{"id":13516,"url":"\/distributions\/13516\/click?bit=1&hash=37bd7b4748a2966bbc26730b25e2618c42f364e4b1fef4e1064b7cb954a0c2b0","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438 \u043e\u0442 \u00ab\u0413\u0430\u0437\u043f\u0440\u043e\u043c \u043d\u0435\u0444\u0442\u0438\u00bb","buttonText":"\u0417\u0430 \u0447\u0442\u043e?","imageUuid":"9ff0d7f7-ef07-5cab-961b-7241d5749f52","isPaidAndBannersEnabled":false}

Amazon выйдет на рынок здоровья, Apple подорожает на 30%: прогнозы на 2020 год от профессора Нью-Йоркского университета Статьи редакции

Перевод публикации в блоге Скотта Гэллоуэя, предпринимателя, преподавателя и автора книг «Четвёрка» и «Алгебра счастья».

Скотт Гэллоуэй​

Бывший президент США Дуайт Эйзенхауэр однажды сказал: «Планы бесполезны, но планирование — бесценно». Это высказывание справедливо и для прогнозов: они нужны для обоснования данных, лежащих в их основе, и формирования стратегии. Сами по себе прогнозы бесполезны, но планирование развития событий очень важно.

Анализ прогнозов на 2019 год

Snapchat умирает, компания закрывается… снова (не сбылось)

В сущности, Snapchat превратилась в исследовательский отдел Facebook, поэтому я думал, что сервис закроют из-за Instagram. В 2019 году стало ясно, что в Instagram люди словно отыгрывают роль на сцене, когда один обращается ко многим. В Snapchat же общение — один на один.

Подростков эта соцсеть привлекает искренностью, там на них не давят, поэтому в прошлом году акции Snapchat выросли в два раза. Теперь я верю в успех, потому что мне импонирует Джоанна Коулз, член совета директоров Snapchat, и потому что я считаю Facebook угрозой демократии.

Конец Tesla (не сбылось)

Цена акций Tesla выросла до исторического максимума, капитализация производителя на начало 2020 года — больше $100 млрд. Эта сумма в четыре раза превышает доход Tesla, тогда как с другими автопроизводителями всё наоборот.

На каждый выпущенный автомобиль Tesla приходится $280 тысяч капитализации. Для сравнения: капитализация Ford и General Motors на машину — около $6000.

Мой бывший наставник Пол Стивенс прекрасно передал суть ошибки: «Никогда не ставь против компании с отличным продуктом».

Он прав, продукт и правда отличный. Я люблю свою Tesla, не ездить на заправку — круто, хоть я и скучаю по звуку двигателя внутреннего сгорания. И всё же цена акций Tesla сильно завышена.

Рыночная капитализация на каждый выпущенный автомобиль у разных производителей

Шерил Сэндберг уйдёт с поста операционного директора Facebook, капитализация компании увеличивается на $50 млрд за десять дней после её увольнения (пока не сбылось)

Кроме Цукерберга только Сэндберг заработала много денег и так покалечила мир. Халатность руководства Facebook привела к тому, что нелегитимно избранный президент назначает в Верховный суд судей, которые не согласны с правом женщин на аборт.

И хотя Сэндберг пишет книги о успехах женщин в карьере, мир запомнит её за вред, который она им причинила. Телеведущая Кэти Курик была права, когда усомнилась в достижениях Сэндберг. Я тоже высказался по этому вопросу.

В последнее время Сэндберг избегает появления на публике и исчезает с Facebook, как Троцкий с фотографий.

Стоимость Time Warner из-за поглощения AT&T упадёт, и вторая её продаст (пока не сбылось)

AT&T поглотила Time Warner в надежде, что сочетание мобильного сервиса и сервиса по производству контента получится дельным. Но вместо этого AT&T испортила премиум-продукт Time Warner, HBO, превратив его в HBO Max. Всё равно что Hermès продавала бы рядом с сумками Birkin рюкзаки JanSport.

Amazon выделяет AWS в отдельную компанию (пока не сбылось)

Если взглянуть на отношение цены акций Salesforce к прибыли и приписать то же значение AWS, получится, что она уже сейчас стоит больше самой Amazon. Если (когда) AWS станет отдельной компанией, её стоимость вырастет. Антимонопольное законодательство — не наказание, а глоток свежего воздуха для рынка.

Рынок потребительских товаров сокращается до небольшого количества мегабрендов или сетей (сбылось)

Люди не хотят большего выбора, они хотят быть увереннее в том, что выбирают. Ритейлеры объединяются, так как успешного бизнеса не так много: Amazon, Walmart, Lululemon, Restoration Hardware и Warby Parker. Большинство магазинов потеряли в ценности.

Специализированные ритейлеры пытаются ухватиться за спасательный круг в виде подписок, но ценность их предложений несравнима с предложениями Amazon или Restoration Hardware (американский производитель товаров для дома — vc.ru). Здесь не хватало только Disney+ и Apple TV+.

WeWork попадёт в новости, но не так, как компании бы того хотелось (сбылось)

Обязательства по долгосрочной аренде на $47 млрд с прогнозируемой выручкой в $3 млрд, убытки растут быстрее доходов, пародийный образ стартапа, культ вокруг лидера, пьяные инвесторы и пакет антикризисных мер размером в $8 млрд ради спасения репутации.

Мы никогда раньше не видели, чтобы кто-то хотел привлечь $2,5 млрд на бирже за то, что потерял $17 млрд чужих денег.

Адама Ньюмана уволили, но корабль всё равно тонет. Помощь деньгами лишь отложила решение проблемы. У компании есть реальная стоимость, скрывающаяся под покровом реструктуризации (банкротства), которая пройдёт в 2021 году. Рынки, обжёгшись один раз на Uber, выучили урок и закрыли двери до выхода WeWork на биржу.

Amazon построит второй головной офис или в Нью-Йорке, или в Вашингтоне, или в прилежащих областях (сбылось)

Когда тебе 55 лет и ты самый богатый человек в мире, ты умеешь отказывать. К тому же ты скоро вновь станешь холостяком. Захочется ли такому человеку проводить по 13 часов в день, нет, по 13 недель в году в Индианаполисе? Как я догадался про Нью-Йорк или Вашингтон? Я сам переживаю кризис среднего возраста.

После общественного резонанса представители Amazon заявили, что не будут строить штаб-квартиру в Нью-Йорке, однако с тех пор компания создала там больше 3000 рабочих мест. Такими темпами Amazon за десять лет создаст в Нью-Йорке больше обещанных 25 тысяч рабочих мест.

Так что Amazon всё же пришла в Нью-Йорк — только без налоговых льгот. Google даёт Нью-Йорку 20 тысяч рабочих мест, при этом компания не просила субсидий, а Безос как никто другой любит пользоваться льготами. Де Блазио и Куомо, мэр и губернатор Нью-Йорка соответственно, не умеют притворяться.

После постановления министерства юстиции и Федеральной торговой комиссии США капитализация «Большой четвёрки» вырастет за полгода благодаря Airbus и Boeing (сбылось)

Антимонопольный закон всегда приводит к росту индустрии. Сумма частей больше целого.

Libra обречена на провал (сбылось)

Стейблкойн — отличная идея, только если её автор — не компания, которой никто не доверяет, то есть Facebook.

Мы начинаем успешно бороться с угрозами от технологий и клептократии (сбылось)

Государства и общество взялись защищать частную жизнь и принимают законы по охране пользователей, работников, национальной безопасности и налогооблагаемой базы.

Избранные прогнозы на 2020 год

«Лучший способ предсказать будущее — это создать его», — сказал Питер Друкер, автор десятков книг о менеджменте.

2020 год — год технологий здоровья

Amazon провела множество экспериментов внутри компании, прежде чем вывести на рынок AWS. Сейчас компания поступает так же со здравоохранением.

Amazon — второй крупнейший работодатель США, который теперь предлагает своим сотрудникам медицинскую страховку. Это обходится компании от $3 до $4 млрд в год, а использование сотрудников для экспериментов со здоровьем чем-то напоминает отношение Гитлера к Испании, готовящего свою военную махину (примечание: это метафора, я не сравниваю никого с Гитлером).

Время пребывания в мире ограничено, и в будущем самыми ценными компаниями и предложениями станут те, которые улучшают или увеличивают это время. Они превратятся в своеобразные машины времени.

Amazon сократит количество временных и личных ресурсов, которые мы тратим на поддержание собственного или чужого здоровья. Например, забота о ребёнке, больным диабетом, требует в среднем 192 минуты в день: 4 года за 30 лет.

Здравоохранение готово радикально меняться. Amazon вскоре пересечёт отметку в $1 трлн и начнёт двигаться к $2 трлн, а фармацевтическая и страховая индустрии — терять прибыль.

Война эго

Странам требуется меньше ресурсов, так как поколение бэби-бумеров волнует только собственное финансовое благополучие. Поэтому отдельные личности, обладающие финансами небольших стран и не подвергающиеся строгому контролю, начинают воевать друг с другом чужими руками. Первый раунд: Мухаммед ибн Салман против Безоса.

Акции компаний в сфере кибербезопасности взлетят в 2020 году

США занимает первое место по количеству кибератак. Чем ближе день выборов, тем больше будет атак. Акции компаний-защитников подорожают на 20–30%.

Apple перейдёт на подписку из нескольких сервисов, стоимость акций компании вырастет на 30%

Более 90% компаний Fortune 500 работают с сервисами по подписке Microsoft. Apple запустит подписку из нескольких продуктов, подарив 100 млн самых состоятельных людей смартфон, часы, аудиоустройство, ноутбук, музыку, новости и ощущение того, что именно они являются апостолами экономики: богатыми людьми с особым складом ума (новаторами).

Другие предсказания

  • Компанию Sonos купит, скорее всего, кто-то из «Большой четвёрки».

  • Бренд Hulu исчезнет (станет частью Disney+).

  • Roku и Shopify делают значимые для себя поглощения.
  • Акции Tesla дешевеют в два раза (ничего не могу с собой поделать).
  • Том Петти, Джордж Майкл и Prince отправляются в тур (выступления голограмм входят в моду).
  • Uber перестаёт доставлять еду (продаёт Uber Eats).
  • Стоимость акций Netflix падает на 20% из-за вливания капитала в индустрию; компания делает приобретение, ориентированное на дистрибуцию (слабость).
  • Кто-то покупает FedEx.
  • Появляется стейблкойн, похожий на Libra, но от компании, обладающей доверием пользователей, которого лишена Facebook.
  • Марку Цукербергу или Адаму Ньюману предъявляют уголовное обвинение.

Генеральные директора и чиновники говорили мне: наши прогнозы заставляют их обдумывать действия, которые они раньше не принимали во внимание. Другими словами, прогнозы — это не догадки, а катализаторы мышления и поступков.

Мой личный прогноз — попытаться соотнести настроение с надеждами: меньше раздражения, больше благодарности. Кроме того, я хочу набраться смелости и перестать считать, что люди умеют читать мои мысли, и научиться говорить им, что я их уважаю, люблю и восхищаюсь ими.

0
19 комментариев
Написать комментарий...
Алексей Сладков

точность прогнозов ниже чем у местных коментаторов,а жопа от победы Трампа горит до сих пор,в топку таких профессоров

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Викторович

Предлагаю Скотту Гэллоуэю писать прогнозы в стиле астрологов. Чтобы можно было приплести любое событие и оказаться правым. Например:

"В 2020 году Сбербанк ждет важная встреча, после которой будет принято серьезное решение о сервисах компании"

"В 2020 году Тинькофф запустит новый продукт, который удивит рынок"

"В 2020 году Х5 Retial Group начнет реализацию более прибыльной стратегии, которая изменит весь рынок"

Ответить
Развернуть ветку
Денис Котенко

Так он уже.

"Рынок потребительских товаров сокращается до небольшого количества мегабрендов или сетей"

"Мы начинаем успешно бороться с угрозами от технологий и клептократии"

Ответить
Развернуть ветку
Alexandre Svergoun

Капец какие упрямые аналитики со своими предсказаниями против Теслы. Уже больше 10 лет их предсказания не сбываются но они всё равно продолжают топить против Теслы. Многие даже фонды свои обанкротили и работу потеряли, но всё равно не меняют своего мнения. Нет что бы один раз сесть почитать всю инфу, сравнить разные компании и понять наконец что Тесла это не автопроизводитель как Мерседес а это ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ компания как Эпл или Гугл. Поэтому не фиг её мерить по капитализации на одну проданную машину. Это всё равно что сравнивать Эпл с нонейм производителями китайских андроид телефонов, у Эпл тоже капитализация на один проданный айфон будет в десятки если в сотни раз выше. 

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Yevseev

Проблема в том, что он называет вещи своими именами: Тесла - убыточный нерентабельный бизнес. Отбросьте эмоции и сравните отчётность Теслы и Эппл. Одна гребёт деньги лопатой, вторая выживает на чужие деньги.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandre Svergoun

Амазон тоже был 10 лет в убытках. Эпл тоже был в одном месте пока Джобс не вернулся. Сейчас Тесла развивается и будет вкладывать все деньги в наращивание производства.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Ivanov

капитализация на машину это даже не самое уебанское в этой статье

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Evgeniy Petrov
 К примеру, Гэллоуэй предвидел снижение оценки WeWork и неудачный запуск криптовалюты от Facebook

очень трудно было предвидеть снижение оценки WeWork, когда CEO пошел жить красивую жизнь на деньги инвесторов.
а Цукерберг как будто не живет в сенате, ага

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Petrichenko

Cкотт отличный предсказатель и автор - я прочел несколько его книг и они достаточно увлекательны. Он разбирается в маркетинге и корпоративных финансах намного лучше местных диванных аналитиков.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Рогов

Он на монетке гадает или на кофейной гуще? ))

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Ivanov

«нелегитимно избранный президент назначает в Верховный суд судей, которые не согласны с правом женщин на аборт.»

что за ебаный стыд? кто это пишет/репостит/читает?

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Yevseev

Есть над чем подумать. Хотя от американского рынка я держусь подальше. Но человек рассуждает очень-очень грамотно и не шаблонно. 

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Баженов

Спасибо за перевод! 

Ответить
Развернуть ветку
Denis Azarenko

Среднестатистическая обезьяна больше бы угадала - чем этот прогнозист

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Шевелёв

"Появляется стейблкойн, похожий на Libra, но от компании, обладающей доверием пользователей, которого лишена Facebook"

Илон, ау!

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Лубнин

Амазон так то уже давно в сферу здоровья интегрируется. Чего стоит хотя бы продажа лекарств через сервис. 

Ответить
Развернуть ветку
Misha Khapov

В принципе, результат прогнозов на уровне 50% говорит о том, что нужно знать о всем рынке инвестиций/игры на бирже - никто ничего не самом деле не знает и побеждает тут только тот, кто:
а) кому неожиданно повезло;
б) готов играть в долгую, диверсифицирует риски и ему везло на дистанции. 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 19 комментариев
null