SpaceX впервые запустила прототип корабля Starship SN5: он совершил 150-метровый прыжок
Четыре предыдущих запуска Starship заканчивались неудачно.
В ночь с 4 на 5 августа 2020 года SpaceX запустила прототип второй ступени сверхтяжелой ракеты Starship SN5. Испытания провели в Бока-Чика, штат Техас.
Во время испытаний прототип SN5 поднялся на 150 метров и провёл в воздухе около 40 секунд, после чего совершил посадку на другую часть площадки.
На видео можно заметить, что прототип взлетал с креном на одну из сторон. Конструкция корабля предполагает наличие шести двигателей Raptor, они будут располагаться вокруг центральной части. На тестовом прототипе был установлен только один двигатель, поэтому наклон во время старта был запланирован.
28 августа 2019 года SpaceX удалось поднять прототип ракеты Starship на высоту 150 метров. Предыдущие прототипы корабля Starship не дошли до стадии пусков и были разрушены во время испытаний.
Характеристики финальной модели Starship могут меняться в результате проводимых тестов. Высота корабля составит около 50 м. Корабль будет запускаться на массивной первой ступени Super Heavy, которая будет оснащена 31 двигателем Raptor. Super Heavy и Starship будут многоразовыми с высокой скоростью подготовки к следующему пуску. Первый полноценный запуск финальной версии ракеты должен пройти в 2021 году.
SpaceX совершит ещё несколько подобных пусков для «шлифовки» процесса запусков, сообщил основатель компании Илон Маск в Twitter. Также на вопрос одного из пользователей Маск ответил, что вскоре можно будет увидеть пуск, посадку и повторный пуск прототипа.
Когда-нибудь Рогозина посадят и я бы хотел, чтоб у него в камере был огромный телевизор и там транслировали ролики SpaceX без остановки. Может за несколько лет и поймет, как был неправ.
У Рогозина нет цели создавать что-либо подобное. Он занимает свое место для других задач, которые никак не связаны с развитием космической отрасли в стране.
Было бы хорошо, если бы у Рогозина так пердак пылал каждый раз, когда SpaceX что-то запускает
Рогозина бы на SpaceShip посадить, бутылки ему уже маловато будет.
Уже ставшее классикой
Spas X
ору
У маскодрочеров может это и классика.
Да прибудет срач), да исказится новость сия, да возгорятся синем пламенем зады "патриотов" и хейтеров)))
Интересно получилось)
Все хейтеры называли его просто маркетологом, а он уничтожил их своими продуктами. Просто запускает ракеты и выпускает новые авто.
Комментарий недоступен
напоминает этот прототип Starship...
Комментарий недоступен
Количество тепла, выделяемое при сгорании топлива просто огромно.
Почему до сих пор никто не придумал, как его использовать?
Можно рядом с соплом цеплять контейнеры с мясом, с датчиком температуры, по прошествии некоторого времени контейнеры перемещаются в грузовой отсек, а на их место приходят новые контейнеры с сырым мясом.
И космонавты сыты, и космос осваиваем.
Или еще лучше: у ракеты есть заданная траектория, т.е в определенное время она пролетит над определенным местом. Если по готовности контейнер сбрасывать на парашюте - получаем доставку еды.
Вах , брат. Шаурму делать будем!
Когда на сцену вышел гуманитарий.
Это шутка такая? Космонавты едят из консервов. А мясные соки - не лучшая штука для Космоса.
Комментарий недоступен
Везет же кому то работать в SpaceX и принимать во всем этом участие. Завидую белой завистью.
Комментарий недоступен
В 1981 году поступил на международное отделение факультета журналистики МГУ[1].
В 1986 году с отличием окончил международное отделение факультета журналистики МГУ,[1] впервые в истории факультета защитив сразу две дипломные работы[источник не указан 175 дней].
В 1988 году с отличием окончил экономический факультет Университета марксизма-ленинизма при Московском городском комитете КПСС[1].
В 1996 году на философском факультете МГУ защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Русский вопрос и его влияние на национальную и международную безопасность»
Это Рогозин?
Требуется пояснительная бригада: что это за "прыжок" и на кой тут инфа о нём?
Тестовый прыжок прототипа корабля Starship от SpaceX.
Изначально тестировали возможности движка.
Затем тестировали движок на похожем циллиндре, только маленьком (Starhopper).
Затем тестировали новые материалы, которые будут использоваться для изготовления.
Теперь это все объединили, протестировали пуск и посадку на полноразмерном прототипе корабля.
Для тех, кто просто мимопроходил - новость ни о чем.
Для тех, кто следит за разработкой - новость, которую ждали практически год, после запуска Starhopper.
Запусков всё же не было, были испытания.
Ну так испытательный запуск. Как и этот. Понятно, что с людьми 4 катастрофы подряд никто бы не простил.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
У религиозных фанатиков есть Бог и есть Сатана; у маскодрочеров есть Маск и есть Рогозин. Как вы думаете есть ли смысл с такими людьми вступать в полемику?
Комментарий недоступен
"Возвращение" американцев на Луну. Отрабатывают успешное прилунение, но сейчас уже хотят по настоящему а не в павильоне. И все это под соусом частного космоса, дураки верят.
Вам тяжело наверное такому умному жить, когда вокруг одни дураки. А потом наступает когнитивный диссонанс и вы едете в дурку.
Где то читал что в какой-то русской хайтек компании, при приёме на работу задают вопрос "Были ли американцы на Луне?". Если кандидат отвечает "Нет", то его не берут на должность. Таким образом проверяют аналитические способности кандидата и его адекватность.
Тсссс. Нельзя такие темы публично поднимать. Мировое правительство следит за всеми сейчас особенно тщательно, из-за того, что Юпитер, Сутурн и Плутон в одном знаке. Давайте снова неденем наши шапочки из фольги и не будем поднимать эту тему. Они все равно одурманены пропагандой этих ученых-убийц.
Комментарий недоступен
Думал, что это я накосячил, но, кажется, эту фразу добавила редакция.
В целом - да, все верно.
Многие СМИ часто пишут про неудачные испытания.
На самом деле практически все они были удачными и проходили тесты, но их испытывали далее на максимальную прочность, чтобы узнать, какой есть запас и потенциальные возможности материалов.
Американцы ж вроде на Луну летали, по крайне мере так снято на видео камер 60 летней давности. А тут они все технологии прям с нуля создают.
СССР отправлял луноходы и сажал спускаемый аппарат на Венеру. Сейчас такое повторить не можем, технологии нужно создавать с нуля.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Если претензия в том, что почему они разрабатывают новую ракету, а не используют Сатурны(прошу прощения, если претензии не было), то ответ в том, что Сатурны — неэффективное говно, я думаю. К тому же, их возможности очень слабенькие, Ограничены закидыванием алюминиевой банки на луну. Маск же хочет регулярные рейсы на Марс организовать.
Маленький шаг для Starship и огромный прыжок для всех скороварок!
Неужели и вправду сделает?
Это будет величайшим достижением в истории космонавтики, если проект будет успешным!
Люто проиграл с откидывающихся ножек на 38-й секунде видео. Да и в целом пепелац с криво бьющей реактивной струёй выглядит несуразно. Не так мы себе представляли будущее, совсем не так
То есть, вас не смутило, что это прототип и текст о том, что использовался только один двигатель. На рабочей модели их будет 6.
Ответ Рогозина.
https://panorama.pub/44195-rogozin-predlozhil-zasekretit.html
"Мы и так их опережаем на 30-40 лет, а когда построим «Орёл» опередим на восемьдесят."
А в чем отличие от существующих уже возвращаемых ступеней?
Метановые движки вместо керосиновых. Метан не даёт сажи а значит лучше для многоразового использования. К тому же метан можно на Марсе получить а керосин нет.
Сталь вместо алюминиевых сплавов, что делает стоимость материалов и производства в несколько раз дешевле и быстрее. Сейчас они собирают прототип за 4 недели. К концу года будут собирать за 1 неделю.
Будет всего две ступени. Обе будут на 100% многоразовые.
Комментарий недоступен
Нужно пойти чуть дальше. Самая большая ценность первой ступени - двигатели. Если сделать первую ступень разделяемой - отделяем двигательный отсек и мягко его сажаем. А пустые бочки нехай летят - металлолом можно недорого собрать и в переработку.
Комментарий недоступен
Конкретно этот прототип (семейство SN, если их можно назвать) - это модель корабля Starship, который должен быть полностью многоразовый. Т.е. будет еще обтекатель, и люди будут находиться внутри этой пока еще "бочки". Для выхода на орбиту предполагается использование ускорителя SuperHeavy, который примерно в 2 раза больше (выше) прототипа SN5. Вот он будет отделяться от Starship и возвращаться на Землю для повтороного запуска. В любом случае, все, что сейчас разрабатывают спейсы, подразумевает многоразовость, о чем Маск постоянно говорит в своих интервью.
Ну там не пустая бочка а тоже дорогое техническое произведение. И оно абсолютно бесплатно приземляется вместе с двигателями.
Так что тут никакого профита дополнительного не будет, только удорожание — выкидываем старый корпус, изготавливаем новый. Он стоит несколько миллионов долларов, судя по тому, что носовые обтекатели фэлкона, которые вообще простые — стоят по три ляма каждый.
Далее, если нам нужно будет их разделять, то придётся делать там разъём, который добавит лишний вес, ухудшит показатели, будет стоить приличных денег. Затем, нам нужно будет спускать двигатели на парашютах — ведь топливные баки вы предложили отстреливать, хе-хе. Это на двигатели нам нужно будет присобачить огромную систему посадки (собственно, уже херня полная выходит из вашей идеи, но я продолжу). Эта система посадки будет весить очень много, оочень дорого стоить, и будет обеспечивать жёсткую посадку двигателей на землю. Мы ведь не можем использовать активную систему посадки, ведь топливо вы предложили отбрасывать, а новые двигатели устанавливать на двигатели не будем, так как это превращает идею в нечто ещё более несуразное.
То есть в итоге мы вместо ракеты, которая сама приземляется, заправляется и летит снова (на самом деле всё не так, но для примера сойдёт), получаем ракету, которая отстреливает топливные баки, теряя их в атмосфере, без возможности восстановления, роняет двигатели на парашютах об землю. Затем покупаются материалы на корпус с баками, изготавливается заново, затем выкидывается та половина двигателей, которая разбилась об землю, собирается вместе, заправляется и может снова лететь.
И это было довольно очевидно с самого начала, на мой взгляд.
Таким образом ваша идея не очень рациональна.
Страна-лутцеколонка.
Случайно добавлено
Зайдя в новость на всякий случай нахватил антисептик.
я не увидел что бы он провисел, обрезали видео? я увидел что он взлетел, как будто не хватило тяги, и потихоньку начал вниз спускаться, провисел в моем понимании это на одно месте провисел, хотя бы на одной высоте. Но идея прикольная, сам механизм балансирующий.
Вверх и сразу вниз. Если может так сделать и не упасть, то и провисеть сможет. Только зависать в воздухе он никогда не будет, потому что это дорого и никому не нужно.
Поэтому, зачем?
Когда на Марс господа?
Полагаю, через 5 лет там уже будут люди
Тем временем сраный гугл блокирует на ютюбе канал Царьград )
Сообщение удалено