{"id":13587,"url":"\/distributions\/13587\/click?bit=1&hash=a51d1243f4f81fc79ee7c1ba1cd611adea3e20c1cd7283c3a3ca6c54bb325b5c","title":"\u0412\u0430\u0448 \u0441\u0435\u043e\u0448\u043d\u0438\u043a \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u043d\u0435 \u0436\u0443\u043b\u0438\u043a? ","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"3c239ea7-2144-53e3-94b9-de4e9e0cd5ff","isPaidAndBannersEnabled":false}
Будущее
Yakov Sychev

Какое будущее ждёт no-code разработку? Спросили cо-oснователя Bubble

Это краткая выжимка из нашего онлайн-митапа с со-основателем Bubble.ioЭммануэлем Страшновым. Как изменится экономика стартапов и отношение инвесторов к no-code?

Эммануэль Страшнов на Web Summit

Дисклеймер: Я уже вижу как кто-то пишет комментарий в стиле: «тупая реклама сервиса») Сразу напишу, что в этой статье много где упоминается Bubble (логично, ведь разговор с его со-основателем).
Цель данной статьи: поделиться мнением человека из рынка no-code.

Я понимаю тех, кто скептичен по отношению к no-code

Долгое время многие no-code инструменты и сервисы часто работали нестабильно. Было много несдержанных обещаний. До сих пор большинство разработчиков отказываются принимать тот факт, что на no-code можно создать что-то стоящее.

Само понятие No-code сегодня очень расплывчато. К нему относят просто всё: сервисы для продуктивности, проджект-менеджмента, Trello, Notion и многое другое.

В 2012 году все нам говорили: Зачем вы делаете этот продукт (Bubble)? Во-первых, это не будет работать, а во-вторых, все просто научатся кодить!

Эммануэль Страшнов

Сейчас же люди наконец начали осознавать, что научить всех кодить — это утопия.

И теперь у нас есть огромное количество примеров, где наш no-code продукт реально работает: конкретные компании, которые сделаны на Bubble.

Каждый год около 5-6 стартапов, сделанных на Bubble, поднимают раунды или попадают в ТОП акселераторы вроде TechStars и YCombinator.

А для инвестора имеет значение на чём сделан продукт: no-code или традиционная разработка?

Если ваш продукт растёт и экономика сходится, то инвесторы у вас даже и спрашивать не будут на чём он сделан. Но 3 года назад к этому возникали вопросы.

Сейчас они в большинстве случаев отпали. Потому что и сам рынок no-code стал намного больше, и успешных стартапов, которые используют инструменты no-code также стало больше.

В Bubble вообще есть лимит? Насколько он масштабируем?

Мы, конечно, стремимся к тому, чтобы у вас вообще не было лимита. Но, допустим, если вы за ночь вдруг станете новым Airbnb или Instagram, то у нас (на платформе Bubble) начнутся проблемы)

Хорошая новость заключается в том, что, скорее всего, вы ими не станете так быстро. Это так просто не работает.

Я считаю, что примерно до раунда C (около $20-50 млн.) ваш продукт спокойно может работать на Bubble если он выстроен грамотно.

"Важно понимать, что даже если вы наймёте разработчика, то масштабирование не будет простым.
Это всегда больно, вне зависимости от того, используете вы no-code или традиционную разработку".

Например, наш самый успешный кейс на Bubble — финтех-компания Dividendfinance. Проводит платежи на миллиарды $ в год, суммарно они подняли $365 млн. инвестиций и до сих пор работают на Bubble.

Насколько сейчас востребованы специалисты по no-code?

Если бы вы зашли на Upwork года 3 назад, то увидели, что почти никому это не было нужно. Сейчас же примерно в 1 из 10 объявлениях упоминается работа с no-code инструментами.

«Основная причина по которой компании нанимают специалистов по no-code — это просто намного дешевле и быстрее!»

Довольно сложно оценить насколько дешевле, тут каждый проект индивидуален. По моей личной оценке, примерно в 50 раз дешевле сделать крупный проект на no-code, чем традиционной разработкой.

Разберём на примере: чтобы сделать такой же маркетплейс как Airbnb, в США вы заплатите агентству разработки около $100 тыс. (да, цены по регионам будут отличаться). В то же время вы можете найти специалиста который сделает это на Bubble примерно за $3 тыс.

И это ещё без учёта разницы по времени разработки.

Возможно даже, что мы сами запустим свой маркетплейс специалистов по no-code до конца года.

Все «традиционные» агентства разработки будут дизрапнуты?

Экономика бизнеса сильно изменится, это точно.

Сейчас именно затраты на техническую реализацию и поддержку проектов занимают самую большую долю в общих расходах компаний.

В то же время, это самое уязвимое «узкое место». Потому что количество разработчиков высокого качества очень ограничено.

Мы находимся сейчас в ситуации, когда компании планируют создание сервиса для пользователя, который он увидит только через года два.
И Бог его знает как этот сервис будет выглядеть через эти 2 года.
Так медленно двигаться очень дорого для бизнеса.

Если же вернуться к стартапам, то я думаю, что мы увидим больше их успешных представителей, которые поднимают меньше инвестиций.
Именно благодаря снижению стоимости разработки и увеличения возможных итераций за меньший период времени.

«Интересный факт: примерно 30-40% наших пользователей не делают свой стартап. Они используют Bubble в уже существующем бизнесе. Очень частый случай: создают свою кастомную CRM-систему для какого-то внутреннего проекта».

Какие категории продуктов сейчас в тренде? Что больше всего делают пользователи на Bubble?

Довольно трудно здесь оперировать цифрами, так как каждый проект обычно имеет свои особенности. Но, грубо говоря, сейчас примерно треть всех проектов это подобие маркетплейса, в котором есть продавцы и покупатели.

Следующая большая категория — SaaS: менеджмент продуктивности, инструменты для быстрой выписки счетов (инвойсов), корпоративный портал с отзывами от каждого работника и админ панелью.

И третья категория: всевозможные нишевые социальные порталы, приложения для дейтинга, в общем приложения, которые соединяют разные группы людей.

По факту, если мы разложим все крупные стартапы, то они будут попадать в одну из этих 3 групп.

«Мы часто видим, когда люди наконец сделали свои продукт на Bubble, они продолжают что-то в нём допиливать. Восхищаются какой он классный. Вместо этого им стоило бы сосредоточиться на маркетинге и получении первой статистики от пользователей».

Сколько нужно времени чтобы изучить Bubble?

Bubble можно сравнить с Photoshop, где есть огромное количество функций и разных фич. Чтобы научиться работать со всеми из них нужно огромное количество времени. Поэтому нужно сфокусиоваться именно на том, что нужно именно вашему продукту.

Люди сейчас тратят сотни и тысячи часов чтобы научиться кодить, поэтому даже 10-50 часов изучения нужных функций в Bubble кажутся менее затратными по времени.

Очень многое, конечно, зависит от самого человека, но по нашей средней оценке: 4-5 часов для понимания базовых возможностей и около 10-15 часов чтобы уже комфортно начать его использовать.

Поэтому не стоит думать что No-code = no learning (не нужно учиться).

Это краткая выжимка из нашей онлайн-встречи с Эммануэлем, которую мы в Indie Hackers Moscow проводили в партнёрстве с Академией #безкода HSE INC и no-code сообществом Code Breakers

Выражаем огромную благодарность редакции vc.ru за помощь в публикации нашего мероприятия на своём сайте.

0
55 комментариев
Написать комментарий...
ЯжПрограммист

Всё это здорово и хорошо, разработчиков давно пора избавить он необходимости верстать какие-то простые и шаблонные проекты, этим должен заниматься менеджер и дизайнер которые это г.. придумывают. И на самом деле попелярность конструкторов сейчас вообще не подъеме. Но, нужно понимать что при разработке самих этих no-code решений, нужен ого-го какой CODE :) Так что толковым разрабам вообще нечего бояться, на рынке голод. А вот время мамкиных верстальщиков хвала богам проходит. 

Ответить
Развернуть ветку
Yakov Sychev
Автор

Полностью согласен. Эммануэль также говорил, что у продукта нет цели смести всех программистов с рынка. Смысл в том, чтобы убрать эти рутинные и элементарные действия, а разработчики могут посвящать время действительно сложным вопросам где без кода не обойтись.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sergey Matveev

Какие критерии отличают мамкиного верстальщика от толкового разраба? Все толковые разрабы уже напилили свои фронты о разработке сайтов и мобильных приложений и прочей лидогенерации в зоне  .agency, а мамкины верстальщики еще не догадались этого сделать?

Ответить
Развернуть ветку
Mike Bystroff

Кодеров работы лишаете, айяйяй)))) шутка. На самом деле, полезный и правильный продукт. Особенно учитывая тот факт, что инвестиции становится привлечь всё проблематичнее, так что DIY all day. Успехов ;)

Ответить
Развернуть ветку
Yakov Sychev
Автор

После 2020 уж точно будет посложнее многим проектам) Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Shtuintys TV

вы   кое чего просто не знаете ,в мире есть 160 000 000 программистов , но уже сейчас существует более 3 000 0000 безработных специалиста, никто не будет вам платить даже 1000 в ближайшем будущем, при этом реальных специалистов нет , а значить  вы не способны планировать даже на три года вперед,этот продукт  просто мусор

Ответить
Развернуть ветку
Shtuintys TV

тот мусор что стоить всего 3000 доларов не как специалистом не являетсья,а потому не чего хорошего не сделаеть, есть только одна  деталь,специалист на Питон сделает тоже самое всего за 500 долров ,лучше проще и надежнее

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Shtuintys TV

какой смысл этой копи пасты и рекламы? ты сам хоть видел Bubble? у него нет будущего ,  инструмент без русского языка ,а потому бесполезн для тех пользователей, для которых его делали , а во вторых    веб   разработка   и так простая  ,потому именно в этом сервесе пользы ноль

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Garvin

Это у тебя нет будущего, если тебе бесполезен сервис без русского языка.

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
Yakov Sychev
Автор

Если нет русского языка значит у проекта нет будущего?
Логично, что когда мы общаемся с сооснователем сервиса, то он будет приводить примеры именно про него. Прямо в заголовке написано, что это статья напрямую относится к Bubble

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Anna Radzievskaya

Время покажет есть будущее или нет:)  По крайней мере то, какую ценность Bubble дает пользователям, как он вырос за последние годы и как инвесторы активно заходят в это направление о многом говорит. 

Ответить
Развернуть ветку
Shtuintys TV

если бы речь шла об игровом движке, то да  это проект принес бы пол миллиарда долларов   вот эта вот мазня может принести пол миллиарда долларов
,но Bubble - это УГ   продукт которые вобще не нужен 

Ответить
Развернуть ветку
Anna Radzievskaya

Кажется, вы сами даже не открывали Bubble. Советуем посмотреть и хоть немного разобраться :)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Yakov Sychev
Автор

Кстати на Bubble уже делали игры, об этом Эммануэль тоже сказал. У них сейчас более 400 тыс. пользователей продукта, может он кому-то нужен?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Denis Kiselev

Мне лично и многим моим знакомым игровые движки не нужны от слова совсем. Мы бизнесом занимаемся. Что это доказывает? Что игровые движки не нужны? Нет.

Ответить
Развернуть ветку
Shtuintys TV

не ошибаетсья тот - кто не чего не делает)) меньше всего меня интересует мнение тех -кто не делал не чего)

Ответить
Развернуть ветку
Pysslingar

У Бабл-а есть куча ограничителей, которые не позволяют ему развиваться:

Бабл не позволяет строить дерево данных (выглядит как дерево файлов), и у него нет соответствующего компонента (даже стороннего).

Бабл не позволяет делать полностью графические интерфейсы. Например, вы не можете нарисовать пасть собаки и определить "кликабельные" зоны зубов. Идя дальше, вы не можете сделать нормальный драг-н-дроп, например, для программы подобной Миро.

Бабл отображает данные в табличном виде, но при этом даже не предоставляет полного набора инструментов для работы с ними. Например, нет loops или aarays. Есть плагины, но это заслуга сторонних разрабов, а не Бабл-а.

По сути, Бабл хорош для создания МВП или мелких приложений для рынка малого и среднего бизнеса (кстати, этому сектору предрекают больший рост).

Ответить
Развернуть ветку
Роман Акинин

Например, в Датамастере можно построить дерево данных. Иерархические структуры, каталоги - как два пальца. Он нам сильно экономит ресурсы. Практически все заказные проекты, в т.ч. по 44-ФЗ, делаем на нём.
В no-code "зацементированы" в основном наиболее рутинные функции - связь контрола с базой, авторизация, права доступа, поиск и т.п.
драг-н-дроп где-то нужен, где-то нет. "кликабельные" зоны зубов - ни разу никто не заказывал. Можно и программиста озадачить, чтоб он накостылил.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Илитный Иксперт
Какое будущее ждёт no-code разработку?

Никакое. 

Вся no-code разработка делится на 2 типа: шаблонные проекты, в которых вы быстро упираетесь в ограниченяи шаблонов и все приходится переписывать на нормальных инструментах и визуальные языки (как на картинках в коментах), которые выглядят сложнее для изучения и понимания чем нормальные яп

Если же речь о всяких визивиг-редакторах и прочем, так это давным давно должно быть интегрировано в нормальные средства разработки. 

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Дашичев

Если основатели русскоговорящие, то почему банально нет русского интерфейса? Или он закопан куда то в глубину сервиса, и я до него не добрался?

Ответить
Развернуть ветку
Yakov Sychev
Автор

Юрий основатели вообще француз (Эммануэль) и второй основатель вроде американец (но это не точно).

На русском я сделал краткую выжимку, общались мы с Эммануэлем на английском

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Shtuintys TV

Можете поставить хоть 100 минусов, от этого положение этого продукта не измениться , этот продукт обречен.Даже тот кто не умеет программировать ,зная всего зачатки Питон или ява скрипт легко может сделать любой сайт и не только . Я вижу что пост комментируют  дилетанты,такие же  как на Хабр,я же одна из лучших аналитиков рынка. Конкурентов просто тысячи, от готовых шаблонов, до готовых  решений. Будь это хотя бы многоязычный продукт, у него был бы шанс,а так этот проект мертв даже не родившись. Если бы речь шла о игровом движке, то вопросов бы не было от слово совсем существует только два программных продукта. Но то что предлагает Bubble- это отстой....мне наплевать на вашу оценку ,моя оценка этот мусор не жизнеспособен ,сколько бы денег не было бы потрачено на рекламу и на маркетинг ,я бы могла спасти этот ущербный продукт,но поскольку меня не нанимали- он упрет

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Админович

Вы первый кандидат в ряды Bubble когда будут открывать офис в России)) Вы их спасёте)))

Ответить
Развернуть ветку
Shtuintys TV

Падите ниц смертные.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 55 комментариев
null