Будущее
Artiom Lukin
1799

Как выглядит четвертая промышленная революция?

Для того, чтобы понять, что такое четвертая промышленная революция, необходимо вспомнить предыдущие три.

В закладки
Промышленные революции​ не известен

1784 год. Изобретение парового двигателя

1910 год. Генри Форд и промышленный конвейер

1970 год. Массовое распространение станков с ЧПУ (Числовым Программным Управлением)

Нужно отметить, что каждая промышленная революция, становится сильным драйвером для развития и роста экономики.

Третья промышленная революция случилась более Пятидесяти лет назад, с появлением «современных станков, линий, систем» с ЧПУ. Это сильно упростило работу, повысило производительность, качество, сложность производимой продукции.

Появление станков с ЧПУ, немного упростило работу токарей, фрезеровщиков и прочих специалистов, однако они по-прежнему были привязаны к оборудованию и совершенно необходимы для обеспечения функционирования производственного процесса.

Операторы обслуживают станки​ Никандров А.

Сегодня на большинстве предприятий, впрочем, как и 50 лет назад, производительность любого, даже самого современного станка, зависят от человека, от скорости и качества его работы, его ответственности и добропорядочности. Как в анекдоте про прокладку между рулем и сидением.

Так что же такое Четвертая промышленная революция?

​4 вида промышленной революции не известен

Одним из главных составляющих элементов четвертой промышленной революции стали Коботы (Коллаборативные роботы) стремительно проникающие во все сферы жизни и отрасли промышленности.

Коботы, похожи на традиционных промышленных роботов, однако лишены всех тех недостатков, которые помешали традиционным роботам получить широкое распространение.

Коботы, универсальны. Покупая кобота, можно не переживать о том, что он будет решать только одну узкую задачу. Напротив, время распаковки кобота из коробки и подключение его (интеграция) под любую задачу, составляет от 30 минут до нескольких часов. Любой человек, старше 10 лет, без специальных знаний и подготовки, можете самостоятельно обучать его и переналаживать на любую операцию. Сегодня робот уже 15 часов занимается сварочными работами, заменив собой сварщика, а завтра к примеру, во вторую и третью смену он обслуживает токарные станки.

Коллаборативные роботы легко обучаемы, для того что бы обучить кобота новой задаче требуется всего несколько минут и это может сделать даже ребенок. А это значит, что он актуален даже при единичном и мелкосерийном производстве. Зачастую кобота обучить быстрее и проще чем человека.

Кобот надежен. И это не только про то, что ближайшие 10 лет, его не нужно обслуживать, это еще и про то, что он не болеет, не ходит в отпуск и на перекур, он не прогуливает.

Кобот даже в России чрезвычайно эффективен и окупается в среднем за год с небольшим.

​Universal Robots Никандров А.​

Смотрите. В среднем за подбор, адаптацию 2х сотрудников работодатель платит 150-200т.р. Средняя зарплата оператора станка в Москве 70.000р+42% налогов* на 2х человек — это почти 200.000р. в месяц. Сейчас меня закидают палками, что затраты сильно ниже, но если посчитать сколько реально работодатель тратит на персонал, то цифры значительно выше, это и кадровики, и уборка, и логистика, и питание и дмс если есть и т.д. А теперь умножим это еще на 12 месяцев. Подбор 200.000+(ФОТ одного участка 200.000*12 месяцев)= 2.400.000р!!!

2.400.000р прибыли, принесет Вам робот за первый же год, за счет снижения затрат только на ФОТе.

А на сколько может вырасти производительность, снизиться травматизм?

А еще коллаборативный робот абсолютно безопасен.

Все это, сделало кобота, идеальным инструментом, для замены человека на многих рутинных операциях. Например, такой как оператор токарного станка.

Токарные станки с ЧПУ встречаются практически на любом предприятии связанным с производством и металлообработкой. Около каждого токарного станка, стоит оператор, который вынужден загружать заготовки деталей и вынимать готовое или частично готовое изделие, переставлять на другую операцию или складировать на поддоны.

Обычно партийность производства составляет от 10-20 штук до нескольких сотен.

Являясь основной частью новой промышленной революции, Кобот позволяет дополнить или полностью заменить человека, тем самым увеличив производительность, стабильность, надежность, при этом не требуя значительных затрат.

Коллаборативные роботы стремительно врываются в Нашу жизнь, и уже совсем скоро, они будут такой же неотъемлемой частью любого процесса, как когда то стало электричество, компьютеры, станки с ЧПУ. А профессия оператора, канет в лету, как когда то, с появлением водопровода и стиральной машины, отпала необходимость в ручной стирке в реке.

Ну и в качестве бонуса небольшое видео о том, как Коллаборативные роботы уже сегодня успешно заменяют людей на токарных станках.

TECHNORED
{ "author_name": "Artiom Lukin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 2, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 122944, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 25 Apr 2020 00:25:04 +0300", "is_special": false }
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Прям жду не дождусь приход этих коботов в секс индустрию, а то уже 3 индустриальные революции прошли а вот индустрия секса так и осталась там же где и была в плане автоматизации. Хочу стать первым техно кобот сутенером, а то эти силиконовые куклы как мертвые, мои пылесос и то умнее. А если обучить потом таких коботов дома убирать и готовить вообще будем в почете и феминистки отстанут от нас!

Ответить
1

Про первые 2 согласен, что их можно назвать революциями, про остальные нет, скорей всего модернизация, upgrade не более.

Ответить
1

Ого! Флагман мирового рынка?! Universal Robots - 75% объема по миру! Класс! Снимаю шляпу! 

Ответить
1

Недавно был на презентации в одном IT вузе, говорили о 4-ой революции. Было так же упомянуто, что программирование дойдет абсолютно до каждого объекта на нашей земле, впредь до ДНК цветка. 

Ответить
0

Мне интересно ! И хотелось бы узнать следующее. Какой максимальный размер и вес детали для этого устройства ? Какая цена ? Срок гарантии ?

Ответить
0

Все зависит от того, что Вы собрались автоматизировать? Цена за "голый" робот-манипулятор, естественно, отличается от цены за "решение вашей задачи", когда потребуется дополнительное оборудование (конвейер для подачи деталей, сварочный аппарат если робота ставить на сварку, техническое зрение и ПО для выполнения других задач, различные системы захватов и готовых инструментов и т.д.)

 Я бы не оперировал ценой робота и готовой робо-ячейкой. По сути, она не важна. Важно за сколько времени Вы окупите вложенные инвестиции и как быстро начнете зарабатывать.

 Впрочем это справедливо, для любого промышленного оборудования и инструмента.

Ответить
1

Но, нужно отдать должное коллаборативным роботам.

В отличии от «классических» промышленных роботов, с Universal Robots справится даже ребенок.

 Все дело в программной оболочке. И если в «классических» промышленных роботах программирование пришло из станков ЧПУ, с присущими ему нюансами и сложностями, то в случае с UR это абсолютно новая и простая для освоения система обучения робота.

 Благодаря быстрой перенастройке с задачи на задачу наблюдаем оглушительный успех UR по всему миру. Теперь роботы используются и на мелкосерийном производстве.

 По сути Universal Robots – это универсальный инструмент для любого производства. Пользоваться которым можно начать сразу после получения его в коробке. Без многомесячного (или многолетнего) обучения сотрудников.

 То есть, внедрение на производство коллаборативных роботов будет выглядеть следующим образом: заказал робота (хоть в том же Технорэд), подобрал захват под задачу там же, и уже через 2-4 дня робот начинает приносить прибыль. Без лишнего технического геморроя.

 Ценник 3-5 миллионов рублей за готовое решение, в рамках производства, действительно отобьётся за пару лет. Не трудно посчитать, что после, каждый год, предприятие будет получать порядка 2-2,5 миллионов рублей прибыли.  

Ответить
0

На алиэкспресс робот UR16e, как на картинке в посте,  можно заказать за 1 млн рублей (плюс в подарок купон на 116 рублей дадут).
К нему нужна периферия + софт + обслуживание, ну где то 3 млн. навскидку выходят затраты на одно рабочее место. 

Ответить
0

Обратите внимание, что на АлиЭкспресс указана предоплата 1 млн.р.  
Хотя вы правы. В среднем проект под ключ, где робот полностью заменяет человека, со всей интеграцией стоит 3-5 млн.р. 

Ответить
0

мой опыт в интеграции роботов ограничивается комментариями на VC, к сожалению.. 

Ответить

Прямой эфир