Как живут компании после ухода SAP?

Изображение: Shutterstock
Изображение: Shutterstock

С уходом SAP российский бизнес столкнулся с необходимостью поиска альтернативных решений. Многие компании надеются на возвращение иностранного ПО, но те, кто решился на миграцию, занимают более выгодную позицию. Конечно, процесс перехода на российские аналоги требует тщательной подготовки для минимизации рисков и обеспечения непрерывности бизнеса. Но эксперты уверены: усилия оправданы.

Основным конкурентом SAP в России являются решения на базе 1С. Согласно официальной статистике, многие крупные предприятия уже перешли на 1С. Российский рынок ERP на 55% занят продуктами отечественной разработки, из которых 80% приходится на 1С. Ожидается, что в этом году отечественные производители займут еще 15-20% рынка.

Постоянная адаптация является одной из важнейших качеств бизнеса. Осознанность и оперативность в принятии решений и четкое понимание перспектив помогут сохранить позиции и не отстать от конкурентов. Замена одной платформы на другую включает множество факторов, включая выбор конкретных модулей и последовательности их внедрения и заканчивая обучением сотрудников.

Евгений Завьялов, директор департамента бизнес-приложений группы «Рексофт», расскажет про топ-5 сложностей, с которыми столкнулся отечественный бизнес в связи со сменой платформы.

Евгений Завьялов
директор департамента бизнес-приложений «Рексофт»

Время

Смена платформы — сложный и длительный процесс, и существует два подхода к решению этой задачи. Если компания еще не начала переход на новую платформу, стоит задуматься о развертке минимально жизнеспособного продукта (MVP). Это позволит обезопасить данные и даст возможность наращивать его функционал поэтапно. Также хорошим вариантом MVP может стать пилотирование новой платформы в одной из структур предприятия, что даст время на принятие решений относительно полноценного внедрения.

Второй подход – последовательное вытеснение модулей системы. Однако в обоих случаях без интеграции и специализированного ПО, а также команды экспертов, имеющей обширный опыт в решении подобных задач, здесь не обойтись, т.к. необходим тщательный анализ бизнес-процессов и ИТ-ландшафта компании для формирования требований к интегрируемым продуктам, определения степени автоматизации процессов, расстановки приоритетов и очередности внедрения.

Логика процессов

1С и SAP имеют существенные различия в логике, процессах и способах взаимодействия. А перенос данных из одной системы в другую является сложной задачей.

Даже если функциональные разрывы сведены к минимуму, способ взаимодействия с платформой отличается.

Возможны два пути: кастомизация 1С под привычный образ взаимодействия или пересмотр бизнес-процессов в соответствии с логикой 1С. Сделать из SAP 1C не получится, да и у большинства заказчиков с момента внедрения SAP прошло 5, а то и 10 лет. Поэтому напрашивается совет – использовать проект по замене ERP не только для замены платформы, но и для переосмысления эффективности и реинжиниринга бизнес-процессов.

Повышенный спрос и кадровый голод

Спрос на опытных интеграторов 1С превысил предложение из-за массовой миграции российского бизнеса. Опоздавшие компании столкнулись с выбором: ждать очереди к проверенным партнерам или обращаться к новым игрокам, а кто-то формирует собственные центры компетенций. Компании, ранее использовавшие продукты 1С, имеют преимущество, так как у них уже есть центры компетенций и специалисты, умеющие эффективно взаимодействовать с платформой. Для компаний, для которых 1С является новой средой, может потребоваться привлечение сторонних специалистов для корпоративного сопровождения.

В свою очередь на рынке 1С-специалистов наблюдается превышение спроса над предложением, что может привести к несоответствию квалификации кадров и их цены. По нашим оценкам новое поколение специалистов сможет компенсировать потребности рынка уже через несколько лет. Однако, доступность опытной команды – важный фактор, который необходимо учитывать при планировании.

Производительность

На рынке много примеров успешного применения 1С в очень крупных компаниях, но важно понимать, что все они уделяли достаточное внимание вопросу выбора правильной архитектуры и ее тестированию нагрузкой. Обязательно учитывайте этот аспект при планировании перехода в связке «База данных – Программное обеспечение – Железо».

Отличная новость в том, что уже сейчас 1С можно получить из облака и там же масштабировать.

Отсутствие альтернатив

Функционал SAP покрывал все базовые задачи ERP, но и не только: он включал в себя решения для корпоративной аналитики, системы прогнозирования и операционного планирования, оптимизации производства и прочее. И если 1С способно закрыть большинство задач базового функционала, то для комплексной автоматизации придется комбинировать продукты разных производителей. У отечественных компаний уже можно найти все эти решения, но объединять их придется силами собственной команды или консультантов, которые разбираются не только в 1С. Важен комплексный взгляд на бизнес заказчика, знание рынка российских вендоров и технологий для интеграции разных решений.

Начать дискуссию