Какие четыре глобальных тренда изменять нашу жизнь через 10 лет?

Создано ИИ Кандинский
Создано ИИ Кандинский

Мы подготовили статью о крупнейших трендах в течение 10 лет опираясь на отечественные и зарубежные публикации, а также на историю динамики внедрения инноваций. Обычный горизонт визионерских статей – от одного до пяти лет. Это связано с тем, что большинство производителей-гигантов подготавливают своих потенциальных клиентов к изменениям (зная, что они производят), а с другой стороны, авторы ориентируются на те технологии, которые существуют сегодня и могут спрогнозировать их эволюцию.

Но также интересно иногда задуматься о том, к чему эти публикации могут привести в будущем не в период 1-5 лет, а дальше – 10 лет. Конечно, за 10 лет может произойти все, что угодно. Вполне возможно, что непредвиденные разрушительные или меняющие мир события сделают все наши прогнозы абсолютно неверными. Но эти идеи основаны на экстраполяции того, что происходит сегодня в обществе и политике, а также в технологиях, поэтому они все еще могут дать нам некоторое ценное представление о том, что может ждать нас в будущем.

1/ ИИ и автоматизация вездесущи

Как и в случае с другими передовыми изобретениями – огнем, двигателем внутреннего сгорания, электричеством, интернетом – шумиха вокруг искусственного интеллекта (ИИ) в конце концов утихнет, и технология станет чем-то само собой разумеющимся.

До 2034 года ИИ будет интегрирован во все, что мы делаем. Сегодня мы редко задумываемся о том, что искусственный интеллект работает в фоновом режиме, когда мы осуществляем поиск в Яндексе, выбираем фильмы для просмотра на Кинопоиске (ИВИ, Wing и т.д.) или совершаем банковские операции в Интернете. Мы не будем думать об ИИ, когда технология будет управлять нашими автомобилями, поддерживать наше здоровье и помогать нам работать более продуктивно.

Через 10 лет, с учетом достижений в области обработки естественного языка и генерации речи, голосовое управление может стать нашим основным способом взаимодействия с машинами. Мы уже привыкли разговаривать с Алисой или Siri. Благодаря развитию обработки естественного языка до 2034 года разговоры с техникой будут казаться совершенно обыденными. А развитая поведенческая аналитика позволит нашим устройствам гораздо лучше понимать, чего мы хотим, и предсказывать, что сделает нас счастливыми.

Физические, автоматизированные роботы также становятся все более популярными благодаря применению искусственного интеллекта для решения таких задач, как мобильность и устойчивость. Появятся ли у нас полноценные "андроиды", подобные тем, на которых мы выросли в фантастике? Возможно, мы уже близки к созданию роботов, очень похожих на нас. Мы думаем, что в основном машины будут приспособлены для конкретных целей, таких как работа на складе, производство, строительство и техническое обслуживание.

Помимо самих технологий, нас будет окружать их влияние на общество. Означает ли это утопию, в которой никто не будет работать, а все необходимое будет производить искусственный интеллект? Или антиутопию, где люди будут в основном лишними, а богатство будет все больше концентрироваться в руках технологически развитой элиты? Или что-то среднее? Единственное конкретное предсказание, которое мы можем дать – это то, что действия и решения, принимаемые сегодня, когда мы начинаем работать с ИИ, сыграют большую роль в ответе на поставленные вопросы.

2/ Метавселенные и сочетание двух миров (офлайн и онлайн)

Все большую часть своей жизни мы проводим в Интернете, пользуясь цифровыми услугами и начинаем исследовать виртуальные миры. В ближайшие 10 лет технологии виртуализации станут дешевле, повсеместнее и более захватывающими – мы полагаем, что эта тенденция не изменится.

На самом деле, особенно в глазах молодых поколений, различие между онлайновым (цифровым миром) и офлайновым (физическим миром) может начать исчезать. Концепция "метавселенных", возможно, несколько вышла из моды в последние годы благодаря ажиотажу вокруг генеративного ИИ. Но не стоит заблуждаться, концепция, согласно которой наш цифровой опыт будет столь же важен и значим, как и наша жизнь в офлайне, по-прежнему актуальна.

Некоторые предсказывают, что тренд вокруг метавселенных в ближайшие годы закончится из-за того, что "поколение альфа" (2010-2020) больше ценит офлайн пространство. Однако по мере того как виртуальная реальность достигнет того уровня (по прогнозам - это произойдет примерно в 2040 году), когда она сможет создавать ощущения, неотличимые от реальности, а дополненная реальность будет органично сочетать в себе лучшее из обоих миров, соблазн надеть гарнитуру или взять в руки экран, скорее всего, останется сильным для людей всех возрастов и через 10 лет.

Кроме того, устремления Илона Маска внедрить в мозг каждому чип позволит отказать как от гарнитур виртуальной реальности, так и мобильных устройств.

3/ Здравоохранение преобразуется благодаря биотехнологиям

Продолжающиеся открытия и инвестиции в такие области, как генная инженерия, персонализированная медицина и исследования стволовых клеток, вероятно, окажут огромное влияние на то, как мы будем лечить и ухаживать за людьми в 2034 году.

Достижения в области технологий редактирования генов, таких как CRISPR-Cas9, могут сделать возможным исправление многих генетических нарушений еще до рождения. Это может снизить распространенность многих наследственных заболеваний, таких как мышечная дистрофия или муковисцидоз или уменьшить общую генетическую предрасположенность к негативным последствиям высокого уровня холестерина или кровяного давления. В целом данная технология может оказать огромное влияние на общество, в том числе увеличить продолжительность жизни человека.

Регенеративная медицина, основанная на исследованиях стволовых клеток, может означать, что многие части тела будут "выращиваться заново", и тогда нехватка органов для трансплантации и опасения по поводу отторжения трансплантатов останутся в прошлом.

В течении10 лет персонализированная медицина может стать нормой – пациенты будут ожидать, что медицинские работники получат доступ к практически полной информации об их генетической принадлежности, чтобы создавать лекарства и методы лечения, специально предназначенные для них.

Однако все эти технологии неизбежно заставят нас решать множество этических вопросов. Например, предоставление родителям права выбирать или изменять генетические черты, которые могут присутствовать у их детей, кроме того, возникнут вопросы о равенстве доступа к этой технологии для незащищенных слоев населения.

Новые технологии создают новые риски – например, новые методы лечения могут вызвать осложнения со здоровьем. И, конечно, любой человек, готовый передать свой генетический план даже своему врачу, рассчитывает, что данные будут защищены и информация не будет использована против них, например, для отказа в лечении или медицинской страховке на основании генетических факторов.

Если учесть, как изменится мир благодаря этой технологии через 10 лет, становится ясно, что эти вопросы нужно решать уже сейчас, если мы надеемся достичь оптимистичного прогноза!

4/ Устойчивое развитие по необходимости

К 2034 году, похоже, неизбежно произойдет серьезное изменение климата и загрязнения окружающей среды. Миграция, вызванная климатом, усилится, поскольку опустынивание и повышение уровня моря в большей степени затронут менее развитые районы мира. Это может привести к увеличению нагрузки на инфраструктуру в более развитых, "безопасных" районах земли. Нехватка воды, вероятно, станет растущей проблемой из-за более частых и сильных засух и экстремальных погодных явлений. Это окажет влияние на производство продовольствия из-за засух, которые приведут к снижению урожайности основных культур (кукуруза, пшеница и т.д.).

К 2034 году изменение климата будет оказывать реальное ощутимое влияние на качество жизни каждого человека, а также на экономику. В связи с этим вполне вероятно, что в силу необходимости устойчивое развитие будет требоваться в гораздо большей степени, чем сейчас. Разворачивающиеся кризисы могут заставить правительства и международные организации ввести более строгие правила, вынуждая поставщиков технологий сокращать выбросы углекислого газа, утилизировать отходы и переходить на чистые источники энергии.

Через 10 лет экологичность будет "заложена" в используемые нами технологии в гораздо большей степени, чем сегодня. От питания центров обработки данных с помощью возобновляемых источников энергии до замкнутых производственных процессов, в которых большинство компонентов используется повторно, и многочисленных мер по снижению отходов, которые могут быть созданы с помощью искусственного интеллекта.

Я очень надеюсь, что это предсказание окажется верным, потому что в противном случае это будет означать, что через десять лет мы все еще будем засовывать голову в песок, создавая себе еще более серьезные проблемы.

11
реклама
разместить
Начать дискуссию