SpaceX удалось поднять прототип ракеты Starship на высоту 150 метров

Аппарат Starhopper создан для испытаний двигателей, которые компания планирует использовать в новой ракете.

SpaceX удалось поднять прототип ракеты Starship на высоту 150 метров

Компания SpaceX провела второе успешное испытание прототипа ракеты Starship. Аппарат Starhopper поднялся на высоту 150 метров и после короткого полёта приземлился на посадочную площадку недалеко от стартовой. Компания вела прямую трансляцию теста.

Испытания проходили на космодроме SpaceX в Бока-Чика в Техасе. Полёт продолжался около минуты. Впервые компании удалось поднять Starhopper 25 июля, тогда аппарат взлетел на высоту около 20 метров.

Starhopper после посадки
Starhopper после посадки

На испытаниях Starhopper компания тестирует двигатель Raptor, который планирует использовать в ракетах Starship. Starhopper поднимается на одном двигателе Raptor, в Starship, по замыслу SpaceX, их должно быть шесть, указывает Space.com.

Следующим шагом станет испытание двух прототипов Starship, которые должны получить как минимум три двигателя Raptor и подняться на высоту до 20 километров. Один прототип SpaceX строит в Бока-Чика, второй — на мысе Канаверал во Флориде.

Глава SpaceX Илон Маск впервые представил Starship в 2017 году — проект тогда назывался BFR. По замыслу SpaceX, ракета сможет доставлять на низкую околоземную орбиту грузы массой до 150 тонн и возвращаться обратно. Старт коммерческих полётов на Starship компания планирует на 2022 год.

30
38 комментариев

Комментарий недоступен

26
Ответить

Комментарий недоступен

5
Ответить

Начало

14
Ответить

каждый раз смотрю на проекты Илона, на эти ошибки приземления и все больше возникают сомнения про полет на Луну его сограждан в 1969 году.

5
Ответить

Каждый раз смотрю на проекты Роскосмоса, на дырявый модуль МКС и неудачные запуски спутников и все больше возникают сомнения про полет в космос Гагарина (сарказм)

Да и собственно что не так именно с этим запуском? Быть может вы как эксперт разъясните плебеям?

28
Ответить

Идеальное приземление Starhopper. Без рывков, заносов. На втором фото видно, что лапы стоят точно в отмеченной точке. Раптор отработал идеально (по крайней мере визуально, технических данных нет).

А если у вас есть сомнения о полете американцев на Луну, возьмите лазер, телескоп и пропингуйте уголковые отражатели, оставленные на спутнике. Только не забудьте шапку из фольги снять, может нарушить передачу сигнала.

8
Ответить

SpaceX запускают если шансы на успех около 50%. Такой американский подход. Time is money. А Сатурны запускал немец Вернер Фон Браун. Из 13 пусков - 13 успешные. 100%.

3
Ответить