Чудо-мясо и чудо-яйца: удивляет японский альт-производитель

Компания DAIZ из Японии привлекла более $47 млн на строительство завода в Кумамото. Предприятие площадью 40 тыс. м2 станет крупнейшим в стране производством растительного мяса из сои. Цель – делать 20 тыс. тонн питательной альтернативы в год.

Что же «чудесного» в японском мясе? В отличие от большинство брендов растительного мяса, DAIZ использует не обезжиренные соевые бобы, а цельные, взятые прямо с поля. Но главный секрет – метод Очиай, с помощью которого проращивают соевые бобы.

Делают это в специальных резервуарах под высоким давлением. В процессе регулируют уровень температуры, кислорода и воды. В стрессовой среде соя быстро активирует энергию, бобы пробуждаются и «подконтрольно» прорастают. За 13 часов без какой-либо генетической модификации повышается содержание витаминов, аминокислот и минералов. На максимум – питательность и «пятый вкус». Ингредиентов умами в пророщенных бобах примерно в 10 раз больше, чем в соевых – зернового сорта.

Затем бобы перерабатывают в экструдере до мясоподобной текстуры и отправляют в магазины. Из чудо-мяса делают полуфабрикаты: гамбургеры, куриные наггетсы, клецки и спринг-роллы.

Запатентованную технологию проращивания планируют испробовать и на горохе. DAIZ объявила о партнерстве с производителем растительного белка Roquette.

Мясо — не единственный продукт компании DAIZ с приставкой «чудо». Недавно японцы разработали жидкие яйца. Продукт также получили из соевого белка. При нагревании соевая субстанция затвердевает, как и обычные яйца. Это ценное достижение. Обычно растительные яичные аналоги с трудом держат форму.

Жидкие яйца DAIZ предлагает смешивать с обычными куриными. Гибридная смесь, по мнению стартапа, позволяет добиться нежного вкуса без добавок. А еще снизить цены на конечный продукт, потому что с куриными яйцами в Японии проблемы: дефицит и высокие цены. Из-за этого рестораны даже убирают яичные позиции из меню.

Еще больше новостей #фудтеха на нашем тг-канале:

Начать дискуссию