Джанк-фуд увеличивает риск депрессии

Вредная еда, к которой руки так и тянутся в магазине, вызывает гастрит, изжогу и прочие неприятности со здоровьем. Теперь выяснилось, что она еще влияет на настроение: ультрапереработанные продукты вызывают депрессию.

Это выяснили ученые, которые анализировали привычки и настроение 31 712 женщин в возрасте от 42 до 62 лет. К ультрапереработанным ученые отнесли те продукты, которые содержат большое количество соли, сахара, гидрогенизированных жиров и добавок. Это чипсы и газированные напитки, готовые к употреблению блюда, упакованный хлеб или даже йогурты – сладкие и длительного хранения.

Женщины, которые ели девять порций такой еды в день, на 50% чаще заболевали депрессией, чем те, кто ел не более четырех порций в день. Хуже всего приходилось любителям злоупотребить продуктами и напитками с искусственными подсластителями.

К исследованию есть вопросы. Ведь сложно определить, что было первым: диета или депрессия. Люди в подавленном настроении могут чаще выбираем нездоровую еду. Энергии готовить полезную пищу нет, проще заварить лапшу и выпить колу. Но всё же.

Исследователи предполагают, что ультраобработанная пища приводит к воспалениям кишечника. Страдает полезный кишечный микробиом, что приводит к высвобождению молекул, влияющих на риск развития депрессии.

Есть еще момент. Химическое вещество под названием АТФ необходимо для выработки гормонов хорошего настроения – серотонина и дофамина. А оно появляется в результате расщепления глюкозы. => Когда человек резко заменяет сахар на еду с искусственными подсластителями, у организма снижаются ресурсы для выработки гормонов радости.

Точно ученые могут сказать одно: при переходе на более здоровую пищу самочувствие участников улучшилось.

Вредное – значит, грустное 🍟

Из новостей #фудтеха , почитайте:

11
1 комментарий

А как не употреблять вредную пищу, если не успеваешь даже готовить! Как белка в колесе весь день и уже все равно, что кушать.
По-моему мнению, эксперимент действительно не очень точный, нужно учитывать не только что они поели, но и работу с психологами и кучу других факторов