Простой рецепт как приготовить гречневый хлеб
Гречневый хлеб становится все более популярным благодаря своему неповторимому вкусу и пользе для здоровья. Это идеальный выбор для тех, кто ищет альтернативу традиционной выпечке. Раскрою секрет, как испечь гречневый хлеб и расскажу о полезных свойствах.
Давайте знакомиться!
Всем привет! Рада, что вы у меня в гостях, меня зовут Диана Ходаковская.
Я автор книги “Дом как маленькое государство”, современного руководства по управлению домом в XXI веке. На страницах моей книги вы найдете простые, но эффективные советы по организации окружающего пространства и досуга, рекомендации по выстраиванию здоровых семейных отношений и даже познакомитесь с действенными принципами обучения финансовой грамотности самых маленьких членов.
Словом, в одном месте собрано все, что поможет превратить ваш быт в процветающее, крепкое государство со счастливыми жителями.
Кухня для меня всегда была местом творчества, и я обожаю готовить.
При необходимости могу сделать что-то сложное, что мы пробовали, например, с семьей в ресторане. Все-таки диплом повара-кондитера третьего разряда и кулинарные курсы во французской поварской школе «Ragout» дают о себе знать.
Но в обычной жизни предпочитаю простые рецепты, поэтому с удовольствием поделюсь секретом, как испечь гречневый хлеб. Всегда же хочется попробовать что-нибудь интересное, не тратить на приготовление много сил и при этом видеть восторг в глазах домочадцев.
Сегодня же я буду угощать вас очень вкусным, а главное полезным блюдом – и это не просто хлеб из гречневой муки, а из самой настоящей зеленой гречки!
Рецепт как приготовить вкусный гречневый хлеб
Рецепт гречневого хлеба в духовке — это отличная альтернатива обычному из привычной пшеничной муки. Гречка, особенно зеленая, богата клетчаткой, железом, витамином В12 и другими важными питательными элементами.
Кроме того, она не содержит глютена, что делает ее идеальным выбором для людей с целиакией или другими заболеваниями, связанными с пищевым трактом.
Содержание витаминов группы B и С, дополненное цинком, марганцем, фтором, йодом, медью и, конечно, железом делают гречневую крупу незаменимым источником энергии и сил. Кроме того, гречневый хлеб без глютена содержит много клетчатки и полезного строительного растительного белка.
Приготовить гречневый хлеб довольно просто, главное знать хороший рецепт!
Чтобы приготовить гречневый хлеб в домашних условиях понадобится:
– 250 г зеленой гречки;
– 1 ст. л. меда или кленового сиропа;
– Кокосовое масло, масло гхи для смазывания формы;
– Щепотка соли.
Наполнители берем по желанию, но они отлично дополнят безглютеновый гречневый хлеб:
– Очищенные семечки, кунжут, мак;
– Кедровые орехи, сушеная клюква, мак;
– Пряные травы, оливки или маслины;
– Ягоды, орехи по вашему вкусу.
Хлеб из гречневой муки в духовке, поэтапно приготовление:
1. Гречку необходимо залить водой и оставить в миске на 8 часов или на всю ночь.
2. После этого слейте воду (она нам не понадобится) и переложите крупу в кухонный комбайн.
Добавьте немного воды — так, чтобы она едва покрывала гречневые ядрица.
Не забываем, что мы готовим гречневый хлеб без пшеничной муки, поэтому тщательно прокрутите массу в комбайне, но не слишком интенсивно. Нам нужно ее слегка разбить, а не доводить до состояния пюре.
3. Теперь получившуюся массу нужно переложить в глубокую миску и накрыть пленкой. Оставьте ее в теплом сухом месте на 1–1,5 суток.
За это время наше тесто увеличится в размерах в два раза. Мы ведь готовим хлеб из гречневой муки без дрожжей, поэтому ждем естественного набухания.
4. Добавьте остальные ингредиенты, соблюдая рецепт гречневого хлеба без глютена, и не забудьте наполнители. Аккуратно перемешайте и выложите будущий хлеб в форму.
Чтобы избежать прилипания готового гречневого хлеба, низ формы покройте пергаментом смазанным маслом.
5. Выпекайте хлеб из гречневой муки в духовке около 35–45 минут при температуре 180 градусов. Рекомендую заранее разогреть духовку. Если у вас есть режимы «верх-низ» и «конвекция», лучше выбирать именно их.
Как понять, что гречневый хлеб готов?
Сверху и по краям должна появиться румяная корочка.
Обязательно дайте получившемуся хлебу полностью остыть: сначала в форме, потом на доске или на решетке.
Домашний хлеб из гречневой муки – ароматный и такой притягательный, не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи.
В качестве заключения
Рекомендую хранить хлеб из гречневой муки в холодильнике не больше недели, а рецепт заботливо передавать подругам и близким. Но уверена, долго ароматной выпечке лежать не придется, а рецепт гречневого хлеба без глютена и так станет предметом запроса всех, кто неравнодушен к готовке и заботится о собственном здоровье.
Больше рецептов и секретов, как порадовать домочадцев вы найдете на страницах книги “Дом как маленькое государство” моего авторства.
Какой хлеб у вас самый любимый? Каким часто балуете семью? Пишите в комментариях.
Хлеб из зеленой гречки – это неожиданно, но очень вкусно и полезно! Обязательно попробуйте приготовить хлеб из гречневой муки без глютена, не пожалеете.
Приятного аппетита!
P.S. В моем Telegram-канале можно найти много всего интересного.
Например, есть рецепт чудесных конфет: быстро и просто сделанных своими руками. Также у меня есть Youtube-канал, где уже вышло более 50 роликов о разных аспектах каждодневной жизни активного человека.
Подписывайтесь, там интересно и увлекательно!
Это история о том, как я добивался девушку, получил отказ, зато создал приложение на 30К пользователей. Которое растет, а я – думаю над тем, как его монетизировать.
В этой статье мы не будем в очередной раз говорить про генеративный AI, создание картинок и текстов. Вместо этого расскажем, как на самом деле бизнес использует нейросети, чтобы изучить аудиторию, получить качественные лиды и сделать продажи.
«Ты украл мой креатив», — это сообщение в личных сообщениях стало для меня настоящим ударом. Я потратил половину бюджета, получил подписчиков в три раза дороже рынка, а теперь ещё и оказался в неловкой ситуации. Как я дошёл до жизни такой? Давайте расскажу по порядку...
На примере конкретного дела из нашей практики рассказываем, какие риски таит в себе сделка на нерыночных условиях, а также даем практические рекомендации, как защитить свои интересы в суде.
Эта неделя была очень богата на события и новости, как и предыдущая, однако рынок провел ее в боковике, так и не определившись с дальнейшим направлением движения. Похоже, для продолжения роста теперь нужны более веские основания, чем просто слова, которых оказалось достаточно неделю назад, чтобы разогнать индекс с 3000 до 3300 пунктов за пару дней.…
Зачастую мы стараемся успеть все на свете, живя на износ. Но мозг и психика не могут трудиться бесконечно долго.
А по форме выпечки есть рекомендации- лучше делать круглый или кирпичик?
У меня Силиконовая форма в виде кирпича. Но подруга делает круглый
Самое главное в этом рецепте дать хлебу остыть, иначе получится мякиш, если резать полуостывшим, гречневая мука капризная в выпечке
Точно! А я ещё тыкву добавляю в виде пюре, забыла написать. Попробуйте, очень вкусно
Комментарий удалён модератором
Не читайте