Нация высоких технологий: как создавался IT-сектор Израиля

Нация высоких технологий: как создавался IT-сектор Израиля

Конфликты на Ближнем Востоке вспыхивают вновь и вновь. Тем интересней и показательней опыт Израиля. Постоянная борьба за независимость не помешала этому относительно молодому государству всего за 50 лет стать мировым лидером в сфере технологических инноваций. Рассказываем, как создавался израильский IT-сектор и в чем секрет его стремительного развития.

Войны и технологии

Упор на IT-сектор связан не только с желанием Израиля лидировать в этой сфере, но и с необходимостью поддерживать экономику любыми доступными средствами. Войны истощают бюджет, а страна не богата природными ресурсами, которые могли бы регулярно его пополнять. Как отметил Саги Даган, вице-президент отдела роста программы поддержки местных стартапов IIA, главная ценность Израиля — это знания, используемые для разработки инноваций. И это действительно так, ведь более половины экспорта страны приходится на технологии.

В 1934 году будущий первый президент Израиля Хаим Вейцман основал научно-исследовательский институт в городе Реховот, расположенном неподалеку от Тель-Авива. Именно здесь, на факультете прикладной математики, в 1954-1955 годах создали первый в стране компьютер — WEIZAC (Weizmann Automatic Computer). Он помог израильским ученым сделать немало открытий, в том числе найти в Южной Атлантике амфидромную точку, где нет приливов и отливов.

5 декабря 2006 года некоммерческая инженерная ассоциация из США IEEE признала создание WEIZAC важным вкладом в становление IT-индустрии. Компьютером заинтересовались ученые из других научных учреждений, что стало толчком для развития технического сектора израильской промышленности.

Из-за нескончаемых войн многим специалистам израильской IT-отрасли приходилось направлять свой потенциал на защиту родины. Так, первый высокотехнологичный стартап страны — Elron, занимавшийся выпуском измерительных приборов, заручился поддержкой Министерства обороны и принялся за разработку микрокомпьютеров для военной промышленности.

В 1963 году Институт имени Хаима Вейцмана представил инновационную модель компьютера — ГОЛЕМ. По скорости вычислений он опережал WEIZAC в сотню раз, а длина его слова, составившая 75 бит, стала мировым рекордом того времени. Как и многие другие технологии, ГОЛЕМ стали использовать не только в мирных целях, но и для нужд Цахала.

Израильская Кремниевая долина и запуск спутника

Первым организованным IT-кластером Израиля стал Высокотехнологичный парк Матам. Его построили на средиземноморском побережье у въезда в Хайфу. В 1974 году в нем впервые обосновалась американская компания — R&D Intel. Вскоре ее примеру последовали многочисленные стартапы калифорнийской Кремниевой долины. Сейчас в Матам находятся центры разработок лидеров отрасли высоких технологий, таких как IBM, Microsoft, Philips, Google, Qualcomm.

В 1984 году в стране открылся специализированный Институт космических исследований имени Нормана и Хэлен Ашер. А в 1988-м Израиль стал восьмым государством мира, впервые запустившим спутник. Из-за воинственно настроенных соседей «Офек-1» вывели на орбиту в нестандартном направлении — против вращения Земли. Это снизило его потенциал, но обеспечило сохранность разработок — нельзя было допускать падения ракеты или ее частей на территории арабских стран. Кроме того, Израиль не стремился к покорению космоса. Запуск спутника продемонстрировал миру технологическую мощь страны, а усовершенствованная модель «Офек-3» расширила возможности разведки армии.

Бум высокотехнологичных стартапов

С 1989 по 1999 годы Израиль принял около 890 советских эмигрантов. Среди них были ученые, исследователи, инженеры, готовые внести свой вклад в IT-отрасль. Рабочих мест не хватало, но упустить столько талантов было бы расточительством. Чтобы решить эту проблему, государство начало предоставлять репатриантам гранты на запуск стартапов в сфере высоких технологий.

Стартового капитала было недостаточно для полноценного развития технологических проектов, поэтому правительство страны запустило программу Yozma Funds. Она позволяла иностранным инвесторам получить налоговые льготы и страховку, компенсирующую до 80% убытков. Результат был ошеломительным: к 1999 году сумма вложений в стартапы выросла с 68 млн до 3,3 млрд, а к 2023-му приблизилась к $10 млрд. По данным некоммерческой организации Startup Nation Central, специализирующейся на продвижении инноваций Израиля по всему миру, больше всего средств было вложено в технологии кибербезопасности, а второе место занял финтех и корпоративные программные решения.

Перспективные IT-проекты Израиля

IT-специалисты продолжают приезжать в Израиль из разных частей света, а местные жители все чаще посвящают себя науке и инновациям. Как итог, в Израиле зарегистрировано более 7000 высокотехнологичных стартапов и некоторые из них способны по-настоящему изменить мир. Перечислим некоторые из них для примера.

Zebra — интеллектуальная медицина

Программное обеспечение, созданное компанией Zebra, детально анализирует результаты рентгена и маммографии, фиксируя даже малейшие изменения. «Подозрительные» снимки отправляются врачу для окончательной постановки диагноза. Эта методика позволяет сократить время приема пациентов и не пропустить начальную стадию рака молочной железы, ежегодно поражающего более двух миллионов женщин. Кроме того, Zebra разработала алгоритм для оценки состояния легких у больных коронавирусом. Продукты компании используют по всему миру, в том числе в Индии, Европе, США и Латинской Америке.

Mobileye — детектор автомобильных аварий

Интеллектуальная система помощи водителям — Advanced Driver Assistance Systems от Mobileye распознает пешеходов, дорожные знаки, разметку и транспортные средства, чтобы сократить риск столкновений и аварий. При несоблюдении дистанции, превышении скорости или других нарушениях водитель получает оповещение в виде визуального, звукового или тактильного сигнала. Помимо этого, Mobileye предлагает своим клиентам автоматизировать экстренное торможение и управление дальним светом.

Trigo Vision — магазины будущего

Стартап Trigo Vision разработал систему обслуживания для магазинов будущего — без охранников и очередей. Покупатели берут понравившиеся товары и уходят, минуя кассы, а оплата списывается через мобильное приложение. Стоимость покупки рассчитывают камеры с технологией компьютерного зрения. Устройства запоминают лица людей, зарегистрировавшихся в сервисе и идентифицируют продукцию, которые те выбирают. Технологию уже используют в небольших розничных магазинах Тель-Авива, Лондона и США. Сейчас Trigo стремится адаптировать свою систему под крупные супермаркеты и добавить в нее сервисы, анализирующие остаток товаров на полках и предпочтения покупателей.

StoreDot — экстремально быстрая зарядка

Устройство, разработанное StoreDot, всего за 5 минут обеспечивает электромобиль запасом хода на 160 километров. Технология особенно полезна для водителей, планирующих длительные поездки по маршрутам, где инфраструктура для электротранспорта еще недостаточно развита. В процессе использования StoreDot аккумулятор не нагревается до температуры выше 33 градусов — это значение укладывается в рекомендованные рамки. Разработку активно тестируют мировые производители электромобилей, среди них Volvo Cars, Daimler Trucks и VinFast.

Полезное от Онлайн Патент:

6
Начать дискуссию