{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Система ARK. Облачные решения для всех

С недавних пор, облачные решения компаний-гигантов, таких как Google, Mail.ru, Yandex, и многих других, прочно вошли в нашу жизнь, обогатив ее новым веянием в информационных технологиях - хранением информации вне физических носителей пользователей, и расширением информационного поля в пользу серверной структуры. Неоспоримо удобство данного подхода, а так же его потенциал. С помощью стриминговых сервисов, и других технологий сходного спектра, пару лет назад мир увидел реализацию сервиса Google Stadia, для трансляции игрового процесса на компьютеры конечных пользователей, а совсем недавно - и его аналог Geforce Now. Размышления на тему развития облачной структуры натолкнули меня, как начинающего IT-шника (два года работы системным администратором) на некие размышления. Оговорюсь сразу - возможно, я не знаю о реализа

ции подобных технологий в наше время, и по наивности считаю мысль новой, но прошу знающих людей прочесть и поправить мои ошибки, если они имеются.

Итак, суть размышлений такова. Известно, что с помощью множества различных приложений возможно создание виртуальных машин, виртуальных жестких дисков и многого другого. В общих чертах, замысел состоит в создании "сети внутри сети", которая по облачному принципу, с помощью специального приложения, создавшего виртуальную машину с подключением к Интернету, объединит в себе несколько компьютеров обычных пользователей, "отщипнув" от дискового пространства каждого определенное количество Гб свободного места - пусть это будет число m.

Если количество пользователей системы, пусть это число n, достигнет определенных положительных значений, то m*n=x - неизвестное количество полученного свободного места, зарезервированного специализированным приложением. Если в это свободное место открыть доступ, для людей подключивших сервис (скачавших специализированное приложение), то это станет шансом для компьютеров с не очень обширным объемом жестких дисков, хранить больше информации не прибегая к ускоренному, или не всегда возможному апгрейду "железа". В теории, если хотя бы 30-40% современных пользователей ПК, отдадут от себя хотя бы 10-100 Гб свободного места по всему миру, объем полученного хранилища составит петабайты..

Возникает резонный вопрос - в чем выигрыш в сравнении с классическим облаком, использующим серверные мощности? По пунктам:

1. Отсутствие необходимости содержания обширных серверных. Учитывая ежегодно наращиваемые объемы данных, данная проблема может стать актуальной, при условии что не будет придумана принципиально новая схема хранения и обработки информации.

2. Возможная невысокая себестоимость реализации. В сущности, затраты необходимы лишь на программирование соответствующего приложения, а для конечного пользователя - нужны средства для его приобретения, либо оформления подписки, в зависимости от типа распространения. Кроме того, если в настройках возможного приложения указать возможность только отдавать гигабайты, не используя для своих нужд создаваемое хранилище, крупные компании могли бы подключиться к идее, и расширить хранилище за счет свободных мощностей, покрыв определенную качественную разницу (см. пункт 1, Недостатки), так же могли бы сделать и пользователи, у кого образуется лишнее свободное место, и получать от арендаторов небольшие отчисления.

3. Обширная область применения технологии. Благодаря такому типу хранения, частично отпадет необходимость наращивания свободного пространства в смартфонах, имеющих непосредственный выход во Всемирную Сеть. Если человек скачал приложение на телефон, зарегистрировашись как пользователь (не предоставляя свободного места со своего телефона, хотя такую возможность, учитывая появление SD-карт на 128 и 256 Гб, можно рассмотреть), то он за определенную плату, или по другим условиям, получает дополнительное свободное место.

Теперь о неприятном - недостатки. Как и везде, они существуют.

1. Качественная разница - таким термином я обозначил, в рамках данной статьи-исследования, разницу между информационными инвестициями (в данной ситуации - свободным местом своих жестких дисков), и окупаемостью данных вложений. У многих в начале прочтения уже возник вопрос, зачем, имея 100, а то и более, лишних Гб, делиться с кем-либо? Ответ прост - либо финансовая выгода, как в случае крупных IT-компаний, либо точно такая же выгода, но по своим тарифам, в рамках одного сервиса. Лишь самим людям решать, стоит ли оно того. Но если рассмотреть проблему, с точки зрения своеобразного альтруизма среди пользователей, и подумать об этом с другой стороны - многие люди захотели бы "поделиться" свободным местом, оказав помощь другим. В таком случае, качественная разница не становится таким уж серьезным недостатком системы, ведь кому будет нужно, вложит 5 Гб или не вложит ничего, а получит 500, а кому не нужно - довольствуется финансовым эквивалентом "проданного", или сданного в аренду места.

2. Сложности в обслуживании. Компьютеров могут быть десятки тысячи, или даже миллионы, производительность приложения в них будет разной, но напрямую зависит от профессионализма программистов, которые его создадут. Более серьезной выглядит проблема возможных неполадок и поломок со стороны пользователей, а особенно своеобразных "хостов" данной системы, которые будут непосредственно "делиться" своими жесткими дисками. В случае использования сотней тысяч человек, поломка одной машины не выглядит серьезной, но никто не отменял вирусных угроз и подобных вещей. Данная проблема может быть обойдена несколькими способами, но это материал для отдельной статьи.

По основной информации об идее, в сущности у меня всё. Читайте, оценивайте, комментируйте, буду очень рад конструктивной критике, а возможно, будут какие-либо предложения. Одно из первых, в моей голове - расширение идеи облачной системы, в работе данного приложения, на использование части мощностей каждого участвующего компьютера в общей работе.

0
4 комментария
Vladimir Potapev

Не взлетит. Последний известный пример - Wuala. А до этого тоже было множество попыток разной степени известности.
Сейчас, если нужно свободное место, то достаточно просто купить ещё один HDD.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Боженов
Автор

Спасибо за отклик, Владимир! А если попробовать иначе - по принципу такого же облака, но от каждого по чуть-чуть, хотя бы в рамках одинаковых ОС, отщипывать мощности для создания единого вычислительного пространства?

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Potapev

Это тоже уже было, причём тема очень старая, и сейчас есть множество решений для подобной деятельности, в том числе опенсорсных, например BOINC, который я запускал лет двадцать назад на своём AMD K6-266. Кстати, майнинг криптовалют - тоже распределённые вычисления на множестве платформ, от мобильных до суперкомпьютеров.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Боженов
Автор

Про майнинг крипты да, я много слышал. Правда, в основном на уровне "ферм" и "железа", которое физически находится в одном месте. Спасибо Вам за ответы! Про Boinc почитаю.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда