Цифровая медицина будущего

В этой статье мы проанализируем рынок отечественного медицинского хай-тека, который в 2020 году приковывает особенное внимание инвесторов.

UNIM lab Sk.ru
44 показа
7.5K7.5K открытий

Два примера о телемедицине в России:
1."Телемедицина" (в кавычках, потому, что прообраз): по заказу корпорации Zimmer я лично в Красногорском госпитале около 2004 года провел телетрансляцию по кабелю двумя телекамерами из операционной в актовый зал соседнего корпуса с 150 хирургами со всей России.
Было осуществлено две операции по пересадке имплантов тазобедренных суставов производства Zimmer.
Трансляция имела обучающую цель.
Благодарили все участники.

2.Вдохновившись, через пару лет, получив доступ к каналу около 50 мгб/сек (в то время редкость), предложил ректорату Стоматологического университета организовать дистанционное видеообучение 10,000 стоматологов России в год.
Все при этом экономили бы и время и деньги.
Выступаю на ректорате, при интенсивной поддержке тогдашнего ректора.
Берет слово дама-проректор: не люблю интернет, там сплошная порнуха.
Занавес. Проект не состоялся.

Ответить

50 мбит/сек в 2006 году?

Ответить

Интересный опыт. Думаю, такого опыта у российских медиков накопилось достаточно, поэтому и законодатели начинают "двигаться": лоббисты из частных клиник увидели интерес, так что процесс, как ни крути, идет. 

А что касается геотаргетинга - то бишь, специфики России, то, на самом деле, в США ровно все то же самое. У нас на нашем YouTube-канале (https://www.youtube.com/channel/UCE7HK714reHICjYSt7wzDjw) есть интервью с профессором местного медколледжа из Висконсина, которая рассказывает, что за время карантина их колледж пытался перейти на онлайн-обучение, но инфраструктуры - ноль, цифровой культуры - нет, да и сама система местного здравоохранения не предусматривает завершение учебного ГОДА студентами-медиками без очной практики. Кажется, что всё логично, но это как раз - ровно такой же стоп-фактор технологий, как и у нас. 
Так что телемедицина еще во всем мире - лишь прообраз, где-то технологичнее или привычнее, где-то - нет. 

Ответить

deleted

Ответить