько рабочих станций для подготовки, нарезки и упаковки пирогов, какая витрина. Какой размер посадки и какая кратность оборачиваемости столов.

Благодаря технологическому проекту мы уточняем, помещается ли изначальная идея в выбранное помещение. Встраиваются ли технологические процессы в имеющуюся площадь. Если нет – думаем, можно ли сократить ассортимент, или придётся менять идею.

Основу технологических проектов мы обычно делаем сами. А вот расстановку и детальную проработку проекта заказываем у технологов-проектировщиков.

С технологическими проектами могут помочь поставщики оборудования, которые готовы сделать проект за небольшие деньги, а если мы потом покупаем оборудование у них — бесплатно. Это экономит время.

При этом окончательно выбирать поставщика оборудования на этом этапе необязательно. Вы всегда можете оплатить технологический проект и купить оборудование в другом месте, если это окажется выгоднее.

Дизайн

Дизайн — это отражение нашей концепции в интерьере. Дизайн должен соответствовать ожиданиям будущих гостей заведения или немного их превосходить. Благодаря дизайну люди понимают, куда пришли. Например, если мы строим бургерную и ориентируемся на молодежь, дизайн будет брутальным, недорогим и современным.

Мы всегда привлекаем профессиональных дизайнеров по двум причинам:

  • Для дизайна мало просто придумать красоту, нужно понимать как её физически реализовать. Профессиональный дизайнер понимает в материалах и технологических приёмах и может сразу соотнести замысел с реализацией.
  • Дизайнер в состоянии собрать все детали, цвета и материалы воедино и создать целостную картину, которая воспринимается гармонично.

При этом в дизайн-бюро, которые делают проекты «под ключ», пока не обращались, наверное, ещё не доросли.

Архитектурный проект

Архитектурный проект — это планировочное решение с привязкой к границам помещения. На этом этапе решаем, где будут стены и как будут разграничены наши пространства.

Здесь главное чёткость в расчётах: от толщины стен до чёткого расположения всех конструкций. Когда проект плохо проработан, могут быть ошибки в размерах, тогда что-то не встаёт на своё место. Это случается у всех, включая хороших специалистов. Здесь только одна защита. Перепроверять все замеры.

Когда готов технологический проект, архитектуру и дизайн можно делать параллельно, чтобы сэкономить время. Дизайн можно сделать без привязки к размерам, а затем «натянуть» на готовый архитектурный проект.

Проект инженерных коммуникаций

Инженерные коммуникации — это система вентиляции и кондиционирования, сантехника, подача горячей и холодной воды, канализация, электрическая часть (включая свет). Всё это проектируется на основе технологического проекта — вплоть до точного расположения розеток и их мощности.

На эту задачу необходимо привлекать специалистов, которые подготовят и оформят точный расчёт в соответствии с технологическим проектом. Свет — это тоже важная часть уюта, производственного процесса и технологии, лучше обратиться к помощи специалиста. Сетевые и звуковые кабели также лучше учесть при проектировании.

План строительства и подбор подрядчиков

Чтобы не задерживать строительство, нужно заранее подбирать подрядчиков на каждый этап. Технологии строительства определяют сроки и очерёдность выполнения работ. Например, нельзя заказать столешницу — пока нет подстолья. Значит, чтобы столешница была готова вовремя, подстолье нужно заказать заранее.

Здесь много мелких деталей, знание которых приходит с опытом. Так же разобраться помогают хорошие дизайнеры и опытные строители.

Выбор материалов и технологических решений диктует свои правила и очередность. Если мы выводим стены штукатуркой, то нужно заложить время на высыхание. Если наливаем цементно-бетонный пол, он будет сохнуть гораздо дольше, чем наливные полы. За наличием материалов тоже нужно следить.

На счёт сроков строительства — в сроки никто никогда не укладывается. Мы никогда не укладывались, несмотря на то, что и опыт уже есть. Не бывает одинаковых задач, на каждой площадке — свои вводные, её нужно реализовывать по-своему.

Сетевым проектам с этим проще. Я всегда допускаю отклонение к срокам, которые определяю строителям. К стоимости это тоже относится. Когда заходили в последнее техническое помещение, подумал, что уложимся в 500 тысяч рублей, но мы и в миллион не уложились.

В стройке главное крепкие нервы, иначе труба. У нас маленькая компания, мы не можем позволить себе технических специалистов в штате, поэтому приходится вникать и погружаться самим. С опытом это становится легче технически и эмоционально.

Строительство

Идеально начинать стройку, когда готовы все предыдущие этапы, и можно в смете учесть все предстоящие работы и материалы. Но на практике так получается не всегда. Чтобы сэкономить арендные каникулы, приходится начинать раньше.

Главное, чтобы к моменту начала был готов хотя бы технологический проект и наброски дизайна. В итоге в начале стройки невозможно прогнозировать сроки и цену, поэтому часто смета и сроки ремонта не соответствуют первоначальным ожиданиям.

Чтобы подобрать строителей, обязательно сравниваем разные предложения. Причём не только по цене, но и по адекватности в обосновании этой сметы. Беседуем, задаём вопросы о методике расчётов, озвучиваем проблемы и беспокойства — смотрим, какие решения нам могут предложить, пытаемся оценить профессионализм.

Когда строительство начинается, неизбежны сюрпризы. Неровные стены, непрямые углы, проблемы с канализацией. С опытом начинаешь замечать подводные камни заранее, на этапе выбора помещения, и сразу закладывать в план по расходам. Инвестиции в пол, потолок, стены и коммуникации — это долго и дорого.

Обязательно проверять все сметы. Цены материалов соотносить с ценами в сети или с «Леруа Мерлен». Проверять объёмы работ — примерно прикидывать площадь стен и пола, которая была обработана, и соответственно, количество материалов.

Ошибки могут быть и не злонамеренными, но в любом случае лучше их найти. Кроме того, контроль дисциплинирует и подрядчиков.

Подготовка к операционной деятельности

К моменту открытия нужно сделать несколько шагов:

  1. Зарегистрировать юридическое лицо и открыть счета. Если юридическое лицо уже есть, зарегистрировать обособленное подразделение по новому адресу.
  2. Зарегистрировать онлайн-кассу. Отправить уведомления в налоговую инспекцию и Роспотребнадзор.
  3. Подготовить необходимые документы:
    • уставные, разрешительные, документы для уголка потребителя;
    • санитарно-производственные и технологические документы, сертификаты соответствия;
    • документы по кассовой и финансовой дисциплине;
    • документы по пожарной и электрической безопасности;
    • документы по охране труда, кадровой работе;
    • документы по страхованию имущества, гражданской ответственности, ответственности от несчастных случаев на предприятии.
  4. Подобрать и обучить персонал. Мы начинаем заранее, обучаем выпекать и подавать на других точках, также отправляем на обучение по приготовлению кофе в специализированные учебные центры.

Стоимость

Дам примерную стоимость строительства нашего производственного помещения (площадь производственного цеха — 400 м², офис — 50 м²). Однако помните, что стоимость может очень сильно варьироваться в зависимости от технологического проекта, конкретного помещения, технических условий, концепта и ваших желаний.

Проектные работы:

  • Технологический проект — 60 тысяч рублей.
  • Сантехнический проект (вода, канализация) — 40 тысяч рублей.
  • Электрический проект — 60 тысяч рублей.
  • Вентиляционный проект — 25 тысяч рублей.

Итого: 185 тысяч рублей

Работы:

  • Демонтаж и подготовительные работы — 230 тысяч рублей.
  • Потолок — 80 тысяч рублей.
  • Стены — 650 тысяч рублей.
  • Пол — 225 тысяч рублей.
  • Электрика — 420 тысяч рублей.
  • Вода, канализация, сантехника — 247 тысяч рублей.
  • Дверные и оконные проемы — 55 тысяч рублей.
  • Вентиляция — 435 тысяч рублей.
  • Видеонаблюдение и система доступа — 75 тысяч рублей.

Итого: 2 410 000 рублей.

Материалы:

  • Демонтаж и подготовительные работы — 62 тысячи рублей.
  • Потолок — 113 тысяч рублей.
  • Стены — 341 тысяча рублей.
  • Пол — 335 тысяч рублей.
  • Электрика — 1 244 000 рублей.
  • Вода, канализация, сантехника – 257 тысяч рублей.
  • Дверные и оконные проемы – 167 тысяч рублей.
  • Вентиляция – 1021 000 рублей.
  • Видео наблюдение и система доступа — 178 тысяч рублей.

Итого: 3 718 000 рублей.

Оборудование — 5 340 000 рублей.

Общий бюджет открытия: 11 715 000 рублей.

Построить и открыть пекарню можно и за 300 тысяч рублей, и за 50 млн рублей, каждая из этих пекарен будет работать, но вот как — это уже другой вопрос.

Что важно понять, прежде чем открывать пекарню

Открытие пекарни — задача непростая и финансово рискованная. Кроме того, сам бизнес общепита включает много трудоёмких операционных процессов: производство, сервис, логистику, менеджмент, маркетинг и так далее.

Это, пожалуй, самый трудный бизнес с которым мне пришлось столкнуться. Поэтому, принимая решение об открытии, важно быть уверенным в собственных силах и мотивации. Искренне любить своё дело. И не открываться на последние деньги. Но заканчивать на такой ноте совсем не хочется, поэтому скажу следующее.

Дело это хотя и непростое, но очень благодарное. Великая радость кормить людей результатами своего труда. Видеть удовольствие на их лицах и слышать слова благодарности. Такие эмоции дают силу и вдохновляют! А ещё налагают ответственность, но это уже отдельная тема для разговора.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Вадим Курганов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 56, "likes": 48, "favorites": 172, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 71900, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 17 Jun 2019 21:06:59 +0300" }
{ "id": 71900, "author_id": 311680, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/71900\/get","add":"\/comments\/71900\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/71900"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199128, "last_count_and_date": null }
56 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
12

Аренда сожрет все. Где сумма аренды ? Хотел кофейню открыть на вынос. 9 метров возле вокзала-340.000 рр в месяц+3 сотрудников по 50.000 рр. Итого 490.000 рр в месяц вынь да положь минимум. Адъ. В интернетах буду торговать лучше. А Вам удачи, которая птица редкая.

Ответить
3

Подтверждаю. Даже в спальном районе придется самому стоять за прилавком, чтоб выйти в прибыль.

Ответить
4

Стоять за прилавком ≠ прибыль.

Ответить
2

Извини, но ты сходу замахнулся на вокзал ) Конечно там аренда будет лютая, там и в 2 раза больше ставка бывает.

Ответить
1

Алекс, спасибо! Вы правы, аренда и правда больной вопрос. Но куда важнее не стоимость аренды помещения, а размер выручки :)

Ответить
7

Достойное заведение , бывая на даниловском беру часто у них кофе, и иногда пирожок, чтоб смакануть. Пироги высокого качества и очень вкусные /аппетитные! Интересные начинки. Буду на даниле обязательно зайду к вам и сьем пирожок за вашу компанию после такого рассказа

Ответить
3

ну за такие деньги еще бы они были плохими, в РФ вообще лютые цены в кафе

Ответить
0

Никита, спасибо :)

Ответить
4

12 млн на открытие, охренеть... а какой срок окупаемости, лет 300? =)
а аренда?
в сл статье начнете франшизу продавать?))))

Ответить
2

Срок окупаемости 4 года.

Ответить
3

Вложить кучу денег, а потом всю жизнь отбивать их ))) бизнесмены...

Ответить
3

Вопрос- Как открыть кафе в Москве? Ответ- если ты нищеброд, то никак, пара па пам! )))))

Ответить
3

Не надо так делать.

Ответить
5

Как? Размыто фотографировать надписи?

Ответить
0

Он просто в очках фотографировал

Ответить
0

Что в кексе может быть животного происхождения?

Ответить
1

Красители - carmine, плюс начинка и украшения могут включать ингредиенты животного происхождение. Если это продукт для веганов, то в нем не должно быть яиц и молочных продуктов.

Ответить
0

В этом кексе нет продуктов животного происхождения, нет красителей, желатинов и прочего, только продукты растительного происхождения)

Ответить
0

это ещё фигня - у нас есть веганский творог и колбаса :D

Ответить
3

Не исключено что это пресейл и "бизясмень" хочет всю эту лакейско-торгашескую халабуду хамузом сбагрить какому-нибедь "неофиту бизнеса" , в отчаянной попытке хотя бы свои бабки вернуть. Так как ему надоело уже ГОДАМИ лично убиваться в режиме 24\7 чтобы вовремя успеть оплатить аренду. И поклониться еще хозяину помещения, чтобы не выгнал.
Ага! куй ему , а не бабки! Надо было поменьше читать всяких реев кроков и прочих Бренсонов на ночь. хехе.
Все его "оборудование" это уже металлолом остаточной стоимосстью процентов 15%.
"Ремонты" обратились в скромную прячущуюся улыбку собственников помещений - их остаточная стоимость вообще НОЛЬ.
Этому всему ГРОШ ЦЕНА.
НОЛЬ.

Ответить
0

Мало того он вынужден непрерывно унижаться перед каждым встречным и поперечным , в лакейской услужливой позе глубоко наклона. И за это почетное право подтирать уплочено немало денег! Много мульонов!
Ноль все что осталось от его мульонов. Можешь поплакать дружище. И пойти дальше подтирать драхаценным хлиентам.
Откуда такие бабки тольок берут чтобы уничтожить их столь бездарно???

Ответить
0

Откуда столько негатива?

Ответить
0

Потму что - вся эта "сказочка" - ложь!
Весь его т.н. "бизнес" непрерывно генерит слабоминусовый ROI.
Т.е. вложив десятки лямов он теряет по 50-70 тысяч ежемесячно.
Причем это при условии четкой, безошбочной , ИССТУПЛЕННОЙ лакейской работы.
Вот тольок тогда он потеряет лишь 70тр в месяц. Если подтирать драхаценным хлиентам плохо , то это мгновенное обнуление.
В выигрыше тольок поставщики и собственники помещений.
Понятно что об этом в "сказочке" про "бизясмена в фартучке" ни слова.

Ответить
0

Откуда дровишки-то? Про убытки в 50-70 тысяч?

Ответить
1

А это "хозяин бизняса" пусть расскажет.. Если захочет..
Может и 200 там.. Не удивлюсь!
Сейчас новое поветрие: скрывать убытки.

Ответить
1

Тогда по-другому вопрос - с чего вы взяли, что там убытки? ;)

Ответить
0

Ага, лучше как локхид, ракетами там торговать

Ответить
0

Лулзно написал

Ответить
3

Поставили точку на хорошем студенческом трафике (арма) и ноете что "клиент не тот"?
Мило.
Ну да. Лучше закрыть и похерить лямы денех, чем скинуть с цезарь ролла сотку.
Прям водоворот отличный бизнес-решений: одно за одним.
А потом стонут что народ не тот, и душат налогами, арендой, демпингующим фастфудом (нужное подчеркнуть).

Ответить

Комментарий удален

5

Зарегистрировался час назад

Думаю, этому товарищу можно верить!

Ответить
0

Автору спасибо за статью! Больших продаж Вам и успехов! Молодцы! Но у меня есть вопрос. Как известно, любой бизнес связан в той или иной мере с конкуренцией. Я не встречал бизнесменов которые радовались или приветствовали бы конкурентов. Для чего облегчать жизнь (старт) потенциальным конкурентам, которые возможно рассматривают возможность открытия такого же направления? Это вопрос для меня загадка..))

Ответить
4

Конкуренцию придумали люди типа Дарвина, в природе же виды всегда коэволюционировали.

Взгляд на жизнь "либо я их, либо они меня" примитивен. Природа вещей такова, что если два индивида (компании или даже государства) создают пользу для мироздания, они оба будут успешны.

Чем больше ты отдаёшь (в т.ч. и знаний), тем больше ты получаешь. Чем больше скрываешь - тем больше будет скрыто от тебя. Это простые законы бытия, которые человек так сложно усваивает. Все религии говорят об этом почему-то. Лично я не исповедую ни одну, поэтому сошлюсь на Йога-сутры (II век д.н.э.), основанные на постижении природы вещей на собственном опыте: "Волна мысли, Вритти, если сила, подобно притяжению и отталкиванию, возникающая в материи сознания, Читта. Любая мысль, выйдя из источника, в конце концов должна вернуться к источнику, завершив цикл." Это вопрос баланса геометрии Вселенной, без которого она была бы разрушена.

Показателен пример СЕО Favi, французской компании, имеющей многолетний успешный опыт производства авто запчастей. Он приглашает к себе руководителей прямых конкурентов, чтобы показать, рассказать и помочь реформировать их компании, чтобы они добились сопоставимо успеха.

Ответить
0

Ага, Дарвин примитивнее йоги-сутры (II век до н.э.). Гениально, фельдмашрум.

Пс. Пиар на вц помогает конкурировать

Ответить
1

Дарвин очень примитивен.

Ответить
0

В Йога-сутрах описано достижение состояния сознания, в котором разум становится объектом изучения, а не субъектом. Там описана "викальпа" - вынесение заключение о предмете обсуждения без его всестороннего изучения и осмысления. Например, вынесение суждения о Йога-сутрах даже без их прочтения. Является характеристикой слабого разума.

Ответить
1

О, какое достижение, разум становится объектом изучения. Полагаю, в этом деле, Дарвин был куда продуктивнее и полезнее для дальнейшего развития науки и человеческой мысли.

Мои суждения основаны на конкретных предпосылках.

Ответить
0

У Дарвина просто был мозг и он им думал. Ничего больше.
А вот увидеть свой мозг со стороны - это уже к йогам сутрам.

Ответить
0

Мое почтение

Ответить
0

Богдан, спасибо! Очень с вами солидарен :)

Ответить
0

Сергей, большое спасибо! Хороший вопрос вы задали, могу ответить. В любом бизнесе важны не только идеи и знания, но и реализация. Кроме этого, чем выше уровень конкуренции - тем здоровее рынок. Мы со многими коллегами обмениваемся опытом. Кроме этого мне очень понравился ответ Богдана Ломако, я тоже верю в биоэнергетику :)

Ответить
1

Как заработать на квартиру пекарней в москве?) это интересней

Ответить
3

продать квартиру, открыть пекарню, разориться - вот уже -1 квартиру заработал

Ответить
0

Ну с этим заведением у меня случилась ситуация, когда реальность не соответствует ожиданиям. Во-первых, на том же Даниловском они выглядят заветренными, но это ладно. Во-вторых, тесто песочное, но просто супермега сухое, начинки в сладких пирогах переслащенные на мой вкус. Кроме того, не чувствуется вкус начинки, заявленной на ценниках. Тот же пирог с яблоком в сливочной карамели, ну где там была карамель, на вкус она отсутствовала, только одно яблоко. Тоже самое вишня с белым шоколадом. Со зрением у меня все ок, со вкусовыми рецепторами тоже. Но шоколада я там не почувствовал. Веганский с черникой вы видели его внешний вид? Смените вид пирога или уберите вообще, на вид не очень красиво и аппетитно, какая-то бесформенная масса черничного цвета. Ну и так можно пройтись по всем пирогам, которые я у вас пробовал. Прикольным показался пирог с грушей и темным шоколадом.

Ответить
0

Пироги неудобно кушать на улице.

Ответить
0

Отличная информация, спасибо за материал!

Ответить
0

Спасибо за статью.
Пироги кстати вкусные (на мой вкус), достаточно часто с супругой берём, особенно нравится с грушей и шоколадом тёмным.

Ответить
0

Та открыться не проблема вообще, а вот как заработать на квартиру это да, вопрос. Особенно с этими вашими пекарнями и кафейнями

Ответить
0

Квартира должна быть изначально.

Ответить
0

Как можно печь пироги из песочного теста?
Кругом одно упрощение. Настоящие пироги пекутся как минимум из дрожжевого теста, а это другое оборудование.
А цена пирога приближается к заоблачным ценам.

Ответить
0

ну, судя чисто по субъективным впечатлениям, дело должно быть прибыльным. Как не приду на Даниловский - к пирогам вечно очередь. Да и формат довольно уникальный. Всяких бургеров и стейков, к примеру, на том же Даниловском как минимум 2 точки - щепка и еще чото, а пироги вроде одни.

Ответить
0

тыща рубей за пирог, 10 тыщ за оборудование - т.е. испекли на нём 10 пирогов и тут же за всё расплатились? ))))

Ответить

Комментарий удален

0

Из всего ранее опубликованного на данном ресурсе материала по открытию предприятий общественного питания этот действительно полезен будущим предпринимателям. По цифрам проектирования и строительной части вопрос очень многогранный, за более чем 10 летний срок своей работы в сфере создания предприятий общественного питания я еще не видел проект вентиляции за 25 тыс рублей, "Рисунки на салфетке" это не проект. Для информации: проектная документация проверяется фискальными органами и служит гарантией от необоснованных претензий, штрафов, лишних проверок и т.д.

Ответить
0

Пироги по 900р! Это может быть у вас в Москве за такие деньги покупать будут, но не в России!
Я так понимаю это для вас хобби, но не бизнес. Были бабки и вы их решили вбухать в пекарню? И сколько вы вливаете в "бизнес" ежемесячно?

Ответить

Комментарий удален

–1

Большое спасибо за столь подробную информацию. У нас тоже небольшой семейный бизнес. Вот сейчас пригласили специалистов из СИБЭКСПЕРТ https://sibexpert-nsk.ru в Новосибирске для проведения специальной оценки условий труда (СОУТ), измерению производственных факторов в рамках производственного контроля и разработки программы производственного контроля. По результатам проверки должны получить отчет по форме и будем подавать декларацию.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }