Социальный рейтинг: антиутопия или шаг к светлому будущему?

Социальный рейтинг: антиутопия или шаг к светлому будущему?

Внедрение социального рейтинга в России – тема неоднозначная, но животрепещущая. Одни люди настроены скептично, делают отсылки к Замятину и Оруэллу. Другие же изучают сводки зарубежных новостей на эту тему и стараются прийти к собственным выводам.

Сегодня постараемся разобраться, что такое социальный рейтинг, поговорим об опыте других стран и о том, чем он способен помочь и какие риски несёт внедрение социального рейтинга в нашей стране. Приятного прочтения.

Что такое социальный рейтинг?

Понятие социального рейтинга может трактоваться довольно широко. В целом, это совокупность оценочных критериев, на основе которых формируется социальный кредит каждого участника этой системы.

В различных сферах могут использоваться разные критерии и параметры оценки: информация о семейном положении, наличии детей, финансовая информация (уровень дохода, наличие кредитов), активность в социальных сетях. В пример можно привести кредитный рейтинг, который банки используют для оценки благонадежности потенциальных заемщиков при рассмотрении заявок.

Подобные системы уже были введены в некоторых странах, но однозначный вывод об их применении пока делать рано. Давайте поговорим о них подробнее.

Опыт Америки

Одним из самых известных внедрений подобной системы можно назвать кредитный рейтинг США. Это один из главных показателей финансовой репутации гражданина Соединённых Штатов. Рейтинг формируется в индивидуальном порядке и на его основе кредиторы одобряют или отклоняют заявки на кредит.

Один из показателей, который влияет на кредитный рейтинг – персональная кредитная история. Чем она лучше, чем выше рейтинг.

Покупка в кредит – обыденная практика для граждан Америки. При этом открытие кредита является показателем умения обращаться с финансами, а не свидетельством отсутствия денег, как, например, нередко считают в России. Поэтому брать в долг у банка считается нормой.

По статистике, работодатели проверяют кредитную историю каждого четвертого потенциального кандидата на трудоустройство.

Law Office of Natalia Kolyada

Китайская система

Система социального рейтинга в Китае началась с проекта National Enterprise Credit Information Publicity System, запущенного на государственном уровне в феврале 2014 года. Система была создана для того, чтобы вести корпоративный рейтинг китайских компаний. Она до сих пор ведёт учёт благонадёжности бизнесов разного размера, но теперь в ней учтены не только внутренние корпорации, но и иностранные. Всё ради прозрачности и открытости.

Со временем такой курс вышел за пределы бизнеса и стал внедряться в Поднебесной на социальном уровне. Это назвали Системой Социального Кредитования (ССК).

Китайский социальный рейтинг основан на 1000-балльной системе, которая учитывает различные показатели поведения человека и оценивает его соответствие установленным государством социальным нормам.

Для формирования рейтинга используются данные о финансовом поведении, такие как своевременная оплата обязательных платежей и налогов, наличие кредитов и их погашение. Также учитывается информация от поставщиков интернет-услуг, например, о посещении сайтов, покупках в интернете и активности в социальных сетях. В ССК включаются и общие данные, предоставляемые государственными структурами. Это могут быть факты нарушения правил дорожного движения или жалобы, поданные соседями.

Система видеонаблюдения с функцией распознавания лиц также помогает отслеживать и оценивать поведение граждан. За правонарушения, например, распитие спиртных напитков в общественном месте, баллы могут быть снижены, а за волонтерство – начислены.

Такая система действует не на всей территории Китая. Но там, где ССК активно используется, отмечали, например, чёткость действий граждан и отсутствие нарушений во время пандемии Covid-19.

Что есть в России?

Внедрение социального рейтинга в нашей стране ещё не проводилось, но я уверена, что в перспективе такую инициативу могут ввести. Однако, Российский Государственный Социальный Университет (РГСУ) уже работает над проектом социального рейтинга. Программа получила название “МЫ” и находится в тестовом режиме с осени 2023 года.

Пока о проекте “МЫ” известно, что студенты в анкетах для тестирования указывали сведения об учебной, социальной, финансовой и мировоззренческой сторонах своей жизни. Например, их просили рассказать об оценках, источниках дохода, кредитной истории, судимостях и правонарушениях, знании языков, спортивных достижениях.

В презентации проекта указывалось, что рейтинг будет состоять из двух показателей: социального статуса (текущие заслуги и достоинства) и социального уровня (предполагаемые перспективы повышения социальной значимости).

Довольно примечательно, что проект не является государственным заказом, это собственная разработка университета.

Для чего нужен проект социального рейтинга в России?

Руководство РГСУ считает, что их проект отвечает сегодняшним нуждам государственного устройства и поможет систематизировать процесс социальной поддержки граждан. Пресс-служба РГСУ отмечает, что процессы распределения ресурсов и выплат “по-прежнему базируются на суждениях инспекторов и являются отражением их вкусовщины”. Социальный рейтинг призван решить эту проблему.

Подобная система может пригодиться не только на государственном уровне. Разработчики заявляют, что она будет полезна руководителям, реализующим социальные проекты на базе своего бизнеса, банкам, финансовым структурам и фондам. Думаю, и работодателям подобная система может пригодиться.

А как вы считаете, нужна ли в нашей стране система социального рейтинга? Поможет ли она гражданам стать более ответственными или, наоборот, породит дискриминацию?

44
22
5 комментариев

Зубарев (известный блогер, живущий в китае) писал, что это всё шляпа, уж извините за моё выражение.

А в чём именно её недостатки, не поделитесь?

Мне нравится идея. Я считаю, она заставит людей работать над собой. Дискриминация тут причём? Дискриминация - это когда кого-то кто-то угнетает, ущемляет чьи-то права.... А здесь сами люди будут видеть, что они сами по себе ущербные, ничего не делают, или что они красавчики. Это будет их собственный выбор.