{"id":13647,"url":"\/distributions\/13647\/click?bit=1&hash=d4d0a95481b2141f31252beb4d22220d0651449e9778f17c809993da8776f8b2","title":"\u0422\u0440\u0451\u0445\u0434\u043d\u0435\u0432\u043d\u044b\u0439 \u043a\u044d\u043c\u043f \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0445 \u0434\u0438\u0440\u0435\u043a\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432 \u0432 \u0421\u043e\u0447\u0438","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"6ebca1ad-5b8a-5097-a45a-7d83eaa07fcc","isPaidAndBannersEnabled":false}
Будущее
Natalia Bobrenok

Квесты для врачей и геймификация в реабилитации после инсульта: 5 MedTech-стартапов на российском рынке

Медицина и фармацевтика входят в число отраслей, которые активнее других внедряют новые технологии. Я расскажу о пяти российских стартапах в сфере MedTech: они продвигают цифровую медицину и используют искусственный интеллект, чтобы помогать врачам и пациентам.

Я поговорила с организаторами конкурса стартапов Ipsen Biomed Challenge. Его проводит биотехнологическая компания Ipsen в партнерстве с Startech.vc, компанией по развитию технологического предпринимательства. Конкурс предназначался для проектов в сфере фармацевтики, медицины и биотехнологий.

Самые актуальные сферы для фармкомпаний сейчас — это онкология, редкие заболевания и цифровая медицина, которая стала особенно популярна в период пандемии. Сложившаяся ситуация в мире изменила поведение пациентов и врачей, вырос уровень доверия к онлайн-сервисам. Личные консультации врача и пациента заменить невозможно, но мы считаем важным развивать это направление и использовать все возможности, которые может дать цифровая медицина сегодня.

Адлан Судани

По словам организаторов, за два месяца они получили более 200 заявок от проектов. 15 из них попали на Demo Day и презентовали свои разработки жюри. Я расскажу о тех, кто особенно заинтересовал экспертов и имеет все шансы запустить пилотный продукт совместно с Ipsen.

Mpro.Виртуальный пациент — интерактивный симулятор пациента с элементами игрового обучения

Для создания приложения Mpro объединились врачи скорой помощи и разработчики. Главная задача симулятора — помочь врачам повышать квалификацию и учиться в игровой форме в свободное от работы время, «пока кипит чайник».

В приложение интегрированы разные сценарии взаимодействия с виртуальным пациентом. Сами сценарии создаются на базе клинических рекомендаций и стандартов оказания помощи. Сценарии нелинейные, есть древо выбора и дальнейшего развития событий, у виртуального пациента могут появиться сопутствующие заболевания или неожиданные осложнения.

Помимо готовых квестов, врачи могут создать и опубликовать собственные сценарии. По мнению разработчиков, так мировому сообществу врачей будет проще делиться знаниями и опытом.

Сейчас команда Mpro занимается развитием платформы и наращиванием объема сценариев. Программа бесплатная для пользователей, а финансирование и продвижение планируется проводить с помощью фармкомпаний и медицинских образовательных учреждений. В будущем разработчики предлагают продвигать медицинские товары и услуги через приложение: например, помочь врачам в понимании дифференцированного подхода в лечении различными препаратами.

SensoRehab — комплекс для реабилитации после инсульта

Разработка команды SensoRehab — умная перчатка, которая помогает в реабилитации пациентам, перенесшим инсульт.

SensoRehab разработали комплексный продукт. В него входит сенсорная перчатка, отслеживающая движения пальцев, методика реабилитации и набор когнитивных игр для гимнастических упражнений. Восстановление мозга тесно связано с развитием мелкой моторики. Цель проекта — мотивировать пациентов заниматься необходимыми упражнениями. Для этого к комплексу заданий добавили элемент геймификации.

Перчатка беспроводная, 8 датчиков позволяют распознавать положение руки в пространстве с точностью до 0,01 градуса. Ей можно пользоваться как в клиниках, так и дома под удаленным наблюдением врача.

Пациенты надевают перчатку, подключаются к системе и играют в видеоигры, где геймплей основан на жестах-упражнениях и мелкой моторике. Все данные о процессе восстановления сохраняются в облако, и лечащий врач может анализировать их дистанционно.

По результатам клинических испытаний использование перчатки SensoRehab повышает эффективность восстановления в 2,5 раза по сравнению с классическими методами.

Cerebrum MD — технология дополненной реальности для реабилитации пациентов с парезом верхних конечностей

Другая разработка для реабилитации пациентов после инсульта Cerebrum MD от компании MDinc основана на модели компьютерного зрения. Это программа, которая детектирует кисть пациента в зоне проведения терапии и классифицирует жесты с точностью до 98%. Это позволяет следить за ходом выполнения упражнений ЛФК и отслеживать прогресс.

Cerebrum MD может работать как с помощью VR-очков, так и с помощью веб-камеры. Камера устанавливается напротив места проведения терапии и детектирует движения руки, а сам процесс отображается на экране компьютера.

Алгоритм машинного обучения собирает данные о пациенте и паттернах его движений и предлагает ему персонализированный комплекс упражнений. Как и в предыдущей разработке, в Cerebrum MD добавлены элементы геймификации и видеоигр в условиях дополненной реальности.

Botkin.AI — платформа для обработки и анализа медицинских снимков

Botkin.AI — это программа, которая обрабатывает и анализирует данные цифрового рентгена и компьютерной томографии с помощью искусственного интеллекта. Технология направлена на увеличения эффективности и доступности рентгенологической диагностики.

Разработчики используют технологию Hybrid Intelligence для взаимодействия врачей и ИИ. Нейросети помогают распознать новообразования и поражения тканей за счет высокой чувствительности, а специалист с их помощью проводит диагностику.

Программа должна помочь решить проблему нехватки опытных рентгенологов в России и уменьшить процент пропусков патологий на снимках — по разным данным, он составляет от 50 до 70%. Botkin.AI уже успешно показала себя в обнаружении рака молочной железы, онкологии легких или их поражений, характерных для COVID-19, и неонкологических патологий на ранних стадиях.

Цифровая медицинская платформа Синапс

Облачный сервис предназначен для сбора и извлечения клинических и пациентских данных при проведении наблюдательных исследований. Его главная задача — снизить нагрузку на врачей и снять с них работу оператора ввода данных.

Вместо того, чтобы собственноручно вносить в протоколы данные из анализов, документов других клиник и жалоб пациента, врачу предлагается воспользоваться облачным сервисом с интегрированным искусственным интеллектом. Механизм такой: врач передает выписку или анализы в Синапс, система извлекает структурированные данные и заполняет протокол. Также в систему встроена возможность для наблюдения пациента на дому — либо через самоанкетирование, либо с помощью патронажной службы.

Программа рассчитана в первую очередь на организации, которые проводят медицинские исследования с длительным наблюдением. Такие исследования требуют больших массивов обезличенных данных для анализа. Например, на платформе Синапс в течение нескольких лет был туберкулезный регистр по всей России, который предоставлял аналитику для отчетности ВОЗ.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Saucedo Puetz

У нашей медицины и так уже квестов полно-записаться к терапевту, попасть на прием, купить все те коробки таблеток что врач выписал, не умереть от побочных действий препаратов и осложнений. А вы тут квесты изобретаете. Не благодарите

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Алленов

У нашего народа любимая игра - обосрать все вокруг и ничего не предложить. А другие говнари ставят первым Лайки 👍

Так и живем.

PS спасибо этим ребятам из стартапов.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Shpilevoy

Первые хотя бы никого говнорями не называют в отличие от некоторых)))) Если не выкупаешь юмор, то лучше промолчи

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Алленов

Извините, действительно, я не вкуриваю в нишевый юмор.

Ответить
Развернуть ветку
Tural M

А что я должен еще предлагать, кроме того, что я плачу налоги и требую улучшений?

Ответить
Развернуть ветку
Палец Проктолога

Плоти нОлоги и живи спокойно. И пофигу на то, живёшь ли ты достойно (с)

Ответить
Развернуть ветку
Yuriy Kovalev

И что теперь, отказаться от перспективных разработок, которые на весь мир могут прогреметь в случае успеха?
И, пожалуйста, давайте отделять людей, которые занимаются разработками и стартапами, от тех, кто занимается в Минздраве установкой норм и правил.
А то эта позиция из серии "Зачем вы самоуправляемый автомобиль в Яндексе изобретаете?! Лучше займитесь решением вот какой проблемы: у меня автобус до конечной остановки не ходит, приходится 10 минут пешком лишних идти" вряд ли будет очень продуктивной, согласитесь?

Ответить
Развернуть ветку
Наталия Красильникова

Знаю насколько непросто вести "цифру" в медицине, поэтому спасибо и автору за публикацию, и ребятам за работу в этих проектах. Интересный материал.
Есть еще аспект немаловажный - не так просто врачам научиться использовать столько новых технологий сразу. Огромное количество изменений и в самой отрасли постоянно (одних лекарств и оборудования только сколько нового появляется ежегодно!), законодательство меняется, ИТ-технологии активно изменяют многие составляющие работы, мы как пациенты довольно быстро хотим сервисных изменений - а индустрия действительно большая. И приходится сотрудникам всех уровней и в гос секторе и в частном одновременно реализовывать десятки проектов по изменениям, не только по цифровой трансформации, а ведь надо оставаться спокойным, чтобы при этом еще и лечить людей, и корректно со всеми пообщаться. Часть этого напряжения при внедрении порой и разработчикам достается, но здоровье - это одно из самых важных и главных в жизни каждого, поэтому пусть все получится и у ребят в старт-апах и у внедренцев потом на местах, и у пользователей со стороны медицины и нам, как пациентам, станет от этого только лучше)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null