{"id":14289,"url":"\/distributions\/14289\/click?bit=1&hash=892464fe46102746d8d05914a41d0a54b0756f476a912469a2c12e8168d8a933","title":"\u041e\u0434\u0438\u043d \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442 \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u043b \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043d\u0430 5%, \u0430 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u0439 \u0447\u0435\u043a \u2014 \u043d\u0430 20%","buttonText":"","imageUuid":""}

Соковыжималки, сокоохладители и граниторы. Безалкогольные напитки в баре

В летний период невозможно представить бар без свежевыжатых соков и приготовленных на их основе напитков и десертов. В этот раз мы рассмотрим оборудование, предназначенное для их приготовления и хранения.

Напоминаем, что эта статья — часть серии материалов, посвященных барному оборудованию. Ознакомиться с остальными вы можете, перейдя по ссылкам ниже:

Соковыжималки

Чтобы в вашем меню всегда были свежие фруктовые и овощные напитки, нужно оснастить бар или барную зону профессиональной соковыжималкой.

При выборе соковыжималки нужно обратить внимание на следующие пункты:

Тип оборудования

Соковыжималки бывают центробежные и шнековые:

  • Центробежные соковыжималки измельчают сырье, после чего раскручивают полученную кашу на большой скорости и, используя центробежную силу, отделяют мякоть от сока. Фреш получается чистым, без мякоти, веточек и косточек. Однако из-за очистки пропадает большая часть полезных веществ фруктов и овощей.
  • Шнековые получили свое название от шнека — стержня со спиралью, который прокручивает продукты внутри соковыжималки, перемалывая их в однородную массу. За счет давления шнек фильтрует сок через встроенное сито, пропуская часть жмыха во фреш. Напиток получается менее «чистым», но более полезным за счет попавших в сок частичек фруктов и овощей.

Скорость

Чем быстрее скорость вращения, тем быстрее оборудование производит сок. При этом высокая скорость способствует эффекту окисления напитка из-за насыщения кислородом и повышения температуры внутри соковыжималки. Оптимальной скоростью считается 8-12 тыс. оборотов в минуту.

Производительность

От запросов заведения зависит необходимая мощность соковыжималки, поэтому чаще всего бренды предлагают обширный выбор оборудования различной производительности, предназначенного для производств разного масштаба.

Функционал

В некоторых моделях предусмотрены дополнительные функции, например, шинковка и терка. Их обычно используют в барах, площадь которых не позволяет ставить много оборудования из-за экономии места.

Чтобы разобраться, рассмотрим несколько моделей бренда Robot-Coupe:

Модель J 100 от Robot Coupe. Отличается повышенной эффективностью (до 160 литров сока в час), наличием специального диска-тёрки, предназначенного для интенсивного использования, и воронкой для выброса жмыха, которая позволяет сбрасывать отходы сразу в мусорное ведро и не тратить время на очистку. Отлично подойдет для настоящего джус-бара с высокой проходимостью и большим спросом на сок. J 100 отличается тихой работой, поэтому она не будет создавать много шума в людных местах.

Модель J 80 от Robot Coupe. “Младший брат” первой модели. В отличие от предыдущей соковыжималки, J 80 не оснащена воронкой для сброса жмыха, но тоже оборудована особо прочным диском-теркой. Эта модель предназначена для меньшего предприятия, поэтому ее производительность составляет 120 литров сока в час.

Сокоохладители и граниторы

Привлечь посетителей помогает не только меню, но и необычная подача, для которой существует отдельное оборудование. Например, сокоохладители, которые не только не дают соку нагреться в жару, но и привлекают внимание гостей.

Оборудование представляет из себя одну или несколько емкостей, в которые заливается сок. Благодаря расположенному в чаше теплообменнику сок постепенно остывает, но не замерзает. По типу работы выделяют два вида: активаторный и фонтанный. Активаторный сокоохладитель перемешивает сырье за счет вращающихся лопастей, а фонтанный — за счет погружного насоса.

Помимо сокоохладителей, в летних барах часто задействуют граниторы. Принцип работы оборудования прост: в емкость заливается жидкость (это может быть как сок, так и сироп или даже некрепкий алкоголь), после чего охлаждающий элемент (цилиндр) начинает остужать ингредиенты, постепенно замораживая их. В это время вокруг цилиндра начинают вращаться шнеки, задача которых — постоянно перемешивать жидкость, чтобы избежать формирования крупных кусочков льда. После достижения нужной температуры и консистенции полученный десерт или напиток выкладывают в стаканчики при помощи встроенного в гранитор крана.

Процесс изготовления занимает 20-30 минут в зависимости от объема. Емкости могут вмещать в себя от 5 до 15 литров жидкости. Многие модели оснащены сразу несколькими резервуарами, как, например, EKSI SMB-3x15L, состоящая из трех емкостей по 15 л каждая.

Сок — универсальный напиток, подходящий для баров любого типа. Торговый Дизайн легко подберет вам необходимое для его производства оборудование, опираясь на ваши пожелания и потребности бизнеса.

0
1 комментарий
Денис Смолянинов

Соковыжималка отличная ,вещь недавно себе приобрел и очень рад

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда