3 робота, которые упрощают жизнь фермерам и…обходятся без них

Глобальный рынок агро-ботов растет в среднем на 16-20% в год. Причины:

- не хватает рабочих рук;

- растет стоимость рабочей силы;

- увеличивается спрос на продукты питания.

Роботы сегодня пропалывают поля, собирают урожай, обрабатывают растения пестицидами и даже ходят по грибы — часто быстрее людей. Роботы не болеют, трудятся круглосуточно и выполняют монотонную и опасную работу. А их функционал становится все изощреннее. В подборке три новых робота, которые справляются с неочевидными задачами.

1) Ухаживают за виноградниками. Робот ICARO X4 от итальянского Maschio Gaspardo диагностирует состояние растений и борется с болезнетворными грибками. Он оценивает влажность, температуру, используя собственную метеостанцию. Панели машины двигаются, как крылья, останавливаются в паре сантиметров от листьев и обрабатывают их с помощью УФ-излучения. Такой робот может уберечь от грибков примерно 10-15 га виноградников и сократить применение фунгицидов на 50-70%. Стоит 115 тысяч $.

2) Опыляют растения. Рекордно маленькие роботы-насекомые нужны для искусственного опыления и мониторинга окружающей среды. Это MiniBug (мини-жук) и WaterStrider (водомерка). Водомерка в длину достигает 22 мм и весит 55 мг, а жук – совсем крошечный: 8,5 мм и 8 мг. Такие легкие они благодаря микроскопическим двигательным приводам. Перемещаются со скоростью около 6 мм в секунд – медленнее, чем реальные насекомые, но быстрее других мини-роботов. А ещё могут поднимать вес, превышающий их собственный в 155 раз.

3) Перемешивают зерно. В Штатах придумали робота-долгоносика, который «взбивает» зерно на складах. Делать это вручную трудно и опасно. Зерно может обвалиться, а частое вдыхание мелкой шнековой пыли провоцирует респираторные заболевания. Малыш Grain Weevil размером 50 на 50 см весит 23 кг. Перемещается по зерну с помощью двух моторизованных шнеков. Работает так же быстро, как человек с лопатой, и управляется дистанционно.

Подписывайтесь на наш тг-канал, здесь еще больше интересных открытий в мире #фудтеха >> @deepfoodtechnews

Начать дискуссию