Ферментация на аутсорсе: новая услуга на рынке фудтеха

Количество компаний, которые используют микроорганизмы для производства белков и жиров, увеличивается (пример). Но есть сдерживающий фактор: производственных мощностей не хватает. Мешает высокий порог входа на ферментационный рынок. Для эффективного производства требуются ферментеры от 100 тыс. до 1 млн литров. Для многих стартапов это непомерно много.

💡Решение – использовать имеющиеся мощности.

Американская MycoTechnology запустила услугу по ферментации для сторонних биотехнологических компаний. Похоже, это станет трендом, способным увеличить на рынке количество жизнеспособных стартапов.

MycoTechnology – опытный производитель, делает собственные биопродукты с помощью ферментации мицелия: ароматизатор ClearIQ на основе грибов и растительный белок FermentIQ. Теперь компания готова делиться ресурсами с другими игроками. «Многие стартапы не имеют опыта или производственных мощностей, чтобы выйти за рамки лабораторного стенда», — говорят в MycoTechnology.

Платформа FaaS позволит компаниям расширить их возможности ферментации с 300 литров до 90 тыс. литров. Также «большой брат» поможет начинающим игрокам рынка доработать качество продукции и коммерциализировать производство.

Параллельно с американцами аналогичную услугу предложит и пищевой центр Саскачевана (Канада), который занимается прецизионной ферментацией. Здесь разработали уникальную платформу для контрактных исследований и производственных услуг.

Ферментационный комплекс рассчитан на производство до 20 тыс. литров. То, что надо для экспериментов. А потом можно создавать и собственные крупные мощности.

Ферментер на прокат👌🏻

Начать дискуссию