{"id":13506,"url":"\/distributions\/13506\/click?bit=1&hash=27fcb5113e18b33c3be66ae079d9d20078d1c30f1b468cdc86ecaeefa18446c2","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438? \u0410 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0451\u043c?","buttonText":"\u0423\u0436\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438","imageUuid":"2c16a631-a285-56a4-9535-74c65fc29189","isPaidAndBannersEnabled":false}

Techwear — одежда будущего

Пример Techwear лукбука Источник: kinowear.com 

Techwear — одно из течений моды, ориентированное на создание высокотехнологичной одежды в минималистичном и футуристичном стиле.

В основе стиля Techwear лежит усовершенствование утилитарных свойств одежды и аксессуаров с помощью применения новых материалов и тканей, эргономичного кроя и гаджетов. В целом, можно относить к технологичной одежде все, что было создано с фокусом на удобство и инновации, но часто в это направление включают и полностью черную одежду с обилием карманов, ремней и карабинов, в стиле японского ниндзя.

Псевдо-techwear

Безусловно, использование технологий и новых тканей в одежде для повышения удобства не нова. Все-таки наши далекие предки носили шкуры животных не для самовыражения или красоты. История моды знает тысячи инновационных решений, которые часто создавались для нужд военных, рабочих или спортсменов, а потом находили широкое применение в повседневной жизни. Крупнейшие fashion-компании начинали с производства уникальных аксессуаров для узкой аудитории, которые покоряли рынок своей практичностью и вскоре становились стандартом.

Все вещи, которые сейчас есть у каждого и относятся к casual когда-то были своего рода высокими технологиями. Может быть, их вклад в нашу жизнь не столь заметен, но жизнь без этих вещей представить сложно.

Тот techwear который мы знаем сейчас начал появляться во второй половине 20 века и окончательно сформировался как отдельное направление несколько лет назад.

Технологии 20 века развивались семимильными шагами и индустрия моды тоже оказалось под влиянием научно-технического прогресса. Ученые-исследователи, военные, спортсмены, путешественники и космонавты требовали самого передового оснащения, а вместе с тем, некоторые разработки переходили на активно растущий потребительский рынок. Развитие гаджетов породило новый сегмент, где носимая электроника создается в тесной связи с модой.

Куртка Levis x Philips со встроенным mp-3 плеером и мобильным телефоном

Какие технологии сейчас используются в techwear?

Технологий есть великое множество, у каждой разная степень инновационности, проработанности и применимости. Но поделить их можно на несколько направлений:

Теперь обо всем по порядку и с примерами:

Сохраняющие тепло

Куртки с подогревом — в легкую зимнюю куртку с водонепроницаемым покрытием встраиваются нагревательные пластины, которые питаются от съемного аккумулятора. Такая куртка легче и удобнее массивных пуховиков и может использоваться без подогрева, защищая от снега и дождя, но при похолодании всегда можно будет включить подогрев вплоть до 65 градусов, что позволит держать комфортную температуру даже в сильный мороз. Однако, для долгого нахождения на улице при -20 такая вещь вряд ли подойдет.

Куртка с подогревом

Термобелье - нижний слой белья, который выполняет функцию отвода влаги от тела и накопления тепла. Эта часть гардероба уже давно нашла популярность в России и позволяет носить термобелье под обычной одеждой, при этом оставаясь в тепле благодаря невидимому слою. Для изготовления термобелья часто используют высокотехнологичные синтетические ткани и шерсть.

Термобелье Uniqlo

Флис — синтетический материал из которого часто делают делают куртки, кофты и шапки. Он имеет очень мягкую структуру, а также эластичен, быстро сохнет, имеет низкий вес и при этом очень теплый. По структуре флис похож на овечью шерсть и существует в вариациях с коротким и длинным ворсом.

Флис Polartec

Пуховики — еще один элемент одежды крайне популярный в России, но при этом не менее технологичный. Одежда на пуху очень легкая и отлично защищает от холода, поэтому используется профессиональными альпинистами и исследователями Арктики. Синтетический пух имеет более слабые теплоизоляционные свойства, но зато защищен от промокания и более неприхотлив.

Пуховики The North Face

Графен - революционный материал, за исследование которого российские ученые получили Нобелевскую премию. Преимущество графена в том, что он проводит тепло эффективнее, чем любой другой материал на земле, поэтому при ношении одежды с графеновым покрытием тепло равномерно распределяется между частями тела. Кроме того, графен очень легкий, дышащий, не пропускает воду и полностью бактериостатический.

Графеновая куртка Vollebak

Охлаждение и вентиляция

Сетчатые материалы - самый простой способ вентилирования, но при этом эффективный. Применяться может везде — от обуви до верхней одежды. Как правило, производители внедряют сетку в места с наибольшим потоотделением — в подмышки и на спину, так одежда лучше дышит, но при этом отводит влагу и защищает от солнца.

Кроссовки Adidas Climacool со сквозной вентиляцией даже в подошве

Ультратонкие ткани - отводят тепло и влагу от тела и защищают от UV излучения, поэтому кажутся прохладными даже в жаркую погоду. Для их изготовления чаще всего используется хлопок или синтетические ткани, тактильно похожие на шёлк.

Футболка из материала Airism

Защита от дождя, огня и механического воздействия

Мембранные ткани - одна из основ любого techwear гардероба. Мембрана — это очень тонкая многослойная ткань с микроотверстиями, которая защищает от дождя и ветра, но при этом отводит пар от тела. Таким образом, можно оставаться сухим как в ливень, так и в жару.

Мембранная ткань Gore-Tex

Водоотталкивающая пропитка — эта технология часто используется с мембранными тканями. Воск или эмульсия наносится на ткань и покрывает ее нити гидрофобной пленкой, благодаря которой капли дождя не впитываются, а скапливаются в виде капель на поверхности или скатываются.

Капли воды просто скатываются, не впитываясь в ткань

Защита от огня — смесь синтетических огнестойких тканей позволяет не переживать за сохранность своей кожи и одежды при краткосрочном контакте с костром или раскаленными предметами. Не самая полезная фича в городской среде, но зато для туризма и отдыха на открытом воздухе самое то.

"100 year hoodie" от Vollebak

Dyneema — материал, который в несколько раз прочнее стали и используется при производстве бронежилетов и космических спутников. Он обладает хорошей теплопроводностью, низким весом и способен выдерживать удар ножа, поэтому незаменим при производстве особо прочной одежды.

Куртка Stone Island с использованием Dyneema

Cordura Ripstop. Cordura — это толстая нейлоновая ткань, используемая в военной и outdoor одежде. Технология Ripstop — особый способ плетения ткани с использованием армированных нитей, который препятствует появлению разрывов. Часто встречается в производстве сумок, рюкзаков и спецодежды.

Ткань Cordura Ripstop

Повышение эргономики

Крой с учетом строения тела позволяет одежде и аксессуарам не стеснять движения и располагать фурнитуру и карманы в тех местах, где они наиболее уместны и комфортны в использовании. Главная задача — удобство использования как в повседневной жизни, так и при занятиях спортом.

Коллекция Acronym

Амортизационная подошва — важная часть любой обуви, которая отвечает за удобство при ходьбе и здоровье ваших ног. Высокотехнологичные подошвы выполнены из специальных материалов, поглощающих удары об асфальт и возвращающие больше энергии при отталкивании, чем обычные подошвы из ЭВА. У каждого производителя своя технология, наиболее известными являются Nike React, Adidas Boost и Asics Gel.

Технология Adidas Boost

Фурнитура и карманы — важная часть при создании практичной одежды и аксессуаров. Ремни с быстрой регулировкой, использованием защелок и карабинов. Водонепроницаемые молнии и глубокие карманы с внутренним органайзером — те вещи, без которых techwear невозможен.

Куртка с глубокими нагрудными карманами

Интеграция электроники

Кроссовки с автоматической шнуровкой — Nike выпустила пару кроссовок, шнурки на которой затягиваются автоматически как только вы их наденете. Да-да как в «Назад в будущее».

Nike Hyper Adapt 1.0

Кроссовки с часами и шагомером — выпущенные в 1984 году кроссовки Adidas со встроенным в язычок микро-сенсором, который может подсчитывать пройденное расстояние, темп и затраченные калории.

Adidas Micropacer

Рюкзаки - тут существует огромное количество вариаций с использованием встроенных павербанков, колонок, солнечных батарей и Led-панелей. Большинство современных городских моделей комплектуются водонепроницаемой тканью и защитой от краж.

Рюкзак с зарядкой для гаджетов

Фонарик — не такой впечатляющий, но все-же полезный аксессуар, который крепится на поясе куртки и заряжается от солнца.

Ma Strum Torch Jacket с интегрированным фонариком

Смарт часы - скорее гаджет, чем аксессуар, но в любом случае один из элементов моды с использованием технологий. Тем более в производстве ремешков участвуют известные fashion-компании, а корпус может быть изготовлен из драгоценных металлов.

Apple Watch Hermes Series

Какое будущее у Techwear?

Уже сейчас многие достижения в сфере технологичной одежды приобрели повсеместную популярность, однако некоторые смелые проекты запущенные много лет назад канули в лету. Ритм жизни современных мегаполисов, погоня за утилитарным удобством и комфортом порождают потребность в одежде нового стиля, из других материалов и кроя. Научно-технический прогресс также не снижает свои темпы развития. Стоит ли надеяться что techwear станет новой реальностью?

Безусловно. Далеко не все черты этого направления переживут проверку временем, но использование высоких технологий и носимой электроники в одежде и аксессуарах только усилится. Мы уже стоим на пороге будущего, полного IoT, смарт-аксессуаров и одежды, которая расширяет наши возможности.

Какие перспективы у techwear на ваш взгляд?
Скоро умрет, как любая модная тенденция 
Продержится некоторое время в локальном формате
Внесет определенный вклад в историю моды, но ничего радикально не изменит
Станет новой реальностью будущего
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь было полезно и интересно.

Делитесь своими знания в techwear, задавайте вопросы и пишите фидбек. Буду рад пообщаться!

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Stepan Badyshev

А есть нижнее белье теквир?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Разворотнев
Автор

Есть) Термобелье, водонепроницаемые носки и носки с подогревом

Ответить
Развернуть ветку
Ksenia Van De Kamp

А это techwear или псевдо-?))

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Разворотнев
Автор
Ответить
Развернуть ветку
va loo

Так, стоп.

То есть термо-белье, синтетические пуховики, флисовые кофты, рюкзаки с алиэкспресса, напичканные всяким дерьмом, и даже фонарики - это не просто одежда и аксессуары, а tech-wear? Вот это да.
Пойду местным охотникам расскажу, что они, оказывается, высокотехнологичный шмот носят уже лет как дцать.

Не какое-то там барахло, а Теквир, одежда будущего, модная тенденция!
Главное, чтоб не побили

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Разворотнев
Автор

Да, не все это относят к techwear, но на мой взгляд это тоже важные технологии.
То что сейчас это доступно каждому показывает, что некогда высокие технологии быстро проникают в массы и приносят реальную пользу.
Те же охотники, думаю, предпочтут водонепроницаемый пуховик дедовскому ватнику.

Ответить
Развернуть ветку
va loo

Это вы ещё про валенки не упомянули!

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Разворотнев
Автор

Валенки кстати тоже неплохая вещь. Войлок сейчас тоже иногда используют, но все-таки есть минусы в виде промокания и низкой эластичности.

Ответить
Развернуть ветку
va loo

а шапочки, шапочки из фольги!
и вот эти вот гавайские рубашки в сеточку, которые алкаши 90-х носили, вещь! авангард!

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Разворотнев
Автор

Хах, это уже межгалактические технологии недоступные простым смертным)

Ответить
Развернуть ветку
Team Stroitechmedia

Ты такой юморной, всем офисом смеялись, не забудь демотиватор сделать
Лет дцать они так ходят наверное потому что лет дцать назад кто-то разработал материалы и внедрил их в повседневную жизнь. 
До этого и  рыбаки и военные ходили в одинаковом ХБ

Ответить
Развернуть ветку
Исходный файл

По стилю напомнило какого-нибудь Rick Owens

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Разворотнев
Автор

Да, есть что-то от авангарда и даже можно неплохо сочетать эти стили

Ответить
Развернуть ветку
Angelina Kaplan

Смарт часы это просто спасение для тренировок и подсчета калорий 😍

Ответить
Развернуть ветку
Delta Schumann

Только умственно-отсталые до сих пор считают калории.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
null