Чича - странный напиток из Латинской Америки

Это алкогольный напиток, который имеет древние корни и был популярен еще во времена инков.

Изготовление чичи осуществляется по традиционному способу: сухие зерна жёлтого или пурпурного маиса жуют женщины, после чего получившуюся массу заливают водой и оставляют для брожения до достижения нужной крепости. Это происходит за счет ферментации кукурузного крахмала, который в результате работы ферментов в слюне превращается в мальтозу. Таким образом, жевание зерен использовалось и в прошлом при изготовлении других напитков, таких как саке.Чича имеет множество разновидностей.

Примером может служить чича, сделанная из кассавы в бассейне реки Амазонки, из амаранта в Боливии, из киноа, ананасов и риса в Колумбии и Эквадоре. Однако самым редким видом является "чича де молле", изготавливаемая в городе Хуанта в Перу из плодов местного дерева молле. Этот сорт выделяется тонким вкусом и, по мнению, самым сильным похмельем из всех известных по напиткам.

Крепость чичи может варьироваться от почти безалкогольной до 50 градусов. Несмотря на богатую историю, традиция употребления чичи сейчас находится в упадке, основными причинами являются преследования со стороны властей во многих странах и особенности приготовления. Многие чиновники считают ее источником заболеваний, к примеру, боливийское правительство даже запустило агитационную программу с лозунгом "Пьешь чичу – распространяешь туберкулез".Традиционную чичу из жёваных зёрен и плевков сейчас самое легко найти в горных деревнях Боливии, Эквадора, Колумбии и Коста-Рики, где ее подают всем гостям. Тем не менее, также существует бутилированная версия безалкогольной маисовой чичи, которая готовится путем проваривания красного маиса с ананасами, корицей и гвоздикой. Такую чичу можно даже найти в Штатах.

В Чили в продаже есть бутылочная виноградная и яблочная чича, которая отличается от настоящей кукурузной чичи и имеет неприятный вкус и содержание алкоголя в 8 градусов. Однако существует вероятность возрождения интереса к чиче. В прошлом году экстремальные пивовары из американской пивоварни "Dogfish Head" сварили 10 кегов своей собственной чичи, отжевав 10 кг сушёной перуанской кукурузы с помощью добровольцев. Это может стать новым поворотом в истории чичи.

7 комментариев

Звучит не сильно аппетитно

Ответить

Я Вам больше скажу, если увидите сам процесс, то вообще даже пробовать конечный продукт не захотите :)

Ответить

А это обязательно пережёвывают женщины, т.е. это традиция или же непринципиально?

Ответить

Мужчины видимо заняты другими делами:)

Ответить

Чича, несмотря на свою историю и особенности приготовления, также может обладать и некоторыми полезными свойствами, например богата питательными веществами , в зависимости от ингридиентов , которые лежат в основе ее создания ,процесс брожения при изготовлении способствует образованию пробиотиков , а некоторые виды чичи могут содержать антиоксиданты , допустим те , которые изготавливаются из ананасов и ягод

Ответить

интересно , почему же уменьшается популярность этого напитка !

Ответить

Ну так, в статье же написано, что многие чиновники считают её источником болезней т.к. сами понимаете, один разжёвывает и плюёт а другие пьют:)

Ответить