Еда
MF Kitchen
525

Биохакинг в питании: smart food

Наши бабушки обтирались снегом и ели морковку с грядки, а современные биохакеры сдают анализы и пьют БАДы. Кто из них прав?

В закладки

Эта статья посвящена одному из направлений биохакинга - smart food. Но прежде чем рассказать о нем и о принципах, которые изменят ваш подход к еде, разберем основные понятия.

Биохакинг - деятельность, направленная на улучшение качества жизни за счет оздоровления организма и раскрытия его новых возможностей.

Здоровый образ жизни - правила, которые человек соблюдает, чтобы сохранять здоровье и укреплять организм. В них входит правильное питание, отказ от вредных привычек и занятия спортом.

Термины разные - цель одна

Биохакеры верят, что найдут способ жить долго и счастливо с помощью исследований, лекарств, функционального питания и физической активности. Чем отличаются биохакинг и ЗОЖ? Кардинально - ничем, обе концепции направлены на оздоровление организма. Но в биохакинге действуют более сложные технологии, которые включают в себя как многочисленные анализы, так и - на экстремальном этапе - вживание чипов.

Smart food - часть биохакинга, как правильное питание - часть ЗОЖ.

Smart food - это на самом деле просто более осознанное правильное питание. Это часть биохакинга, ведь с его помощью человек добивается конкретных целей и меняет организм: получает больше энергии, легко борется с болезнями, повышает иммунитет, управляет аппетитом.

Правильное питание - регулярный выбор таких продуктов питания, которые способствует укреплению здоровья человека, отказ от вредных продуктов.

Smart food (функциональное питание) - питание, которое дает организму необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, аминокислот и минералов.

Главное оружие человека и секрет smart food - информация, знания. Необходимо знать свойства продуктов, особенности человеческого организма и условия жизни конкретного человека. Анализируя все эти данные, можно разработать такую программу питания, которая поменяет вашу жизнь.

Принципы smart food

1. Знать свойства продуктов

Приведем простой пример необходимых нам знаний:

Казалось бы – мы с детства запомнили, что полезно есть брокколи. Возможно, мы даже знаем, что в брокколи витамина С содержится больше, чем в апельсинах. А по содержанию кальция этот овощ не уступает даже молоку. Но проблема в том, что витамин С начинает разрушаться при температуре 60-70 C. Поэтому если мы хотим получить максимальную пользу от брокколи, нужно использовать щадящие способы приготовления.

Поэтому подчеркнем: да, простые продукты и специи сами по себе имеют функциональность. Но только грамотное их приготовление и употребление в определенном сочетании может обеспечить максимальную пользу для организма.

Нам также необходимы знания, чтобы противостоять новшествам, которые могут навредить нашему здоровью. Один из таких трендов - синтетические сахарозаменители. Заменитель сахара аспартам при нагревании до 30С распадается на метанол и фенилаланин. Даже небольшие дозы аспартама могут вызывать побочные эффекты: тошноту, головокружение, нарушение пищеварения и головную боль. Зачем такие жертвы? Ведь сахар в разумных количествах не вредит организму. Чтобы употребление десертов не вызывало резкие инсулиновые скачки, нужно просто правильно сочетать их с другими продуктами, снижающими уровень сахара в крови. Например, если вы планируете съесть пару конфет за чашкой чая, пусть на обед у вас будет булгур.

2. Понимать процесс метаболизма

После того, как еда попадает в организм – начинается процесс метаболизма. Пищевые вещества становятся сырьем для синтеза новых клеток либо окисляются, выделяя энергию. Эта энергия используется для функционирования всего организма.

Зная, какие именно вещества нужны организму и в каких продуктах они содержатся, мы можем грамотно составить рацион. Так, чтобы наши потребности полностью удовлетворялись, и при этом организму не приходилось откладывать «запасы». Вы скорее всего знаете, что речь идет о белках, жирах и углеводах. Это три кита, на которых держится наш организм.

3. Учитывать особенности организма

Не существует «среднестатистического» человека – есть вы и ваш организм. Если вы занимаетесь спортом, вам подойдет одна программа питания. Если вы большую времени проводите в офисе и только по вечерам прогуливаетесь по парку – абсолютно другая.

Дело в том, что функционирование организма очень сильно зависит от нашего образа жизни. Например, спортсмены сталкиваются с таким явлением как «углеводное окно». Во время силовой тренировки организм спортсмена расходует в первую очередь гликоген – продукт переработки углеводов, который находится в мышечной ткани. После тренировки «запасы» гликогена резко сокращаются, наступает «углеводное окно». Нужно всего лишь употребить около 100 грамм быстрых углеводов, которые пойдут не в жир, а на строительство мышечной массы.

Точно также можно найти нюансы в образе жизни офисного работника, домохозяйки или грузчика. Поэтому нужно знать, как именно ваш образ жизни влияет на ваш организм и какие особенные потребности у него появляются. Нужно учитывать не только вид деятельности, но и множество других факторов: экологию, присутствие стресса, сезонность, хронические болезни, сформировавшиеся привычки.

Как жить дальше?

Возвращаясь к теме бабушек и биохакеров, подытожим: smart food, оно же функциональное или правильное питание - сложная система знаний. Она включает в себя множество аспектов, и нельзя понять все принципы, прочитав пару статей в интернете. И бабушки, и биохакеры правы! Они заботятся о своем питании, основываясь на знаниях о продуктах и организме.

Если вы поставите питание на первое место, ваш организм скажет вам спасибо. Вы станете продуктивнее, энергичнее и даже успешнее. Ведь еда - топливо, которым мы заряжаемся. Чтобы качественно функционировать, необходимо выбирать соответствующее топливо.

Поэтому мы решили рассказать об основных принципах smart food. И в новых статьях планируем дальше раскрывать свойства продуктов и специй, объяснять особенности метаболизма человека. Если вы заинтересуетесь этой темой, подпишитесь на наш блог. Вместе с нами вы станете знатоком своего организма и правильного питания!

Небольшая справка для тех, кто еще не знает об MF Kitchen:

MF Kitchen - сервис доставки готовых рационов.

Наш отдел разработок создал 6 программ питания: под разные образы жизни и разные цели. В основу рационов заложена концепция smart food: мы используем функциональные продукты питания и специи, которые делают все блюда максимально полезными.

С заботой о вашем здоровье,

команда энтузиастов MF Kitchen

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "MF Kitchen", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 2, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 80988, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 29 Aug 2019 12:06:51 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 80988, "author_id": 352446, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/80988\/get","add":"\/comments\/80988\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/80988"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199128, "last_count_and_date": null }
4 комментария
Популярные
По порядку
1

Теперь узнала как называется эта помешенность высчитывать КБЖУ) спасибо за статью 🌹

Ответить
0

Спасибо Вам) не теряйте нас, будем рассказывать еще много интересного и полезного!
А для тех, кто устал постоянно подсчитывать КБЖУ - есть MF Kitchen ;)

Ответить
–1

"Не существует «среднестатистического» человека – есть вы и ваш организм".

"MF Kitchen - сервис доставки готовых рационов. Наш отдел разработок создал 6 программ питания: под разные образы жизни и разные цели".

Я правильно понимаю, что вы являетесь сторонниками строго индивидуального подхода к питанию, и поэтому создали 6 универсальных программ?

Ответить
0

Виталий, спасибо за ваш вопрос) Действительно, к каждому организму нужно найти правильный подход. Именно поэтому мы всегда сопровождаем клиента с самого начала его питания: узнаем, как изменились его самочувствие и параметры.

Наши 6 программ рассчитаны на наиболее распространенные ситуации и цели: похудение вместе со спортом, поддержание формы без спорта и т.д. Мы помогаем клиенту выбрать ту программу, которая подходит именно ему. При этом каждое блюдо в рационе расписано по составляющим КБЖУ, поэтому при желании можно подстраивать меню под себя. Кроме того, вы всегда можете задать интересующий вас вопрос нашему диетологу.

Также у нас доступно оформление индивидуального рациона, который формируется исходя из потребностей конкретного клиента.

Мы выступаем в первую очередь не за строго индивидуальный подход, а за осмысленное питание и рационы, которые помогают нашим клиентам достигать целей.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }