Будущее
Pavel Melnikov
707

Новая реальность уже наступила. После пандемии мы вернемся уже в другие офисы. Офис 2.0

Офисы 2.0 будут транслировать идеи привычного нам офиса, но подход к формированию пространства изменится. Регламентированная безопасная дистанция 1,5- 2 метра вероятно надолго отпечатается в сознании не только проектировщиков, но и пользователей.

В закладки

Мы, в Делатели.Офисов, совместно с архитектором Екатериной Турбиной в период карантина обсудили в Zoom сценарии развития офисных пространств после пандемии. Ранее издание РБК опубликовало материал.
В данной статье хотим раскрыть информацию более подробно. Для визуализации наших гипотез мы подобрали ряд примеров, отражающих эстетику.

Каким будет рабочее пространство после пандемии?

Это открытый вопрос и мы уже в процессе работы над новыми задачами, где учитываются реалии текущей ситуации. Из основных вопросов можем выделить:

— что все-таки предпочтительнее когда все сотрудники под контролем в офисе или работают из дома?

— что рациональнее: делить команду на удаленку и офис или всех оставить в офисе?

— какие превентивные меры были бы действенными в условиях возможной пандемии в будущем?

Мы пришли к 3-м возможным сценариям развития рабочих пространств.

Вариант 1. Пост-апокалиптичный минимализм и шик.

Новый офис может быть компактный по площади, но должен сформировать общее представление о компании. Это —новая эра для WIP офисов. Когда большая часть сотрудников останется “на удаленке”, а ваша основная задача — работа с клиентами, офис

выполняет функцию места для проведения встреч как с клиентами, так и с ключевыми сотрудниками компании.

Фото из офиса компании в фильме “Бегущий по лезвию 2049”

Что же может характеризовать такой офис?

  • Красивая зеленая welcome-зона.
  • Удобные переговорные комнаты со всем необходимым для конференц коллов.
  • Бизнес-лаунж для встреч с партнерами.
  • Кабинеты руководителей отделов.
  • Общий стол для сотрудников, которые приезжают на встречи где можно поработать и подготовиться.
  • Стафф который обслуживает встречи.
  • Всегда хороший кофе, вода, фрукты (must have).

Новый офис WIP — это очень комфортное пространство для коммуникации с клиентами и ключевыми сотрудниками компании. Как пример, возможно вспомнить любимые лобби отелей и бизнес лаунджи в аэропортах. Все места, которые раньше предоставлялись для сотрудников (теперь работающих удаленно), больше не требуются. За счет этого, площадь офиса значительно сокращается.

Вариант 2 - изолированный конформизм

Этот вариант выступает альтернативой опенспейсу, где сотрудники работают в едином пространстве. Вариант представляет собой плотную посадку в изолированных комнатах-студиях. Это— “Аджаил на стероидах”, для работы каждого сотрудника выделяется не рабочий стол, а мини-студия. Студии могут быть рассчитаны на 1-2-3 рабочих места. Студии чередуются с небольшими общими зонами, для смены обстановки. Прагматичная нарезка на юниты будет диктовать новую эстетику. Этот сценарий возможен для компаний с многочисленным штатом и регламентированными процессами в офисе (т.е. сотрудники не могут работать удаленно).

Офис GA technologies Offices – Tokyo

Что же может характеризовать такой офис?

  • Большое число мини-студий для каждого сотрудника.
  • Общие зоны для отдыха, коммуникации и смены обстановки.
  • Места для приема пищи.
  • Индивидуальное кондиционирование (наконец теперь каждый может выбирать свой климат).
  • Места для сна в офисе.

Такой офис становится «точкой сборки», где собираются люди для осуществления понятной работы: телефонные звонки, продажи, настройка чего-либо. При таких сценариях, коммуникации в команде снижены до минимума.

Вариант 3. Мобильный вариант в условиях неопределенности.

Это решение актуально, когда значение имеет как скорость скорость перемещения компании в физическом пространстве, так и бюджет. Подойдет для владельцев компаний с супер быстрыми темпами роста или наоборот для стартапа, работающего в условиях неопределенности.

Pop Up офис (мобильный формат офиса) в большей степени представляет собой набор мебели, закрывающей все необходимые потребности команды: от стойки ресепшен и гардероба, до тумбочек и полотенце-держателей. Владельцам компаний, которым подойдет такое решение, нужно будет только найти помещение, а все остальное заказать у компании-поставщика офисной мебели в едином стиле. Для формирования единой эстетики пространства желательно привлечь архитектора.

Офис Z Gallery / O-OFFICE Architects

Что же может характеризовать такой офис?

  • Базовый ремонт (белые стены, ламинат или мармолиум).

  • Мобильные перегородки.

  • Небольшая кастомизация под компанию (места для логотипов или возможность производить составляющие в фирменных цветах компании).
  • Или полное отсутствие ремонта.

Pop Up офис — это правильно подобранная, сочетающаяся между собой мебель.

Под мебелью мы подразумеваем не только столы и стулья, но и переговорные, скайп-кабины, альковы и т.д. В случае кризиса, или переезда, компаний быстро собирается и переезжает. Возможно сама компания поставщик будет оказывать услуги по разборке и транспортировки мебели. Легкий сервис по заказу и доставки такой мебели играет ключевую роль в создании Pop Up Офиса.

Covid-19, как внешний фактор, перевел сотрудников на удаленную работу.

Весь рабочий процесс теперь ведется из дома. Работодатели понимают, что определенную часть сотрудников, которые раньше ежедневно приходили в офис, возможно перевести на удаленную работу (это не значит, что платить меньше), а освободившиеся квадратные метры использовать по-другому или отказаться вовсе.

P.S. Мы рассмотрели 3 вероятных сценария, которые могут развиваться, как одновременно в соответствии с рабочими процессами в офисе, так и превратиться в независимые направления. А какие сценарии видите вы?

{ "author_name": "Pavel Melnikov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": -2, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 121276, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 18 Apr 2020 16:14:28 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
2

В такой офис все вернутся. Офис 2.0.

Ответить
0

Просторный опенспейс, дружный коллектив единомышленников, неповторимая атмосфера и вот это вот всё

Ответить
1

Зачем переговоры вести в офисе? Можно же через Зум )

Ответить
0

Офис подходит не всем подряд. Ровно как и удаленка.

Каким бы не был формат - работаем мы с людьми и вот этот факт влияет на все остальное.

Работодатели, которые сомневались в эффективности удаленной работы получили естественный тест-драйв. А самые упёртые - сразу крэш-тест.

Ответить

Прямой эфир