Еда
Татьяна Боброва
20 313

Франчайзи в суде потребовал от Domino's Pizza в России возместить затраты на открытие убыточного ресторана Материал редакции

Конфликт франчайзи с сетью пиццерий длится с весны 2019 года — тогда рестораны обвинили компанию в навязывании услуг.

  • Франчайзи Евгений Хоронько подал в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании с ООО «Пицца Ресторантс» (управляет Domino's Pizza в России) 27,1 млн рублей. Компания расторгла с ним договор в одностороннем порядке, а само заведение в Челябинске проработало менее года, не достигнув точки безубыточности, пишет «Коммерсантъ».
  • Согласно документу, истец понёс убытки из-за Domino's Pizza, которая предоставляла недостоверные данные при заключении договора франчайзинга, и ненадлежащего исполнения ответчиком своих обязательств. В компании сообщили, что не имеют информации по судебному процессу.
  • Другие франчайзи рассказали, что в течение месяца планируют подать аналогичные иски к Domino's Pizza. Опрошенные газетой эксперты говорят, что до этого в России ни одному франчайзи не удавалось взыскать с владельцев брендов сумму понесенных расходов.
  • Конфликт франчайзи с Domino's Pizza в России начался весной 2019 года, когда они обвинили компанию в завышенных требованиях, навязывании услуг и отсутствии маркетинговой поддержки. В сентябре Domino's Pizza начала выкупать рестораны у партнёров. Тогда же стало известно, что сеть ввела внутренний запрет на продажу франшиз в российских регионах.
{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","dominospizza"], "comments": 48, "likes": 32, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 87869, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 14 Oct 2019 07:58:53 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 87869, "author_id": 283507, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/87869\/get","add":"\/comments\/87869\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/87869"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199128, "last_count_and_date": null }
48 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
30

Никогда такого не было, и вот опять...
Не та ли эта пиццерия, где чувак набил татуху с эмблемой и теперь до конца жизни обязан жрать эту пиццу?

Ответить
31

Там кажется даже условия задним числом изменили)

Ответить
31

И налоги за подаренную пиццу попросили заплатить

Ответить
4

Не обязан жрать, а обязан платить налоги. Просто ржака )))))

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

17

Хорошая новость. С Франшизами у нас бардак. Большинству компаний лишь бы свою франшизу впарить - а дальше хоть трава не расти - никакой ответственности. Обещать могут что угодно от маркетинга до подбора помещений... все равно их это ни к чему не обязывает...

Ответить
3

Не сказал бы, DODO пицца, пример хорошей франшизы)

Ответить
3

Они кстати единственные из пицце-франшиз, которые реально еще на слуху и видно что бизнес процессы хорошие. А вот зачем покупать франшизу Домино я вообще не понимаю. Проще уж свою локальную пиццерийку открыть и спокойно жить.

Ответить
3

Ну ещё папа Джонс с Овечкиным в рекламе. Остальные заведения просто не рекламируются по федеральным каналам.

Ответить
1

Потому что в интернете начитался, что станешь миллионером, а процессов не знаешь, а додо нараёне уже купил твой сосед

Ответить
1

Не сосед, а сын маминой подруги))

Ответить
0

Ключевое слово бизнес-процессы. От самой пиццы у них только название. 

Ответить
1

А сколько таких "хороших" франшиз в процентах? И как быть с остальными?

Ответить
–1

1-2% процента хороших среди наших. Если не 1-2 штуки скорее.

Ответить
0

Франшиза может быть и не плохая, а вот пицца там - редкостная гадость 👎

Ответить
0

Качество конечной продукции и фин. результат связаны очень слабо) 

Ответить
12

Верно ли  я понимаю. Доминос напродавала франшиз, слегка поднасрала франчайзи и за полцены скупает прикормленные места в сторону расширения собственных точек?

Ответить
0

Вроде Пятерочка так делала когда-то. У них может научились.

Ответить
–17

весело получается, сам согласился и они виноваты получились, головой думать надо! ))

Ответить
25

"Истец понёс убытки из-за Domino`s Pizza, которая предоставляла недостоверные данные при заключении договора франчайзинга, и ненадлежащего исполнения ответчиком своих обязательств." - галавой думоть нада

Ответить
0

Это еще доказать нужно, а доказать это практически нереально. А ненадлежащее исполнение своих обязательств, это тоже очень сложно если на текущий момент пиццерия была открыта и работала. А расторжение произошло скорее всего из-за того, что франчайзи не заплатил обязательные платежи за использование франшизы и они расторгли договор. Взял на себя обязательства и не исполнил, теперь еще хочет вернуть убытки.

Ответить
5

Судьям в большинстве случаев насрать на качество доказательной базы.

Ответить
5

Очевидно же что 99% франшиз в рф это развод. Абсолютно не бизнесовые сроки окупаемости, выход через месяц на безубыточность и тд
И кончено же куда без дураков, которые их покупают - думая что если ты открыл франшизу, то придётся поменьше работать и побольше делегировать и следовать стандартам)
Я надеюсь начнётся арбитражная практика по нагибанию этих франшиз, но все равно как говорилось в одном фильме «на руси дураков лет на 100 припасено»

Ответить
0

ну почему, определенные бренды продвигают, если они умеют откаты платить кому надо

Ответить

Комментарий удален

13

Хорошая у тебя выборка, надёжная как швейцарские часы.

Ответить
0

За Москвой жизни нет!

Ответить
13

Стоят эти точки и пустуют из года в год, ведь друзья и знакомые Володьки не покупают ничего((( 

Ответить
7

Продажи Domino’s Pizza Russia за 2018 год по сравнению с 2017 годом увеличились на 49% с 3304,2 млн рублей до 4913,7 млн рублей.
179 точек по России (сейчас возможно ещё больше).

Знаешь, ты прав, бизнес себя изжил!)) Ну совсем никто не покупает. Только точки открываются чуть ли не каждый день, но это так, херня))) 
И бизнес на столько убыточен, что даже в этой новости написано, что они САМИ СКУПАЮТ свои кафешки. 

Ответить

Комментарий удален

4

Франчайзи в суд стремится.
А доставка в Додо пицца.

Ответить
1

Потребовать все что угодно можно. Решение суда то какое?

Ответить
3

Согласен. Но тут важен прецедент. Видел множество ситуаций, когда люди теряли деньги по вине франчайзеров и молча это терпели...

В итоге такого молчания складывается пародоксадьная ситуация. Несколько успешных точек, на фоне молчания всех остальных формируют иллюзию очень успешного бизнеса у франчайзера (хотя это далеко не так).

Подобный суд, даже если он будет проигран заставит многих задуматься стоит ли в это инвестировать. Инвестор увидит более реальную картину и сможет адекватнее оценить риски...

Ответить
3

Прецедент важен, но у нас не прецедентное право ))

Ответить
2

Да, Но в открытом доступе будет решение суда (пусть даже отказное), где будут описаны все детали процесса. И, в частности, в чем именно, по мнению франчайзи, сетка его обманула. Оттуда эта информация перекочует на тематические форумы и будет легкой гуглиться. И следующие покупатели франшизы уже будут более осмотрительны.

Ответить
0

Уже сейчас много подобных дел, посмотрите в базе все есть и прециденты тоже.

Ответить
0

Очень интересный пример. Пиццу не ел, но осуждаю (с)
Просто так, чтобы не один франчайзи нес убытки - быть не может. Здесь же читал, что материнская компания выкупала обратно заведения за пол-цены. Допускаю, что бизнес оказался чуть сложнее, чем думали инвесторы, но на будущее может быть неплохим прецедентом в делах, где впарили говно, и повелся как лох, но связан франчайзинговым договором.

Ответить
1

Эти выкупы начались, как они сделали запрет на продажу франшизы в регионах. Вот так внезапно оказалось кучу нелеквидных отделений и у всех жалоба, что на них хуй положили)) 

Ответить
–4

Надеюсь им никто не заплатят!!!!! А суд это даже хорошо для человека , а вот для компании плохо: с опытом сразу говорю: в суде в основном убытки понесёт компания Diminos: учитывая, что они не выполняют условия франшизы!!!!!! Проверял сам лет 10 назад, когда отвращался ездил и изучал компанию. Сейчас уже давно прошло ее время , а деньги видимо хочет вернуть, потому что с франшизей все плохо!!!!!

Ответить
4

у вас слишком мало восклицательных знаков

Ответить
0

Господин Мананников! Если вам на самом деле 36 лет, как вы тут написали, может быть, пора поменять своё имя на "Владимир Мананников"?
Или вы живёте не в России и "в вашей стране так принято" ?
 

Ответить
0

Мальчик вырос и стал мужчиной!)))

Ответить
0

Забаньте этого бота уже, ну!

Ответить
1

франшизофрения

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

–8

Дмитрий: Если ты судишь по точкам и то что тебе льют в уши через соц сети. Я не знаю как вы я сужу так , у меня в основном знакомые это бизнесмены и органы: ниодин из них не ест это пиццу (нормальные люди и дети едят нормальную еду.
Прихожу когти в гости и общаюсь синими: ниодин из за 36 лет моего возраста в новой Москве /Московской области: ниразу не заделали заказ в Domino.
То что вы скинули Карту точек, как раз показывает из вас кто вы за профессионал , если не в курсе что покупают люди в 21 веке, и верите любой информации в интернете.
Ну и последнее Дмитрий: у Приложении 21 века должно быть все функции и новинки/ поддержка часов и так далее. Приложение dominos как было всегда кривое - так и осталось.
Кроме того сейчас по России миллион доставок с таким же г.......выбирай любую еду и вперёд ., а просто обсуждать просто пиццу: она уже никому не нужна , да и людей я таких давно не видел , которые в старшем возрасте целенаправленно портят здоровья свои детям и себе.

Ответить

Комментарий удален

0

Ваши знакомые это дворники и грузчики, поэтому они и не едят пиццу. 

Ответить
0

Без вариантов имхо. Обычно там так договор составлен что никто никому ничего не должен

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

–1

Можно предположить, что владелец надеялся, что он возьмет франшизу и народ сам повалит. Уверен, что какая-то (прогрессивная) аудитория пришла на бренд, о котором знала по Штатам... но большинство людей в Челябинске понятия не имеют, что за Доминос такой. И кроме денег на открытие нужно было ещё отложить на маркетинг.
Та же Додо в Челябинске достаточно долго работала в минус, потому что тратила сотни тысяч в месяц на всякие листовки, рекламу на радио и спонсорство всего, чего можно.

Ответить
–2

"Лох не Мамонт" так говорят в закулисье контор что барыжат брендами 

Ответить
–4

так может дело не в том, что это франшиза, а в том, что повар плохо готовит и плохие продукты использует? 

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }