Ферма в большом городе: четыре AgroTech-стартапа, развивающих вертикальные фермы

Сельское хозяйство считается консервативной отраслью и редко ассоциируется с инновациями, но в последние годы в этой сфере появляется все больше стартапов. Я расскажу о четырех AgroTech-проектах, работающих в направлении city farming.

City farming — фермы, созданные в городских условиях, выращивающие растения в искусственной среде без почвы. Это так называемые вертикальные фермы — автоматизированные агрокомплексы, в которых растения растут на многоярусных конструкциях (отсюда и название).

Я поговорила с организаторами конкурса-акселератора агростартапов «Уралхим – Элемент роста». Eго проводит агрохимическая компания «Уралхим», производитель минеральных удобрений. City farming — одно из перспективных направлений, в которых компания ищет и финансирует проекты.

Городские фермы — это современные и сложные комплексы, которые активно развиваются последние пять лет. У них есть масса преимуществ: они расположены в городе (это сокращает транспортные издержки), защищены от вредителей и болезней, эффективно используют пространство (на небольшой территории размещается сразу много растений).

С другой стороны, в таких фермах нужно жестко контролировать все условия: свет, питательную среду растений, а это требует новых технологических решений. Мы ищем проекты, которые отвечают на такие вызовы.

Константин Иванов, руководитель департамента «Уралхима», инициатор создания и куратор конкурса-акселератора

Это направление развивается в рамках тенденции по переходу от модели индустриального выращивания продуктов в агрохозяйствах и тепличных комплексах к модели выращивания небольших объёмов в местах потребления: дома, в ресторане, в офисе.

Это сокращает логистическое плечо, снижает риски перевозки и хранения продуктов. К тому же эффект того, что продукт «выращен своими руками», дает потребителю дополнительную ценность.

Я расскажу про четыре проекта, которые компания «Уралхим» рассматривает в этом году.

Over Grower, Новосибирск

Стартап Over Grower производит технологии для гидропоники, то есть выращивания растений в искусственной среде.

Созданный им прибор — система из восьми датчиков, контролирующих условия, в которых созревает урожай: кислотно-щелочной баланс, количество и состав микроэлементов, температуру, освещенность, уровень воды в баке, концентрацию углекислого газа в воздухе.

Ферма в большом городе: четыре AgroTech-стартапа, развивающих вертикальные фермы

Over Grow встраивается в гидропонную установку и управляет средами: впрыскивает удобрения, если есть их недостаток, регулирует освещение и так далее. На каждую зону выращивания с определенным типом растений нужен отдельный прибор: не получится в соседних горшках содержать томаты и огурцы, потому что они требуют разных условий и, соответственно, настроек устройства.

То же касается и стадии роста — в вегетативной фазе и фазе плодоношения нужны разные настройки среды.

У системы есть подключение к интернету, поэтому её можно контролировать удаленно, это позволяет сити-фермерам следить за состоянием урожая в любой момент. Такая установка подходит как для крупных сити-ферм, так и для небольших хозяйств.

БТК, Тольятти

Компания разрабатывает биотехнологии для сельского хозяйства. После выступления проекта в Самаре «Уралхим» особенно заинтересовался двумя направлениями: гидропонным комплексом замкнутого цикла и производством белково-липидного сырья.

Первый — это гидропонные установки, то есть основа любой сити-фермы. Комплекс включает множество параметров — от каркасов, на которых размещаются растения, до полива и освещения.

По словам создателей, они взяли за пример американские проекты и учли их ошибки, используют в комплексе пищевую нержавеющую сталь. Этот материал легко обеззараживать, а это позволяет надежно избавляться от грибка, который нередко заводится на городских фермах и губит урожай. Сейчас установки компании использует, например, компания «Солнечная планета».

Вторая особенность БТК — акцент на безотходном производстве. Органические отходы, появляющиеся на любой ферме (стебли, корни, листья), здесь перерабатывают с помощью биореактора — мухи львинки.

Ее личинки очень прожорливы: после того, как они съедают много органики, их высушивают, перемалывают и получают белково-липидное сырье, насыщенное азотом. Его можно использовать в качестве удобрения или корма (особенно это востребовано на рыбных или креветочных фермах).

Фабрика растений, Санкт-Петербург

Создатели проекта — ученые из Санкт-Петербургского аграрного университета. Они создают сити-фермы под ключ, причем как в обычных помещениях, так и в 45-футовом контейнере (таре, которую обычно используют для морских перевозок).

Ферма в большом городе: четыре AgroTech-стартапа, развивающих вертикальные фермы

Ферма в контейнере — особенно удачное решение для северных регионов, военных баз и других отдаленных территорий, куда обычно трудно подвести свежие продукты.

Растения в таком контейнере растут вне зависимости от погоды за окном и занимают мало места (всего 74 м²), а отсутствие транспортных издержек позволяет резко снизить цену продукта.

При этом вертикальная ферма позволяет эффективно использовать небольшое пространство: с одного квадратного метра можно собрать 5,5 килограмма салата, 4,5 килограмма рукколы и 4 килограмма клубники.

Благодаря тому, что продукты не нужно транспортировать, отходность снижается в среднем на 20–30%. Выгоднее всего выращивать именно зелень (благодаря короткому циклу роста и высокой цене за грамм).

Использовать такие контейнеры можно не только на отдаленных территориях, но и в городе: например, это удачное решение для ресторанов, которые хотят использовать в готовке собственные продукты и не зависеть от поставщиков круглый год.

Green Kitchen, Новосибирск, Кольцово

Green Kitchen — еще одна компания, которая предлагает ферму в контейнере. Это автоматизированный модуль, в котором круглый год можно выращивать растения. Система изначально построена так, чтобы выдерживать суровые условия (до -57 °С за окном) и требовать минимального ухода.

Такая теплица вмещает до 3600 саженцев, при этом в день на них расходуется около 20 литров воды. Остальное попадает назад в бак, насыщается минеральными веществами и снова отдается на полив. Благодаря этому большого бака хватает почти на четыре месяца работы.

Компания начала работу в прошлом году и сейчас дорабатывает проект. Контейнер Green Kitchen разделен на несколько герметичных зон, которые можно использовать под разные растения.

Пока наиболее простой в выращивании является зелень, но разработчики тестируют в условиях контейнера разные сорта томатов и огурцов: они более прихотливы и менее рентабельны, зато куда больше востребованы в северных регионах, на работу в которых нацелена компания.

2727
30 комментариев

Интересно, много на vc ситифермеров? Если вы понимаете о чем я.

11
Ответить

Очень интересно!

4
Ответить

Будущее здесь, ждем карманных ферм

8
Ответить

Их уже есть, HiPlant к примеру

1
Ответить

Интересно, что многие из Новосибирска, почему так?

Еще вроде ifarm был.

7
Ответить

насколько я знаю, в Новосибе один из сильных институтов биологии.

3
Ответить

Ребята, я создаю стартап по выращиванию псилоцибиновых грибов для микродозинга. Денвер, Окленд уже с нами! Рынок пока маленький, но можно застолбить себе единороговое местечко. Кто со мной? 

(пруфы, конечно, пруфы - https://rtvi.com/news/oklend-stal-vtorym-gorodom-ssha-gde-legalizovali-gallyutsinogennye-griby/

4
Ответить