Бизнес спасает планету: секонд-хенды, апсайклинг и ресайклинг

На волне популярности slow fashion в США и Европе сегмент second hand растёт колоссальными темпами. В России ситуация значительно отличается, но тренд прослеживается и у нас.

55

Из 5 вещей, которые я однажды купил в секонд хенде я выкинул, кажется, все. Легенды про одежду с бирками возможны только для профессионалов, потому что при мне с бирками были только безразмерные рэперские шорты. По всему остальному было впоследствии ясно, почему Прошлый владелец их отнёс в пункт приёма. 


Вторично покупать H&M это какой-то нонсенс в квадрате - низкокачественные и очень характерные по дизайну вещи. Ну это мое диванное мнение. 

Вообще из статьи ясно, что инвестируют в переработку те, кто производит эти тонны кубометров изначально дерьмовой одежды. Индитекс тот же...

Историю про платье от Валентино из секонда хотелось бы поподробнее. Актриса сама тут случайно завернула в магазин Евросток на Сансет авеню и купила за 15 долларов? Что за дичь нам втирают?

В целом за статью спасибо, но по каждому пункту скептический голосок внутри хочет возразить и докопаться. Пишите ещё.

18
Ответить

Купила как-то в секонде пару пиджаков-курток, носила их не помню сколько лет, больше 5 точно. Выбросила когда уже буквально рукава на сгибах вытерлись так что нитки распушались. Часто встречала вещи с бирками или в очень хорошем состоянии (на сгибах нет потертостей, на подкладке в районе шеи нет следов, фурнитура ок, ничего не порвано и без пятен). Часто в секондах были бренды, которые у нас не продаются, а качество и модель-ткань хорошие.

Короче, в секонде надо выбирать. Но и в обычном магазине тоже надо выбирать. Но знаю случаи, когда и в секондах совершают импульсные покупки, буквально на распродаже (у нас есть сеть секондов, которая очень быстро раскрутилась, у них схема: завоз, потом в течение месяца скидывается цена, через месяц снова завоз) скупают мешками одежду, которая копится в шкафу и в итоге выбрасывается не ношеная, ну со времён второй покупки, конечно.

В итоге секонды заменила более спокойным потреблением: покупаешь меньше, но что точно подходит и что точно будешь носить. С другой стороны, у нас продают часто такой хлам, что носится оно максимум год (привет катышки из H&M). 

Брендам не верю от слова совсем. Все их программы автоматом воспринимаются как пиар. У того же H&M или Zara коллекции реже не стали обновляться, получается что какбэ переживают и хотят сделать лучше, но продолжают делать как выгодно😁 Или показательный пример: когда барышня из BBC снимала свой фильм про фаст фешн, она ведь поехала на спец.форум, где представители брендов как раз и собрались обсудить что делать. В итоге с ней отказались говорить все (она была очень вежлива), кроме какого-то мужика из джинсового бренда, который сказал, что да, проблема вообще капец, мы ищем решение, пытаемся что-то делать, но пока ситуация жеппа.

7
Ответить

Вот вообще не соглашусь. Живу в Петербурге. Одежду покупаю только в Юникло и секонде. НМ по качеству давно скатился и такое в секонде брать это действительно маразм. Но благо в секонде такого практически и нет. И в статье верно замечено про качество вещей, оно на порядок выше массмаркета. Все вещи из секонда живут тыщу лет. При этом часто попадаются очень дорогие и вообще супер качественные вещи. Типа Cos, Belstaff и тд. При том особо копаться там не нужно. И это я вам говорю про супер банальные секонды. Если посмотреть на более заточенные, то там я просто молчу.

7
Ответить

Секонд-хенды подходят для терпеливых кладоискателей. Кто может по нескольку раз возвращаться в поисках определенной вещи, "сокровища". Масс-маркет там покупать бессмысленно, оно того не стоит, это верно. 

2
Ответить

секонд секонду рознь. есть комиссионки с премиум-брендами. там много вещей с бирками-которые остались от бутиков, которые закрылись. 

1
Ответить

Совершенно верно!! Ибо удачно купить  одежду в секонд хэнде способна только любящая подруга (не важно, как она называется - жена, любовница  и т.п). Я без тени сексизма. Просто выбор одежды - это на 99% женское дело))

1
Ответить