Ученые создали гидорогель, который предотвращает алкогольную интоксикацию

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Nanotechnology, команда специалистов предоставила результаты испытаний нового средства: гидрогеля, который предотвращает алкогольную интоксикацию. Испытания на мышах доказали нейтрализующее действие геля на организм.

Ученые создали гидорогель, который предотвращает алкогольную интоксикацию

Для изготовления гидрогеля использовали фибриллы, полученные из β-лактоглобулина (легкодоступного молочного белка) путём кипячения. Далее в раствор добавили глюкозу, частицы железа и золота. Таким образом, при контакте со спиртным гель запускает каскад ферментативных реакций, превращающих алкоголь в уксусную кислоту, менее токсичную.

Идея ученых заключается в том, чтобы принимать этот гель до или во время употребления алкогольных напитков. Избыточный уровень алкоголя разрушает печень и приводит к проблемам со здоровьем. Применение геля позволяет перенести расщепление алкоголя из печени в пищеварительный тракт и избежать негативных последствий. Гель напрямую окисляет этанол до уксусной кислоты в желудке и кишечнике еще до его всасывания в кровь.

<p>Схема построения модели хронической алкогольной интоксикации</p>

Схема построения модели хронической алкогольной интоксикации

Гидрогель испытали на мышах, которым алкоголь давали однократно либо регулярно, на протяжении 10 дней. Применение геля перед однократным приемом этанола позволило снизить его концентрацию в крови на 56%. У мышей, которых поили алкоголем 10 дней, но при этом ежедневно давали и нейтрализующий гель, снижался уровень этанола в крови, а еще отмечался продолжительный терапевтический эффект. Подопытные меньше теряли в весе, их печень и другие внутренние органы меньше страдали, что способствовало улучшению жирового обмена и показателей крови.

Хотя гидрогель пока испытали только на мышах, исследователи уже видят разные сценарии его применения у людей. Например, употребив средство до или во время приема алкоголя, можно будет предотвратить повышение уровня этанола в крови и разрушительное воздействие алкоголя.

Ссылка на полную статью: https://www.nature.com/articles/s41565-024-01657-7

2
7 комментариев

Купил односолодовый и превратил его в уксус?

1
Ответить

А какой тогда смысл пить алкоголь, если ты не будешь пьянеть?

Ответить

если что интоксикация это не состояние опьянения, а отравление в последствии употребления алкоголя

1
Ответить

представьте как это выгодно производителям алкоголя. ты пьешь и не пьянеешь и тем самым все больше и больше потребляешь алкоголя

Ответить

и потом сразу откидываешься без явных признаков...

Ответить

а зачем нужно было создавать когда давно уже такое существовало например полисорб, полипепам, да тот же черный уголь даже

Ответить

Где раньше были эти ученые

Ответить