В связи с ростом объемов данных растет потенциал IoT-решений на основе облачных вычислений, которые, в том числе, предоставляются по сервисной модели. «Сервис позволяет автоматизировать сбор информации с различных инженерных систем и оборудования (датчиков, счетчиков, исполнительных устройств и т.д.), снизив затраты на хранение и обработку данных», – считает Дмитрий Кузнецов из КРОК. Он привел такой пример: если сегодня в одном районе идет стройка и нужно контролировать уровень шума, то завтра там появится новый дом, и датчики по контролю уровня шума будут не нужны. Систему, которая функционирует как сервис, можно быстро развернуть и точно так же перенести в другое место, резюмировал эксперт.
Вспомнилась шутка
" Умные часы, умный будильник, умный дом. Все умное. Только ты тупой")
Проклятый умный дом!!!
Это по сути, о многофункциональности.
"В России можно найти сотни кейсов реализации смарт-практик в городах. По оценкам iKS-Consulting, объем российского рынка цифровых решений умного города в 2018 году превысил 81 млрд руб. (прирост +8% к 2017 году; более свежих данных нет). Почти 93% рынка пришлось на цифровизацию Москвы, еще 5% – на Санкт-Петербург и остальные 2% – на другие города."
Мнение:
Хотелось бы, чтобы в будущем города с менее развитой цифровой инфраструктурой могли использовать модели развития мегаполисов, основанные на больших данных. В противном случае может произойти перекос, и малые города просто не смогут догнать темпы развития мегаполисов. Для этого необходимо разработать самосогласованную модель.