Давайте обратимся к научно-подкреплённой формулировке:
"ГИ отражает скорость превращения углеводов пищи (крахмала, гликогена, сахарозы, лактозы, фруктозы) в глюкозу крови. Другими словами, ГИ определяется способностью продукта вызывать увеличение сахара (глюкозы) в крови. За 100 принят показатель для белого хлеба. Чем выше ГИ, тем быстрее растёт уровень сахара в крови после приёма определённого продукта. Резкое возрастание уровня сахара вызывает усиленное выделение из поджелудочной железы инсулина - гормона, при помощи которого глюкоза поступает внутрь клеток и откладывается про запас в виде гликогена главным образом в печени и скелетных мышцах.
Если запас этих веществ уже достаточно большой, то часть поступающих углеводов перерабатывается в жир, поэтому высокогликемические продукты при неумеренном потреблении способствуют наращиванию жировых запасов. Когда сахара в крови много, организм считает, что имеется избыток пищи, и начинает запасать "лишние" калории в виде жира. Наоборот, углеводы с низким ГИ обеспечивают равномерное поступление глюкозы в кровь, а следовательно, постоянную подпитку организма, поэтому употребление таких продуктов способствует лучшей работе гормональной системы и оптимальной работоспособности".
Так что старайтесь соблюдать ГИ. А чтобы это было легче делать, я сделал таблицу ГИ всех продуктов в своём боте, так что когда закупаетесь продуктами заглядывайте по ссылке в бот или так @samotoyloff_bot
Удачи.
"Не многие придают ему значение и тем более не все следуют этому правилу - учитывать гликемический индекс (ГИ) продуктов"-тут не то что простой человек заниматься этим не будет , тут даже диабетики не заморачиваются , куча знаю историй от друзей-медиков, о том , что люди болеющие диабетом не всегда соблюдают ограничения по продуктам богатых сахаром
И это печально
Когда сидел на диете, следил за углеводами и хочу сказать, что это не так уж и трудно, главное привыкнуть!
Умеренное потребление сахара никому не помешает , но к сожалению это такая же зависимость как и от многих других веществ
Это не верно. Простые сахара в принципе не свойственны нашему организму. Глюкозу он берёт из сложных углеводов. Простые углеводы - это результат действия цивилизации. Так что простые сахара помешают, да ещё как.